Top.Mail.Ru
Редис

Все о посадке редиса

Все о посадке редиса

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда сажать?
  2. Подготовительные работы
  3. Технология посадки
  4. Особенности ухода

Одним из наиболее популярных овощей, который относится к скороспелым, наряду с салатом и луком, является редис. Его можно найти на дачных участках в любом регионе нашей страны. И практически каждый дачник оставляет немного места на собственном участке, чтобы посадить этот удивительный овощ.

Разберемся, когда его лучше сажать в открытом грунте, как правильно его посадить и как за ним ухаживать для получения богатого урожая.

Когда сажать?

Прежде чем рассматривать вопрос времени посадки этого овоща, требуется сначала понять, какой урожай хочется получить и сколько. Кроме того, предварительно следует уделить внимание некоторым факторам, от которых это будет зависеть.

  • Сорт и пора года. Применяя разные сорта редиса и используя тепличное выращивание, можно практически круглогодично иметь на своем столе свежий редис.
  • Климат. В зависимости от погоды редис могут сажать ранней весной, в более позднее время либо использовать теплицы для создания требуемых условий.
  • Место посадки. Требования для выращивания в открытом грунте, на балконе либо в теплице будут различаться.

Для правильного подбора срока посева редиса сначала определяются с датой, когда требуется получить урожай. От этого времени следует вычесть время, которое займет проращивание семян (3-5 суток), а также период, что требуется для выращивания (около 20-21 дня). Тогда и можно найти более-менее точный срок.

Редиска может быть:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • поздняя;
  • подзимняя.

От времени созревания будет зависеть, когда лучше осуществлять высадку этой культуры.

  • Если речь идет о раннеспелых сортах, то их высадка должна осуществляться ранней весной, когда земля прогреется на глубину 40-50 миллиметров при температуре до +2 градусов. Как правило, это происходит в апреле, а на юге, к примеру, на Кубани, – в конце марта. Температура воздуха обычно может составлять +15… +18 градусов в это время. Такие сорта хороши тем, что быстро созревают. Речь идет о периоде 20-21 день.
  • Если говорить о среднеспелых сортах, то их высадка проводится в начале июня. При большой длительности дня культура очень быстро начинает созревать.
  • Поздние сорта садят обычно в конце лета – начале осени. Идеальным временем будет август-сентябрь, в зависимости от климатических условий конкретной местности.
  • Под зиму редиску высаживают для того, чтобы она начала прорастать, как только начнется первое тепло. Для этого проводится высадка семян в ноябре перед началом заморозков, когда можно быть уверенным, что тепла в ближайшее время уже не будет и редис не начнет прорастать. Подобный урожай появляется раньше всех сортов, даже весенних, и его особенностью будет наличие действительно высококачественных корнеплодов.

Необходимо отметить, что редис относится к растениям, что устойчивы к воздействию холода, его всходы легко могут перенести заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – даже до -6 градусов. Это дает возможность сажать редис крайне рано. И можно быть уверенным, что семена дадут всходы. Но считается, что наилучшие сроки для высадки этого овоща будут при температуре грунта +7… +13 градусов. А максимально хорошее формирование именно корнеплода происходит при +16… +20 градусах.

Прорастить семена редиса получается уже при температуре +2… +4 градуса. Но если осуществить посев слишком рано, семена не испортятся, а дадут всходы просто несколько позднее. Дачники с опытом часто сеют редис в феврале: перекапывают почву, помещают в бороздки снег, на него укладывают семена редиса, а сверху присыпают снова почвой и снегом.

Семена при таком способе отлично всходят. Это решение позволяет получить ранний урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой редиса следует провести подготовительные работы и уделить внимание грунту, выбору места, семенам.

Грунт

Редис любит, чтобы на участке, где он будет посажен, земля была легкой и рыхлой. Наилучшим решением будет почва суглинистого типа. В качестве альтернативы можно использовать землю песчаного типа. Но в этом случае полив должен производиться чаще.

