- Синонимы названия
- Gloriette
- Категория
- гибрид
- Год допущения к использованию
- 2010
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для получения пучковой продукции
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,0-2,5 кг/кв.м
- Товарность
- корнеплоды имеют отличный товарный вид
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для защищенного грунта
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок
- со слабой антоциановой окраской
- Форма
- округлый
- Масса, г
- 18-23
- Головка
- выпуклая
- Окраска
- красный
- Выравненность
- выровнен
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Хранение
- долго сохраняет товарные качества
- Острота вкуса
- острый
- Окраска
- красный, малиново-розовый
- Сроки посева в грунт
- апрель-май, июль-август
- Схема посадки
- 5-7х15 см
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию
- не растрескивается
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 23-27 дней
Редис Глориет (Gloriette) является популярным гибридом, приносящим высококачественные корнеплоды. Культура прекрасно себя чувствует как на открытых грядках, так и на защищенных изолированных территориях. Растение имеет много достоинств, делающих его востребованным среди овощеводов.
Кто и когда вывел сорт?
Ученые-селекционеры, которые вывели оригинальный сорт редиса Глориет, изначально планировали сделать его высокоурожайным, неприхотливым, адаптированным к разным климатическим условиям. Специалистам удалось добиться поставленных задач. Так появился гибрид Глориет. После выведения культура прошла все необходимые испытания, а затем была допущена к использованию в 2010 году.
Особенности, плюсы и минусы
Гибридная культура быстро завоевала огромную популярность среди аграриев всех уровней. Узнаем, какие положительные качества делают Глориет таким востребованным растением.
Культура прекрасно растет и плодоносит в самых разных условиях. Разрешено сажать редис и на открытых, и на закрытых типах грунта. А также культура беспроблемно приживается в большинстве регионов страны.
Редис Глориет отличает высокая степень урожайности. При грамотном уходе и соблюдении агротехники посадки плодоносят очень активно и в больших объемах.
Для корнеплодов Глориет характерным является высокотоварный внешний вид.
Спелые овощи не подвержены растрескиванию.
Гибрид относится к раннеспелому виду, поэтому созревания его плодов дачникам долго дожидаться не приходится.
Корнеплоды гибрида Глориет подходят для продолжительного хранения, не теряют при этом вкусовые свойства и товарность.
Для гибридных овощей характерными являются очень хорошие показатели вкуса и аромата.
Культура является относительно неприхотливой, редко болеет и атакуется паразитами.
Серьезных недостатков гибрид не имеет, но овощеводам стоит учесть ряд нюансов.
Редис Глориет не будет хорошо плодоносить, если посадить его в затенении. Культуре требуется много солнечного света.
При неправильном или недостаточном уходе посадки могут страдать от наплыва вредителей.
Описание растения
Розетка листьев гибрида Глориет является полупрямостоячей. Листовые пластинки посадок характеризуются обратнояйцевидным строением и желтовато-зеленой окраской. Черешки могут демонстрировать легкие антоциановые оттенки.
Спелые корнеплоды Глориет обычно развиваются округлыми, имеющими массу от 18 до 23 г, иногда чуть больше. Головка плодов имеет выпуклое строение. Цвет поверхности овощей является красным. Верхняя часть корнеплодов выровнена.
Мякоть корнеплодов обладает контрастным белым окрасом. По структуре внутренняя составляющая оказывается очень нежной, отличающейся высокой сочностью. Качественные и спелые корнеплоды способны в течение долгого времени сохранять изначальные товарные качества.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус спелых корнеплодов гибрида Глориет является очень хорошим, насыщенным. В нем нет назойливой горечи.
Вкусные овощи идеально подходят для употребления в свежем состоянии. А также корнеплоды подходят для успешного получения пучковой продукции. Кроме того, овощи часто выращивают для дальнейшей реализации.
Созревание и урожайность
Редис Глориет привлекателен скороспелостью. Созревания качественных корнеплодов не приходится ждать слишком долго. Как правило, от момента появления всходов до сбора готового урожая проходит не больше 23-27 дней, что является прекрасным показателем.
Урожайность гибридной культуры находится на довольно высоком уровне. Если всегда правильно ухаживать за посадками и поддерживать для них комфортные условия, то вполне возможно добиться результативности в 2-2,5 кг с каждого квадратного метра.
Тонкости агротехники
Выращивать редис Глориет можно рассадным методом. Молодые саженцы должны прорастать при хорошем освещении и комфортных температурах. Если будет держаться температурный режим +18… 20 градусов, то первые всходы могут проклюнуться уже на 3-4-й день.
Когда саженцы окрепнут и выпустят достаточное количество настоящих листочков, их можно пересаживать в открытый грунт. Далее редису будет необходим частый, но умеренный полив. Почва всегда должна быть слегка увлажненной, а не пересушенной. А также культуре потребуется прореживание.
Если растения находятся в теплице или парнике, то последние обязательно надо проветривать. А также в указанных условиях важно следить за допустимыми температурными режимами.
Гибридный редис необходимо правильно подкармливать и удобрять. Будет очень хорошо, если культура изначально будет находиться на плодородных участках. Подготавливать посадочную территорию следует начиная с осени. Предварительно в почву вносят перепревший навоз, компост. Понадобятся и минеральные удобрения, такие как суперфосфат, калийная соль.
Плодовые посадки на участке должны расти без соседства в виде сорняков. Любые сорные травы необходимо регулярно удалять с грядок, чтобы они не отнимали питательные вещества у полезных растений. Можно заниматься прополкой одновременно с рыхлением почвы после поливов или дождей. Все операции надо производить очень аккуратно и бережно, чтобы не затрагивать корешки овощных культур.