- Синонимы названия
- Melito
- Категория
- гибрид
- Год допущения к использованию
- 2015
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для получения пучковой продукции
- Средняя урожайность
- 3,9 кг/кв.м
- Товарность
- высокая
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для защищенного грунта
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- короткие, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
- Черешок
- со слабой антоциановой окраской
- Форма
- округлый
- Масса, г
- 20-30
- Диаметр, см
- 4
- Головка
- выпуклая
- Окраска
- красный
- Выравненность
- выровнен
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Вкус
- очень приятный гармоничный
- Острота вкуса
- полуострый
- Окраска
- красный, малиново-розовый
- Сроки посева в грунт
- с начала апреля до середины августа
- Схема посадки
- 10х2 см
- Почва
- рыхлая, плодородная, супесчаная или легкодоступная
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Адаптивность к условиям выращивания
- хорошо адаптируется к любой погоде
- Отношение к освещенности
- требователен к свету, в тени дает длинную ботву и маленький корнеплод
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию
- высокая
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 20-25 дней
Редис Мелито (Melito) является очень хорошим гибридом, приносящим обильные и качественные урожаи. Растение можно выращивать и в открытом грунте, и в защищенных условиях. Уровень урожайности гибрида является довольно высоким.
Кто и когда вывел сорт?
Редис Мелито представляет собой гибрид первого поколения, который был разработан группой голландских селекционеров Nickerson Zwaan B. V. в 2014 году. Специалисты изначально поставили перед собой задачу выпустить разновидность редиса, которая сможет успешно произрастать в условиях любого климата. Получившаяся культура прошла все испытания и тесты, после чего была допущена к использованию и внесена в Государственный реестр в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Редис Мелито быстро завоевал огромную популярность среди овощеводов. Востребованность культуры легко объяснима – она имеет очень много достоинств.
Главное положительное качество гибрида заключается в его высокой продуктивности. Если овощеводы будут правильно ухаживать за такими посадками, последние принесут добротные урожаи.
Культуру можно выращивать и на открытых грядках, и в теплицах. В любых условиях растение будет демонстрировать отличную результативность.
Корнеплоды сорта являются высококачественными. Им свойственны прекрасный вкус и нежная мякоть.
Плоды сорта Мелито являются универсальными.
Плодовое растение может похвастаться высокой устойчивостью к растрескиванию плодов. А также сорт Мелито обладает иммунитетом к ложной мучнистой росе, которая способна уничтожать подобные посадки.
Растение способно адаптироваться к любым климатическим условиям, поэтому его разрешено сажать в любых регионах и областях страны.
Гибрид неприхотлив и нетребователен в уходе.
Редис Мелито является устойчивым к холодам.
Серьезные недостатки за гибридной культурой не замечены. Если выращивать редис правильно, то он не создаст для овощеводов ни малейших проблем.
Описание растения
Розетка листьев сорта Мелито является полупрямостоячей. Листовые пластинки культуры вырастают укороченными, имеющими обратнояйцевидное строение. Имеет место аккуратная округлая верхушка. Окрас листвы является зеленым. Для черешков характерна ненавязчивая антоциановая окраска.
Корнеплоды сорта Мелито развиваются аккуратными, имеющими округлое строение. Масса чаще всего составляет не больше 20-30 г. В редких случаях поспевают более крупные экземпляры, весящие от 30 до 35 г. Диаметр спелых корнеплодов может составлять 4 или 5 см.
Плоды, находящиеся на стадии полной зрелости, покрываются насыщенным красным цветом. При мытье такая окраска не изменяется. Кожица на поверхности овощей является довольно плотной, но при этом не слишком жесткой. Покров кожицы является идеально гладким, имеющим хорошо заметный блеск.
Головка корнеплодов имеет выпуклое строение. Для мякоти редиса характерна белая окраска. Структура внутренней части корнеплодов представляется очень нежной, имеющей высокую сочность.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества гибрида Мелито являются непревзойденными. Корнеплоды поспевают максимально приятными и гармоничными.
Урожай сорта Мелито подходит для употребления в свежем виде, а также для получения продукции пучкового типа. Нередко овощи выращивают для дальнейшей реализации.
Созревание и урожайность
Популярный гибрид Мелито относится к числу среднеспелых. Как правило, от момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит не больше 20-25 суток. Если же культура выращивается в зонах с более высокими температурами, то массовым сбором урожая можно заниматься спустя всего 10-14 суток. При этом корнеплоды рекомендуется периодически выдергивать (каждые 4-5 дней).
Продуктивный голландский редис может продемонстрировать отличную урожайность. На фоне грамотного ухода с 1 квадратного метра овощевод может насобирать по 3,9-4 кг сочного и вкусного редиса. За сезон возможно производить по 2-3 посадки, поэтому урожай можно сформировать очень хороший и добротный.
Тонкости агротехники
Редис Мелито можно вырастить обычным семенным способом. Выращивая гибрид на открытой территории, важно придерживаться ряда важных правил.
Участок для посадки следует подготавливать заранее. Необходимо проделать вытянутые бороздки, глубина которых составляет 2-3 см. В них нужно высевать семена гибрида.
Между рядами обязательно выдерживают промежутки по 10-15 см.
Важно соблюдать нормы севооборота. Редис разрешено сеять в местах, где ранее произрастали любые культуры, кроме крестоцветных.
Посев рекомендуется производить по схеме 10-15 на 2 см. Лучше всего заниматься посадкой овоща в апреле или в середине августа.
Ухаживать за овощами не так трудно. Главное, правильно их поливать. Делать это рекомендуется каждые 5-7 дней. Жидкость для полива должна иметь комнатную температуру и быть отстоянной на солнце.
Необходимо разрыхлять почву на грядках, особенно после поливов или осадков.
Необходимо периодически удалять сорные травы, чтобы они не отнимали у полезных посадок питательные элементы и влагу.
В целях профилактики болезней посадки следует обрабатывать специальными препаратами или народными средствами.