Работодатели часто сталкиваются с недостатком квалифицированных кадров. Для выявления дефицитных профессий проводятся масштабные исследования. Довольно сложно найти квалифицированных инженеров, врачей и учителей. Если знать больше о дефицитных профессиях, то можно занять наиболее выгодную нишу, устроиться на хорошую работу.
Что это такое?
Определение дефицитной профессии производится довольно просто. Анализируется соотношение открытых вакансий и резюме. Так, нанять человека с дефицитной профессией довольно проблематично. Не всегда дело в том, что никто не получил нужного образования. Гораздо чаще случается, что молодые люди просто идут работать не по специальности. В результате люди пожилого возраста с огромным опытом работы не имеют возможности передать новому поколению свои знания. А молодежь, в свою очередь, не имея практических навыков, не может претендовать на хорошую работу.
Знания о дефицитных профессиях позволяют определиться с выбором максимально свободной ниши. Так специалист будет максимально востребован.
Дефицит IT-специалистов
Спрос на программистов и администраторов ПО в России стабильно возрастает. Особенно не хватает таких специалистов в банковской сфере. Также на рынке множество вакансий для руководителей проектов IT-сферы, специалистов по настройке сложного оборудования. Программисты входят в топ-20 дефицитных профессий.
В IT-сфере не хватает маркетологов, которые могли бы прогнозировать спрос на продукты компании. С этим соглашаются практически все рекрутинговые агентства, которые проводят исследования по выявлению дефицитных профессий. Остро отмечается и отсутствие нужного количества топ-менеджеров. Управленцы нужны для ведения проектов и объектов в крупных компаниях.
Нехватка квалифицированных рабочих
В России большие проблемы с системой профессионально-технического образования. Именно поэтому у многих компаний возникают сложности при поиске квалифицированного персонала. Многие имеющиеся работники уже практически достигли пенсионного возраста. Такой дефицит плохо отражается на общем состоянии отечественной промышленности. Многие рекрутинговые агентства заметили, что на одну вакансию инженера приходится не более 1,5 резюме. При этом не все кандидаты соответствуют требованиям квалификации.
Не менее грустная история с авиатехниками. Выпускники единственного профильного факультета МАИ обеспеченны работой на 200%. Отсутствие интереса к техническим специальностям в течение длительного времени принесло свои результаты. Среди дефицита отмечаются специалисты по электронике, умеющие работать с высокотехнологичным оборудованием. От этого страдают производства и машиностроительные предприятия. Квалифицированные специалисты в этих областях очень ценятся работодателями.
Другие самые дефицитные профессии
Нехватка специалистов наблюдается во многих отраслях. Например, менеджеров в медицинской сфере очень не хватает. Управленцы со знанием особенностей врачебного дела нужны в частных клиниках. Множественные примеры дают понять, что заметна нехватка менеджеров среднего звена. Так выглядит топ-5 дефицитных профессий на рынке труда.
- IR-менеджер. Такие специалисты отвечают за связь с инвесторами. В крупных компаниях эти работники названы серьезным дефицитом. Только опыт и квалификация позволят правильно провести презентацию проекта для получения нужного финансирования.
- Юристы по деривативам. Особо востребованы специалисты, которые могут участвовать в международных сделках.
- Менеджер по компенсациям и льготам (C&B). Специалист разрабатывает систему материальной мотивации, внедряет оптимальную схему оплаты труда. Также менеджер определяет особенности предоставления льгот сотрудникам компании.
- Сварщики. Удивительно, но на одно резюме по этой специальности приходится порядка 16-330 вакансий, в зависимости от региона.
- Слесари по ремонту электрооборудования. Один работник может выбирать среди 390 предложений различных компаний. Серьезный дефицит приводит к сложностям на производствах.
Дефицитные профессии сильно зависят от региона. Причем в некоторых случаях кандидатам не обязательно иметь особую квалификацию или опыт работы. Так, есть нехватка грузчиков в 24 регионах, сборщиков – в 18, разнорабочих – в 17. Причем такой дефицит обычно связан с низкой оплатой труда.