Психолог – это специалист, который работает с внутренними проблемами людей (комплексами, фобиями и т. д.). В современном мире данная профессия приобретает важное значение.
Если вам интересно узнать о преимуществах и недостатках специализации, о должностной инструкции, этических принципах и о других подробностях и нюансах работы психолога, продолжайте читать нашу статью.
Кто это такой?
Современный человек подвержен большому количеству самых разнообразных стрессов, которые напрямую влияют на качество его жизни. В связи с этим важное место в мире занимают психологи. Эти специалисты помогают разобраться во внутренних проблемах людей, наладить их душевное состояние.
При этом описание профессии психолога может быть разнообразным. Так, некоторые специалисты работают самостоятельно и помогают справиться людям с разного рода душевными волнениями, если человек не может сделать этого своими силами. В то же время есть и такие психологи, которые работают с более серьезными недугами, – в таких случаях они действуют не в одиночку, а прибегают к помощи профессиональных врачей.
Так или иначе, но роль психолога в современном мире довольна важна. Ежегодно спрос на рынке труда на таких специалистов только возрастает. В связи с этим все большее число молодых людей, оканчивающих школу, задумываются о получении диплома психолога.
Плюсы и минусы профессии
Работа психолога, как и любая другая профессия, характеризуется целым рядом признаков (причем как положительных, так и отрицательных). Поэтому прежде чем вы окончательно решите связывать свою судьбу с психологией, вам стоит изучить и проанализировать как плюсы, так и минусы должности.
В первую очередь рассмотрим преимущества профессии психолога.
- Большое общественное значение и помощь людям. Если по натуре вы являетесь альтруистом, то профессия психолога – это идеальная работа для вас. Так, в ходе своей ежедневной профессиональной деятельности специалист оказывает помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Очень важно, чтобы вы получали моральное удовлетворение от такой работы.
- Творческая работа. Работа психолога напрямую связана с креативностью и творчеством. В ходе выполнения своих обязанностей вам нужно проявлять себя как высококвалифицированный специалист, который умеет применять свои знания в самых разных ситуациях и смотреть на свои обязанности с оригинальной стороны.
- Отсутствие рутины. Психологические проблемы людей никогда не бывают одинаковыми. Именно поэтому каждый день вам предстоит выполнять новые функции и решать уникальные по своей природе психологические задачи.
Теперь стоит обратить внимание и на недостатки работы.
- Постоянное эмоциональное напряжение. При работе с клиентами нельзя оставаться равнодушным и нейтральным – нужно обязательно проявлять сочувствие и сострадание. В связи с этим работа психолога характеризуется большим эмоциональным напряжением, а в некоторых случаях и повышенным уровнем стресса.
- Недостаточность базового университетского образования. Несмотря на то что университет дает важную теоретическую и базовую подготовку, знаний, полученных в высшем учебном заведении, будет недостаточно для выполнения профессиональных обязанностей психолога. Вам придется постоянно повышать свою квалификацию на различных курсах, тренингах и мастер-классах.
- Низкий уровень дохода. Психолог – это низкооплачиваемая профессия. Особенно это касается тех специалистов, которые только начинают свою карьеру, работают в государственных учреждениях или живут в регионах.
Таким образом, прежде чем учиться на психолога, важно ознакомиться со сложностями, которые могут возникнуть в ходе осуществления вами своей профессиональной деятельности. Постарайтесь трезво и объективно оценить свои силы, чтобы понять, справитесь ли вы с подобной нагрузкой.
Чем занимается?
В ходе своей профессиональной деятельности психолог осуществляет целый ряд функций и выполняет ряд задач. При этом все обязанности специалиста прописываются в специальном документе – должностной инструкции. При трудоустройстве вы должны обязательно ознакомиться с этим документом, чтобы понять, какие требования будет выдвигать к вам работодатель. Обычно должностная инструкция психолога состоит из таких пунктов:
- соблюдение профессиональной этики;
- соблюдение принципа конфиденциальности;
- анализ психологического состояния клиента;
- анализ личностных характеристик и качеств клиента;
- оценка уровня психологического развития человека;
- оценка климата в коллективе;
- помощь в решении конфликтных и спорных ситуаций (например, межличностных конфликтов);
- помощь в решении внутренних личностных проблем;
- осуществление диагностики;
- проведение тестирования и обработка его результатов;
- составление психологического портрета (личности или коллектива);
- коррекционные функции;
- работа по устранению отклонений различного характера;
- осуществление профилактических функций;
- осуществление профессиональной ориентации;
- составление программ, направленных на поддержание благоприятного климата (в рабочем коллективе, семье и т. д.);
- проведение научной работы;
- проведение эмпирических исследований и экспериментов;
- оказание помощи другим специалистам (например, врачам, социальным работникам и т. д.).
