При профориентации у людей возникают самые разные вопросы. Один из них — какие профессии связаны с работой в лаборатории. Этот список профессий, которые предполагают работу в лаборатории, важно знать всем, но в первую очередь тем, кто тяготеет именно к такой деятельности.
Список технологических профессий
Традиционно принято считать, что в лаборатории работает лаборант. И это действительно так. Но дело в том, что лаборанты — лишь исполнители заданий более квалифицированных специалистов. Сами они могут даже иметь высшее образование, но все-таки выполнять сугубо вспомогательную работу. Другое дело, что порой она сама очень сложна и трудоемка.
Лаборанту приходится заниматься и множеством рутинных дел. Именно он отвечает за сохранность всего имущества, за исправность и точность настроек оборудования, за сбор данных об экспериментах и измерениях. В большинстве случаев лаборант поддерживает чистоту и порядок. Но есть и другие названия профессий, которые связаны с лабораторной деятельностью. Так, во многих учреждениях и организациях некоторые обязанности находятся в ведении инженера или инженера-лаборанта (различаемого по категориям).
Если в штате есть такой специалист, то именно он:
- ведет научно-исследовательские работы;
- изыскивает оптимальные способы выполнения работ;
- отдает повседневные указания лаборантам;
- принимает решения, как настраивать и использовать аппаратуру;
- продумывает и внедряет методы контроля результатов;
- составляет первичную документацию по всем проводимым работам;
- контролирует правильность использования всей техники и имущества;
- изучает накопленный в других аналогичных учреждениях опыт работы.
Во всех лабораториях, кроме тех, где занят всего один специалист, выделяют должность заведующего, который распределяет обязанности и определяет, кто чем будет заниматься в конкретный момент. Также могут быть такие должности:
- лаборанты дневной смены;
- лаборанты ночные;
- лаборанты дежурные;
- инженеры-технологи;
- заместители руководителей и начальники смен (в самых крупных учреждениях);
- лаборанты-визировщики.
Должности, связанные с химией и биологией
Одна из самых важных в современном мире профессий лабораторного сотрудника – это эколог (или лаборант-эколог). Установить безопасную концентрацию определенного вещества, определить меры борьбы с загрязнением, выяснить, насколько засорены токсинами взятые на анализ образцы могут лишь эти люди. Еще лабораторные экологи:
- определяют опасность готового продукта, полуфабрикатов и сырья для человека;
- оценивают риски, связанные с технологическим процессом;
- проводят выездные заборы тех самых образцов (порой в трудных и опасных условиях).
Обязательно стоит упомянуть также химиков и биологов различной специализации. Даже преподаватель химии и биологии в школе или профессиональном учебном заведении должен быть немного лаборантом. Еще важнее эта подготовка для исследователей и экспертов.
Практически невозможно создать новый материал, исследовать состав определенного органа или ткани животного (растения), если не понимать, как проводится черновая работа и как хотя бы ставить задания лаборантам.
Многие виды экспериментов и анализов могут быть выполнены только самыми подготовленными научными сотрудниками. Доверять эту деятельность рядовым сотрудникам лабораторий нельзя. Необходимо также упомянуть должность медицинского лабораторного техника. Такой специалист относится к числу среднего медперсонала. Он может работать в крупной больнице или поликлинике, оздоровительном учреждении. Именно он работает в процедурных кабинетах, принимая анализы, изучая их, стерилизуя инструменты и тару, выполняя другие аналогичные работы.
В клинико-диагностических службах этот специалист проводит исследования, подготавливает реактивы и оборудование, маркирует и регистрирует все поступившие и исследованные образцы.
Его обязанностями будет подготовка первичных заключений или иных документов, перемещение образцов (при необходимости).
Химические лаборатории делятся на четыре основных типа:
- органические (работающие с органическими веществами и их смесями);
- аналитические (проверяющие различные вещества на соответствие установленным требованиям, идентифицирующие их);
- химико-технологические (используемые для контроля технологического процесса и достигаемого результата, получаемого продукта);
- спектральные и пробирные лаборатории.
