В этой статье рассказано все о профессии шахтера. Описание профессии дополнено рассказом о ее истории, о том, какую работу выполняют эти специалисты. Уделено внимание тому, какую зарплату они получают и чем могут быть полезны.
История профессии
Многие люди знают только то, что шахтер — это одна из разновидностей рабочих профессий, и что этот труд связан с добычей каменного угля под землей. Более эрудированные поправят, вспомнив про другие виды твердых ископаемых веществ. Но надо сказать, что раньше всего начали добывать подземным способом не уголь, а как раз металлические руды.
В течение веков и даже тысячелетий, впрочем, специализироваться на шахтерском деле никто не собирался. Да, были люди, работавшие в рудниках, копях и каменоломнях, однако они в любой момент — в рамках феодального хозяйства — могли быть перенаправлены на другое занятие.
Переломным моментом, как считается, стал XV век. И не потому, что резко выросло значение вольнонаемного труда (это происходило не слишком просто, не быстро и не линейно). Сама сложность работы под землей из-за увеличения длины и объема выработок стала требовать профессионалов.
Нужда в различных видах минерального сырья росла неуклонно, а самые легкие и доступные для неспециалистов руды были уже выработаны. Новый рывок произошел в XVIII столетии, когда началось постепенное применение каменного угля уже не только для отопления, но и для нужд металлургии, а потом и для паровых машин.
Без преувеличения, весь промышленный взлет XIX столетия был бы невозможен без сотен тысяч людей, которые ежедневно спускались под землю. Не было бы ни паровозов, ни пароходов, ни телеграфных линий. Однако и в то время работа в шахте недалеко ушла от средневекового уровня. По-прежнему использовались ручные инструменты и транспорт. Только постепенно улучшалась вентиляция и откачка воды. ХХ век принес в шахтерскую практику отбойные молотки, а затем и мощные машины для добычи полезных ископаемых — хотя тоже далеко не сразу.
К середине — концу прошлого века произошли более существенные изменения:
- стало, наконец, возможно организовать эффективную вентиляцию;
- добывающая техника вышла из младенческого периода, стала не только мощной, но и сравнительно удобной, и более безопасной;
- наладили применение электрического освещения;
- возрос квалификационный уровень шахтерской профессии (теперь нужно было не столько «копать и долбить», сколько управляться со сложной техникой).
Описание
Рассказать о том, чем полезны шахтерские работы, нельзя в отрыве от роли шахт в современном мире. Тот же уголь по-прежнему крайне нужен. Его используют и для отопления, и (в ряде стран) для железных дорог, и как сырье для производства кокса. В нашей стране существует ряд шахт, на которых добывают тяжелую нефть. Она является основным сырьем для получения асфальта, битума и других плотных нефтепродуктов.
В ряде мест с помощью шахт добывают золото и алмазы. Глубина выработки в этом случае составляет иногда 3—4 км. Рекордные разработки в Индии и ЮАР даже превышают планку 4 км. Разумеется, там используют сверхмощную вентиляцию и самые современные технические средства. Подземным способом могут извлекать еще:
- каменную соль;
- железную и алюминиевую руду;
- руды цветных металлов и ряд других веществ.
Отметим, что независимо от добываемого ресурса и географической привязки шахты горняки находятся всегда в зоне риска. Опасность представляют:
- пылевые взвеси;
- взрывы рудничного газа;
- обвалы породы;
- сильный шум (при работе с отбойным молотком в первую очередь);
- воздействие вибраций (даже если техника сравнительно мало шумит, она все равно вибрирует);
- резкие перемены температуры и ее высокие значения;
- различные реагенты;
- электрический ток;
- быстродвижущийся транспорт и части машин;
- падения различных предметов (и собственные падения);
- прорывы воды, затопления.
Какую работу выполняют?
Было бы ошибкой полагать, что все шахтеры работают полностью одинаково. Среди них есть четкое распределение обязанностей:
- одни обеспечивают прокладку новых стволов и штреков (их называют проходчиками);
- другие обеспечивают дробление породы (взрывники, операторы комбайнов и гидромониторов);
- третьи занимаются обслуживанием техники и ее текущим сервисом (машинисты);
- электротехники, которые обеспечивают снабжение участков шахты током;
- и наконец, собственно, горнорабочие, которые как раз и извлекают полезные вещества.
МГВМ, или машинист горно-выемочной машины, — официальное название комбайнера. Такие специалисты могут быть заняты и при проходке новых участков, и непосредственно при добыче. Дополнительного переобучения им не потребуется. Проходчики появляются только в проходческих забоях – и нигде больше работать не могут. Еще в высшую категорию шахтеров принято зачислять персонал ГРОЗ, или горнорабочих очистного забоя.
От них зависит движение специальных щитов вслед за комбайном. Как проходчики бывают лишь на участках новой разработки, так и ГРОЗ заняты лишь непосредственно в добыче. Что касается вспомогательных специалистов, то электротехник официально именуется подземным электрослесарем. Он не только подает ток, но и следит, чтобы все питаемые от сети механизмы работали безукоризненно. Ничего удивительного: пространство в шахтах ограничено, и направлять туда еще дополнительных людей лишний раз никто никогда не будет. В шахте можно увидеть и машиниста электровоза. Конечно, не того, кто ездит по железной дороге наверху. Он водит составы из вагонеток. Такой шахтер никогда не покидает транспортного участка.
А еще в каждом из стволов шахты есть свой стволовой (так называют должность контролера).
