Существуют люди, которые ориентируются на собственное мнение, а не на советы окружающих. Они полностью берут ответственность за принимаемые решения, могут самостоятельно обеспечить свой быт. Речь идёт о самодостаточности.
Что это такое?
Слово «самодостаточность» тесно связано с такими понятиями, как «независимость» и «самостоятельность». В психологии существует такое определение: самодостаточная личность достаточна во всём, что составляет её Эго, и независима от окружающего мира в материальном и духовном планах. В отличие от самостоятельности, имеющей смысл «сам стою», самодостаточность значит, что человеку «самого себя достаточно». Обладающий таким качеством индивид способен устроить свой быт и досуг при отсутствии поддержки родных и близких. Он уверен в себе, своих чувствах и может самостоятельно принимать любые решения.
В философии это качество определяют как возникновение самодостаточности естественным образом и возможность дальнейшего существования без воздействия извне. Самодостаточный человек самостоятелен во всех сферах. Он мыслит неординарно. Благодаря этому качеству идёт формирование целостной многогранной личности, не боящейся выступать против общественного мнения. Такой индивид обладает внутренней свободой. Ему неважно соответствие определённому образу. Погоня за модой не для него, так как человек, не зависящий от получения одобрения окружающих, носит только удобные для себя вещи.
Трудолюбие и развитие собственных способностей приводят человека к независимости и самореализации. Ему уютно находиться в обществе с самим собой.
Признаки
Самодостаточная личность чувствует ответственность за свои поступки, не любит контроль со стороны других людей. Такой человек не зависит от мнения окружающих, но уважает их мировоззрение. У него нет болезненной привязанности к привычкам, работе, месту жительства и людям. Неудачи не пугают его. Он не боится разочарований. Внутренний мир приносит свободной личности самоудовлетворённость, умение определить свои потребности и обеспечить их. Самодостаточность не является синонимом богатства и влиятельности, поэтому такие люди не гоняются за покупками дорогих вещей. Они не становятся жертвами рекламного бизнеса, но и аскетизм не всегда является их уделом. Самодостаточный индивид свободен от иллюзий и инфантилизма. Он имеет собственное мнение в каждой ситуации.
Субъект, обладающий самодостаточностью, способен понять другого человека и проявить к нему уважение. Он не склонен к перевоспитанию близких и родственников. Такой человек адекватно воспринимает окружающих, не пытается их переделать под себя. Он живёт без злобы, зависти, ревности, злорадства и мстительности. Никогда не ищет виноватых в собственных неудачах, а негативные последствия своих действий берёт на себя. У него нет привычки осуждать поступки людей, сравнивать себя с окружающими. Обычно он проводит параллель настоящего развития событий с прошлыми ситуациями и стремится устранить возникшие недостатки. Ему присуща способность оказывать помощь нуждающимся, но он не всегда бежит по первому же зову, потому что привык самостоятельно решать свои проблемы и таких же действий ожидает от окружающих.
Психологи выделяют главные признаки подобной личности:
- целеустремлённость (умение добиться положительного результата);
- внутренняя сила (ответственность за свои поступки и решения);
- эмоциональная стабильность;
- принятие себя, осознание своих достоинств и недостатков;
- уверенность в себе;
- активное развитие личности;
- стремление к позитиву, гармонии с самим собой и окружающим миром;
- умение зарабатывать деньги в необходимом количестве;
- способность обеспечить себя собственным жильём;
- умение содержать своё жилище в надлежащем порядке;
- отсутствие страха лишиться какой-либо поддержки.
Какая бывает?
Индивид, способный решать задачи своими силами, лишён страха перед одиночеством. Он в состоянии обеспечить себя сам. Отсутствие тревожности, уверенное её преодоление приводит к эмоциональной раскрепощённости. Внутренняя свобода избавляет от ненужных условностей, освобождает от финансовой зависимости и гарантирует достойную жизнь. В психологии выделяют 3 разновидности самодостаточности.
