- Категория
- сорт
- Год допущения к использованию
- 2003
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 1,3 кг/кв.м
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для защищенного грунта
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- обратнояйцевидные, желтовато-зеленые, среднеопушенные
- Черешок
- с антоциановой окраской
- Форма
- удлиненно-цилиндрический
- Масса, г
- 12
- Длина, см
- 4-5
- Диаметр, см
- 2-3
- Головка
- плоская
- Окраска
- ярко-красная, верхняя часть розовая
- Выравненность
- выровнен
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- пикантный, слабоострый
- Острота вкуса
- полуострый
- Окраска
- красный, малиново-розовый
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля-начале мая
- Схема посадки
- 5-7х15 см
- Почва
- рыхлая
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- регулярный, каждые два-три дня
- Погруженность в почву
- полностью погружен в почву
- Адаптивность к условиям выращивания
- характеризуется устойчивостью к различным условиям среды произрастания
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 20-25 дней
- Характер созревания
- дружное
Редис Французский завтрак предназначен для посадки в открытой и в защищенной почве. Он обладает необычным пикантным вкусом, отличными товарными качествами. Такая редиска сможет украсить любой стол.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт редиса Французский завтрак официально разрешили для выращивания в 2003 году. Его вывели ученые из научно-производственной фирмы «Российские семена».
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Французский завтрак сажают практически в каждом регионе России. Он легко привыкает к различным условиям выращивания. При уходе за этой культурой необходимо соблюдать лишь основные правила агротехники.
Эта разновидность имеет множество преимуществ. Выделим главные из них отдельно:
отличная продуктивность;
интересный и привлекательный внешний вид корнеплодов;
превосходные вкусовые свойства;
простота ухода;
устойчивость к разным условиям произрастания;
устойчивость к стеблеванию (цветушности);
неплохая стойкость к растрескиванию корнеплодов;
высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
раннеспелость;
дружное созревание урожая.
Среди недостатков следует выделить лишь особую потребность в поливах. При недостатке влаги урожайность сильно падает, вкусовые характеристики значительно ухудшаются.
Описание растения
Розетка листьев полупрямостоячая. Листья желтовато-зеленого цвета, среднеопушенные. Форма у них обратнояйцевидная. Черешки с антоциановой окраской.
Корнеплоды имеют цилиндрическую и удлиненную форму. Вес каждого из них равен примерно 12 граммам. В среднем диаметр одного овоща составляет 2-3 сантиметра, длина – 4-5 сантиметров.
Головка плоская. Окраска у корнеплодов яркая красная, их верхняя часть розовая. Все плоды выровненные. Мякоть у овощей в меру плотная, сочная, белого цвета.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества у редиса Французский завтрак отличные. Их вкус слабоострый, пикантный. Как правило, такую редиску выращивают для употребления в свежем виде. Но также она отлично подойдет для приготовления свежих салатов.
Созревание и урожайность
Сорт Французский завтрак является раннеспелым. Временной промежуток между появлением ростков и уборкой спелого урожая равен 20-25 суткам. Корнеплоды созревают дружно.
Данный сорт редиса характеризуется высокой урожайностью. С 1 квадратного метра в сезон можно собрать примерно 1,3 килограмма свежих корнеплодов.
Особенности посадки
Культуру следует высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. Почва при этом должна быть достаточно рыхлой и питательной. Этот редис рекомендуется высаживать рядом с бобовыми культурами либо с огурцами.
Семенной материал сразу сажают на постоянное место. Делают это в период с конца апреля по начало мая. Если вы планируете высаживать культуру в парниковой или тепличной конструкции, то тогда посадку допустимо выполнять уже в начале апреля. Причем важно придерживаться схемы высадки 5-7 на 15 сантиметров.
Тонкости агротехники
После посева нужно обеспечить своевременный и правильный уход за посадками. Помните, что сорт Французский завтрак очень требователен к поливам. Увлажнять грядки необходимо каждые два-три дня. Особенно важны поливы для полноценного прорастания семян. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, можно прикрывать посадки прозрачной пленкой.
Сорт Французский завтрак можно даже не подкармливать в процессе выращивания, потому что редис характеризуется очень коротким вегетационным периодом. Грядки также можно и не мульчировать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Французский завтрак обладает хорошей устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Но при нарушении основных агротехнических правил овощная культура может заразиться сосудистым бактериозом. Чаще всего это происходит из-за чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому для восстановления посадок нужно прекратить на время поливы и воспользоваться фунгицидами.
А также иногда редиска страдает килой. Заражение, как правило, происходит из-за закисленности почвы. В этом случае нужно провести известкование грядок мелом, внести в землю древесную золу.
Среди паразитов наибольшую опасность представляют крестоцветные блошки. Они оставляют на листве большое количество дырок. Для борьбы с такими блошками применяется смесь из табачной пыли и древесной золы.
Необходимые климатические условия
Редис Французский завтрак привыкает к разным климатическим условиям, поэтому его выращивают во всех регионах.