Геология — это не только поиск ископаемых, как бытует мнение у среднестатистического члена общества. Она многогранна — только специализаций внутри профессии так много, что навскидку их сложно перечесть. Более того, некоторыми гранями геология тесно соприкасается с химией, физикой, биологией и археологией.
Описание профессии
Настоящий геолог, влюбленный в свою профессию, уверен, что именно его специальность является самой древней на земле, и это вполне логично. Уже пещерные люди занимались изысканиями подходящих мест для стоянок, с защитой от диких зверей, естественных осадков и холодных ветров. По мере развития человек прямоходящий (Homo erectus), архантроп (древнейший человек) научился пользоваться огнем, а затем добывать для него горючий материал, использовать различные виды камня как орудия и оружие. Это и было началом геологии, истоком познания мира и познавания полезных ископаемых.
Если смотреть с этой точки зрения, то геология насчитывает более 2 миллионов лет, имеет богатейшую и занимательную историю. Название геология, как и большая часть научных названий, произошло от греческих слов geo и logos, что означает: земля и учение. Дословно — учение о земле.
Своим появлением термин обязан норвежскому ученому М. Эшольту, который ввел его в обращение в 1657 году. Этот раздел естествознания содержит множество подразделов, но его основная задача — разведка месторождений полезных ископаемых, изучение строения, состава земной коры и всей земли в целом, горных и равнинных пород в частности. Однако это только обобщение, по сути, геология – это сплав, целый комплекс различных наук, начиная с математики и заканчивая биологией.
Более века назад девизом геолога была идиома «Умом и молотком», которую можно было смело обогатить дополнением: «глазами, руками, ногами, иногда обонянием». Однако с тех пор технологии продвинулись далеко вперед настолько, что на помощь разведчикам недр пришли космос и аэросъемки, а также беспилотники квадрокоптеры, не говоря о более приземленных технологиях. В распоряжении полевых работников буровая и геофизическая аппаратура, компьютеры, лаборатории оснащены суперсовременным оборудованием, специальными компьютерными программами и так далее. Всем этим геолог обязан уметь пользоваться, при этом не убирая на музейную полку рабочий молоток.
Итогом сложного, порой опасного, почти всегда изнурительного, тяжелого, но притягательного и самоотверженного труда являются многочисленные разработки нефтяных, газовых, угольных, минеральных и железных пластов. Алмазы, самоцветы, золото, серебро и платина, редкоземельные металлы и залежи урана, являющегося основой ядерного щита страны, — все это бесценное богатство доступно благодаря геологическим изысканиям энтузиастов и профессионалов.
Особенности профессии.
-
Организация и проведение геологических съемок и поисковых работ.
-
Разведка на суше и в морских условиях, оценка перспектив выявленных месторождений.
-
Уточнение мест для горных выработок, буровых и вскрышных работ.
-
Планирование эксплуатационной разведки и проведения горнодобывающих мероприятий.
-
Исследование геологического строения месторождения и последующее осуществление контроля за добывающими мероприятиями, а также состоянием разработок.
-
Камеральное обобщение проведенных мероприятий и полученных результатов изыскательских работ.
В геологии существует 3 основные категории:
-
описательная геология, в чье ведение входит изучение нахождения и расположения геологических образований, пород, минералов, их состава и описание полученных результатов;
-
динамическая геология — раздел посвящен изучению эволюционных изменений в геологических процессах типа извержений вулканов, сдвигов тектонических плит;
-
историческая геология, отвечающая за изучение последовательности и чередования геологических изменений в прошлом планеты, а также прогнозирование их в будущем.
Будущий геолог – это человек с определенным складом ума и характера. Он должен иметь пытливый ум, склонный к анализу событий, предрасположенный к объемному и пространственному мышлению, так необходимому для динамичной профессии.
Важные и необходимые качества:
-
выносливость и хорошее физическое здоровье;
-
готовность к работе в полевых условиях в любое время года и в любых климатических условиях.