Социальная
Способность человека приспособиться к существующим правилам общества обеспечивает ему оптимальный уровень жизни. Самодостаточная личность выполняет любимую работу, усиленно развивает свои таланты, совершенствует хобби. Это направление прослеживается в людях, достигнувших значимого положения в обществе и имеющих лидирующие позиции в коллективе. Необязательно занимать руководящий пост – достаточно иметь собственную нишу в социальной иерархии и не бояться трудностей.
Психологическая
Индивид, способный развиваться сам без вмешательства общества, имеет богатый внутренний мир. Он в психологическом плане не зависит ни от кого и способен духовно обогащаться в полном одиночестве. Болезненная привязанность к родителям, детям или к второй половинке отсутствует. Трудные жизненные периоды личность переживает самостоятельно, не нуждаясь в посторонней поддержке и советах окружающих.
В современном мире трудно не зависеть от чужого мнения, ведь боязнь насмешек и осуждения людей не позволяет массивному человеку заняться танцами или отправиться в бассейн, пенсионеру – увлечься новым видом спорта, обладателю строгого образа мышления – попробовать себя в творчестве. Независимость от чужого мнения позволяет человеку относиться ответственно к принятию решений с полным отсутствием реакции на одобрение или порицание других людей.
Самодостаточная личность всегда стремится находить решение с опорой на собственные умозаключения и желания.
Бытовая
Способность обеспечивать свою повседневную жизнедеятельность, зарабатывать денежные средства, умение правильно вести хозяйственные дела, наличие навыков готовки и уборки свидетельствуют о бытовой самодостаточности. Эти качества позволяют субъекту самостоятельно организовывать свой быт. Хозяйственная самодостаточность обычно свойственна мужчинам, так как они способны подтянуть гаечным ключом подтекающий смеситель, прибить полку, приготовить вкусное блюдо, постирать, вымыть полы и посуду. Не каждой женщине подвластна мужская домашняя работа, поэтому о бытовой самодостаточности представительниц женского пола можно говорить в исключительных случаях.
Плюсы и минусы самодостаточности
Это свойство проявляется при взрослении человека. Оно свидетельствует о качественном развитии личности, которая может создать себе достойную жизнь. Такой индивид имеет ряд преимуществ:
- способность полностью обеспечивать самого себя;
- собственный взгляд на мир без опоры на чужое мнение;
- самостоятельное принятие решений;
- способность самому разбираться со всеми своими жизненными проблемами;
- проявление эрудиции и стойкости;
- независимость от других людей;
- уверенность в собственных силах;
- способность сохранять контроль над своим душевным благополучием;
- умение получать удовольствие от жизни;
- имеющийся материальный достаток;
- регулярное саморазвитие;
- наличие гармонии с внутренним и внешним миром.
Самодостаточность принято считать положительной чертой человека. Но иногда она может иметь негативный аспект.
- У некоторых возникает такая проблема: после обустройства собственного быта возникает желание избавиться от любых встреч с друзьями или родственниками. Люди, привыкшие рассчитывать только на свои силы, иной раз изолируют себя от общества. В конечном итоге субъект может оказаться в полном одиночестве. Психологи советуют всегда окружать себя интересными людьми и поддерживать связь с ними.
- Отрицательное отношение к ведению пустой болтовни и праздному времяпрепровождению может оттолкнуть других людей, что тоже приводит к изоляции от общества.
- Эмоциональная раскрепощённость иногда приводит к излишней смелости и самоуверенности, провоцирующих иной раз проявление высокомерия.
Как развить в себе?
Маленькие дети полностью зависят от родителей и других взрослых людей, поэтому об их самодостаточности не может идти никакой речи. По мере взросления человек начинает проявлять независимость. Постепенно формируется самодостаточность. Этот процесс может продолжаться всю жизнь. В глубокой старости из-за наличия физической немощи личность утрачивает социальную и бытовую самодостаточность. Свобода разума и оригинальность мышления позволяют некоторым людям сохранить психологическую самодостаточность до конца дней.
