Top.Mail.Ru
Редька

Когда выкапывать редьку?

Когда выкапывать редьку?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда убирать разные сорта?
  2. Сроки сбора с учетом региона
  3. Рекомендации

Редька – весьма популярный корнеплод, который выращивают в разных регионах страны. Важно не только грамотно посадить и вырастить овощ, но и вовремя его собрать. От этого зависит способ и срок хранения полученных плодов. Сбор урожая зависит от многих факторов: сорта растения, срока посадки, региона выращивания, погодных особенностей.

Когда убирать разные сорта?

Убирать редьку с грядки на хранение нужно, когда плоды уже созрели полностью, в конце сезона. Можно ориентироваться на сроки посева и периоды созревания, которые указываются на пакете с семенным материалом. Однако уборка зависит не только от этих данных, нужно учитывать погодные условия, климат.

Очень важно выкапывать овощ вовремя, особенно летние разновидности, иначе в передержанном плоде формируются пустые участки, мякоть будет не слишком сочной и вкус пострадает. Есть разные признаки, на которые можно ориентироваться, но они все условны, и нужно делать поправку на сортовую принадлежность, климат, сроки спелости.

Чтобы плоды хранились долго и не теряли свои товарные качества, рекомендуется выбирать сорта среднеспелого и позднеспелого типа.

Зимние

Зимние разновидности в умеренно теплом регионе в среднем созревают либо в конце октября, либо в начале ноября. К таким относятся популярные виды красной и черной редьки. Учитывайте погодные особенности в процессе сбора зимнего урожая. Важно сделать это до начала первых заморозков, иначе овощ потеряет часть своих свойств и вкусовых качеств. Кроме того, он будет хуже храниться. К разновидностям зимнего типа относятся:

  • Чернявка (отличается отличными дегустационными качествами, хорошо и долго лежит, срок созревания – примерно 110 суток);
  • Зимняя белая (один из самых полезных с точки зрения состава овощей, очень вкусный сорт, лежкость на высоком уровне);
  • Негритянка (поздний сорт, который имеет мякоть сочного типа, цвет белый, вес плодов – около 300 г, отлично хранится);
  • Черная (самый популярный сорт, замечательно хранится и не теряет своих свойств долгий период, может спокойно пролежать до 7 месяцев).

Осенние

Это сорта среднеспелого вида, которым не нужно слишком много часов дневного света. Урожай собирают в самом конце лета или начале осени – до середины октября. Точный срок зависит от того, когда посеяли семена, при какой температуре развивалось растение. К популярным разновидностям относят:

  • Дайкон (очень распространенный сорт, крупноплодный, с хорошим полезным составом, вкус совсем не горький);
  • Маргеланская (кожица этого сорта зеленая, овощ подходит для осенне-зимнего периода сбора, отличается хорошей лежкостью).

Летние

Выкапывание сортов раннеспелого типа происходит летом, для этого высевание проводится в середине весны или начале мая. Первый урожай можно получить через полтора-два месяца. Можно таким образом провести сбор на пробу для последующей выборки сорта. Первый признак готовности летней разновидности к сбору – внешний вид, размер плода. Сорта этого типа чаще всего сразу же пускают в употребление, не хранят, так как лежкость у них слабая.

Урожай можно положить в холодильник, в таких условиях он может храниться без потери качеств и полезных свойств примерно 20 суток. Чтобы урожайность не пострадала и корнеплоды хранились без проблем, нужно изучить описание разновидностей внимательно и выбрать тот, который вам больше подходит.

Сроки сбора с учетом региона

Еще один важный нюанс – региональные особенности климата и погода. Например, в южных районах, где ранние заморозки – редкое явление, можно убирать плоды и в ноябре. А вот в регионах с непредсказуемой погодой, в холодных районах не стоит откладывать сбор позднее сентября. Поэтому о сроках сбора нужно позаботиться еще на стадии посадки растений:

  • Сибирь, Алтай, Урал – семена высевают не позднее июля, это касается ранних сортов;
  • на юге можно смело припоздниться с высадкой, здесь важно ориентироваться на даты, указанные на упаковке с семенами.

Осуществляйте посадку так, чтобы сбор урожая происходил не в слишком теплую погоду, угрозы заморозков быть не должно тоже. Если собрать по теплу, то редька будет храниться хуже, быстрее потеряет все свои качества. Дождливые дни тоже не лучшее время для сбора корнеплодов. Плоды, выкопанные в дожди, будут слишком водянистые по структуре. Тем более растение следует просушить, не убирая с грядки, дождавшись осыпания почвы с корневой системы.

С учетом всех этих сведений важность климатических особенностей региона становится определяющей. Все предварительно указанные сроки для сортов оказываются приблизительными. Но и они имеют значимость и вес, особенно для выбора времени высадки:

  • Уральский регион – рекомендуется собирать корнеплоды в сентябре или начале октября, но с учетом осадков, их быть не должно;
  • средняя полоса – лучше всего подкорректировать сроки самое позднее на середину осени, это оптимальный временной вариант;
  • Подмосковье – убрать корнеплоды на хранение нужно в начале осени, максимум в октябре, с обязательным учетом особенностей сорта;
  • Сибирь – самое позднее время для сбора овощей – октябрь, откладывать позже нельзя, так как урожай может оказаться подмороженным;
  • южные районы – сбор можно проводить в любое время, в том числе в середине ноября, главное, чтобы не было слишком тепло или сыро.

Рекомендации

Разновидностей редьки очень много, для каждого региона следует выбирать наиболее подходящие по срокам созревания и особенностям сорта. Сам по себе корнеплод извлекается из грунта довольно легко, однако следует учесть, что есть виды, которые располагаются глубоко. Не забывайте, что главное при выкопке – не повредить плод, провести процедуру очень аккуратно. Если травмировать овощ, он будет храниться намного хуже. Выбирайте день с хорошей солнечной погодой, алгоритм извлечения следующий:

  • с помощью лопаты грунт подкапывают с небольшим отступом от овоща;
  • одновременно нужно придерживать растение за ботву;
  • после извлечения нужно положить растение на грядку и дать ему полностью высохнуть;
  • для длительного хранения выбирают плоды без травм, гниения, других повреждений;
  • после просушивания срезают ботву с отступом от плода от полутора до двух сантиметров.

Важно не только правильно собрать редьку, но и обеспечить ей оптимальные условия хранения. Есть ряд рекомендаций, которые позволят сохранить урожай в безупречном виде.

  • Отбраковывание. Перед тем как положить редьку на хранение, еще раз осмотрите сухие плоды на наличие любых повреждений или дефектов – их быть не должно. Отсортировав подходящие экземпляры, их можно расположить в емкости для хранения и посыпать песком.
  • Емкость. Лучше всего выбрать контейнер или ящик, в котором имеются отверстия. Объем зависит от количества собранного урожая и ваших намерений по хранению. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом внутри емкости – это важно. Отверстия необходимы для беспрепятственной циркуляции воздуха. Если тара без них, то лежкость может сильно пострадать.
  • Место хранения. Идеальное решение – отправить собранную редьку в погреб, но только если он подходит по условиям. Там не должно быть плесени, грибка, насекомых, уровень влажности не более 85%. Температурный режим поддерживается в интервале от +2 до +4 С.

Если все условия соответствуют правильным, то овощ может храниться максимально долго без потери своих качеств. Можно определить овощ в холодильник, на балкон, но в этом случае сроки хранения значительно снижаются.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.