Внешний вид роз вызывает только положительные эмоции и восторг. Но те, кто их выращивает, знают, сколько нужно приложить усилий, чтобы куст рос здоровым и ароматным. Если совершить хоть одну ошибку при уходе за растением, то на нем начнут появляться сухие листья и цветки. Чтобы этого не произошло, нужно усвоить некоторые нюансы ухода за розовыми кустами.
Неблагоприятные условия выращивания
Получить цветущий куст роз непросто. Растение требует специфического ухода, который часто садоводы не могут правильно организовать. Причин, по которым куст может засыхать, довольно много. Основными из них являются:
-
недостаточный или избыточный уровень влаги;
-
неподходящее место для роста растения;
-
недостаточное количество питательных веществ в почве;
-
поражение болезнями и вредителями.
Теперь рассмотрим каждую причину, почему роза засыхает, более детально. Важными компонентами для нормального роста и развития являются освещенность и достаточное количество влаги.
Розовые кусты любят солнечные участки. Если посадить их в затененном или прохладном месте, то скоро листья начнут желтеть, и куст может погибнуть.
Лучшим местом для посадки станет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Роза не должна целый день находиться на солнце. Идеально, если солнечный свет попадает на растение до обеда, а после куст находится в некотором затенении.
Еще одна причина, по которой желтеют листья и сохнут стебли, – погодные условия. Негативно влияют на растение частые дожди. Это связано с тем, что вода вымывает из грунта необходимые для полноценного развития питательные вещества. Из-за этого листья начинают желтеть и сохнуть.
Несмотря на то что роза любит солнечный свет, перепады температур она переносит очень плохо. Высокая температура и яркое солнце после дождя вызывают ожоги на листьях. Солнце попадает на капли воды, которые задерживаются на листьях после дождя, нагревает их, таким образом вызывая ожоги.
Чтобы контролировать воздействие природных факторов на растение, нужно заранее подобрать место для его посадки. В его выборе необходимо руководствоваться возможностью контролировать освещенность куста и уровень влаги.
Специалисты делятся одним из секретов успешного выращивания роз. Начинающим садоводам они советуют выращивать сорта, которые подходят для климатической зоны. Это значительно упростит уход за ними и позволит получить роскошный цветущий куст.
Ошибки в уходе
Даже выбор правильного места посадки не является гарантом хорошего роста розового куста. Чтобы он обильно цвел, ему нужно обеспечить соответствующий уход. Тут многие начинающие цветоводы совершают ошибки.
Одна из них касается подкормки растения. Естественно, что при недостатке питательных веществ невозможно полноценное развитие роз. Но их избыток не всегда идет на пользу растению. Это приводит не к обильному цветению, а к тому, что бутоны отваливаются, а куст со временем подсыхает и гибнет. При внесении подкормок следует учесть, что они начинают действовать не сразу после внесения. Чтобы появился результат, должно пройти несколько недель. Исходя из этого рекомендовано вносить удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, как только на участке сойдет снег.
Стоит обратить внимание на удобрения длительного действия. Их вносят дважды за сезон. Первый раз подкормку осуществляют где-то в середине весны, а второй – летом. Подкормки быстрого действия, содержащие все необходимые минералы, направлены на то, чтобы быстро восстановить их потери в грунте.
Правильный полив также важен для растения. Его нужно организовать в умеренных количествах, но регулярно. Следует быть внимательным, чтобы у корней не застаивалась влага, так как от ее избытка тоже могут сохнуть листья. А также почва должна быть слабокислой и легкой, чтобы через нее мог поступать воздух к корням.
Еще одной ошибкой в уходе за розами является их неправильная обрезка. Любителям этих цветов нужно быть готовыми, что для каждой группы существуют свои правила обрезки. Значительный вклад для нормального роста и обильного цветения вносит весенняя обрезка, но при этом нужно избежать следующих ошибок.
-
Недостаточная обрезка. Не следует жалеть побеги и ветки как молодых, так и уже цветущих роз. Достаточно оставить ветки, на которых расположено от 2 до 5 почек, убрать ветки, мешающие росту основных. А также следует удалить ветки, которые уже невозможно спасти, до первой здоровой почки.
-
Использование недостаточно острого инструмента. Перед применением его нужно обработать и заточить, чтобы, когда делать обрезку, не образовывать заусенцы, которые потом начинают гнить.
-
При обрезании нередко повреждают почки. Нужно аккуратно проводить обрезку. Начинать ее необходимо с толстых веток и заканчивать более тонкими, обрезая их под правильным углом.
