- Категория
- сорт
- Год допущения к использованию
- 1956
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,5-2,8 кг/м2
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Листья
- зеленые
- Форма
- округлая
- Масса, г
- 18-27
- Длина, см
- 4-5
- Диаметр, см
- 3-4
- Поверхность
- гладкая
- Окраска
- красно-малиновая
- Окраска мякоти
- белая и бело-розовая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Вкус
- слабоострый, приятный
- Острота вкуса
- полуострый
- Окраска
- красный, малиново-розовый
- Сроки посева в грунт
- 20 апреля-15 июня, 15-20 августа
- Схема посадки
- 10x5 cм
- Почва
- рыхлая, легкая
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- частота орошения зависит от погодных условий, в жаркую погоду редис поливают ежедневно
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 3-3,5 недели
- Характер созревания
- дружное
Редис Жара является популярным сортом, так как он неприхотливый и дает огромные урожаи. Для того чтобы корнеплоды были сочными и имели отличные вкусовые качества, нужно правильно ухаживать за растениями.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Жара выведен в середине 50-х годов прошлого века селекционерами Витебской опытной станции им. Мичурина и был допущен к использованию в 1956 году.
Особенности, плюсы и минусы
Главными достоинствами сорта Жара овощеводы считают следующие характеристики:
высокая урожайность;
плотная и сочная мякоть корнеплодов отличного вкуса;
холодостойкость;
устойчивость к стеблеванию;
иммунитет к заболеваниям и вредителям;
раннее дружное созревание овощей.
Минусов не выявлено.
Описание растения
Растения с зелеными листьями. Корнеплоды округлые, 18-27 граммов, длиной около 4-5 см, диаметром – 3-4 см. Поверхность гладкая, красно-малиновая.
Вкусовые характеристики и назначение
Белая или бело-розовая мякоть имеет плотную и сочную консистенцию с хорошим, приятным, слабоострым вкусом. Овощи используют для употребления в свежем виде.
Созревание и урожайность
Редис Жара является ранним, от появления всходов до сбора корнеплодов – 3-3,5 недели. Овощи созревают дружно. Урожайность редиса Жара высокая, в среднем с квадратного метра собирают 2,5-2,8 кг.
Особенности посадки
Посев проводят с 20 апреля по 15 июня или с 15 по 20 августа, но перед процедурой необходимо отбраковать семена. Для этого материал помещается в раствор с солью, и отбираются качественный (экземпляры, которые опустились на дно). Семена, которые всплыли нужно выбросить. Схема посева – 10x5 см, семена заглубляют на 1,5-2 см.
Тонкости агротехники
Если редис высаживали в грунт с недостаточным количеством питательных веществ, подкормки делают 2 раза за период вегетации. Если земля достаточно плодородная, удобрения вносятся лишь один раз. Начинать уход за редисом требуется сразу после того, как появляются первые всходы. Лишь так можно получить качественный урожай. Основные мероприятия:
прореживание;
рыхление земли;
своевременный полив.
Чтобы на верхнем слое почвы не формировалась плотная корка, необходимо периодически его рыхлить. Процедуру проводят после поливов и выпадения осадков. При проведении полива следует не допускать переувлажнения грунта.
При слишком загущенной посадке нужно проредить посевы. Если лишние ростки не убирать, можно получить небольшой урожай. Минимальная дистанция между растениями должна быть примерно 5-7 см. Сразу после проведения мероприятия нужно обильно полить посевы.
В качестве подкормки не рекомендуется использовать азотные удобрения и птичий помет. Данные вещества провоцируют накопление нитратов в корнеплодах редиса. Наиболее эффективным средством считается настой из крапивы, также можно применять суперфосфат, смешанный с калием и древесной золой.
В летнее время, в жаркие и засушливые периоды рекомендуется защищать редис от избыточного солнечного света. Рассада укрывается агроволокном (светлого оттенка) или пленкой, важно также следить за уровнем влажности земли.
Требование к почве
Редис лучше выращивать на рыхлом, легком, супесчаном или легкосуглинистом грунте с нейтральной или слабой кислотностью. Если кислотность почвы слишком высокая, рекомендуется ее известковать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Жара обладает отличным иммунитетом к разнообразным заболеваниям, именно поэтому он любим как новичками, так и опытными овощеводами. В неблагоприятных климатических условиях рекомендуется периодически осматривать посадки на предмет появления вредителей. Можно проводить профилактические опрыскивания, но при должном уходе культура редко атакуется насекомыми.
Необходимые климатические условия
Жара является холодостойким сортом, поэтому можно возделывать данный редис в разных климатических условиях (как в холодных, так и в теплых регионах). Хорошие урожаи он дает в следующих регионах:
Уральский;
Северный;
Волго-Вятский;
Северо-Западный;
Северо-Кавказский;
ЦЧО;
Центральный;
Средневолжский;
Нижневолжский;
Восточно-Сибирский;
Западно-Сибирский;
Дальневосточный.
Стоит помнить о том, что в разных регионах существуют свои особенности ухода за растениями.