Top.Mail.Ru
Редька

Все о посадке редьки

Все о посадке редьки

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда сажать?
  2. Подготовительные работы
  3. Технология посадки
  4. Особенности ухода
  5. Вредители и болезни
  6. Возможные проблемы
  7. Сбор урожая

Редька – это неприхотливая огородная культура, которая ценится огородниками за счет выращивания абсолютно в любом регионе и длительного хранения. Если правильно ухаживать за растением, то его плоды будут обладать отменным вкусом и внешним видом. Использовать их можно в кулинарии для приготовления настоящих шедевров, а также в народной медицине для профилактики разных заболеваний.

Когда сажать?

Культура относится к морозоустойчивым, поэтому сажать редьку на открытую местность можно при температурном режиме 3-5 градусов. Растение стойко переносит холода до 3-4 градусов. Взрослые экземпляры не поддаются воздействию заморозков до –5… 6 градусов, поэтому их можно высадить в апреле месяце. Чтобы получить урожай на зиму, то оптимальные сроки – в июне.

Разные сорта

Более стойко переносят низкие температуры сорта с ранним сроком созревания. Их высаживать можно в последних числах апреля. Для среднего срока созревания период посадки – май. В это время температура воздуха должна быть до 18-20 градусов. Причем она должна установиться где-то спустя 1-1,5 недели после появления всходов.

Очень часто огородники выбирают районированные сорта. Селекционеры их специально вывели для конкретных регионов, где слишком суровые климатические условия. Есть несколько универсальных и неприхотливых сортов.

  • «Ночка». Посадку лучше проводить в последних числах апреля. У корнеплодов остро-сладкий вкус. Сами плоды среднего размера.
  • «Чернавка». Высаживают в конце июля. Зрелые корнеплоды круглого и слегка сплюснутого вида. Весят не более 260 г, а в диаметре составляют 10 см. Особенность сорта – это наличие сочной мякоти и незначительная остринка во вкусе. «Чернавка» – это среднеспелый сорт, может быть использован для зимнего хранения.
  • «Зимняя черная круглая». Посадочные работы нужно провести в период с 15 июня по 5 июля. Собранный урожай можно употреблять осенью и зимой. Корнеплоды плоские, вырастают в длину 10 см, а в диаметре – 8-12 см. Средний вес редьки – 500 г. Во вкусе преобладает остринка.
  • «Целительница». Сроки посадки: 15 июня – 10 июля. Диаметр зрелых корнеплодов 8 см, а масса одного – 300 г. Во вкусе преобладает остринка. Собранный урожай может храниться до самой весны.
  • «Лекарь». Посадочные работы проводят в промежуток с 15 июня по 1 июля. Плоды слабоострые на вкус, их вес не превышает 280 г. Отличаются крупными размерами.
  • «Левина». Семена высевают с 10 июня по 3 июля. Зрелые плоды весят 0,5 кг. Все они ровные, какие-либо особенности отсутствуют.
  • «Негритянка». Посадочные работы проводят с 15 июня. Зрелый корнеплод весит 300 г. Сами они округлой формы. Подойдут для зимней заготовки.
  • «Сквирская черная». Высевать после 20 июля. Зрелые корнеплоды обладают плоскоокруглой формой, а все не превышает 300 г. Особенность сорта – стойкость к цветушности. Собранный урожай отлично хранится всю зиму.

С учетом региона

Редька относится к холодостойким овощным культурам, поэтому подойдет для выращивания в Сибири, на Урале, в средней полосе и в Подмосковье. Единственным регионом, где посадочные работы проводить не стоит, является территория Крайнего Севера. Молодые саженцы стойко переносят морозы до -3 градусов. Но у каждого региона есть свои сроки посадки семян.

  • Казань – 20-25 июня.

  • Нижний Новгород – после 15 июня.

  • Москва и область – 15 июня-15 июля.

  • Оренбургская область – 12-25 июня.

  • Сибирь, Урал – первые числа мая.

  • Новосибирск – 20 июня.

