Многие люди испытывают сомнения во время принятия серьёзных решений. Для некоторых же чувство постоянной нерешительности становится настоящей проблемой. Страх и неуверенность в себе являются ложными защитными реакциями. Они появляются не по воле индивида, но с ними можно справиться.
Поиск причин
Побороть страх, преодолеть возникшие на пути трудности и препятствия человек может благодаря упорному труду над самим собой. Неуверенного в себе человека нередко выдают дрожь в голосе, появление на лбу испарины, прилив жара к лицу. В психологии описаны основные признаки поведения нерешительных людей:
- скованность при общении с малознакомыми людьми, застенчивость;
- боязнь высказать собственное мнение собеседнику из-за опасения задеть его чувства;
- острая необходимость в поддержке окружающих при принятии важного решения;
- болезненное восприятие критики в свой адрес;
- неумение отклонить просьбу других людей;
- готовность занижать стоимость своих услуг;
- подверженность стеснительности при упоминании собственных желаний.
Выправить ситуацию можно с помощью скрупулёзного самоанализа и поиска причин утраты веры в собственные силы. Очень часто комплексы неполноценности начинают зарождаться в раннем детстве. Этот жизненный период характеризуется формированием восприятия самого себя. На развитие самооценки влияют похвала, наказание и отвержение. Причинами могут быть бесконечные запреты, запугивания, осуждение и отторжение каких-то поступков или чувств ребёнка.
Некоторые родители ругают малыша за любые совершённые им ошибки и неумелые действия. Таким способом они закладывают в детскую голову мысль о том, что маленький человечек должен всё знать и уметь, быстро соображать и не совершать никаких промашек. В итоге при любой неудаче он испытывает сильный дискомфорт. Впоследствии подрастающий субъект опасается быть отторгнутым окружающими точно так же, как когда-то был отторгнут родителями за недостаточно хорошее пение, неумение танцевать или плохое знание иностранного языка.
Завышенные требования и неоправданные ожидания окружающих часто являются источником закомплексованности.
Иной раз ребёнку постоянно твердят о недостойности или постыдности его поступков, подчёркивая, что так делать нельзя. У малыша формируется чувство собственной ущербности, появляется бессознательный страх перед любыми самостоятельными действиями. Детям-сиротам нередко сложно найти достойный пример для подражания и воспитать в себе нужные качества. Подобные индивиды предпочитают спрятаться за неудачами, не предпринимая попыток найти себя.
Чрезмерная материнская опека также может разрушить здоровую самооценку. Встречаются родители, которые контролируют каждый шаг своего чада. Маленький человечек убеждён, что он ничего не знает и не умеет, поэтому не способен ни на что без помощи взрослых. За малыша всё решают и делают мать с отцом. А ребёнку надо позволить совершать ошибки и учиться принимать самостоятельные решения.
Причиной возникновения нерешительности могут стать свойства характера. Есть люди, которые идут на поводу у своих страхов. Появление любого препятствия, возникшего на пути затеянного мероприятия, останавливает субъекта. И он чаще всего отказывается от намеченной цели. Нежелание искать выход из создавшегося положения свидетельствует о неверии в возможность осуществления планов или мечты.
В более зрелом возрасте личность может подвергаться воздействию негативных факторов, снижающих самооценку. Например, вторая половинка начинает бесконечно критиковать все действия своего избранника или избранницы. Слова любимых людей всегда оставляют на сердце самые тяжёлые раны. Зависимость от общественного мнения нередко является источником страха и робости.
Появлению тревоги и развитию неуверенности может послужить излишняя драматизация событий. В этом случае увольнение с работы, развод или любая другая жизненная неприятность приравнивается к катастрофе. Незамедлительно падает показатель личной состоятельности. Такие ситуации стоит воспринимать в качестве трамплина к новым свершениям. Только подобный подход помогает справиться с чувством своей ненужности и беспомощности.
Помимо психологических факторов, могут возникать социальные, религиозные, этнические причины. Иногда источником появления комплексов служит сексуальная ориентация человека. Дискриминация лиц, представляющих сексуальные меньшинства, порождает чувство уязвимости и неполноценности.
Лучшие методики
Для борьбы с комплексами применяют когнитивно-поведенческую терапию и групповые занятия. Сначала психолог или психотерапевт оценивает масштаб проблемы, выявляет укоренённые установки, препятствующие обретению внутреннего равновесия. Затем специалист подбирает соответствующую методику для выправления ситуации. Кроме этого, с целью обретения душевной гармонии человеку рекомендуют выполнять физические упражнения, которые нужны для повышения тонуса тела и развития способности справляться с повышенной нагрузкой.
