- Авторы
- Рыбалко А. А., Селянин И. Г., Колыхалова Г. Ф (ФГБНУ)
- Категория
- сорт
- Год допущения к использованию
- 2008
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 1,2-2,2 кг/кв. м
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для защищенного грунта
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- узко обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок
- со слабой антоциановой окраской
- Форма
- округлый
- Масса, г
- 17-25
- Головка
- плоская
- Окраска
- белый
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Состав
- содержит много витаминов
- Хранение
- храниться в холодильнике эти плоды способны до 30-35 дней
- Острота вкуса
- острый
- Окраска
- белый
- Сроки посева в грунт
- допускается посев в разные сроки, начиная с ранней весны
- Схема посадки
- 3х15 см
- Почва
- рыхлая, дренированная
- Местоположение
- солнце
- Полив
- постоянный
- Погруженность в почву
- 2 см
- Холодостойкость
- устойчив
- Отношение к освещенности
- светолюбив
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Устойчивость к дряблению
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 20-23 дней
Редис сорта Белый зефир – далеко не самый обычный, поскольку корнеплоды окрашены в белый цвет. Чтобы добиться хорошего урожая, за культурой необходимо грамотно ухаживать, а также создать для выращивания комфортные условия на участке.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением этого сорта работали российские селекционеры, сотрудники ФГБНУ: Рыбалко А. А., Селянин И. Г., Колыхалова Г. Ф. Благодаря внешнему виду корнеплодов сорт получил название Белый зефир. Официально он был допущен к массовому использованию в 2008 году. За это время сорт получил довольно широкое распространение не только в России, но и в других странах.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Белый зефир подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Разницы здесь нет никакой, но в тепличных условиях урожай поспеет гораздо быстрее. Сорт наделен большим количеством преимуществ:
хорошая урожайность;
корнеплоды содержат большое количество витаминов;
в холодильнике может сохранять свежий внешний вид и первоначальные вкусовые качества на протяжении месяца;
проявляет устойчивость к холодам, а также к дряблению;
представители этого сорта изначально обладают стойким иммунитетом, поэтому болеют очень редко.
Недостатки фактически не выявлены.
Описание растения
Если говорить о форме розетки листьев, то она характеризуется как полупрямостоячая. Листья довольно узкие, обладают обратнояйцевидной формой. Цвет можно охарактеризовать как желтовато-зеленый. Интересно, что черешки обладают слабой антоциановой окраской.
Корнеплоды круглые. По весу на стадии зрелости вырастают до 17-25 г. Внешняя часть окрашена в серо-белый оттенок. Мякоть белая, сочная и нежная по консистенции.
Вкусовые характеристики и назначение
Редис довольно вкусный. Обладает незначительной остротой. Корнеплоды лучше всего подходят для употребления в пищу в свежем виде. Как правило, термической обработке редис не подвергается, и представители этого сорта не являются исключением.
Созревание и урожайность
Сорт Белый зефир относится к категории раннеспелых. Так, с момента появления всходов до получения урожая должно пройти от 20 до 23 дней.
Урожайность можно охарактеризовать как среднюю, поскольку с каждого квадратного метра насаждений можно получить до 2,2 кг.
Особенности посадки
Сеять семена редиса этого сорта в теплицу можно уже в первых числах апреля. В открытый грунт немного позднее – в начале мая. Потом для получения свежего урожая допустимо производить дополнительный посев до июля.
Рассаду выращивать не нужно. Посев следует производить непосредственно в грядки. Идеальная схема – 3х15 см. Если сделать посевы более частыми, то вырастить большие корнеплоды не получится. Кроме того, загущенность способствует развитию заболеваний.
Предварительно грядку необходимо подготовить. Для этого ее следует перекопать на штык лопаты, убрать сорняки, выровнять. При помощи палки сделать неглубокие бороздки (около 2 см), в них посеять семена и присыпать небольшим слоем питательного грунта. Сразу после посева нужно аккуратно полить, чтобы посадочный материал не вымыло на поверхность.
Тонкости агротехники
На протяжении всего вегетационного периода за культурой необходимо осуществлять определенный уход. Правила такие:
регулярный и обильный полив отстоянной водой комнатной температуры;
прополка при необходимости;
систематически нужно рыхлить.
Полив лучше всего проводить в вечернее или утреннее время, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов на листьях.
Требование к почве
Лучше всего такой редис будет расти в рыхлом и хорошо дренированном грунте. Выбирая место для посадки, стоит отдавать предпочтение солнечным участкам.