На сроки посадки влияние оказывают и условия погоды. Если посеять семена весной, то растение может выпустить цветоносы, а формирование головки остановится. Происходит это по разным причинам, но предотвратить такие последствия реально. Для этого стоит накрыть участок с посевами темной тканью и пленкой. Делать это после 6 часов вечера.

Образование стрелок возможно только при условии, что длительность светового дня не менее 12-13 часов. А также предотвратить проблему поможет посадка редьки в конце июня.

По лунному календарю

Некоторые огородники считают, что нужно высаживать редьку в конкретное время, чтобы получились крепкие и дружные всходы. Если выбрать неблагоприятный день, то все усилия пойдут насмарку. Согласно лунному календарю весной благоприятные дни следующие.

  • Март: 20, 21, 22, 23.

  • Апрель: 6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25, 26.

  • Май: 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24.

А вот воздержаться от посадочных работ рекомендуется в следующие неблагоприятные дни.

  • Март: 1, 2, 3, 16, 30.

  • Апрель: 15, 16, 17, 29, 30.

  • Май: 14, 15, 16, 28, 29, 30.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к посадке, необходимо подготовить посадочный материал. Для этого семена погружают в концентрированный солевой раствор. Для его приготовления надо залить 1 ст. л. соли стаканом воды. Далее придерживаются следующих рекомендаций.

  • Поместить в раствор семена.

  • Те зерна, что оказались на поверхности воды, не подлежат посадке.

  • Осевшие семена просушить и просеять через решето. Эта процедура получила название калибровка. Те семена, что не просеялись через сито, также удаляют.

  • Замочить посадочный материал во влажной марле. Это активизирует процесс всхожести.

  • За 24 часа до предстоящей посадки семена уложить в раствор марганцовки. Эта процедура обеззараживает посадочный материал.

Место

Получить высокий и качественный урожай можно при условии, если для редьки отыскать участок с рыхлым, плодородным и суглинистым грунтом. Его нужно тщательно удобрить перегноем. Кислотность у почвы должна быть нейтральной.

Если грунт будет слишком тяжелым и плотным, то рост корнеплодов замедляется, а урожай будет скудным. На слишком переувлажненном участке (если уровень залегания подземных вод высокий) плоды будут гнить. Не подойдет место с кислым грунтом, иначе культура будет все время болеть, а качество корнеплодов низкое.

Отличными предшественниками для редьки считаются такие культуры:

  • горох;

  • бобы;

  • соя;

  • чечевица;

  • фасоль;

  • арахис.

Подойдет место, где до этого произрастали такие растения:

  • огурцы;

  • патиссоны;

  • кабачок;

  • тыква;

  • баклажаны;

  • кукуруза;

  • перец;

  • лук;

  • укроп.

А вот высаживать редьку рядом с капустой не стоит. Недопустимые соседи на одной грядке: свекла, морковь и хрен. Высеять семена редьки на это место можно будет только спустя 4 года.

Технология посадки

Подготовку участка проводить за 2-3 дня до посадочных работ. Соблюдение всех правил позволит получить высокий и качественный урожай.

  • Перекопать участок на глубину штыка лопата (35 см).

  • Внести минеральные удобрения: мочевину (10 г), суперфосфат (30 г) и хлористый калий (15 г). Дозировка указана на 1 м2.

  • А также важно использовать органику. Подойдет перегной – на 1 м2 10 кг. Только вносить органическое удобрение желательно еще осенью.

  • Следующее вещество – древесная зола. На 1 м2 достаточно 200 г.

Редька плохо произрастает на слишком кислом грунте. Тогда хорошего урожая можно не дождаться. Если на участке почва имеет высокий уровень кислотности, то решить проблему можно, если провести известкование. Эта процедура предполагает внесение доломитовой муки или специального грунтового раскислителя.

Посев выглядит так.

  • В грядке выполнить борозды глубиной 2 см.

  • Расположить их с соблюдением дистанции в 35 см.

  • Сеять семена по 3 штуки с промежутком в 8 см. Норма высева на 1 га составит 15-20 кг.

  • Сверху присыпать грунтом и слегка его утрамбовать.

  • Если земля недостаточно увлажнена, то полить сеянцы теплой отстоянной водой.

  • Первые ростки образуются уже через 7 дней.