Групповые занятия способствуют появлению новых интересных знакомств. Каждый член группы обучается общению и умению раскрываться перед обществом.
Осознание того, что коллектив не представляет собой никакой угрозы, повышает собственную значимость и помогает индивиду избавиться от страха и неуверенности.
Все способы борьбы с заниженной самооценкой обязательно включают работу над негативным мышлением, заменой отрицательных понятий позитивными представлениями. Специалисты рекомендуют проводить аутотренинги в домашних условиях и вступать в откровенный диалог с самим собой. Аутотренинг предполагает составление списка желаемых положительных качеств. Робкому человеку рекомендуют ежедневно повторять вслух взятые из этого перечня черты, которыми он хочет обладать.
Существует немало эффективных методик, помогающих нерешительным людям победить свои внутренние страхи и обрести твёрдость, непоколебимость. Стать смелее и увереннее в себе можно с помощью ряда несложных способов.
- Метод постепенной нагрузки подразумевает поэтапное избавление от нерешительности. Например, при имеющемся страхе публичных выступлений надо начинать работу над собой с посещения небольших мероприятий. Там можно оттачивать речевое мастерство. Начните с рассказывания забавных историй, смейтесь вместе со всеми над анекдотами. Пошаговое преодоление своих комплексов позволяет убрать навсегда страх произнесения речи перед большой публикой.
- В борьбе с неуверенностью помогает использование метода спонтанных действий. Планировать мероприятия необходимо, но прокручивать в голове буквально каждое слово не стоит. Такое поведение порождает скованность речевого аппарата и зажатость в действиях. Результатом является постепенное формирование комплексов и фобий. Лучше всего после тщательного обдумывания плана мероприятия отвлечься от этой темы. Спонтанные фразы, исходящие из глубины души, обычно звучат убедительнее, чем детально продуманные высказывания.
- Можно решить проблему с помощью метода расслабления. На внутреннее спокойствие человека влияет состояние разума и тела. Взбудораженный и взволнованный ум создаёт напряжение в теле. А расслабленное тело успокаивает разум. Поддержание изначальной расслабленности тела с помощью дыхательных упражнений способствует преодолению страхов и нерешительности.
- Одним из самых эффективных способов устранения неуверенности и лишних страхов является метод осведомлённости. Например, в древности люди испытывали ужас из-за некоторых природных явлений. Так, молния воспринималась народом в качестве небесной кары. По мере детального изучения электрического разряда в атмосфере человечество стало понимать это явление, поэтому теперь оно не страшит людей. В профессиональной сфере уверенность человеку придают опыт и приобретаемые знания.
- Метод анализа самого себя позволяет выявить свои иллюзии, вскрыть некоторые внутренние проблемы. Нередко развившиеся комплексы неполноценности являются результатом собственного мышления.
Если самостоятельно произвести самоанализ не получается, то можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Кроме того, специалисты рекомендуют для борьбы со своей закомплексованностью и различными опасениями использовать следующие упражнения.
Визуализация
Задание предполагает мысленное воспроизведение своих страхов. Необходимо дать волю собственному воображению. Фантазировать надо до тех пор, пока мысленные картинки не начнут приводить вас в восторг. Вскоре вы будете ощущать воодушевление от нарисованной вами ситуации, которая раньше вызывала страх и неуверенность в собственных силах.
«Ошибочка»
Не нужно усложнять свой взгляд на жизнь, лучше реагировать на неудачу с юмором. Можно скривить смешную рожицу и игривым тоном произнести: «Ошибочка вышла». При этом надо раскинуть руки в стороны, затем скрестить их на груди, нежно обнимая себя за плечи. Выполнение этого простейшего упражнения уберегает от самоедства и чувства агрессии. А судьба обязательно предоставит шанс исправить ситуацию.
Помощь гнева
Во время гнева человек чувствует прилив злости и часто старается подавить его. В действительности эта особая эмоция прилива энергии провоцирует определённое действие. Гнев является ресурсным состоянием, которое необходимо правильно использовать. Рекомендуется уединиться, взять тетрадку и зафиксировать в ней выбившие вас из равновесия события.
Изложив на листке все свои гневные мысли, выплеснув негативные эмоции, вы автоматически освободите себя от психологического влияния данных событий на вас.
Как избавиться от неуверенности на работе?
Очень важно найти любимое дело и развивать свои навыки и умения в нём. Старайтесь приобрести специальность по душе. Расширяйте свой кругозор, стремитесь к совершенству. Не стоит рассчитывать на влиятельных родственников, друзей или случай судьбы.
