- Авторы
- сорт сибирской селекции
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Форма
- округлый
- Масса, г
- 30
- Размер
- крупный
- Окраска
- белый
- Мякоть (консистенция)
- сочная, плотная
- Вкус
- приятный
- Хранение
- недрябнущий
- Острота вкуса
- полуострый
- Окраска
- белый
- Сроки посева в грунт
- пригоден для посадки в весенний и летне-осенний период
- Схема посадки
- 7х15 см
- Почва
- нейтральная, рыхлая
- Местоположение
- солнце
- Полив
- требуется
- Адаптивность к условиям выращивания
- хорошо приспособлен к условиям Западной Сибири и Алтая
- Регионы выращивания
- для всех регионов
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Устойчивость к дряблению
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- заболевания: черная ножка, мучнистая роса, пероноспороз, кила; вредители: стеблевые нематоды
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- поражается
- Сроки созревания
- среднеспелый
Редис Белый медведь можно выращивать в открытом грунте в разных регионах, так как он является неприхотливым и устойчивым к стрессовым факторам.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен сибирскими селекционерами.
Особенности, плюсы и минусы
Основными преимуществами редиса с оригинальным названием Белый медведь считают следующие характеристики:
- устойчивость к стеблеванию и дряблости;
- возможность выращивания в любом регионе;
- пригодность для весенне-летней и осенней посадки;
- крупные корнеплоды.
Недостатком считают плохую устойчивость к распространенным заболеваниям.
Описание растения
Корнеплод округлой формы, крупный, массой около 30 граммов, белого окраса.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть редиса плотная и сочная, с приятным полуострым вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся, используются для употребления в свежем виде и для приготовления салатов.
Созревание и урожайность
Сорт с хорошей урожайностью, срок созревания корнеплодов средний.
Особенности посадки
Перед посевом семенной материал требуется обработать, на полчаса поместив его в розовый раствор марганца. После этого его тщательно просушивают, равномерно распределив по марле или другой мягкой ткани. Некоторые овощеводы предварительно закаливают семена, подогрев их 15 минут в кипятке и сразу же остужая в холодной воде, далее материал убирают в холодильник на 24 часа.
Семена высеивают на постоянное место после того, как сойдет снег и когда грунт прогреется до температуры +3 градуса. Они закладываются в борозды с заглублением 2 см. Важно соблюдать шаг в 4-7 см. Сверху материал присыпается сухой смесью, составленной из песка, садовой земли и перегноя. Верхний слой необходимо немного утрамбовать и обильно полить, используя теплую, предварительно отстоянную воду.
Если погода теплая, всходы можно увидеть через 5 суток после посева. Корнеплоды начинают расти через полторы-две недели.
Под пленку можно высеивать семена в начале апреля, пока солнце менее активно. В безветренную погоду нужно убирать укрытие, чтобы растения насытились кислородом.
Для того чтобы первый урожай можно было собрать в начале мая, редис Белый медведь нужно высаживать в марте рассадным методом. Ростки пикируют на постоянное место после того, как на них сформируется несколько листьев (10-15 суток после высадки). Рекомендуемая схема посадки – 7x15 см.
Тонкости агротехники
Если побеги редиса становятся вытянутыми, это говорит о дефиците освещения. Для исправления ситуации следует окучивать борозду, обеспечивая культуре максимальный доступ света. Для этого нужно периодически удалять сорную растительность не только на грядке, но и между рядами. Существуют и другие правила выращивания редиса Белый медведь.
- Культура требует частого, равномерного и обильного полива. Грунт нужно орошать на глубину 7-10 см. Частота проведения процедуры может варьироваться с учетом погодных условий. В летние дни с умеренной температурой воздуха растения поливают 1 раз в 2-3 суток, в засушливые и жаркие периоды – ежедневно, в утренние и вечерние часы.
- Грядки рыхлят 2 раза за сезон: через неделю после появления всходов и через 7 дней после первого рыхления. Процедуру нужно проводить осторожно, чтобы корневая система культуры не повредилась.
- Внесения питательных веществ в почву перед посевом достаточно для того, чтобы не осуществлять прикорневые подкормки во время вегетационного периода. Переизбыток азотных средств спровоцирует активное наращивание зелени в ущерб корнеплодам. Если грунт бедный, в его составе мало перегноя, можно внести «зеленый чай» (перебродивший настой из листвы крапивы и одуванчика).
Требование к почве
Грунт должен быть рыхлым, с нейтральной кислотностью. Участок нужно подготавливать к посеву в осенний период. Почва перекапывается, следует удалить сорную растительность и внести полезные удобрения. На зиму используют минеральные средства (хлористый калий, суперфосфат) или перепревший компост. К весне они преобразуются в легкоусвояемые формы. Непосредственно перед посадкой культуры в землю нужно внести азотные удобрения (навоз, мочевина).
Чтобы семена быстрее дали всходы и лучше развивались, грядки проливаются теплым раствором гумата натрия.
Устойчивость к болезням и вредителям
Редис Белый медведь может поражаться следующими болезнями.
- При поражении мучнистой росой на листовых пластинах формируется белый, постепенно темнеющий налет. Ботва становится сухой, а растение перестает развиваться.
- Если растение поражено серой гнилью, корнеплоды покрываются пятнами бурого окраса и серым, бархатистым налетом.
- При киле на корнеплодах появляются наросты, мякоть становится бурой и гниет.
Заболевания могут поражать редис через зараженную почву или свежий навоз, поэтому перед посевом семенного материала желательно вносить на участок древесную золу (100 граммов на квадратный метр). Нельзя подкармливать культуру неперепревшим органическим средством. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота, рыхлить почву между рядами и своевременно пропалывать огород.
При первых признаках недуга редис нужно обработать известковым молоком, медным купоросом или специальными фунгицидами.
Среди насекомых особо опасными считаются проволочники, проедающие ходы в мякоти корнеплодов, а также крестоцветная блошка, поедающая молодые зеленые побеги. Для борьбы с ними нужно применять инсектицидные препараты.