Кроме физических параметров, есть немало качеств, относящихся к психологическим характеристикам:
-
хорошая память, логическое, аналитическое, гибкое мышление, способность к прогнозированию, оперативным и самостоятельным решениям;
-
наблюдательность, ответственность, инициативность, настойчивость, умение концентрироваться, устойчивость к негативным факторам и упорство, готовность к работе в команде и в условиях ненормированного рабочего дня.
Перспективы карьерного роста, как и в любой другой профессии, зависят от личностных качеств, инициативности и самоотдачи. Постоянные экспедиции в начале горизонтального карьерного пути, наработка опыта и стажа. В итоге это приводит к высокому профессионализму и востребованности как эксперта в различных дорогостоящих и долгосрочных проектах. Вертикальная карьера возможна в научной деятельности: от лаборанта до руководителя лаборатории, отдела, заведующего кафедрой. Для этого понадобятся высшее образование, аспирантура, защита докторской и научной диссертаций.
Интерес к профессии может быть вызван с детских лет. Есть много научно-популярной, художественной и развивающей литературы для детей, посвященной занимательной геологии и различным случаям из жизни геологов.
Геологические факультеты имеются в достаточном количестве в высших учебных заведениях и в колледжах. Наиболее популярными вузами считаются:
-
МГУ;
-
УрО РАН в Екатеринбурге;
-
РАН в Москве — институт геологии, петрографии, минералогии и геохимии;
-
Новосибирский институт им В. С. Соболева;
-
геологический институт в Башкирии, Улан-Удэ;
-
институт геологии во Владивостоке;
-
геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе.
Профессии обучают в университетах на Камчатке, Сахалине, в Казани, Мурманске, Апатитах, Иркутске, Уфе и в Дальневосточном федеральном университете.
Плюсы и минусы
Работа геолога, как и большинство профессий, состоит из положительных и отрицательных качеств, о которых надо знать, прежде чем сделать выбор, чтобы впоследствии не испытывать разочарования.
Преимущества:
-
интересный творческий труд, нешаблонный и постоянно требующий интеллектуальных усилий, поскольку все месторождения имеют различные характеристики, а их поиск предполагает анализ и сопоставление множества факторов;
-
труд геолога овеян романтикой, ведь не зря о нем сложено немало песен, и неразрывно связан с постоянными экспедициями, поездками, тесным общением с природой;
-
регулярные полевые экспедиции позволяют побывать во всех регионах страны;
-
палаточный образ жизни подойдет тем, для кого туризм и пешие походы с рюкзаком – это необходимая часть жизни, а здесь за это еще и платят.
Недостатки:
-
геолог вынужден работать вахтовым методом и половину жизни проводить вдали от дома и семьи;
-
в период вахты не существует выходных, в полевых условиях отсутствуют элементарные бытовые удобства;
-
люди вынуждены каждый раз проверять себя на крепость и выносливость, тяжело работая на открытых пространствах в стужу или палящий зной;
-
тесное сосуществование во время экспедиций в коллективе, который выбран руководством, а не собственными предпочтениями.
Существует также большое количество противопоказаний для профессии:
-
болезни сердечно-сосудистой системы;
-
судороги, потери сознания, эпилепсия, нервно-психические расстройства;
-
алкогольная и наркотическая зависимость, нарушения бинокулярного зрения и ахроматопсия (отсутствие цветоразличения);
-
нарушения работы слуха, координации и вестибулярного аппарата;
-
заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата, органов ЖКТ и сахарный диабет.
Все это и многое другое закрывает дорогу в геологию, поскольку сложные полевые условия будут представлять угрозу не только для больного человека, но и в некоторых случаях для его спутников и коллег.
Разновидности
Геология как наука и профессия состоит из множества связанных специализированных направлений, имеющих единую основу, но разные цели. Такой подход позволяет изучать в необходимом аспекте недра и осуществлять поиск необходимых залежей, систематизировать огромное количество данных, необходимых для открытия хотя бы одного месторождения.