Нужно всегда сохранять свободу разума и формировать оригинальность мышления. Постоянное саморазвитие и совершенствование профессиональных знаний придаёт человеку уверенность в собственных способностях. Владение огромным объёмом информации помогает работнику ничего не бояться. Добросовестный сотрудник не опасается осуждения работодателя или заказчика.
Волнение перед встречей с начальником испытывают многие люди. В такие моменты необходимо обрести состояние внутренней уверенности. Можно воздействовать на свои эмоции с помощью тела. Для этого надо расправить плечи, поднять подбородок, держа при этом спину ровно. После этого можно смело отправляться «на ковёр».
Не следует переживать из-за негативных реакций вашего руководства. Подумайте над тем, нужен ли вам работодатель, который может легко изменить своё расположение к подчинённому из-за какого-нибудь пустяка. Не придавайте огромного значения ни своему рабочему месту, ни заработной плате, тогда все ваши беспокойства сразу исчезнут.
Многих работников пугают новые задания. Им начинает казаться, что они не справятся с ними нужным образом, а коллеги из-за этого осудят их. Необходимо овладевать умением принимать ответственность на себя. Ни в коем случае нельзя заниматься самобичеванием. Оно лишает сил. Как только начинаете замечать, что мысленно ругаете себя, немедленно остановитесь. Надо пресекать любые попытки обвинений в собственный адрес.
Необходимо перестать остро реагировать на критику окружающих, их насмешки, гнев и зависть. Эти чувства являются их проблемой, а к вам не имеют никакого отношения. Следует выработать в себе устойчивую привычку относиться к любым событиям с любовью и полным их принятием. Мотивационная литература, изучение биографии успешных людей позволяют неуверенному человеку развить смелость и преодолеть препятствия на пути к успеху.
Советы психолога
Специалисты рекомендуют обратить внимание на собственные убеждения и установки. Затем необходимо вспомнить свои конкретные достижения, заслуживающие уважения. Хвалите себя даже за мелкие победы. Не ругайте собственную персону за неудачи и слабости. Ставьте перед собой только чёткие цели.
Конкретное видение желаемого конечного результата дисциплинирует и мотивирует на определённые свершения.
Каждый индивид нуждается в признании окружающего его социума. Похвала позволяет человеку почувствовать общественное признание. Любая критика приводит к снижению самооценки, ощущению своей бесполезности.
Неуверенность вытекает из неверия в себя и свои силы. Не стоит полностью доверять мнению других людей. Это неправильно, ведь любые критические замечания субъективны. Многие не в состоянии разобраться в самих себе, а тем более в ваших размышлениях и поступках.
Не концентрируйтесь на тревожных размышлениях. Нужно сделать соответствующие выводы, а после этого перестать думать о неприятной ситуации. Выбросьте её из головы. У вас есть право на совершение ошибки. Воспринимайте свои промахи приобретённым положительным опытом.
Не опасайтесь выражать свои эмоции, желания и требования. При любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Верьте в собственные силы. Психологи советуют записывать переживания в противоположном смысле. Негативные мысли надо преобразовать в позитивные утверждения и зафиксировать на листке. После этого обычно меняется отношение к себе, а страх остаётся в прошлом.
Никогда не бойтесь обидеть другого человека. Держите себя в рамках приличия, уважайте свои и чужие интересы, соблюдайте определённые границы.
Есть немало людей, боящихся родить ребёнка из-за страха не суметь его правильно воспитать. Таким субъектам необходимо общение с любыми малышами. Это могут быть дети друзей или родственников. Представляйте, будто это ваш ребёнок. Включите воображение и продумайте до мельчайших деталей своё поведение с ним. Фобия постепенно отступит.
Любой человек способен воспитать в своём ребёнке уверенность в собственных силах, если будет проявлять уважение к его душевному настрою, дарить безусловную любовь, помогать ему чувствовать собственную значимость через освоение самостоятельности. Не надо оберегать своё чадо от совершения ошибок. Человек должен с детства усвоить, что любое поражение – это опыт, который послужит позитивным уроком в будущей жизни.
Всегда помните: особенно сложно побороть внутренний страх детям, пережившим физическое насилие.
Неуверенность укореняется на бессознательном уровне. На уроках такой ребёнок ощущает тревогу, подавленность, беспомощность и бессилие. Внимание малышей надо сосредоточить на их достоинствах. Это способствует формированию положительного образа своего «Я».