Даже самые замкнутые люди, занятые в сугубо технической сфере, вынуждены постоянно с кем-то контактировать. И им нужны актуальные знания из области научной психологии о том, какие личности могут им повстречаться. Еще важнее такая информация для руководителей, для работников кадровых отделов, служб безопасности предприятий.
Определение личности в психологии
Одним из первых исследователей, серьезно подошедших к установлению типологии личности, был знаменитый Карл Густав Юнг. Именно он заметил, что расхождения между предсказаниями психологических теорий и реальной практикой связаны именно с особенностями конкретных людей. Знаменитый психиатр и теоретик психологических исследований исходил из того, что существуют так называемые архетипы, то есть элементы коллективного бессознательного, культурные врожденные структуры. Юнг полагал, что первообразы сокрыты в глубоких слоях бессознательного, далеко за пределами того, что обычно считают личностью. Он утверждал, что мужчины имеют отдельные «женские» архетипы, а женщины, соответственно, «мужские» архетипы.
Но кроме общего определения структуры личности, Юнг ввел и свою классификацию ее.
Как раз этот специалист предложил деление на экстравертов и интровертов. Первые ориентированы на взаимодействие с внешним миром, а вторые – на сугубо внутренние переживания. Вопреки распространенному мнению, выдающийся психолог не связывал напрямую эти статусы и уровень общительности. Экстраверт, по мнению Юнга, довольно слабо контролирует внутренние психические процессы, просто потому что уделяет им мало внимания.
Такой человек по большей части старается изменить внешние обстоятельства, а не свое отношение к ним. Для экстравертов типичен приоритет коллективного и целостного над индивидуальным началом и частными моментами. Интроверты же концентрируют внимание на внутренних психических процессах. Они любят созерцать свои мысли и анализировать переживания, мотивы, исправлять ошибки. Но не следует считать, что интроверт всегда эгоист – специальные исследования показали неверность такого суждения.
Юнг проводил классификацию не только по экстравертности и интравертности. Он разделил людей на рациональный и иррациональный типы. Суть состоит уже не в том, играют ли основную роль внешние или внутренние моменты, а в том, как именно они осмысляются. Рациональный человек имеет четко сформулированный подход, который может меняться в зависимости от ситуации, но очень медленно и только при веских обстоятельствах. Такая личность благоразумна и осторожна, действует чаще всего последовательно, по четкой схеме.
Иррациональная часть людей отличается повышенной чувствительностью, реагирует на все эмоционально. Эта реакция часто опережает рациональное осмысление и даже мешает ему. Разумные доводы на таких личностей воздействуют очень слабо, зато сильно влияют симпатии и антипатии. Также Юнг учитывал такие свойства личности, как ощущения и интуицию. Но его система классификации людей не единственная, которая используется на практике – есть более распространенные подходы.
4 психотипа по темпераменту
Самым привычным вариантом классификации типов личности является выделение 4 темпераментов. Так называют систему свойств человека, обусловленных во многом физиологически и выражающихся в психологических процессах, явлениях. Лишь с большим трудом и на короткое время удается сознательно вести себя не так, как велит темперамент. На сколько-нибудь продолжительном отрезке времени он все равно прорвется на поверхность.
Темперамент закладывается на генетическом уровне.
Сангвиник
Этот человеческий тип легко вступает в контакты с детьми и отличается жизнерадостностью. Сангвиникам не составляет труда переключиться из одной области деятельности на другую, приспособиться к нестандартной для себя обстановке. Обычно такие люди говорят громко и быстро, мимика и жестикуляция четко выражают переживаемые эмоции. Сангвиники крайне нуждаются в том, чтобы все время было что-то новое и свежее, тогда у них сохраняется интерес к окружающей жизни. Именно в такие моменты люди этого темперамента воспринимаются окружающими как деятельные, активные, способные «сворачивать горы».
Но все меняется, когда сангвиникам приходится заниматься длительной однообразной работой. Тогда интерес к делу быстро ослабевает, сменяется безразличием и вялостью. Только очень дисциплинированные или поставленные в жесткие рамки сангвиники не демонстрируют скуку явно. Эмоции у таких людей не отличаются особенной глубиной, могут за очень короткое время сменяться противоположным настроением. И все же доминирует положительный настрой.
Холерик
Как и представители сангвинического типа, эти люди отличаются повышенной активностью и общительностью. Но между ними есть и серьезная разница. Холерики еще менее уравновешены, чем сангвиники, они отличаются увеличенной возбудимостью и вспыльчивостью. Там, где одни сдержаны, другие порывисты и легко раздражаются. Жесты отличаются резкостью, а по мимике даже неспециалисты легко догадаются о действительно переживаемой эмоции.
