- Авторы
- Россия
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокоурожайный
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для защищенного грунта
- Форма
- конический
- Масса, г
- до 50
- Размер
- крупный
- Длина, см
- до 15
- Окраска
- белая
- Окраска мякоти
- снежно-белая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкус
- слабоострый
- Хранение
- длительное время сохраняет товарные качества
- Острота вкуса
- полуострый
- Окраска
- белый
- Сроки посева в грунт
- апрель-июль
- Схема посадки
- 4-5×15 см
- Почва
- рыхлые, плодородные, супесчаные и суглинистые
- Местоположение
- солнце
- Полив
- регулярный (10-15л/м²)
- Холодостойкость
- культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки
- Устойчивость к дряблению
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 35-40 дней
Ледяная сосулька – сорт редиса, который можно выращивать в теплице или в открытом грунте. Корнеплоды обладают необычным внешним видом, особенными вкусовыми характеристиками и некоторыми другими чертами, с которыми следует ознакомиться перед посадкой.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в России, а потом получил широкое распространение за рубежом.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт довольно необычный. Это выражается в первую очередь во внешнем виде корнеплодов. Кроме того, Ледяная сосулька обладает большим количеством преимуществ:
высокие показатели урожайности;
сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице;
корнеплоды способны храниться длительное время без утраты первоначальных внешних данных и вкусовых показателей;
культура способна выдерживать понижение температуры воздуха;
проявляет устойчивость к дряблению, но нужно соблюдать условия хранения (держать редис в прохладном и затененном месте).
Недостатки фактически не выявлены.
Описание растения
Высота ботвы составляет 12-15 см. Стебли зеленые, листовые пластины тоже имеют салатовый цвет, но по мере роста он имеет свойство изменяться на голубой.
Корнеплоды конической формы. Этот редис считается достаточно крупным, но экземпляры массой более 50 г встречаются крайне редко. Внешняя оболочка бело-желтая. Мякоть белая, сочная и нежная по консистенции.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус слегка острый. Лучше всего он раскрывается при употреблении редиса в пищу в свежем виде. Особенно острой является внешняя оболочка, поэтому перед употреблением редиса в пищу ее лучше очищать.
Созревание и урожайность
Сорт высокоурожайный. По сроку созревания Ледяная сосулька относится к категории среднеспелых. От момента появления всходов до уборки урожая должно пройти 35-40 дней. Этот период может варьироваться в зависимости от ухода и погодных условий.
Особенности посадки
Выращивать рассаду нецелесообразно, поэтому семена необходимо сеять сразу в открытый грунт. Между рядами нужно выдерживать расстояние в 10-15 см. Если оно будет меньше, то корнеплоды не смогут нормально расти. А также в ряду лучше выдерживать дистанцию в 5 см.
Выбранную грядку нужно перекопать на штык лопаты, убрать все сорняки и корни. При необходимости внести в грунт удобрения. Взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена. После этого их нужно присыпать небольшим слоем плодородного грунта. Затем нужно полить отстоянной водой комнатной температуры.
Важно! Если всходы слишком частые, то их необходимо проредить, убрав лишние экземпляры.
Тонкости агротехники
Сорт Ледяная сосулька относится к категории неприхотливых, но все же некоторые правила агротехники нужно соблюдать. Они заключаются в следующем.
Очень важен своевременный полив. Вода должна быть либо дождевая, либо отстоянная на протяжении нескольких часов. Холодную воду использовать категорически запрещено, поскольку она замедляет рост, а также способна вызвать грибковые заболевания.
Необходимо рыхлить почву в междурядьях для доступа воздуха.
Систематически необходимо избавляться от сорняков, чтобы они не создавали загущенности, а также не забирали из грунта питательные элементы.
Если соблюдать эти правила, то можно добиться высоких показателей урожайности.
Требование к почве
Редис этого сорта предпочитает супесчаную почву или суглинок. Грунт должен быть воздушным и в меру питательным. А также грунт должен быть в меру увлажненным. Лучше выращивать редис на солнечном участке. В тени культура растет медленно.