Именно стволовые следят, чтобы люди и грузы поднимались (спускались) по правилам, чтобы соблюдались меры безопасности. В промежутке между такими наблюдениями они сами грузят в подъемные клети груженые вагонетки. Еще стволовой постоянно должен контролировать все ограждения на своем участке. Взрывные работы ведут уже упоминавшиеся мастера-взрывники. Они отвечают и за подготовку зарядов к использованию.
Роль машиниста подземных установок (МПУ) сводится к заведованию:
- лебедками;
- насосами;
- некоторыми частями конвейерных магистралей.
ГРП, те самые горнорабочие подземные, ближе всего к шахтерам в старинном понимании слова. Именно они больше прочих орудуют лопатами. В шахтах есть и горные мастера. Они отвечают за то, насколько эффективно остальные сотрудники работают на участке. Однако и слишком увлекаться этим не приходится: любая авария, прежде всего, возлагается именно на горного мастера. ВТБ — это участок вентиляции и техники безопасности. Там есть свои мастера. Они контролируют качество подачи воздуха. От этих мастеров еще зависят проверки газоанализаторов. И им же в обязанность вменяется оценивать все отклонения от норм безопасности.
Требования
Несмотря на все достижения современной техники, шахта остается несовместимым со слабостью духа и тела местом. Поэтому тем, кто не способен отжаться от пола 50 раз или постоянно пугается самых простых вещей, туда путь заказан. Разумеется, нужно уметь управлять сложными машинами, то есть обладать уже на этапе подготовки хорошим уровнем физических, химических и математических знаний. Обязательными требованиями являются:
- выносливость;
- внутренний настрой на работу в суровой обстановке (без которого никакая выносливость сама по себе не помогает);
- способность сохранять хладнокровие даже в критических случаях, мгновенно выбирать правильное решение;
- солидное общее здоровье;
- высокий уровень дисциплины;
- способность работать монотонно и однообразно.
Медицинская комиссия однозначно отсеивает:
- эпилептиков;
- больных алкоголизмом и наркоманией;
- людей, у которых есть любые проблемы с координацией движений;
- тех, кто нуждается в постоянной гормональной терапии;
- кандидатов с нарушенным периферическим кровообращением, ревматизмом, любыми дисфункциями дыхательных путей (независимо от отдела).
Также абсолютными противопоказаниями для шахтеров являются:
- гепатит;
- туберкулез;
- проблемы с периферическими нервами;
- осложнения язвы желудка;
- хронические инфекционные поражения;
- хронические паразитозы;
- проблемы со слухом и зрением (независимо от степени выраженности);
- любые патологии, мешающие работе в противогазах;
- выраженные аллергические реакции.
Шахтер обязан твердо усвоить:
- какие есть типы горных пород и минералов, каковы их свойства;
- как извлекаются конкретные полезные ископаемые;
- какие существуют горные выработки;
- на каких принципах основана работа приспособлений и инструментов, какова их конструкция.
Обязательными навыками будут:
- применение всех машин и механизмов, встречающихся в шахте;
- умение оборачивать грузы;
- контроль измерительной аппаратуры;
- применение средств индивидуальной защиты;
- контроль систем электропитания;
- порядок безопасной работы в шахте.
Обучение
Базовую профессиональную подготовку ведут по специализациям «Горное дело» либо «Геологоразведка». Данные направления есть и в высших, и в средних учебных заведениях. Имеется и возможность ускоренной подготовки в течение 8—12 недель. Однако после таких учебных центров можно претендовать только на рабочие профессии. Основные учебные заведения расположены в Кемеровской области, и почти всегда это горнотехнические и горные техникумы либо колледжи. Можно поступать в РУДН на профессию «Горное дело». Она подразумевает получение всех навыков и знаний, которыми должен обладать горный инженер.
Выпускники готовы управлять геодезической техникой на всех этапах разработки. Также они могут наносить на карты и схемы уже существующие выработки. Аналогичную подготовку, причем на более высоком уровне, ведет и Инженерная академия. Специализация «Горное дело и комплексное освоение георесурсов» предлагается дальневосточным университетом. Для многих обучение там привлекательно уже потому, что есть очно-заочная форма (правда, она добавляет целый год). Маркшейдеры, вышедшие из стен ДВФУ, владеют не только техническими навыками, но и умением применять высшую математику для оценки измерений. Многие из них сразу становятся руководителями. Можно также заняться проектированием новых машин и аппаратов для подземных выработок.
Если эти учебные заведения не устраивают чем-либо, можно подать документы в:
- МИСиС;
- Губкинский университет;
- Томский исследовательский университет;
- горный университет Петербурга;
- Западно-Уральский горный техникум;
- Уральский колледж имени Ползунова («Маркшейдерское дело», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»);
- Нижнетагильский горно-металлургический техникум;
- Соликамский горно-химический техникум.
Зарплата и карьера
Обычно шахтеры зарабатывают 45000 рублей (в среднем по стране). Чем суровее условия климата, тем заработок выше. Так, в Ростовской области обычно горняки получают примерно 20000 рублей. До 90 тысяч доходит зарплата у работающих на Чукотском полуострове. Что интересно, от вида полезных ископаемых доход не зависит. Однако он определяется стажем и квалификацией. Средний начинающий горняк получает всего 16000 — 18000. Опытные мастера с большим послужным списком могут зарабатывать 60—85 тысяч рублей. Возможности для карьерного роста невелики, но довольно разнообразны.
Можно стать ответственным мастером или специалистом по технике безопасности, руководителем шахты или ее части (если шахта крупная); а вот кардинально поменять сферу деятельности, стать разработчиком новой техники или инженером «из забоя» не так-то и просто.