Холерики могут браться за работу, за иное дело с величайшим воодушевлением, прилагать множество усилий. Серьезные трудности вряд ли просто так остановят их. Однако приходится учитывать, что при холерическом темпераменте запас нервных сил может быстро и внезапно оскудевать. Порой замысел бросают на полпути или по крайней мере резко меняют подход, привлекают новых помощников. Холерикам при общении с окружающими тяжело вести себя корректно, сдержать раздражение, если их что-то не устраивает.
При таком темпераменте крайне сложно подходить к окружающим объективно. В случае любого проступка, нарушения обязательств, даже самого маленького, они часто срываются, рвут отношения. Общаться с холериками оттого и тяжело. Им сложно признать ошибочность принятого решения и «отыграть назад».
Самим людям надо сдерживать себя, а другим – относиться к ним терпимее.
Флегматик
Особенностью этого характера человека является медленность и уравновешенность. Во всех поступках обнаруживается спокойствие и продуманность. Однажды начатое дело стараются довести до логического завершения, даже если приходится прилагать много усилий и преодолевать трудности. Но надо понимать, что подобный успех достигается несколько медленнее, чем у людей с другими темпераментами. Эмоции у флегматиков слабо выражены, распознать их довольно тяжело.
Общительность у них умеренная: поговорить с кем угодно не составляет труда, но и особо острой потребности в общении нет. Настроение меняется медленно, обычно задается сразу на весь день. Должны произойти очень серьезные события, чтобы оно быстро изменилось. Выдержка и хладнокровие в самых сложных ситуациях – сильная черта флегматиков. Однако у них есть и проблемы: часто поведение вяло и инертно, ко многим вещам складывается безразличное отношение.
Меланхолик
Последний из четырех темпераментов, как и флегматический, отличается замедленным ходом психических процессов. Заинтересовать в чем-либо меланхоликов, мотивировать их на активную деятельность, особенно сопряженную с большими усилиями и с потерями, бывает крайне сложно. Эмоции развиваются постепенно, но могут достигать большой глубины. Оскорбить, задеть меланхоликов очень легко (хотя внешние проявления бывают слабы).
Такие люди:
- часто замыкаются в себе;
- с трудом осваивают совершенно новое и необычное;
- способны действовать эффективно, если обстановка хорошо освоена.
В древности принципы выделения видов темперамента были фантастичны: их связывали с преобладанием тех или иных жидкостей в организме. Лишь в XIX-XX столетиях появилась возможность определить такие особенности человека, как проявления того или иного типа нервной системы. Благодаря исследованиям И. П. Павлова было установлено, что основным фактором, влияющим на темперамент, оказывается то, насколько сильна нервная система. Также учитывают быстроту смены возбуждения и торможения.
По Павлову, существует 4 разновидности нервной системы:
- слабая (замедлены и возбуждение, и торможение) – это меланхолики;
- сильная (легко раздражается, умеренно сильно тормозится) – холерики;
- крепкая уравновешенная – сангвиники;
- крепкая уравновешенная с замедленным протеканием психических процессов – флегматики.
Такая характеристика, как сила, тоже имеет вполне материальную природу.
Она выражает готовность нервных клеток работать в напряженном режиме какое-то время без потребности в отдыхе. Принято считать, что чем сильнее нервная система, тем выше устойчивость человека к стрессам. Если эта сила велика, люди могут практически без проблем действовать даже в неблагоприятных и непредсказуемых условиях. Они могут восстановить силы за короткий срок, затем вернуться к прежнему занятию без особых затруднений.
Распознать все типы психики, включая неустойчивый, можно по внешним признакам и особенностям поведения. Так, сангвиники по большей части:
- среднего или более низкого роста;
- отличаются широкой костью;
- имеют лишний вес;
- имеют слегка скругленный лоб.
Флегматики внешне обычно богатырского телосложения, медлительны и рассудительны, имеют квадратное или прямоугольное туловище. Идут такие люди уверенно и спокойно. Тела флегматиков плотные и массивные. Из негативных свойств можно отметить склонность к ожирению. Конечности небольшой или средней длины.
Холерики постоянно движутся, с трудом сидят на месте. Внешне выглядят как хрупкие и худощавые люди с заостренным подбородком. Скулы у холериков тоже заостряются. Кончик носа располагается ниже его основания. Сама форма носа очень четкая, хорошо распознается издалека.
Лицо меланхолика – утонченное; если нет особого повода для радости, можно легко уловить сильную тоску во взгляде. Типичный меланхолик худ, имеет сравнительно тонкие и вытянутые в длину кости, мышцы. Таз широк, но талия узка. Другой ярко выраженной чертой оказывается острый угол, образуемый ребрами. Все эти закономерности выведены статистически, поэтому суждения о темпераменте человека по его внешнему облику часто бывают ошибочны.