Любая личность способна стать самодостаточным человеком. Для этого надо регулярно приобретать новые знания, заниматься самообразованием, стремиться к совершенству. Расширение кругозора, тренировки сознания, упорный труд, физические нагрузки способствуют самореализации личности. Необходимо постоянно оттачивать старые навыки. Правильно поставленные конкретные цели помогают сосредоточиться на работе, придавать осмысленность жизненной рутине. Всегда следует стремиться к улучшению собственного быта.
Нужно регулярно тренировать свою силу воли. Слабовольные люди легко поддаются лени и апатии. Не стоит возлагать надежду на влиятельного родственника или случай судьбы, поэтому для того, чтобы не остаться у разбитого корыта, надо полагаться на собственные силы. Только адекватное принятие любой критики позволяет личности объективно оценивать свои результаты.
Самодостаточность мужчины и женщины немного отличается. Психологи советуют учитывать этот факт.
Мужчине
Самодостаточный мужчина способен решить свои проблемы и помочь своей спутнице справиться с трудностями. Он мыслит рационально, не выставляет напоказ свои достижения, не позволяет себе никаких проявлений грубости и употребления нецензурных слов. Он умеет рассчитывать свои силы, может принимать непростые решения и никогда ни перед кем не оправдывается. Мужчине для формирования самодостаточности необходимо работать над искоренением мелочности, злопамятности, агрессии, нежелательных форм самоутверждения. Ему надо вырабатывать в себе великодушие, умение выполнять чужие желания, способность не поддаваться на женские провокации и хитрости.
Нужно обеспечить своей второй половинке полную безопасность и уверенность.
Самодостаточный мужчина всегда проявляет уважение к женщине. Он свободен от пристрастия к алкоголю и излишней привязанности к своей маме. За помощью обращается только в крайних случаях.
Женщине
Самодостаточная дама никогда не станет обузой для своего мужа. Она способна самостоятельно решить любую проблему. Такая женщина не зависит от статуса и финансового состояния избранника. Ей важно получить душевное тепло и построить искренние отношения. Представительницам слабого пола для развития самодостаточности необходимо правильно расставить приоритеты. Не следует насильно заставлять себя общаться с неприятным человеком ради обретения материального благополучия. Необходимо научиться адекватно оценивать собственные способности и возможности. Надо избавляться от распирающей гордости за свои достижения. Но и ярлык неудачницы нужно тоже сбросить со своих плеч.
Не стоит завидовать своим соперницам и выискивать в них недостатки. Надо стараться дарить больше положительных эмоций и любви своему партнёру, но требовать взамен материальных и психологических подарков не стоит. Женщина должна учитывать интересы своего спутника и давать ему право на собственную жизнь.
Советы психологов
Немаловажное значение имеет здоровый образ жизни. Он подразумевает физическую активность, правильное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, которые помогают поддерживать силы и продлевать молодость на долгие годы, а также получать удовлетворение от жизни.
Специалисты рекомендуют на протяжении всей жизни осваивать новые профессии, изучать иностранные языки, пробовать себя в творчестве. Необходимо постоянно самосовершенствоваться. Только при наличии нагрузки вы сможете сохранить умственное и физическое здоровье до глубокой старости.
Приобретайте умение адекватно реагировать на критику и похвалу со стороны посторонних лиц. Научитесь подвергать правильному анализу собственное окружение и отсеивать людей, отнимающих у вас время пустыми разговорами.
Развитию качеств волевого, независимого человека служит умение спокойно и легко относиться к ситуациям, когда нет помощи от друзей и родственников.
Обязательно периодически проводите время наедине с самим собой. В эти мгновения следует отключить телевизор, интернет, гаджеты. Учитесь принимать достойно собственное одиночество, которое представляет особую ценность для вашего личного пространства. Это вовсе не означает, что вы должны стать отшельником. Нужно научиться получать одинаковое удовольствие от общения с людьми и от пребывания в одиночестве.
Психологи советуют при выработке ответственности за собственную жизнь перестать ждать благоприятных изменений. Нужно самому начать планировать свои действия. Ставьте перед собой определённые цели. Реализуйте их. Вместо требования от близких исполнения своих желаний осуществляйте их сами. Всегда держите ответ за нежелательные последствия произведённых вами действий.