В повседневной жизни приходится постоянно сталкиваться с конфликтными личностями. Избежать этого невозможно: такие люди встречаются везде и порой совершенно непредсказуемы. Но всё же, используя психологические знания, можно их распознать, разделить на типы, и выбрать соответствующую линию собственного поведения.
Особенности
Взаимодействие людей не обходится без конфликтов и столкновений. Но не все «стычки» носят объективный и неизбежный характер. Подчас действительной их причиной, решающим фактором становятся психологические особенности людей. Есть два основополагающих подхода к их описанию: один рассматривает столкновения как строго негативный процесс, а другой -усматривает в них возможности для продвижения вперёд.
Конфликтностью в любом случае принято называть вероятность, что человек вступит в спор, каким бы ни был повод. Для поведения людей, в ситуациях особо напряжённого рода, вступление в конфликт совершенно нормально. Любой обычный человек, даже самый уравновешенный и спокойный, может крайне враждебно относиться:
- к жизненным неудачам;
- разочарованию в других людях;
- обману;
- различным формам предательства.
Но есть ещё люди неуправляемого типа, они неспособны:
- адекватно оценивать ситуацию;
- снижать остроту своей реакции при ослаблении напряжённости;
- воспринимать аргументы и объяснения.
Что определяет склонность к конфликту и формы участия в нём
Надо обязательно обратить внимание не только на личностный момент, но и на проявление в конфликтном взаимодействии разных культур. Культурное пространство предопределяет набор ценностных и моральных ориентиров, основных смыслов и целей существования. В данном случае под культурным пространством подразумевается не столько этнически окрашенное мировоззрение, сколько принадлежность к определённой группе, выделяемой по самым разным основаниям.
Так, люди высокого общекультурного уровня закономерно стремятся минимизировать остроту столкновений, сгладить острые углы. Ограничивается напряжённость противостояния, оно вводится в чёткие рамки, приглушающие противоречия.
Различия культурного кода участников конфликта обычно усугубляют его, делают более долгим, усложняют разрешение противоречий. Ещё хуже обстоит дело при межнациональном взаимодействии, при столкновении людей, относящихся к разным культурным мирам.
В этот момент более всего обостряется борьба и даже невинные, с точки зрения одних людей, поступки, слова трактуются другими как принципиальное неуважение. Имеет значение не просто большая или меньшая эмоциональность. Отличаются границы допустимого и запретного, обсуждаемого и необсуждаемого; отличается сила реакции на те или иные события, факты.
Разновидности склонных к конфликту личностей
И всё же при всём этническом, профессиональном и нравственном разнообразии людей конфликтология позволяет выделить несколько чётких психотипов особенно агрессивных личностей. Так называемый демонстративный участник конфликта стремится непрерывно оказываться в центре всеобщего внимания. Для него борьба, спор и противоречие — не самоцель, а лишь средство. Присуще таким людям простое разделение окружающих: кто ими восторгается, тот заслуживает внимания, ну а если нет восхищения, то и внимания уделять не надо.
«Демонстраторы» отличаются повышенной эмоциональностью и крайне редко планируют свои действия. Им трудно выполнить такую работу, которая требует внимания к мелким деталям. Но зато эта группа трудных людей может легко перенастраиваться от одной ситуации к другой, используя эту свою способность для воплощения наклонностей.
Противоположным психотипом деструктивно разрушительного поведения является ригидный тип личности. Такие люди склонны к прямолинейным и безапелляционным суждениям. Они максимально часто выбирают не конструктивные способы и стратегии взаимодействия, а конфликтогенные, не склонны прислушиваться к чужому мнению. Если даже удаётся их вроде бы склонить на свою сторону — всё равно поступят так, как считают нужным, хотя на словах согласятся. Мало того, подобные личности не склонны идти первыми на примирение, даже если отчётливо осознают, что неправы.
Ригидные люди имеют и достоинство: они крайне «въедливы», умеют анализировать ситуации, как никто другой, кроме того, при чётко поставленной цели способны «горы сворачивать».
Ещё один высоко конфликтный разряд личностей — это люди так называемого сверхточного типа. По большей части они склонны к тревожности, опасаются не оправдать оказываемого им доверия. При таком сочетании поведенческих характеристик люди старательно скрывают эмоции. Только опытные психологи или очень чуткие собеседники могут уловить их, и то не всегда.
Сверхточная личность проявляет внимание к мельчайшим деталям, стараясь избегать скороспелых и непродуманных решений. Проблему часто вызывает перфекционизм, доводящий до нервных срывов и психосоматических расстройств. Сверхточным личностям свойствен трудоголизм. Куда хуже общаться с неуправляемыми людьми, они:
- ведут себя импульсивно;
- в принципе неуправляемы;
- непоследовательны;
- неспособны к планированию.
Человек бесконфликтного типа крайне редко вступает в спор. Обычно мастерски избегает его.
Даже если ситуация объективно втягивает их туда, подобные личности стараются играть роли «наблюдателя», «миротворца» или «примыкающего к победителю». Вполне оправданно использовать их в сложных и напряжённых переговорах. А вот поручать дела, которые требуют чёткого отстаивания линии, несмотря ни на что, им не следует.
Классификация по Бремсону
Ознакомление с психологией семьи позволяет выделить иную классификацию участников конфликтов — по Бремсону. Инициаторами споров и склок обычно становятся «агрессивисты». Они делятся на три подтипа:
- «асфальтоукладчики» (безапелляционны и напористы);
- «меткие стрелки» (иронизируют, стараются поразить и спровоцировать в самом эмоционально напряжённом для других моменте);
- «взрывающиеся» (легко возбудимые из-за темперамента, характера или длительной психической травмы).
Конфликт могут провоцировать ещё так называемые всезнайки.
Они уверены, что никто лучше них не знает определённую сферу, или других людей, или даже всё на свете. Близкий к ним тип — максималисты. Они полагают, что отличаются безупречными личными качествами, неотразимой красотой, проницательным умом, профессиональными дарованиями — а иногда и всем вместе. А так называемые скрытные скандалисты накапливают эмоции и выбрасывают их внезапно.
О том, как вести себя с конфликтующими и как взять управление конфликтом в свои руки, рассказывается в видео ниже.