Важно, что редис растет на земле с кислотностью до 7,0 pH. Для определения данной характеристики можно взять горсть грунта и вылить на него ложку уксуса. При наличии тихого шипения и появлении пузырьков можно сделать вывод, что грунт довольно щелочной. Если же этих признаков нет, речь идет о высокой кислотности грунта. В этом случае потребуется обработать землю и внести в нее известь или золу.

Для улучшения тяжелых грунтов глинистого типа лучше заботиться о них с осени.

Выбор места

Урожайность редиса и качество напрямую будут зависеть от плодородности грунта и наличия света. При световом дне длительностью около 15 часов, особенно при раннем развитии, растения очень сильно вытягиваются и урожай «товарного» типа не формируется. Для рассматриваемого овоща лучше всего быть посаженным на ровных, хорошо освещаемых солнцем участках с землей рыхлого, супесчаного и хорошо увлажненного типа, что имеют нейтральную кислотность. Не следует сажать редиску в низинных и болотистых областях, где присутствует некачественный дренаж, а также поблизости протекают подземные воды.

В ряде случаев редис можно сажать после других растений. Лучшими предшественниками для него являются горох, огурцы, морковь, помидоры. А вот сажать его после различного рода представителей семейства крестоцветных – репы или капусты – не следует. Весной после схождения снега на месте, где будет располагаться будущая грядка с редисом, следует провести поверхностное рыхление граблями. Через некоторое время при помощи садовых вил требуется неглубоко перекопать землю с заделкой компоста. На 1 квадратный метр земли требуется использовать где-то по два ведра. Когда комки подсохнут, грядку нужно разрыхлить и разровнять с одновременным внесением на 1 квадратный метр 35 граммов аммиачной селитры.

Следует также продумать, что будет расти на одной грядке с редисом. Наилучшим соседом для редиски будет салат. Он обеспечит защиту от различных вредителей, включая крестоцветную блошку. Хорошим соседом может стать и кустовая фасоль, которая окажет благоприятное воздействие на вкусовые качества рассматриваемого овоща.

Кроме того, неплохими растениями рядом могут стать чеснок, помидоры, огурцы, морковь, горох, лук, а также шпинат и петрушка.

Семена

Перед приобретением и подготовкой семян к посадке следует обратить внимание на срок годности. Если семенам 4-5 лет, то они могут существенно потерять в способности к прорастанию. Если у свежих семян этот показатель составляет 85-90 процентов, то у тех, что хранятся дольше, не более 50 процентов. Для определения качества их можно залить водой, перемешать и дать постоять несколько минут. Семена, которые всплывут, следует выбросить, а те, что окажутся на дне, следует вытащить, просушить и применить для посева. Они имеют небольшой размер, поэтому ряд дачников заранее размещает их на туалетной бумаге при помощи клейстера. Делается это для упрощения и ускорения посадки.

Купленные свежие семена сеют сухими при помощи обычного садового инвентаря или с использованием подручных приспособлений. Если в свежести семян есть сомнения, то следует провести предпосевную подготовку, что заключается в замачивании. Замачивать их можно разными способами. Наиболее популярным будет помещение в горячую воду на 20-30 минут для уничтожения микробов. После этого семена помещают в раствор стимулятора роста для того, чтобы они обзавелись дополнительными питательными веществами, а также стали более подготовленными к посеву.

Добавим, что дачники с опытом кроме готовых препаратов применяют широкий спектр народных средств – грибной отвар, мед, зольный настой. После этого на сутки семена заворачивают в мокрую ткань. Далее идет процесс барботирования в течение полусуток, который подразумевает погружение семян в воду, куда подается кислород с помощью компрессора. Далее семена подсушивают и сразу высевают на грядку.

Технология посадки

После проведенной подготовки земли и семян можно переходить к непосредственному посеву. Для этого на грядке требуется создать небольшие борозды, глубина которых будет 10-20 миллиметров, и полить их теплой водой. Если речь идет о посадке весной, то расстояние между бороздками должно составлять не менее 100 миллиметров, а лучше 150. Расстояние между семенами должно составлять не менее 50 мм. Способ размещения, при котором сеют густо, после чего прореживают, здесь не подойдет по причине того, что корни вмешательства не любят и могут оказаться поврежденными при прореживании.