Все они могут быть как самостоятельными, так и функционировать в составе исследовательского или экспертного центра, образовательного учреждения. Специализация химика определяет то, где конкретно он сможет работать. Своя градация лабораторных специалистов есть и в биологической сфере. Они могут иметь подготовку в области:
- бактериологии;
- вирусологии;
- цитологии;
- общей микробиологии;
- паразитологии (гельминтологии);
- энтомологии;
- орнитологии;
- палеонтологии;
- судебной медицины;
- патологической анатомии;
- санитарии и гигиены;
- радиоизотопных работ;
- экспертных исследований различного профиля (и это далеко не полный перечень).
Другие профессии
В лаборатории могут быть заняты, конечно, и другие сотрудники. Среди них было бы несправедливо забывать про охрану и уборщиков. Без них невозможна нормальная работа всей организации. В крупных лабораторных центрах могут быть выделены иногда должности электриков, поскольку без проводки работает лишь совсем небольшая часть оборудования.
Но лабораторные работы могут проводиться и в выездном формате — потому к их выполнению привлекаются тем или иным образом летчики и моряки, железнодорожники и шоферы.
Еще стоит отметить, что исследования в лабораториях могут проводить не только химики и биологи. Большое значение имеет эта практика и для физиков. Практически любой исследователь в области физических наук так или иначе опирается на анализы, замеры, эксперименты и моделирование. Речь идет, в частности, об:
- акустиках;
- теплотехниках;
- специалистах по электромагнетизму;
- специалистах по газодинамике;
- физиков, специализирующихся на гидравлике и гидродинамике, на ядерных процессах;
- оптиках;
- экспертах по термодинамике;
- геофизиках;
- биофизиках;
- материаловедах;
- метрологах;
- физиках плазмы;
- физиках атмосферы;
- физиках твердого тела, конденсированных состояний, низких температур, высоких энергий.
Отдельно стоит упомянуть про сотрудников геологических лабораторий. Они часто оценивают перспективность разработки отдельных месторождений и их частей, определяют безопасность того или иного минерала. Намного чаще, впрочем, туда обращаются, чтобы определить качество и характеристику грунтов, конкретных участков, подземных вод. Это важно при строительстве зданий и инфраструктуры, при прочих видах освоения территории. Специалисты разбираются еще и в том, как могут изменяться характеристики опоры здания при колебаниях нагрузки.
Для этой цели применяют:
- компрессионное и сдвиговое оборудование;
- приборы трехосного и одноосного сжатия;
- влагомеры;
- динамические плотномеры;
- анализаторы коррозионной активности и так далее.
Работники испытательных лабораторий не проводят фундаментальных или прикладных исследований. Однако их деятельность очень важна — только благодаря ей можно определить опасность или безопасность конкретной техники и ее отдельных узлов, технологических процессов и методик. Все испытательные центры сертифицируются государством. Сертификации подлежат также используемое оборудование, технологии, протоколы, стандарты работы и сами специалисты. Очень важно, чтобы настоящий профессионал знал все эти тонкости еще при устройстве на работу.
В своей повседневной деятельности он отвечает за:
- отбор поступающих образцов (только отвечающих установленным требованиям);
- настройку, наладку, мелкосрочный ремонт используемого оборудования;
- использование подходящих программных пакетов и вычислительных средств;
- поддержание достоверности, адекватности и всеобъемлющего характера получаемых результатов.
Часто проводятся исследования уже построенных (отремонтированных) зданий и их частей, строительных материалов. Все необходимые тесты и химические анализы проводят строительные лаборатории.
В завершение стоит упомянуть, что с лабораторной работой может быть связана деятельность:
- метеорологов;
- электротехников;
- кораблестроителей;
- специалистов по гуманитарным наукам;
- приборостроителей;
- пищевиков;
- агрономов и многих других людей.