Многие дачники выращивают на своих участках розы. Проблема заключается в том, что этот цветок не самый морозостойкий. Для улучшения данного качества садоводами применяются различные прививочные методики. Важно знать, как правильно выполнять такую процедуру.
Зачем прививать розы?
Чтобы привить розу, потребуются терпение, нужный навык, а результат приходит с опытом. Речь идет об одной из популярных методик размножения. Она предполагает сращивание волокон одного кустарника с волокнами другого. Благодаря этому методу удалось получить большое количество гибридов. Он способствует улучшению качеств существующих сортов, делает их более стойкими к отрицательным температурам, заболеваниям и прочим неблагоприятным воздействиям. Сорта могут объединяться разные или один и тот же.
Самым популярным вариантом скрещивания считается прививка розы на кусты шиповника. Иногда прививают даже цветы из букетов на живые растения. Так получают новые, эффектно цветущие разновидности.
Технология прививки применима по отношению к любому цветку, но есть ряд нюансов, которые необходимо принимать во внимание:
- использовать можно исключительно те почки, у которых завершилось цветение;
- длина побегов должна составлять 6-7 см, они не должны гнуться, выбирают самые крепкие;
- если прививка откладывается, черенки помещают в увлажненную материю, регулярно ее смачивая, в противном случае гибель растения неминуема.
Есть и другие обязательные для соблюдения правила, связанные, например, со сроками.
Когда делать прививку?
Множество садоводов задаётся вопросом, когда лучше прививать декоративные кустарники. Однозначный ответ дать сложно, у разных дачников разное мнение. Во внимание необходимо принимать характеристики конкретного сорта. Оптимальным вариантом считается летняя прививка. Процедуру выполняют в июле или августе, результат в этом случае будет положительным. Садоводы с опытом делают прививку и в другие времена года, но новичкам лучше проводить такую манипуляцию летом.
Прививать розы весной или осенью слишком рискованно, эксперимент может оказаться неудачным. Это объясняется тем, что низкие температуры отрицательно воздействуют на интенсивность роста. Растения обычно прививают в середине лета. Если выбран вариант с осенью, это необходимо сделать за 3 недели до наступления прогнозируемых заморозков. Некоторые дачники прививают розы зимой – в феврале. В весенний период процедуру проводят в апреле и мае.
Особенности привоя и подвоя
В большинстве случаев пересадка почек культурных сортов выполняется на подвой. Основы могут быть различными: обычно это дикие разновидности розовых кустарников или домашние, не сумевшие восстановиться после зимовки. Растения должны обладать на 100% здоровой корневой системой. Основа-подвой должна культивироваться в той же местности, где выполняется манипуляция. Если в планах значится прививка на шиповник, но его еще нет, придется затратить до 3-х лет на реализацию такой задумки. При нормальном отходе коры от ствола и диаметре корневой шейки минимум в 8 мм основа считается готовой к окулировке. Тонкие ветви и мочковатые корни не могут обеспечивать новый куст должным образом. Подвой можно купить в тепличных комплексах – это должны быть экземпляры с крепкими стержневыми корнями. У подвоя и привоя должна совпадать сила роста. Это говорит о том, что миниатюрную розу, растущую в домашней оранжерее, недопустимо прививать к мощным кустам.
Что касается привоев, то почку отнимают у полностью вызревших кустарников толщиной минимум в 5-6 мм. Побеги должна покрывать плотная кора, их тестируют на сгибы. Прививку почек, пребывающих в состоянии сна, выполняют летом, после окончания первого этапа цветения. Спящие почки изымают из центра здоровой ветви для удачной окулировки. Привить розу также можно в расщеп, задействовав черенки. Каждый садовод должен знать, как сделать это правильно в домашних условиях, как выглядит место прививки. Необходимо разобраться, какой черенок лучше использовать. Грамотно выполненная окулировка гарантирует положительный результат. Для этого нужно приготовить острый нож, обвязочную ленту, прозрачную пленку и сухую чистую ткань.
Весь инструмент в обязательном порядке дезинфицируется и затачивается. Это уменьшает вероятность инфицирования растений, повреждения тканей в ходе прививки.
Как можно прививать?
Привить домашнюю розу на дикую своими руками более чем реально. Расскажем, как сделать это правильно. Вариантов может быть несколько.
На другую розу
При желании можно воспользоваться почкой-донором. Она прививается на корневую шейку другой розы и быстро приживается. Самостоятельно выполнить такую процедуру несложно. Есть определенная технология, которой нужно придерживаться. Садоводы прививают не только кустовые, но и плетистые розы. Почку донора подсаживают сверху на подходящий подвой. Если действовать грамотно, растение приобретет эффектный облик. Розы отлично приживаются на других сортах розовых кустарников. После прививки верхнюю часть растения отрезают, позволяя образовываться новым ответвлениям на корневищах.