Геолог-нефтяник
Это те специалисты, благодаря усилиям которых страна имеет открытые богатейшие месторождения нефти и газа. Геолог-нефтяник занимается поиском требуемых ископаемых, выносит оценку потенциала вновь открытых и уже разрабатываемых месторождений. В его ведение входит подготовка экспедиции: изучение и систематизирование множества данных, составление плана поиска, выбор и подготовка необходимых инструментов и оборудования, разработка тактики и направления поиска. После выполнения всех поставленных задач и положительного завершения поиска на геологах лежит задача участия в проектировании и контроле добычи нефти или газа.
Геолог-разведчик
Речь идет об инженерах-геологах, в задачу которых входит непосредственное исследование поверхности, где далее будут вестись строительные работы по возведению зданий. На нем лежит ответственность за оценку степени безопасности проведения работ на конкретном участке, составление списка рекомендаций для оптимальной реализации проекта. Специализация инженер-гидрогеолог предполагает разведку и поиск подземных вод.
Иногда в обязанности входит составление карт, изучение почвы и оценка местности. Это работа в лабораториях и в поле.
Геолог-техник
Горный техник — специалист, занимающийся разведкой и поиском полезных ископаемых. В его задачи входят обнаружение и последующее описание геологических объектов, взятие проб различных пород, изучение недр и многое другое. Техник-геолог обязан участвовать в тематических и опытно-методических мероприятиях, он должен организовать, провести и ликвидировать последствия полевых работ. На его плечах лежит ответственность за получение, хранение и возвращение специального геологического оборудования, он добывает необходимые сведения в поле, занимается камеральной обработкой и систематизацией полученных данных.
Геолог-биолог
Эта специализация относится к изучению и сопоставлению образования полезных ископаемых и существования различных биологических видов на земле в прошлом. Например, своим появлением нефть обязана распаду живых организмов и растений, когда-то обитавших на дне древних морей. Каменный уголь образовался в результате разложения органических остатков сухопутных растений. Специалист выдает теоретическую основу для будущих изысканий.
Гибрид геолога и историка
В этом случае речь идет о палеонтологии и ее прикладных возможностях в геологии. Наука входит в программу геологических факультетов большинства вузов. Именно палеонтология в совокупности с историей древних тектонических процессов и образования биологических видов помогает датировать горные породы, затем определять направление поиска.
Геолог-геохимик
Геохимик – это специалист по изучению физико-химических природных процессов, происходящих на всем протяжении существования планеты. Геохимик не только изучает, но и моделирует, определяет прикладное значение полученных данных, проводит химические исследования, определяет расположение месторождений.
Когнитивный геолог
В отличие от перечисленных специализаций, когнитивный геолог – это не человек. Это искусственный интеллект, разработанный совместным трудом ученых и программистов для корпорации «Газпром Нефть». Когнитивный геолог располагает мощнейшими способностями к анализу, интерпретации, выдаче рекомендаций и принятию решений на основе полученных им множества данных. ИИ способен создавать наиболее концептуальные геологические сценарии, он автоматизирует большинство рутинных геологоразведочных операций и предлагает наиболее эффективные инвестиционные алгоритмы.
Другое
Перечисленные специальности в профессии геолога не являются исчерпывающими. Помимо них, имеются и другие, такие как топограф и картограф, отвечающие за изучение местности и составление различных карт. Геонавигаторы обеспечивают сопровождение и мониторинг в реальном времени процесса бурения скважин. Существует такая специальность, как буровой супервайзер, на котором лежит ответственность за технологический процесс добычи ископаемых.
Почвовед, геодезист – все они относятся ко всеобъемлющей профессии геолога и отвечают за изучение поверхности земли и земной коры.
Должностная инструкция
Для профессии существует профстандарт – обязательная инструкция, утвержденная и занесенная в ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник), которая в полной мере учитывает специфику деятельности геолога.
