Top.Mail.Ru
Профессии

Физики-ядерщики: кто это такие и чем занимаются?

Физики-ядерщики: кто это такие и чем занимаются?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обязанности
  3. Знания и навыки
  4. Обучение
  5. Место работы
  6. Сколько зарабатывает?

Физик-ядерщик – это сравнительно новая профессия, которая появилась только в конце прошлого века. Поэтому неудивительно, что данное понятие ещё не закрепилось в наших умах, и многие хоть и знают о существовании таковой профессии, не совсем понимают, чем занимаются люди, освоившие её. И сегодня мы постараемся устранить данный пробел.

Особенности

Начнём с того, что физики-ядерщики – это не совсем учёные, и они не занимаются исследовательской работой в институтах. Они работают на атомных электростанциях и следят за тем, как протекает работа энергоустановок.

Самые первые электростанции обслуживались людьми, их разрабатывавшими. Однако со временем АЭС становилось всё больше, и для их обслуживания понадобился соответствующий квалифицированный персонал.

Сегодня атомная энергетика – это основа экономики многих стран, а ядерная физика стала самой настоящей прикладной дисциплиной. К слову, из университетов атомной энергетики выходят не только физики-ядерщики, но и связанные с этим направлением специалисты. Там же обучают и исследователей, которые занимаются изучением принципов работы атомных ядер; однако подавляющее большинство специалистов – это всё же работники АЭС.

Притом что физики-ядерщики не совершают никаких открытий, эта профессия отнюдь не простая. Физик-ядерщик смотрит за тем, чтобы ядерный реактор работал нормально: он следит за его состоянием, снимает показатели с приборов и делает выводы на основе полученных цифр, перезагружает и запускает новые реакторы.

Малейшая ошибка может повлечь за собой ужасные последствия. Эта работа очень ответственная, и без неё ядерной энергетики, вообще, не было бы как таковой.

Обязанности

Работать на атомной электростанции очень непросто. В обязанности физика-ядерщика входит:

  • проверка исправности всех приборов, датчиков, систем и конструкций;
  • регулярные измерения уровня радиации;
  • регистрация нейтральных, заряженных и элементарных частиц;
  • фиксирование и обработка данных, полученных с приборов;
  • анализ допустимых потоков излучения;
  • регулировка безопасности на объекте;
  • учёт и контроль радиоактивных веществ;
  • оценка запасов топлива ядерной станции;
  • контроль отработанного ядерного топлива.

Вот чем занимаются физики-ядерщики в рабочее время. Специалистам этого класса нужно удерживать в голове огромное количество информации. Они должны знать всё о работе АЭС и следить за тем, чтобы работа на вверенном им объекте протекала в соответствии со всеми инструкциями. А также они должны разбираться в принципах работы атомных генераторов и знать, как поступить в той или иной ситуации.

Нельзя переоценить то, что делает физик-ядерщик, ведь от него зависят жизни сотен, тысяч, а, может быть, и миллионов людей.

Знания и навыки

Понятно, что к работе с ядерными установками допускают лишь высококвалифицированных специалистов. Чтобы работать здесь, человек должен не только понимать принцип действия самой АЭС, но и обладать познаниями в ядерной физике в целом. Точнее, выпускник вуза должен обладать знаниями в следующих направлениях:

  1. основы ядерной физики;
  2. технология работы атомных реакторов и их устройство;
  3. практика по контролю и диагностике оборудования атомной электростанции;
  4. практика ведения документации и отработка нормативов.

Помимо теоретических знаний, физик-ядерщик должен обладать и определёнными личностными качествами:

  1. аналитические способности;
  2. высокий уровень концентрации и сосредоточенность;
  3. способности к математике и физике;
  4. умение мыслить рационально и быстро принимать решения;
  5. хорошая память и наблюдательность;
  6. эмоциональная устойчивость и умение действовать в критических ситуациях.

Эти качества должны присутствовать у человека ещё до поступления в университет или сформироваться в процессе обучения. В противном случае ему вряд ли удастся найти себе хорошую должность.

Обучение

Поступая учиться на физика-ядерщика, абитуриент должен быть изначально готовым к тяжёлой учебной работе. Со специалистов данной отрасли спрос очень высок, а их работа невероятно ответственна, поэтому готовят их усерднее остальных.

Уже до поступления в вуз у человека должны присутствовать хорошие знания физики и математики, тем более что они пригодятся, когда нужно будет сдавать экзамены. Поэтому если задумались о поступлении, лучше будет подтянуть эти предметы. Учащимся старших классов рекомендуется обучение в профильных классах с уклоном в физику и математику, а тем, кто получает образование уже после окончания школы, будет нелишним записаться на подготовительные курсы при университете.

К слову, об университетах. В России ведущими в данном направлении считаются следующие вузы:

  1. Уральский федеральный университет;
  2. Политехнический и государственный университеты Санкт-Петербурга;
  3. МГТУ имени Баумана;
  4. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ;
  5. Московский физико-технический институт;
  6. Дальневосточный федеральный университет.

Разумеется, это не все высшие учебные заведения, где учат на физиков-ядерщиков. Во многих физико-технических вузах есть отделение атомной энергетики или ядерной физики.