Следует учитывать, что в «чистом виде» описанные темпераменты встречаются крайне редко.
Подготовленные психологи учитывают в своей классификации ряд основных свойств:
- чувствительность;
- выраженность реакции;
- способность к изменению;
- уровень инертности.
Профессионалы считают также, что лидерские характеристики могут появиться у представителей любого темперамента. Это зависит от того, какой тип задач надо решать, насколько он глобален, преобладают ли новизна или рутинные моменты. Мнение о меланхоликах как о бездельниках мало осмыслено. Часто они раздумывают, попросту не демонстрируя эмоций.
Истерические выходки могут случиться у всех, даже у тех, кто обычно считается спокойным и хладнокровным человеком; творчество тоже не имеет жесткой привязки к темпераменту.
16 соционистических типов
Кроме темпераментов, есть еще деление на группы, выделяемые соционикой. Специалисты по ней ориентируются на три момента:
- восприятие поступающей информации;
- особенности ее обработки;
- специфику взаимодействия с внешней средой.
Соционистические психологические типы названы ярко и образно. Так, «Достоевские» отличаются хорошим воспитанием и тактом, сострадают тем, кто слабее. Они умеют понимать особенности других людей, очень быстро и легко оценивают, кто, с кем и в каких отношениях находится. «Дон Кихоты» ведут себя иррационально, легко ломают устоявшиеся шаблоны. Такой человек в любой ситуации обнаруживает несколько способов действия и быстро принимает правильное решение.
«Дон Кихоты» способны увидеть скрытый потенциал в каждой мелочи. Они умело используют и любую слабость оппонента, и всякое ценное свойство предмета, и благоприятный шанс, предоставившийся даже ненадолго. Социотип «Есенин» характеризуется умением почувствовать, даже во многом интуитивно, самый удобный момент для того или иного шага. «Есенину» легче, чем другим людям, прогнозировать дальнейшее развитие событий.
Социотип «Штирлиц» примечателен тем, что умеет действовать и в автономном режиме, и в качестве организатора одинаково эффективно. Для таких людей характерно еще умение выполнять свою работу самым комфортным образом, даже в неблагоприятной, тревожной обстановке.
Социотип «Джек Лондон» характеризует человека, который относится ко всему прагматически, с позиции выгоды или ущерба. Любая информация, любой человек, встреченный на жизненном пути, свободное время и так далее – все это оценивается как ресурс для достижения цели или как помеха при решении поставленной задачи. А вот «Гамлет» резко эмоционален, умеет уловить даже слабые эмоции других людей; эту свою способность может использовать для подталкивания в нужную сторону.
«Робеспьеры» отличаются тремя свойствами:
- строгой пунктуальностью;
- ответственностью перед собой и окружающими;
- тягой к справедливости.
Если человек на первое место ставит личный комфорт и гармонию в окружающем пространстве, то это «Габен». Представители такого социотипа хорошо чувствуют себя в спокойной упорядоченной обстановке, а вот покорение новых высот, исследование ранее неизведанного им едва ли подойдет. Так называемый «Бальзак» сходу обнаруживает проблемы и недостатки там, где их не замечают другие. Но именно это свойство может доставить человеку много проблем.
Нередко его высказывания оцениваются как циничные, грубые, а он сам – как необоснованный пессимист.
Тип «Гексли» тоже может заметить сокрытое от других людей, но речь идет уже о неявных возможностях. Этические соображения для них ценнее, чем логические конструкции. Нередко «Гексли» выдвигает откровенно фантастические идеи и замыслы. Для них свойственно любопытство. Память обычно очень сильна.
«Максимы Горькие» – явная противоположность «Гексли». Подобный человек на первое место ставит логику. Ничего удивительного: он умеет распознавать причинно-следственную связь как никто другой. Доминирует во всех отношениях рациональное мышление. А вот «Драйзер» – нечто промежуточное. Для таких людей логика важна, однако они стараются следовать строгим моральным принципам, и если замечают отступление от них, критикуют его сразу.
Тип «Дюма» – это интроверт, предпочитающий рассматривать окружающий мир субъективно. Комфортная обстановка для них нужна в любом случае. Чем гармоничнее среда, тем лучше. Социотип «Наполеон» полностью соответствует характеристике знаменитого полководца. Для него характерны сильная воля, настойчивость в достижении своей цели и умение идти к ней, даже если ситуация неблагоприятна.