Следует иметь в виду, что в зависимости от конкретного места работы, а также от требований работодателя должностная инструкция может видоизменяться. Соответственно, вам необходимо уточнять все подробности и нюансы на конкретном рабочем месте и у конкретного нанимателя.
Этический кодекс психолога
Важнейшей обязанностью и долгом психолога является неукоснительное соблюдение профессионального этического кодекса. Этот документ содержит моральные правила и принципы, на основании которых специалист должен выстраивать свою рабочую деятельность.
Так, этический кодекс содержит такие принципы:
- принцип уважения чести и достоинства каждого человека;
- конфиденциальность;
- осведомленность и добровольное согласие клиента на оказание психологической помощи;
- компетентность специалиста;
- ответственность;
- честность и т. д.
Стоит иметь в виду, что нарушение этического кодекса психолога может стать основанием для написания жалобы, увольнения специалиста или даже привлечения психолога к суду.
Виды
Психолог – это разноплановая профессия. Профессионал может специализироваться на разных сферах и областях человеческой деятельности. Так, выделяют такие разновидности психологов:
- медицинский;
- военный;
- перинатальный
- практический психолог;
- психолог-педагог;
- психолог, который работает в детском саду, школе, университете или любых других учебных заведениях;
- психолог-консультант;
- семейный;
- детский;
- личный;
- сексолог;
- психолог по профессиональной ориентации;
- тренер личностного роста;
- универсальный специалист и т. д.
Прежде чем обращаться к психологу за помощью, важно удостовериться в том, что он обладает необходимым объемом знаний в интересующей вас области.
Чем отличается от психотерапевта?
Нередко не осведомленные в предмете люди путают психологов и психотерапевтов. Однако это совершенно разные профессии. Рассмотрим их различия.
Так, по общему правилу психолог не является врачом. Этот специалист обладает общим гуманитарным образованием и не дает клятвы Гиппократа. В связи с этим психолог не ставит диагнозов и не имеет права назначать лекарственные препараты для лечения.
Что же касается психотерапевта, то он является полноценным врачом. Он занимается лечением сложных и комплексных психиатрических заболеваний, например: депрессий и зависимостей.
Требования
Для того чтобы психолог смог эффективно выполнять свою профессиональную деятельность, он должен соблюдать требования, которые выдвигает профстандарт. Они касаются профессиональных умений и навыков, а также личностных качеств. Рассмотрим их подробнее.
Навыки и знания
К необходимым профессиональным знаниям, без которых ни один психолог не сможет делать свою работу качественно, на высшем уровне, можно отнести:
- общая психология;
- понимание принципов психологического развития человека;
- дифференциальная психология личности;
- владение психологическими диагностическими методами и техниками;
- социальная психология;
- семейная психология;
- патологическая психология;
- знание принципов консультирования;
- умение проводить групповые и индивидуальные тренинги и т. д.
При этом эти знания нужно постоянно углублять, пополнять и совершенствовать.
Личные качества
В связи с тем, что работа психолога напрямую связана со взаимодействием с другими людьми, выдвигаются требования не только к профессиональным знаниям и умениям, но также и к личностным характеристикам специалиста. Так, профессионал психологической сферы должен обладать такими качествами:
- эмпатия;
- стрессоустойчивость;
- эмоциональная зрелость;
- толерантность;
- объективность и беспристрастность;
- наблюдательность и внимательность;
- тактичность;
- ответственность и т. д.
Оптимальное сочетание личностных и профессиональных качеств – это необходимость для работы психологом. Только в таком случае деятельность будет максимально полезной и эффективной.
Особенности обучения
Для того чтобы стать психологом, нужно получить соответствующий диплом о высшем образовании. Именно поэтому после 11 класса нужно поступать в университет.
При выборе университета нужно отдавать предпочтение престижным учебным заведениям, расположенным в столице или крупных городах. При этом заранее следует узнать о том, какие предметы нужно сдавать на экзаменах для поступления. Для работы в сфере психологии нужно поступать на любую специальность, связанную с этой сферой деятельности.
При этом стоит иметь в виду, что учеба в вузе продлится значительный промежуток времени – как минимум 4 года. Если вы решите поступить в магистратуру или аспирантуру, то учиться придется дольше – более 6 лет.
Также стоит отметить, что начинающий специалист, который только что окончил университет, должен постоянно увеличивать объем своих знаний, а также улучшать профессиональные навыки и умения.
Некоторым работодателям важны оценки, записанные в дипломе. Именно поэтому нужно серьезно и ответственно подходить к своей учебе, хорошо готовиться к экзаменам и зачетам. Отличники, окончившие университет, могут претендовать на высокие и престижные должности не только в государственных, но и в коммерческих фирмах. В таких учреждениях значительно увеличивается материальное вознаграждение за труд.