На сайте компании Росатом можно найти неплохой список вузов, выпускающих физиков-ядерщиков. Эти вузы считаются опорными, что означает, что у их выпускников есть куда больше шансов найти работу в компании.

Для того чтобы поступить в одно из этих заведений, надо получить хорошие баллы на ЕГЭ. Основные предметы для поступления тут, конечно же, физика и математика, а ещё нужен русский язык.

Необходимое количество баллов может сильно варьироваться в зависимости от выбранного места обучения. В наиболее известных вузах, таких как НИЯУ МИФИ, проходной балл на бюджет может быть выше 250 баллов, хотя средний показатель для университетов, перечисленных выше, – чуть ниже 200 баллов.

Но даже если вы набрали меньше, то всегда можно поискать университет, где проходной балл будет подходящим; такие есть даже среди университетов из списка.

Место работы

Физики-ядерщики работают на атомных электростанциях. Уже сейчас их немало на территории РФ, а со временем, скорее всего, будет становиться ещё больше. А значит, и востребованность физиков-ядерщиков будет расти.

При этом нужно понимать, что новые электростанции означают новые технологии, ведь прогресс не стоит на месте. Уже сейчас старые установки советского образца выводятся из эксплуатации, а вместо них строятся новые, работающие на смешанном топливе (плутоний и уран).

Поэтому-то физикам-ядерщикам и нужно идти в ногу со временем, изучать новые типы установок. Хотя в этом есть и плюсы (для физиков): современные установки куда безопаснее и проще в обращении. Кроме того, процесс их работы стараются максимально автоматизировать. Конечно, человек всё ещё нужен на предприятиях подобного типа, ведь компьютер не может заменить его во всём (что, в общем-то, тоже хорошая новость для физиков), но теперь хотя бы не нужно делать всё вручную.

Теперь поговорим о компаниях, дающих рабочие места специалистам в данной области. Лидером здесь, безусловно, является Росатом. Именно он занимается всем, что связано с ядерной энергетикой в России: добычей топлива, его транспортировкой, проектированием и постройкой новых АЭС, исследованиями, обеспечением безопасности на предприятиях – словом, всем.

При этом в последнее время Росатом начал выходить и на международный рынок, что также плодотворно сказалось на количестве рабочих мест, которые предлагает компания.

Но не только Росатом нуждается в физиках-ядерщиках. Их главным «конкурентом» считаются Вооружённые Силы РФ.

Большая часть физиков, которых вербуют военные, занимается контролем над изготовлением и хранением ядерного боезапаса страны. Часть из них также следит за постройкой и эксплуатацией транспортных средств, способных использовать уран в качестве топлива (атомные ледоколы и подводные лодки).

Но и этим не ограничивается сфера возможностей ядерщиков. Ещё им нужно помнить про Роскосмос. На данный момент космические ракеты ещё не летают на ядерном топливе, но если верить СМИ, разработки в этом направлении идут уже несколько лет.

Ещё многие идут работать в так называемую Силиконовую долину, где ведутся разработки новых методов использования и добычи ядерной энергии. К слову, подобные исследования также ведутся и при многих институтах. Хотя всё это скорее уже исследовательская работа, но попробовать свои силы можно.

Как видите, без работы толковый физик-ядерщик точно не останется. Тем более что специалисты в этой сфере востребованы не только у нас, но и за границей.

Если же по какой-то причине физик-ядерщик не сможет найти для себя работу «по специальности», то есть ещё множество отраслей, где его навыки и знания могут пригодиться. Прежде всего это, конечно же, другие сферы энергетической промышленности: гидроэлектростанции, предприятия, занимающиеся получением энергии из солнечного света и ветра, тепловые электростанции.

А ещё физик-ядерщик может легко стать программистом или инженером.

Сколько зарабатывает?

    Ещё буквально в начале XXI века все физики-ядерщики пытались уехать из России и устроиться на работу за границей, ведь платили там в разы больше. К счастью, в последнее время тенденции начали меняться. Зарплата отечественных ядерщиков постепенно растёт и уже почти приблизилась к показателям иностранных специалистов. Это заметили, и в последние годы большинство выпускников предпочитают остаться на родине.

    Разумеется, не стоит сразу же рассчитывать на огромные зарплаты. Даже выпускнику самого престижного вуза поначалу придётся работать простым лаборантом. Зарплата у лаборантов невысокая – в среднем около 20 тысяч рублей.

    Но со временем доход может сильно вырасти. Хороший специалист с научной степенью «в кармане» получает в 3 раза больше – то есть около 60 тысяч.

    А также нужно учитывать размеры нашей страны, где отдельная область – это почти отдельный мир. Разница между зарплатами физиков-ядерщиков из разных регионов может достигать 10, а то и 20 тысяч рублей.

    Кроме того, достоверно неизвестно сколько получают специалисты, приглашённые для работы над секретными и экспериментальными проектами; но, скорее всего, немало.

    Ну и, конечно же, не стоит забывать о карьерном росте, который тут также присутствует. Усердно работая, обычный специалист может вполне стать начальником отдела или даже директором всего предприятия.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.