- Категория
- сорт
- Год допущения к использованию
- 1971
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 2,5-2,8 кг/м2
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для защищенного грунта
- Форма розетки листьев
- раскидистая
- Форма
- округлая
- Масса, г
- 20-22
- Длина, см
- 4,5-5
- Диаметр, см
- 3-4,5
- Головка
- плоская
- Окраска
- красно-малиновый
- Выравненность
- выровнен
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, хрустящая
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- без горечи
- Хранение
- хранить при температуре, не превышающей 10 градусов
- Острота вкуса
- острый
- Окраска
- красный, малиново-розовый
- Сроки посева в грунт
- апрель-май
- Схема посадки
- 10x5 cм
- Местоположение
- солнечное место
- Погруженность в почву
- корнеплод полностью погружен в почву
- Отношение к освещенности
- устойчив к пониженной освещенности
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- часто начинает преждевременно цвести без формирования корнеплода
- Устойчивость к болезням и вредителям
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 18-24 дня
- Характер созревания
- дружное
Редис Заря не относится к категории молодых сортов. На протяжении нескольких десятков лет он активно культивируется огородниками из разных регионов. Такая популярность объясняется способностью сорта адаптироваться практически к любым климатическим условиям. Несмотря на это обстоятельство, для получения хорошего урожая за овощной культурой необходимо осуществлять своевременный и грамотный уход в течение всего сезона.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в ФНЦ овощеводства еще в 1965 году. Далее проводились испытания, и уже в 1971 году он был допущен к массовому выращиванию.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт можно выращивать в теплицах и под временными пленочными укрытиями, но лучше всего для получения хорошего урожая подойдет именно открытый грунт. Как уже было сказано, сорт может давать урожай практически в любых климатических условиях. Но это далеко не единственное преимущество. Среди положительных характеристик сорта Заря также следует отметить следующее.
- Высокие показатели урожайности.
- Отменные вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид.
- Растение относится к категории транспортабельных. Даже в случае перевозки на дальние расстояния плоды сохраняют не только презентабельный внешний вид, но и первоначальные вкусовые характеристики.
- Плоды отлично хранятся на протяжении 10 14 дней. Но при этом температура воздуха должна составлять примерно +10 градусов по Цельсию.
- Культура обладает неплохим иммунитетом.
Сорт практически не имеет недостатков, хотя следует учитывать, что овощная культура иногда подвергается атакам вредителей, поэтому за присутствием насекомых нужно следить особенно тщательно.
Описание растения
Растение характеризуется раскидистой розеткой, в высоту достигает 22-25 см. Листья овальной формы, окрашены в классический ярко-зеленый оттенок. На листьях присутствует опушение.
Корнеплоды в процессе роста не показываются на поверхности почвы. В то же время они очень легко вытаскиваются, если потянуть за ботву.
Сорт Заря относится к категории среднеплодных. Отличается презентабельным внешним видом, именно поэтому редис этого типа очень часто выращивается с целью последующей продажи. Плоды вырастают в диаметре до 3-4,5 см. Вес варьируется от 20 до 22 г.
По форме корнеплоды округлые или плоскоокруглые. Если овощ созрел, то окрас будет ровным, красно-малиновым. Кожица у плодов тонкая и нежная, поверхность гладкая, слегка блестящая.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть белоснежного цвета, является плотной, хрустящей и очень нежной. Волокнистость и водянистость полностью отсутствуют. Вкус характеризуется как пикантный, немного сладковатый и без ощутимой горечи. Кожица тоже не горчит. Корнеплоды универсального назначения. Так, их можно употреблять в пищу непосредственно в свежем виде, а также использовать в качестве компонента для приготовления салатов, окрошки, холодных супов.
Созревание и урожайность
Заря относится к категории раннеспелых. С момента появления всходов до сбора урожая должно пройти от 18 до 24 дней. Созревание дружное.
С каждого квадратного метра насаждений можно получить до 2,5-2,8 кг. В условиях открытого грунта и максимально правильного ухода урожайность может быть увеличена до 3 кг.
Особенности посадки
Рассаду выращивать не требуется, поэтому сеять семена необходимо непосредственно в открытый грунт или теплицу. Перед посадкой участок требуется удобрить. Для этого лучше всего подойдут органические удобрения.
Грядку следует поделить на бороздки, глубина которых составит от 2 до 3 см. Расстояние между рядами – 10-20 см. Оптимальная схема – 10х5 см. В бороздки следует посеять семена, а потом присыпать их небольшим слоем торфа, соединенного с землей. Если говорить о времени посева, то лучше всего для этой цели подойдут апрель-май в зависимости от погодных условий. Но температура воздуха должна составлять от 15 до 18 градусов.
Тонкости агротехники
Ухаживать за редисом Заря несложно. Тонкости агротехники заключаются в следующем:
- своевременный полив водой комнатной температуры;
- рыхление грунта;
- прореживание, которое следует проводить через 7-10 дней после появления всходов;
- подкормка, которая требуется на этапе формирования корнеплодов.
Если соблюдать все правила, то урожай будет большим и вкусным.
Устойчивость к болезням и вредителям
Заболевания сорту Заря практически не угрожают, но при этом овощная культура может быть подвержена атаке таких вредителей, как тля или блошки. Чтобы этого избежать, рядом с грядкой рекомендуется посадить пряные травы или цветы, например, бархатцы. Источаемый аромат будет отпугивать насекомых, и они не смогут причинить вред.