Семена засыпают рыхлой землей, после чего их нужно осторожно утрамбовать. Это позволит улучшить соприкосновение с землей и поможет ускоренному прорастанию. Производить полив земли не следует, но можно ее засыпать торфом либо перегноем.

Чтобы помочь культуре пережить холодные ночи, грядки накрывают полиэтиленом по вечерам и до утра следующего дня. Если условия будут благоприятными, то первые листки появятся уже через 72-96 часов.

Для посадки редиса можно использовать такое приспособление, как упаковка для яиц. Чтобы применять такой способ размещения, потребуется отрезать дно у яичных лунок и хорошо вдавить в грунт упаковку. В каждую лунку помещается по семечку, после чего засыпают землей, хорошо утрамбовывают и поливают. Такое решение дает возможность каждому растению сформировать хороший корнеплод. Кроме того, снижается количество сорняков и не нужно заниматься прореживанием саженцев.

В летнее время высаживание редиса происходит редко. Для экономии места и обеспечения тени для него его лучше всего будет высадить между другими растениями. К примеру, клубникой либо томатами. Если для рассматриваемого овоща выделили собственную грядку, то ее нужно накрывать черным полотном за несколько часов до наступления темноты. Таким образом искусственно снижается световой день. Если не сделать этого, то формирования корнеплода не произойдет и начнется стрелкование.

Если речь идет о посадке в осеннее время года, то тут следует осуществлять высадку после других культур, придерживаясь прежнего алгоритма действий. При посеве редиса на зиму ряды следует делать на таком же удалении один от другого, как и при посеве в весеннее время. Земля и семенной материал не должны быть влажными. Семена следует уложить в борозды, засыпать землей, после чего утрамбовать. После этого следует насыпать 20 миллиметров торфа.

Особенности ухода

Скажем несколько слов об уходе за рассматриваемым овощем. Сам по себе уход в этом случае крайне прост. Его особенностью является то, что он должен быть постоянным и за грядкой требуется следить все время. Поэтому хороший урожай могут получить лишь дачники, которые проживают на своих дачах. Главный секрет заключается в том, что грядка должна быть перманентно влажной. Уровень влажности должен быть где-то 80 процентов от максимально возможного. Если же не производить полив, то это чревато либо отсутствием роста корнеплодов, либо тем, что они будут очень горькими. Хотя основным результатом засухи для редиски будет стрелкование.

Но ни в коем случае нельзя допустить и заболачивания участка, где растет редис. Если влаги будет слишком много, это станет причиной растрескивания корнеплодов. В обычную погоду рассматриваемый овощ следует поливать каждый день, а в сухую – дважды в сутки. Если почва относится к категории плодородных, то кроме рыхления время от времени и удаления сорняков никакого ухода больше и не нужно. Если говорить о подкормке, то многие вообще этого не делают просто потому, что на месяц жизни редису достаточно удобрений, что были внесены на грядку до или при посадке. Рассматриваемый овощ созревает не одномоментно, но один за другим. Первые корнеплоды можно собирать по мере их вырастания до нужного размера. Но где-то через 7 дней после появления первых корнеплодов урожай уже можно будет собирать полностью.

Для облегчения процесса собирания лучше выдергивать редис утром, предварительно полив грядку вечером.

Комментариев нет
16 дней 18 дней Алешка Аскания Белый жемчуг Белый зефир Белый клык Белый медведь Вена Глориет Дабел Диего Дуро Краснодарское Дуся Жара Заря Красный великан Ледяная сосулька Мелито Меркадо Мечта Алисы Молния Ранний красный Розово-красный с белым кончиком Сакса РС Селеста Сора Сосулька Французский завтрак Черриэт
Все сорта редиса — 58 шт.