Обязанности
Этот список довольно широк, и ниже приведены основные задачи:
-
сбор необходимых данных на местности;
-
занесение полученных сведений и составление базы данных — планы, графики, таблицы, касающиеся проведения мероприятий;
-
контроль за соблюдением предписаний по выполнению работ;
-
составление ценных указаний и формирование задач для составления и оформления документации, а также тестирование и проверка нового оборудования и внедрение новых технологий.
С помощью специальных методик геолог обязан уметь подсчитывать запасы месторождений, заниматься составлением коллекций образцов пород, высчитывать коэффициент их сложности относительно бурения, склонности к разрыхлению, прочности и другое. Все, что делает и чем занимается геолог, должно выполняться с учетом требований техники безопасности труда.
Знания и навыки
Профессия требует не только большого количества знаний, но и готовности к постоянному обучению и повышению квалификации. Главные требования – это знание точных наук, являющихся краеугольным камнем для геолога. Ему приходится не только добывать образцы пород, но и проводить расчеты и вычисления с помощью сложнейших формул. Он должен знать основы химии, уметь работать с лабораторным оборудованием и проводить химические анализы. Геолог обязан знать и разбираться в почвоведении и минералогии. Каждый современный геолог обязан хорошо владеть компьютером и оргтехникой, оперировать такими программами, как AutoCad, CorelDraw, ArcMap, Micromine, Gems.
Владение английским и другими языками не входит в обязанности, но без этого трудно достичь определенных высот, особенно если специалист заинтересован в карьерном росте.
Образование
Для получения специальности в прикладной геологии надо пройти обучение на геологическом факультете в высшем учебном заведении после 11 классов. Профессия по определенным специальностям, например, буровой мастер, радиометрист или взрывотехник, может быть получена в образовательных заведениях, дающих среднее профессиональное образование. В вузах придется сдавать экзамены по определенным предметам. Проходной балл немного разнится в различных университетах и во многом зависит от выбранной специализации. На бюджетные места он выше, чем на платные. Любой абитуриент должен понимать, что наука не статична, и в будущем ему предстоит регулярное повышение квалификации.
Права
В это понятие входит право совмещать несколько специальностей и даже профессий, выдвигать предложения по ведению работ согласно научно-исследовательским программам. Геолог имеет право на получение компенсации за самостоятельную покупку снаряжения, инструментов, средств защиты. А также его правом является использование одного рабочего дня в неделю для камеральных работ в библиотеке или на дому, за исключением полевого периода, и бесплатное получение спецподготовки для работы в геологоразведочной экспедиции.
Специалист без опыта имеет право на трудоустройство по окончании обучения. Востребованность геологов в нашей стране гарантирует получение работы.
Место работы
Местом работы могут быть не только геологоразведочные компании и экспедиции. Профессия предполагает умение разрабатывать программы научно-исследовательских мероприятий, обязывает к изучению полученных данных, оформление документации, составление отчетов и многое другое. Геолог может трудиться в экспедициях, входить в состав геофизических и буровых партий, работать в НИИ по профилю. Существует большая востребованность специалистов в независимых организациях, нуждающихся в геологической разведке.
Даже без опыта работы вчерашний студент легко найдет место в горнодобывающих и нефтегазодобывающих организациях.
Сколько зарабатывает?
Заработная плата геолога во многом зависит от стажа по специальности, ну и, конечно, от занимаемой должности и его профессионализма. Суммы складываются из твердого оклада, различных надбавок и коэффициентов, например, районного, северного. К этому плюсуют надбавку за работу в экспедиции, за сложные условия, например, деятельность в высокогорных или пустынных безводных районах.
Средняя зарплата в России колеблется от 65 до 167 тысяч рублей. Но при этом надо учитывать — вахтовый метод подразумевает оплату только за фактическое рабочее время. Следовательно, в северную зарплату 120-150 тыс. рублей за месяц вахты входит и следующий месяц отдыха. То есть сумму следует разделить надвое. Зарплата геолога в Москве и Московской области составляет от 30 до 110 тысяч рублей, что тоже во многом зависит от уровня профессионализма и вида деятельности.