Также есть вариант выращивания культуры рассадой.

Особенности ухода

Полив

Увлажнять редьку необходимо после посева регулярно – 1 раз в неделю. Если высаживались зимние сорта, то поливать их достаточно 3-4 раза за сезон. Редька – влаголюбивая культура, поэтому на 1м2 будет уходить 10-12 л воды. Чтобы вырастить полноценные плоды, важно соблюдать регулярный полив, так как сильное увлажнение после продолжительной засухи станет причиной растрескивания корнеплодов. Лучше часто поливать, чем реже и сразу в большом объеме. Использовать желательно отстоянную жидкость. Если редьке будет не хватать полива, то ее плоды станут деревянным и утратят вкус.

Чтобы грунт оставался подольше влажным, нужно выложить около посадок мульчу.

Удобрение

За весь период вегетации растения раннего созревания нуждаются в питании 2 раза. Первый раз надо вносить питание, когда у ростков появятся семядольные листья, повторно – через неделю. Так как ранние сорта обладают непродолжительным периодом созревания, то вносить приходится лишь азотные составы. Задействуют известково-аммиачную селитру. Сорта с поздним сроком созревания нуждаются в еженедельном питании при помощи раствора, для получения которого необходимы такие вещества:

  • суперфосфат – 60 г;

  • мочевина – 20 г;

  • хлористый кальций – 15 г.

Все эти компоненты нужно растворить в 10 л воды. Расход составит 1 ведро на 20 м рядка. Так как корнеплоды нуждаются в азоте в повышенной концентрации, то стоит поочередно вносить препараты комплексного действия и азот.

За 21 день до сбора урожая вносить питательные веществ больше не нужно. А также не подойдет в качестве питания такое удобрение, как навоз. В противном случае он станет причиной разветвления корнеплодов.

Мульчирование и окучивание

Мульча необходима для того, чтобы сохранить грунт увлажненным надолго, а также отпугивать вредителей и патогенных микроорганизмов.

Для редьки подойдут такие материалы.

  • Опилки. Применять их рекомендуют тогда, когда нужно отпугнуть вредителей, например, слизней, клещей или мошек. А если использовать хвойные опилки, то они предотвратят развитие патогенной микрофлоры в грунте.

  • Сено. Это самая полезная мульча для редьки. Она содержит азот и углеродистые соединения, а также предотвращает испарение влаги из почвы. А также сено создает надежную защиту корням культуры от непогоды. Для мульчирования задействуют луговую или газонную траву.

  • Остатки зеленых растений. Можно использовать ботву и листья от остатков овощных растений, ягодных и плодовых деревьев. Кроме того, сорные культуры также подойдут в качестве мульчи.

Окучивание – это процедура, предполагающая присыпание влажной земли к стеблям растения горкой. Это позволит сделать культуру более устойчивой и активизирует рост корневой системы. Проводить окучивание редьки стоит 2 раза после прореживания.

Прореживание

Как только образуются всходы, их необходимо проредить, удалив самые слабые ростки. Второй раз прореживание необходимо для ростков, у которых сформировались 3-4 настоящих листика. Прореживают участок до расстояния 5 см между сеянцами. Третий раз процедуру проводить через месяц.

Между растениями должна быть дистанция в 15 см.

Рыхление почвы

Эта процедура предполагает рыхление грунта с целью увеличения доступа воздуха к корням растения. При этом пласты земли переворачивать не стоит. Благодаря рыхлению можно разрушить образованные корки, убрать сорняки.

Количество процедур зависит от состояния грунта, делается по мере образования корки. Тогда растение будет полноценно расти и давать вкусные плоды.

Вредители и болезни

Редька относится к тем культурам, которые редко подвергаются заболеваниям. Только в случае нарушения агротехники могут возникнуть следующие проблемы.

  • Кила. Это заболевание грибкового происхождения. Распознать его можно по наличию шаровидных и веретеновидных наростов на корнях. Через время они буреют и загнивают. Пораженная культура плохо растет и увядает.

  • Мозаика листьев. Характеризуется наличием узора на листовой пластине. А также прослеживается стягивание жилок и деформация листа. Если не принять никаких мер, то кайма листа становится темно-зеленой, а сами они покрываются белыми пятнами.

