Редис Белый клык

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Максимов С. В., Клименко Н. Н.
Синонимы названия
Klyk
Категория
сорт
Год допущения к использованию
2005
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
0,7-2,0 кг/кв. м
Товарность
корнеплоды долго не дряблеют, длительное время сохраняя отличные потребительские качества
Условия выращивания
для открытого грунта
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
широко обратнояйцевидной формы, желтовато-зелёные
Черешок
с антоциановой окраской
Корнеплод
Форма
сосульковидная
Масса, г
20-24
Размер
крупный
Длина, см
10-15
Диаметр, см
2,5-3,5
Головка
выпуклая
Окраска
белый
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкусовые качества
хорошие
Вкус
ореховое, острое послевкусие
Состав
большая концентрация в мякоти витамина С и калия
Острота вкуса
полуострый
Окраска
белый
Выращивание
Схема посадки
15х7 см
Почва
рыхлая
Местоположение
солнце
Полив
довольно требователен к поливу, при недостатке влаги у него значительно ухудшаются вкусовые свойства, а при ее переизбытке плод растрескивается и теряет товарный внешний вид
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
27-35 дней
Посмотреть все характеристики

Белый редис встречается реже, нежели его красный или розовый собрат, однако он не менее полезен и понемногу начинает набирать популярность. Хорошим сортом среди данной группы выступает редис Белый клык.

Кто и когда вывел сорт?

Описываемую разновидность вывели в 2005 году селекционеры Максимов С. В. и Клименко Н. Н. В некоторых источниках культура может встречаться под наименованием Klyk.

Особенности, плюсы и минусы

Белый клык – это низкокалорийный продукт, содержащий в себе множество витаминов, ценных минералов и эфирных масел. Он может быть включен в детский и взрослый рацион, рекомендован людям с лишним весом.

Сорт характеризуется наличием следующих плюсов:

  • высокая урожайность;

  • долгое отсутствие дрябления (плоды хорошо лежат, сохраняя товарный вид);

  • крупные размеры;

  • хрустящая нежная мякоть с отличным вкусом;

  • стойкость к холоду;

  • устойчивость к стеблеванию (цветушности);

  • возможность выращивания в любом регионе страны.

Вкус Белого клыка более мягкий, нежели у красных сортов. Кроме того, в нем нет красящих пигментов, которые могут вызвать аллергию.

Минусом можно считать требовательность к поливу, но в целом это присуще всем сортам редиса, вне зависимости от цвета. Если воды будет недостаточно, то вкус корнеплодов значительно ухудшится, а если ее окажется чересчур много, то плоды потрескаются, потеряют товарный вид.

Описание растения

Розетка листьев у Белого клыка полупрямостоячая. Листва окрашена в желто-зеленые оттенки, имеет широкую обратнояйцевидную форму. В черешках превалирует оттенок антоциана.

Корнеплод по форме напоминает сосульку, он довольно крупный. Длина одной редиски составляет 10-15 сантиметров, а диаметр – 2,5-3,5 см. Весит плод около 20-24 граммов. Окрас у редиса белый.

Вкусовые характеристики и назначение

Мякоть у Белого клыка очень сочная и нежная. По вкусу она полуострая, а вот послевкусие может быть островатым. А также хорошо заметны необычные ореховые нотки. Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Его едят целиком и в составе салатов. Кусочки белого редиса также можно класть на бутерброды вместе с красными сортами.

Созревание и урожайность

Данный сорт является среднеспелым и поспевает за 27-35 суток. Урожайность у него высокая – от 0,7 до 2 кг с квадратного метра.

Особенности посадки

Место для выращивания редиса должно быть освещенным солнцем. Участок может быть как ровным, так и на легком возвышении. Сажать Белый клык лучше всего после помидоров и огурцов, картошки, а также любых бобовых растений.

Грядку рекомендуется подготовить еще в осенний период. Помимо стандартной перекопки и очистки грунта, в него вносят перегной, хлористый кальций и суперфосфат (8 кг, 20 г и 20 г на каждый квадратный метр участка соответственно). По весне субстрат разрыхляют и разравнивают граблями, чтобы он стал рыхлым.

Семена перед посадкой нужно вымочить в слабом марганцевом растворе, а затем высушить. Сеять их предстоит практически сразу после схода снега, когда грунт прогреется до отметки в +3 градуса. В субстрате проделывают бороздки глубиной в 2 сантиметра, кладут туда семена, а потом присыпают их грунтом. Оптимальная посадочная схема – 15х7 сантиметров. Последний этап – полив посадок.

Важно: если вы хотите, чтобы зерна быстрее дали ростки, то перед погружением их в землю пролейте ее теплым раствором гумата натрия.

Как выбрать подходящее место для редиса на дачном участке? Как подготовить почву и посадить семена?

Тонкости агротехники

Заботиться о посевах не особенно сложно. Пока ростки не проклюнулись, важно своевременно увлажнять грунт, поддерживая его во влажном состоянии. После пробивания ростков поливы не отменяют. Орошать редис нужно часто: при комфортной температуре это делают раз в 2 суток, при жаре – ежедневно или даже дважды в день.

Наиболее комфортно редису Белый клык расти при коротком световом дне и температуре от 10 до 18 градусов. Именно поэтому можно регулярно подсеивать семена до конца весны, постоянно собирая урожаи. Некоторые сеют зерна и все лето, но важно учесть, что при жаре и сильном солнце редис будет постоянно выпускать цветоносы. А это повлияет на формирование плода и его вкус.

Пропалывать культуру рекомендуется дважды. Стартовую процедуру проводят через неделю после появления всходов, повторную – еще через 7 суток. Рыхлить субстрат тоже нужно. Это делают после осадков и орошений, аккуратно погружаясь в землю, чтобы не повредить корнеплоды.

Удобрять Белый клык необязательно, поскольку чрезмерно плодородные грунты, особенно насыщенные азотом, провоцируют деформацию корнеплодов. Если земля совсем бедная, рекомендуется пролить ее «зеленым чаем» – это особая перебродившая подкормка на основе крапивы и одуванчика.

Как получить хороший урожай редиски в теплице и открытом грунте? Особенности полива, подкормки и обработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

При правильном уходе Белый клык редко поражается болезнями и вредителями. Но если редис в избытке получает воду или не был обработан перед посадкой, то его могут поразить кила, мучнистая роса и серая гниль. Кстати, такие болезни возникают и при подкормках свежим навозом. Лечить их нужно сразу, задействуя известковое молоко и фунгициды.

Из насекомых наиболее распространенной является крестоцветная блошка. Отпугнуть ее можно настоем помидорной или картофельной ботвы. Если завелся проволочник, посадки опудривают табачно-зольным составом.

От каких вредителей страдает редис? По каким признакам узнать заболевание? Способы лечения и профилактика.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта редиса
Все сорта редиса — 82 шт.
Посмотрите также