- Авторы
- Виноградов З.С., Литовкин А.А., Волощенко В.С., Волощенко С.В.
- Категория
- сорт
- Год допущения к использованию
- 2003
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,3 кг/кв.м
- Товарность
- высокая
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для защищенного грунта
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- обратнояйцевидные, желтовато-зеленые, среднеопушенные
- Черешок
- с антоциановой окраской
- Форма
- удлиненно-цилиндрический
- Масса, г
- 17
- Длина, см
- 5-6
- Головка
- выпуклая
- Окраска
- верхняя часть розовая, кончик белый
- Выравненность
- выровнен
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная, хрустящая
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- слабоострый, со сладостью
- Острота вкуса
- полуострый
- Окраска
- красный, малиново-розовый
- Сроки посева в грунт
- апрель-май, июнь
- Схема посадки
- 10x5 cм
- Местоположение
- солнечное место
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Отношение к освещенности
- когда погода очень солнечная, следует создавать для растения искусственные тени
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 18-20 дней
- Характер созревания
- дружное
Сорт редиса 18 дней – один из самых ранних. Такое название овощ получил потому, что в большинстве случаев он и впрямь созревает именно за такое время.
Кто и когда вывел сорт?
Над описываемой культурой работали специалисты Виноградов З. С., Литовкин А. А., Волощенко В. С., Волощенко С. В. Растение получило допуск к Государственному реестру в 2003 году.
Особенности, плюсы и минусы
Данная культура обычно выращивается на небольших частных угодьях и огородах. Культивировать редис можно в теплицах, в открытом грунте. В любых условиях сорт порадует хорошими урожаями.
Основные плюсы подвида:
ультраранние сроки поспевания;
высокая товарность;
великолепный вкус;
холодостойкость;
обширное районирование;
стойкость к цветушности;
хорошее сопротивление жаре;
неплохой иммунитет к основным заболеваниям культуры.
Высаженные на грядку семена демонстрируют дружные всходы, и плодоношение тоже будет одновременным. Это сильно упрощает уход и позволяет высаживать сорт 18 дней даже несколько раз за сезон.
Не обошлось и без некоторых минусов. Слишком короткий вегетационный цикл не позволяет удобрять культуру в полном объеме, поэтому высадка должна вестись в очень плодородный грунт. А также мякоть плодов иногда содержит пустоты, но это больше из-за ошибок в уходе.
Описание растения
Надземная часть редиса представляет собой полупрямостоячую лиственную розетку. Сорту присуща обратнояйцевидная листва со средним уровнем опушенности. Пластины окрашены в желтовато-зеленый цвет и «сидят» на антоциановых черешках.
Подземная часть растения – это удлиненно-цилиндрический корнеплод длиной в 5-6 сантиметров и весом в 17 граммов. Диаметр обычно не превышает 2 сантиметров, а головка является выпуклой. Сверху редиска розовая или малиновая, кончик у нее белый.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт 18 дней славится своей сочной, хрустящей и очень аппетитной мякотью. Она плотная, слабоострая, но в то же время содержит приятную сладость. По мнению многих огородников, вкус отличный. Плоды едят свежими, используют для нарезок и салатов. Кстати, листья тоже подойдут для употребления в пищу. Они могут хорошо дополнить овощной салат или второе блюдо.
Созревание и урожайность
Как уже отмечалось, сорт 18 дней получил свое название не просто так. Он вполне способен поспеть за 18, максимум за 20 суток. При этом урожайность составляет 2,3 кг с квадратного метра насаждений.
Особенности посадки
Описываемую культуру можно сеять в грунт уже в апреле-мае, не опасаясь того, что могут вернуться заморозки. Редис спокойно выдерживает температуры до -2 градусов. А также можно дополнительно подсаживать зерна в июне, а некоторые дачники сажают их даже в июле.
Уже было сказано о том, что 18 дней предпочитает плодородные субстраты. Поэтому участок готовится еще в осенний период. Землю очищают от корней и листьев, а затем выкладывают на нее слой прелого навоза. Далее надо тщательно вскопать землю, погрузившись примерно на 30 сантиметров. Зимой стараются, чтобы с участка не сметало снег, так грунт будет влажным и напитается талыми водами.
Перед посадкой надо прорыхлить и выровнять грунт, а затем создать в нем неглубокие бороздки. Сажают зернышки по схеме 10 на 5 сантиметров, при этом их лучше предварительно опудрить мелом. Дело в том, что зерна весьма темные, и без этой процедуры будет сложно рассчитать необходимое расстояние, семена просто сольются с грунтом. Посаженный редис хорошенько орошают.
Тонкости агротехники
До появления всходов о грядках можно не заботиться, а далее редис будет нуждаться в правильных поливах. Если воды будет недостаточно, потеряется та самая сладость в плодах, а сама мякоть окажется более сухой. Оптимальная и стабильная влажность грунта – 80%. Даже при выпадении осадков растения поливают ежедневно. Естественно, речь идет о небольших дождях, а не о ливнях, формирующих огромные потопы на грядках. В случае засухи 18 дней поливают дважды в сутки с равными интервалами. В любом случае стоит выделять для увлажнения утро или вечер, а также пользоваться теплой водой без хлора.
После поступления воды в грунт надо прорыхлить растения, и это придется делать постоянно. Рыхлят субстрат на глубину 3 или 5 сантиметров. А также стоит следить за чистотой грядок, поскольку при наличии сорных трав хорошего урожая дождаться будет сложно.
Если редис выращивается на питательной почве, то его достаточно будет подкормить только единожды на ранних этапах вегетации. Удобрение должно состоять из перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, древесного пепла и калийной соли. В случае роста на бедных грунтах можно дополнительно задействовать такую подкормку:
залейте бочку на четверть теплой водой;
положите туда измельченные сорняки, например, крапиву (оптимальный расчет – 10 килограммов сырья на 100 литров жидкости);
добавьте 2 килограмма сухого куряка;
накройте тару и поставьте на солнце на период 7-20 суток, чтобы все перебродило;
в конце разведите состав водой 1 к 1, полейте редис.
Важно помнить также, что сорт 18 дней требует нахождения на свету в течение 10-12 часов ежедневно. Если солнца больше, надо сооружать укрытие.