А вот тип «Жуков» выделен некорректно, на основе черного мифа, едва ли имеющего под собой реальные исторические основания. Так называют в соционике избыточно эгоистичных людей. Особенность – стремление достичь поставленной задачи какой угодно ценой и строго в определенный момент.
Напоследок стоит сказать о психотипе «Гюго», который характеризуется жизнерадостностью и энергичностью. Такие люди неизменно позитивны даже в мелочах, приятны в общении.
Люди в конфликтных ситуациях
Но какая бы градация личностей не рассматривалась, все описанные выше свойства проявляются только в нормальной рабочей и повседневной обстановке. А любому человеку рано или поздно приходится участвовать в различных конфликтах. Поведение в такой ситуации тоже позволяет классифицировать людей. Определенное распространение получила концепция Обозова. Так называемые «практики» всегда стараются нападать, чтобы эффективнее обороняться.
Если они участвуют в конфликте, то тот чаще затягивается и обостряется. Это связано с тем, что практик всегда старается скорректировать позицию окружающих желаемым для себя образом. Небольшие стычки воспринимаются им поверхностно, как нечто несущественное. Оттого взаимоотношения после ссоры могут быть нарушены вплоть до окончательной размолвки.
Полную противоположность практикам являют «собеседники».
Эти люди до последнего стараются сохранить хорошие отношения и полноценно общаться. Ради этой цели готовы даже пожертвовать частью собственного комфорта или позициями, не воспользоваться определенными преимуществами в ходе конфликта. Аргументы в споре подбирают тщательно, стараясь избегать острых выпадов и переходов на личности. «Собеседник» сразу замечает, кто как мыслит. Он готов принять мнение другого человека и даже сотрудничать с теми, кто думает принципиально иначе.
Третий тип по Обозову – это «мыслитель». Подобный человек старается иметь максимально четкое представление о себе, о других людях и о внешнем мире. Когда мыслитель участвует в конфликте, он не стремится отвечать первым или под влиянием эмоций. Наоборот, тщательно конструирует систему аргументации, стараясь сделать ее логически безупречной и неуязвимой для критики. Осторожность мыслителям менее свойственна, чем собеседникам.
Демонстративные
Наряду с трехзвенной обозовской системой, есть и деление конфликтных людей на четыре типа. Демонстративный человек всегда стремится оказаться в центре всеобщего внимания. Для него очень важно субъективное мнение окружающих. Демонстрант умеет приспосабливаться к меняющейся обстановке. Из-за особенностей поведения часто провоцирует начало столкновений, хотя может это не осознавать или отрицать.
Регидные
Для таких людей характерна подозрительность и чрезмерно высокая самооценка. Если не подтверждается собственная значимость тем или иным образом, «день прожит зря». Ригидный человек склонен идти к своей цели до конца, не учитывая изменившейся ситуации. Мало того, нужды и страдания других людей для него имеют мало значения. Если какой-то поступок или бездействие в определенный момент помогает добиться цели, ригидные люди с трудом согласятся признать это неправильным, пересмотреть свои оценки.
Неуправляемые
Представители такого типа отличаются импульсивностью и слабым самоконтролем. Даже сами они не всегда могут предсказать, как поведут себя через некоторое время или в определенных обстоятельствах. Нормы и приличия для такого человека имеют значение лишь в той мере, в какой нарушение их влечет осуждение и санкции. Порой, впрочем, даже вероятность сурового наказания за тот или иной поступок их не останавливает.
Неуправляемый человек предпочитает обвинять других и внешние обстоятельства даже в тех случаях, когда его вина совершенно очевидна.
Сверхточные
Для начальников такой социотип подчиненного привлекателен скрупулезностью в работе и повышенной требовательностью к себе. Но в то же время все, с кем подобный человек взаимодействует, быстро осознают его придирчивость даже по ненужным нюансам. Для сверхточной личности характерна еще тревожность, постоянное опасение того, что что-то пойдет не так. В случае любой неудачи начинаются обвинения и самообвинения, поиски мешающих людей или провокаторов. Вероятны нервные срывы или даже психосоматические расстройства на этой почве.
Как определить свою психологическую принадлежность?
Для начала следует осознать, что все сказанное выше во многом условно. Совершенно одинаковых людей не существует, и даже свойства темперамента или характера могут со временем меняться. Первым шагом в определении психологической принадлежности служит самонаблюдение. При анализе поступков нужно обращать внимание на:
- склонность к участию в конфликтах;
- стратегию при таком участии;
- предпочитаемый вид деятельности;
- скорость принятия решений;
- резкость суждений;
- способность менять свое мнение или отсутствие такой способности.
О том, как определять психотип личности, смотрите в следующем видео.