-
Оставлять стебли, которые не имеют почек. Это является неправильным решением, так как ветки, на которых не образуются цветки, только забирают у куста питательные вещества. Тогда здоровые листья желтеют и опадают.
-
Нерегулярность обрезки. Правильность обрезки состоит в ее регулярности. Если этого не происходит, то куст теряет свой внешний вид и перестает правильно развиваться.
Следует учесть, что, например, плетистая роза обрезается примерно на 2/3 от всей длины побегов, кустарниковая садовая обрезается до уровня почвы, клумбовые розы ежегодно укорачиваются на 20-30 сантиметров, чтобы молодые побеги давали цветы.
Болезни и их лечение
Как бы садоводы ни старались ухаживать за своим розарием на участке, но хоть раз в жизни каждый из них столкнется с заболеваниями роз. Это может произойти не только из-за недостаточного ухода за растениями, но и из-за болезней самих саженцев. Болезни подвержена любая роза – и кустовая, и плетистая, и чайная.
Самым распространенным заболеванием розовых кустов является мучнистая роса. Ее можно узнать по характерному налету на листьях. Если своевременно не вылечить куст, то налет становится плотнее и поражает не только листья, но и стебель. Покрывая стебель, листья, налет не дает проникать в растение влаге и питательным веществам. Куст начинает голодать, и со временем листья скручиваются и отваливаются.
Садоводам следует учесть, что наиболее благоприятная среда для развития мучнистой росы — повышенная влажность. Поэтому важно следить за периодичностью полива, и чтобы после него не было застоя воды.
Если заметили на листках ржавые бугорки, то это означает, что следует приготовиться к борьбе с заболеванием под названием ржавчина. Ее возбудителем является гриб, который очень быстро распространяется по растению, поражая все новые листья, в результате чего они коричневеют и засыхают. Интенсивно патоген размножается в теплое время года, а зимовать может в стеблях растения. Советуют для профилактики такого заболевания обрабатывать кусты бордоской жидкостью или железным купоросом, а лечение проводить специальными препаратами.
Чтобы сохранить розовый куст здоровым и привлекательным, специалисты советуют взять себе за правило каждый раз, находясь на улице, обрывать засохшие цветки и лепестки. Это позволит обезопасить растение от различных болезней, например, от мучнистой росы, серой гнили и прочих, от которых на листьях появляются коричневые пятна, или их края белеют.
Вредители и меры борьбы
Если уход осуществляется должным образом, а куст вянет, то, возможно, дело во вредителях, которые поражают его. Если осмотр подтвердил предположение о вредных насекомых, то нужно немедленно начинать с ними борьбу.
Самый простой, но при этом эффективный способ – удаление поврежденных частей растения. Нужно удалять листья, которые скручиваются розанной листоверткой, или стебли, где может поселиться тля. Опасны для розы и личинки розанного пилильщика. Они забираются внутрь стебля и выедают его мякоть. Чтобы они не распространились дальше по кусту, поврежденные ветки удаляются полностью.
Повреждать розы может и паутинный клещ, который появляется на них в период засухи. Он очень быстро размножается. Определить его наличие можно по густой паутине между побегами и листьями. Избавиться от него можно при помощи специальных химических препаратов.
Листья роз, произрастающих в открытом грунте, могут объедать различные жучки, гусеницы или слизни. Они появляются на растении с наступлением сумерек. Избавиться от них можно вручную, только обязательно надев перчатки.
Профилактика
Как для человека, так и для растения любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Для роз профилактика заключается в санитарной обрезке. Листья и ветки, поврежденные вредителями или заболеваниями, должны не просто обрезаться, но и сжигаться, чтобы имеющиеся в них споры грибковых заболеваний или насекомые не переходили на здоровый куст.
А также не стоит осенью оставлять листву, которая опала, прямо на участке под розами. Ее нужно обязательно убрать, например, в компостную яму, так как в листве прекрасно переносят зиму грибковые микроорганизмы.
При посадке нужно соблюдать расстояние между кустами. Это способствует их хорошему проветриванию и высыханию после дождя. В зависимости от способа полива (если используется дождевальная установка), нужно периодически проводить обработку листьев химическими веществами против грибковых заболеваний.
Лучшая профилактика для розовых кустов – это бережное отношение к ним и любовь к процессу выращивания. Как ни странно, они чувствуют хорошее отношение к себе и начинают активно цвести.