Редис Красный великан

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Год допущения к использованию
1958
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4-4,5 кг/м2
Условия выращивания
для открытого грунта, для защищенного грунта
Корнеплод
Форма
удлиненно-цилиндрическая
Масса, г
50-80
Размер
крупный
Длина, см
11-13
Диаметр, см
2,5-3,5
Окраска
красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью
Выравненность
выровнен
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкусовые качества
отличные
Вкус
сладко-острый
Хранение
пригодны для хранения в течение 2-3 месяцев
Острота вкуса
полуострый
Окраска
красный, малиново-розовый
Выращивание
Сроки посева в грунт
15-20 июля
Схема посадки
15x7 см
Местоположение
солнечное место
Погруженность в почву
корнеплоды слегка приподняты над поверхностью почвы
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Центральный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Устойчивость к дряблению
долго не дрябнет
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
40 дней
Посмотреть все характеристики

Редис Красный великан – необычный сорт. Большие удлиненные плоды этой разновидности напоминают морковь. Тем не менее вкус они имеют традиционный, сладко-острый. Продуктивный, выносливый сорт подходит и для личного, и для коммерческого выращивания. Нужно лишь знать некоторые тонкости ухода за ним.

Кто и когда вывел сорт?

Эта разновидность появилась на Дальнем Востоке в далеком 1958 г. Выведенный сорт оказался пригодным для культивации не только в тепличных условиях, но и на открытых участках. Характеристики получились отличными. Неудивительно, что, несмотря на почтенный возраст, этот редис не утратил своей популярности.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства редиса Красный великан:

  • устойчивость к низким температурам и непогоде;

  • обильное плодоношение и крупный размер урожая;

  • длительное сохранение товарных качеств плодов;

  • отсутствие склонности к стрелкованию и цветушности.

К недостаткам можно причислить лишь длительный период созревания плодов, а также отсутствие иммунитета к некоторым инфекциям и вредителям. В связи с этим рекомендуется внимательно следить за состоянием растений и проводить профилактические мероприятия с использованием народных средств.

Описание растения

Розетки растений этого сорта раскидистые, прямостоячие. Листья темно-зеленые, имеют форму овала и среднее опушение. Плоды удлиненно-цилиндрические, ровные и красивые. Средний диаметр составляет 2,5-3,5 см. Длина такого редиса может достигать 13 см. Масса плодов внушительная – каждый может весить около 80 г.

Кожица этого редиса красная со светло-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, в меру плотная и хрустящая. Пустот в плодах этого сорта не бывает.

Вкусовые характеристики и назначение

Вкус урожая Красный великан сладко-острый, без горечи. Плоды употребляют свежими. Они вкусны в качестве самостоятельной пикантной закуски. А также их можно сочетать с другими овощами и зеленью в салатах, добавлять в окрошку и другие блюда.

Созревание и урожайность

Созревает этот редис долго. С момента прорастания семян до сбора урожая проходит около 40 дней. С одного квадратного метра овощевод может получить 4-4,5 кг плодов. Хранить их можно в течение 2-3 месяцев. Это позволяет перевозить урожай на дальние расстояния и получать выгоду от его продажи.

Особенности посадки

Лучшее время для посадки этого сорта – 15-20 июля. Оптимальная схема – 15х7 см. Желательно, чтобы почва была супесчаной, слабокислой и рыхлой. В плотном грунте плоды могут трескаться. Участок следует подготовить заблаговременно, перекопав его и удобрив компостом или перегноем (внесение свежей органики нежелательно).

Семечки желательно замочить для улучшения прорастания. Затем их следует распределить по влажным бороздкам. Заглублять семенной материал нужно максимум на 1,5-2 см. Более глубокий посев может привести к деформации урожая.

Как выбрать подходящее место для редиса на дачном участке? Как подготовить почву и посадить семена?

Тонкости агротехники

Первый раз полить редис следует сразу после посадки. Затем орошать землю стоит с периодичностью в несколько дней (по мере просыхания почвы). В очень жаркую и сухую погоду можно поливать растения ежедневно. Однако стоит следить за уровнем влажности, не допуская застоя воды.

Отличной идеей будет сочетание поливов с профилактическими обработками от инфекций и вредителей. Например, можно использовать травяные настои, растворы табака и золы. Последний полив следует произвести за пару часов до извлечения редиса из земли. Это увеличит срок его хранения и продлит сочность.

Прореживать редис нужно 2 раза за сезон. Первую процедуру стоит провести спустя 5-6 дней после появления ростков. Если этого не сделать, растения будут затенять друг друга и слишком вытягиваться. Кроме того, данный процесс способствует тому, чтобы листья приняли горизонтальное положение. Это исключает стрелкование. Рекомендуемое расстояние между растениями – 3 см.

Через месяц необходимо снова проредить посадки. В этот раз нужно сделать так, чтобы интервал между экземплярами составлял 6 см. Одновременно с этой процедурой желательно организовать прополку с целью улучшения воздухообмена.

К удобрению этого сорта нужно подходить с осторожностью. Крупные плоды могут впитывать в себя нитраты и становиться непригодными к употреблению. Поэтому усердствовать с химическими препаратами не стоит. Если грунт очень бедный, можно обогатить его суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Если же почва плодородная, достаточно внесения компоста или перегноя при подготовке земли к посеву.

Как получить хороший урожай редиски в теплице и открытом грунте? Особенности полива, подкормки и обработки.
От каких вредителей страдает редис? По каким признакам узнать заболевание? Способы лечения и профилактика.

Необходимые климатические условия

Редис Красный великан может хорошо расти и радовать урожаями практически в любых условиях. Этот сорт прекрасно себя чувствует в средней полосе России. А также возможна культивация на Урале, Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Овощеводы всех регионов страны подтверждают выносливость этой разновидности культуры и ее способность плодоносить даже в неблагоприятном климате.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта редиса
Все сорта редиса — 82 шт.
Посмотрите также