Top.Mail.Ru
Резьба по дереву

Резные доски: виды, правила выбора и ухода

Резные доски: виды, правила выбора и ухода

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды
  2. Материалы
  3. Формы и размеры
  4. Правила выбора и ухода

У каждой хозяйки на кухне имеется несколько разделочных досок. Подобный кухонный аксессуар может не только использоваться по своему прямому назначению, но и быть предметом для украшения кухни и дополнения интерьера. Для придания кухне определенного стиля чаще всего используют резные дощечки, изготовленные из дерева.

Виды

Деревянные разделочные поверхности могут выполняться из гладкой шлифованной древесины, а также быть украшенными резным рисунком, сделанным вручную. Все деревянные доски можно разделить на 3 вида, которые подразумевают способ их изготовления.

  • Из цельной древесины. При таком способе кусок цельной древесины толщиной 3-5 см шлифуют, придают ту или иную форму, обрабатывают края и при необходимости делают резной узор или рисунок. Такие доски имеют большой вес и высокую стоимость. Чаще всего цельную древесину используют мастера, изготавливающие доски вручную.
  • Из клееной древесины. Такие разделочные доски состоят из 2 или 3 тонких слоев древесины, склеенных между собой. Подобные модели изготавливают на предприятиях, занимающихся массовым производством. Они имеют низкую стоимость, больше подвержены износу и искривлению в процессе использования.
  • Торцевые разделочные доски. Подобные решения имеют большую толщину, они очень массивны. Распознать такие доски можно по характерному расположению волокон древесины: они идут перпендикулярно срезу. Торцевые доски износостойки и используются для разделки мяса. Кроме того, ножи, используемые для нарезания продуктов на торцевых досках, менее подвержены затуплению, так как лезвие ножа во время работы скользит вдоль волокон древесины, не перерезая их.

Материалы

Деревянные резные доски могут быть изготовлены из разных сортов древесины, каждый из которых имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Чаще всего разделочные поверхности выполняют из следующих пород.

Сосна

Такой материал доступен, имеет невысокую стоимость. Но из-за высокой гигроскопичности доска, выполненная из сосны, будет вбирать в себя много влаги, постепенно разбухая и приходя в негодность.

Ольха

Такая древесина считается самой мягкой, поэтому резчики по дереву чаще всего работают именно с ней.

На ольхе можно вырезать геометрические, контурные или скульптурные узоры.

Липа

Липовые изделия также принято украшать резным узором. На данную древесину отлично ложится краска или лаковое покрытие, поэтому липовые доски чаще используют в качестве декоративных вещиц, чем по прямому назначению.

Дуб

Дубовые доски будут очень тяжелыми и дорогими. На таких досках не используют резьбу или рисунок.

В них ценится естественный узор волокон древесины, который подчеркивают, покрывая поверхность лаком.

Береза

Эта порода тоже используется при производстве разделочных поверхностей. Но нужно помнить, что при контакте с водой березовая доска быстро потемнеет и потеряет опрятный внешний вид.

Бук

Является довольно прочным и устойчивым к истиранию материалом. Однако бук способен впитывать влагу.

Выбирать следует тот экземпляр, чья поверхность дополнительно обработана лаком.

Лиственница

Больше всего подходит для дощечки, используемой ежедневно. Такой материал имеет большую влагостойкость, поэтому после мытья доска не испортится. А благодаря термостойкости лиственницы разделочную поверхность можно использовать как подставку под горячее.

Формы и размеры

Деревянные разделочные поверхности характеризуются многообразием размеров и форм. Выбор модели должен быть обусловлен предназначением. И если для украшения интерьера можно выбирать любые формы, размеры и цвета, то для работы на кухне желательно иметь несколько дощечек стандартных размеров.

  • Доска размером 30х50 см подойдет для разделывания мяса, птицы или рыбы. Лучше, если она будет иметь защитное покрытие, чтобы избежать впитывания посторонних запахов и лишней влаги.
  • Дощечка размером 25х40 см будет идеальна для нарезки сыров, колбас, овощей или фруктов.
  • Экземпляр размером 15х20 см подойдет для нарезания хлебобулочных изделий.

Формы тоже бывают разными: есть прямоугольные, закругленные модели, дощечки с краями и без, изделия в виде животных, фруктов и овощей.

Правила выбора и ухода

При покупке той или иной модели нужно учитывать то, для чего она будет использоваться. Для разных продуктов понадобятся разные доски. Например, изделие для разделки мяса нельзя будет использовать для нарезания фруктов. Уделите внимание форме доски, ведь работать с ней придется ежедневно. Удобнее всего окажутся прямоугольные изделия.

Важно, чтобы выбранная доска имела защитное покрытие. Популярностью пользуются и двусторонние модели: с одной стороны будет резьба, а с другой – обычное дерево, предназначенное для эксплуатации.

Основной уход за резными изделиями из дерева заключается в их полном просушивании после контакта с водой и тщательном очищении углублений в рисунке. Мокрая древесина может темнеть, изгибаться, иметь неприятный запах, а из-за остатков пищи покрываться плесенью и грибком.

Использовать такую доску будет опасно для здоровья.

О том, как сделать резную разделочную доску своими руками, вы сможете узнать в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.