  • Войлочная болезнь. Ее симптомы: бурая и лиловая пятнистость на корнеплодах. На месте пятнистости появляются склероции грибка. Основные причины развития болезни – повышенный температурный режим и влажность воздуха.

  • Мучнистая роса. Она поражает наземные части культуры. Проявляется в виде серовато-белого налета, который через время приобретает бурый окрас. Пораженная надземная часть деформируется и сохнет, а сами корнеплоды останавливают свой рост.

  • Пероноспороз. Представлен в виде хаотичных пятен на верхней части листа. Через время окрас меняется на желтый. Внутренняя сторона листа приобретает темно-сиреневый налет.

  • Черная ножка. Низ розетки листовой пластины и верх плодов покрыты грибницей.

  • Белая гниль. Из-за болезни пораженные ткани утрачивают насыщенный цвет, наполняются водой и покрываются мицелием. Создается ощущение, словно листовая пластина покрыта масляной краской. Пораженные ткани со временем буреют и засыхают. Листья, на которых произошло скопление грибка, покрыты вздутиями.

Что касается вредителей, то редьку могут поразить следующие.

  • Крестоцветная блошка. Это жук-листоед маленького размера, который занимается уничтожением крестоцветных растений, нанося повреждение листьям редьки.

  • Гусеницы совок и капустная муха. Питаются мякотью надземной части растения, а «детки» мухи – корнеплодами, в результате чего последние начинают загнивать.

  • Нематоды. Они высасывают весь сок редьки, из-за чего плоды искривлены и начинают медленно расти.

  • Проволочники. Они поедают не только надземную часть, но и корнеплоды.

Для ликвидации грибковых заболеваний необходимо провести обработку культуры препаратами, содержащими медь.

А вот вылечить редьку при ее поражении мозаикой не получиться. Все пораженные экземпляры необходимо срочно удалить и сжечь. Иначе патология перебросится на соседние культуры.

Для уничтожения вредителей лучше использовать инсектициды, которые продаются в каждом специализированном магазине. Ну а лучшая профилактика редьки от болезней и вредных насекомых – это тщательная предпосевная подготовка почвы и посадочного материала, а еще соблюдение агротехники и правил севооборота.

Возможные проблемы

В ходе выращивания редьки огородник может столкнуться со следующими проблемами.

  • Посадка сухих семян. Снижается их всхожесть. Избежать этого можно, если поддерживать состояние грунта влажным и накрывать посадки защитным материалом.

  • Необработанные семена. Если высадить их в грунте без предварительной обработки, то всходы могут заразиться вредителями. Как только были обнаружены первые признаки, провести обработку 1% раствором борной кислоты.

  • Мелкие корнеплоды. Предотвратить это поможет незначительное раскачивание корнеплодов. Тогда перестанут образовываться боковые побеги у корней, а сам плод вырастет крупным и плотным.

Сбор урожая

Полакомиться вкусным урожаем редьки зимних сортов можно будет уже во второй половине сентября, пока еще не наступили первые холода. Процесс сбора урожая также имеет свои особенности.

  • Изъять корнеплод из грунта и слегка встряхнуть грунт с него.

  • Осторожно оборвать мелкие корешки, срезать ботву у самого корнеплода.

  • Уложить редьку в сухое место для просушки.

  • После поместить урожая в прохладное помещение, где отсутствует доступ солнечного света, на 2-3 дня.

Если предполагается заготовка позднего урожая на зиму, то редьку уложить в ящики с отверстиями под вентиляцию. Ящик наполнить песком, затем уложить слой редьки. Снова песок и редька. Толщина каждого слоя песка составит до 4 см.

Хранить собранный урожай предпочтительно в подвале, где температура воздуха не более 2-3 градусов, а влажность – 90%. При соблюдении всех этих условиях урожай будет храниться до самой весны.

Редька – вкусный и невероятно полезный корнеплод. А ее неприхотливость в выращивании позволяет высаживать ее практически в любом регионе. Растение отлично адаптируется под любые условия климата. Должный и регулярный уход за редькой позволит получить высокий и качественный урожай.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.