Некоторые умудряются привить цветок из подаренного букета. Это становится возможным за счет методики окулировки. Сорта роз скрещивают довольно часто – это способствует улучшению их сортовых характеристик. Если говорить о прививке из срезанного букета, то подобное возможно лишь с российскими видами. Голландские розы в нашем климате редко адаптируются.
Процедуру рекомендуется выполнять летом. Если есть сомнения в свежести растения из букета, не стоит экспериментировать. Важно, чтобы розы простояли в воде не больше 4 суток.
На штамб
Еще один популярный способ прививки – на штамб. Процедура довольно трудоемкая, но результат себя оправдывает. Штамб представляет собой деревце, которое создано искусственным путем от прямого, лишенного листьев ствола, но с густой кроной. Использовать нужно ровный побег, высота которого превышает 0,5 метра. К нему и выполняют прививку. Важно проконтролировать отсутствие разветвлений. Розы с такой прививкой отличает пышное цветение. Они обладают более эффектным обликом в сравнении с кустовыми разновидностями, но вероятность инфекций в этом случае сильно увеличивается.
Почва все время должна быть увлажненной, нельзя допускать ее пересыхания. Если корневая система будет страдать от нехватки влаги, на положительный результат не стоит рассчитывать. На каждом штамбе создают 3 прививки, располагая их с разных сторон. При желании можно привить на один штамб несколько видов. Если процедура окажется успешной, роза приобретет эффектный вид.
Главное – использовать свежесрезанный здоровый черенок. Если говорить о высоте штамба, то на высокие сорта прививают плетистые виды, а на мелкие – слаборастущие.
На шиповник
Большое количество садоводов прививает розу на шиповник. Это самая востребованная технология, подходящая для любой разновидности. Но она не столь проста, как может показаться. Придется запастись терпением, оттачивать навык постепенно. На получение оптимального результата уйдет 2 года, но не факт, что первая попытка будет успешной. Действовать нужно пошагово.
- Подготовьте черенки-привои, срезав ветви растения старше 1 года. Цветение кустарника к этому моменту должно завершиться. Применяйте побеги шириной максимум сантиметр, насчитывающие минимум 3 почки. Это увеличит вероятность того, что процедура окажется успешной.
- Для хранения черенков используйте влажную ткань, поместив их в прохладу. Удалите все листья с привоя, подвой очистите от земли так, чтобы освободить корневую шейку. Удобнее всего пользоваться увлажненной материей. Землю необходимо удалить полностью, чтобы она не проникла в срез.
- Далее с подготовленных черенков срезают ножом почки и щитки. Минимальная длина привоя составляет 3 см.
- Кору счищают со щитка, формируя надрез в области плавного перехода корней в штамб. Форма надреза должна быть Т-образной. Область выбирают так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.
- Кору сдвигают предельно осторожно, вставляя черенок. Нельзя делать глубокие надрезы – щит может выпасть. Область прививки обматывают скотчем и целлофаном.
- В ходе обмотки почку оставляют открытой, а место присыпают увлажненной землей.
Процедура прививки считается завершенной, остается дождаться результатов. Это занимает немало времени. Прививка может оказаться бесполезной, если климат неподходящий, или процедура выполнена не по правилам.
Нюансы ухода
Для хорошего роста розовым кустам требуется правильный уход. Это особенно значимо для растений, которые были привиты. На результат могут негативно повлиять жара, неправильные поливы. Правильный уход за привитыми розами предполагает их ежедневное орошение. Главное – не переусердствовать, обильное увлажнение цветам не требуется. Важно своевременно удалять сорняки, растущие рядом с кустами, рыхлить почву с целью улучшения воздухообмена. Садоводы с опытом говорят, что за розами нужно тщательно наблюдать после процедуры прививки примерно в течение 3-х недель. Хорошими признаками считаются зеленый окрас почки, не пересохшие ткани.
Если область стала черной, прививать розу придется еще раз. Процедуру выполняют уже с другим кустом, поскольку первый слишком ослаб. В преддверии зимы почву основательно рыхлят, и присыпают высохшими листьями. Укрывной материал убирают в апреле, на середину весны приходится и снимание повязки в области прививки. Далее куст обрезают выше области прививки. Для обработки срезов используют садовый вар, купленный в магазине, где продают товары для сада. Привитым розам раз в 10 дней требуется подкормка. Необходимо использовать удобрения, в состав которых входят калий, азот и фосфор.
Что касается бутонов на привитых растениях, то в первый раз их нужно срезать, иначе они лишат побеги питательных веществ. С цветением не следует торопиться, иначе кустарник, подвергшийся прививке, может погибнуть. Дайте растению время, чтобы оно окрепло. После этого выполняется пересадка розы, важно успеть до прихода заморозков. Если соблюдать перечисленные рекомендации, привитый кустарник обязательно порадует красивым цветением, хоть и не сразу.