Серебро

Все о столовом серебре

Все о столовом серебре

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Список предметов
  2. Пробы и маркировки
  3. Чем отличается от ювелирного?
  4. Плюсы и минусы
  5. Как чистить?
  6. Как хранить?

Столовое серебро всегда было в почете. Кухонные изделия и аксессуары для интерьера имели большую ценность и считались показателем обеспеченности семьи. Столовое серебро передавали по наследству и приравнивали к семейной реликвии. Лучшие мастера на заказ изготовляли серебряные столовые принадлежности, украшая их узорами и гравировкой. Сервируя стол серебряными приборами или посудой перед приходом гостей, им показывали особое уважение.

Список предметов

Посуда, изготовленная из серебра, популярна и сегодня. Особенно востребованы чайные наборы, столовые приборы, самовары и чайники. Серебро обладает полезными свойствами, которые отражаются на напитках или еде. Например, если чай помешать ложечкой из серебра, то это придаст особый вкус воде, очистит ее от примесей.

В старину люди знали, что серебро обладает свойством дезинфицировать воду. Было принято кидать серебряную монету в колодец, чтобы вода была чище и ее можно было пить.

Приобретая посуду из серебра, важно помнить о его теплопроводности. На ручке чайника обязательно должна быть вставка из дерева или кости. На кофейном сервизе должен присутствовать кусочек фарфора. Без таких изоляторов применение посуды станет просто невозможным. Ложечки из серебра обычно делаются все же без вставок, поэтому воспользоваться им стоит в первые минуты, затем просто вынуть из горячего напитка. Также популярны подстаканники, выполненные из серебра. Сегодня они чаще используются в качестве подарков или коллекционной посуды, а не по прямому своему назначению.

Пробы и маркировки

Проба металла и маркировка указывает на количество примесей, содержащихся в сплаве. В разные времена мастера по всему миру использовали свои системы, но цель оставалась неизменной – показать качество изделия. Изготавливать из чистого серебра украшение и аксессуары можно, но не практично. Поэтому в качестве легирующего материала часто используют медь, платину. Эти примеси меньше всего влияют на цвет изделия, также они добавляют ему прочность. В последние годы примеси в сплавах защищают еще от появления накипи.

  • 800 проба. Так маркируется сплав, в котором медь содержится в количестве 20%. Несмотря на высокое содержание лигатуры, внешний вид изделий сохраняет блеск, они являются прочными. Однако изделия из этой пробы приобретают желтоватый оттенок. Чаще всего из него изготавливают столовые приборы и сувениры. В прошлом такой сплав часто использовали мастера в Германии и Италии.

Состав таких изделий обозначался не только числами, но и допускалась метка в виде полумесяца или короны, итальянские ювелиры предпочитали оставлять собственные обозначения, включая свои имена и города.

  • 830 проба. Данная проба мало чем отличается от 800, поэтому она не представлена в международной классификации.

«Французское» серебро часто встречается в работах мастеров Франции, изготавливали чаще всего статуэтки и аксессуары, детали интерьера.

  • 875 проба. Изделия из данного метала меньше окисляются, легко поддаются чистке и дольше не теряют внешний вид. В прошлом эта проба была очень популярна, поэтому до нашего время сохранилось много антикварных вещей, которые делали производители в России. Из этой пробы делали сервизы для царской семьи. Клеймили ее цифрами 84, такая система использовалась вплоть до 1927 года. Сегодня такие изделия являются настоящим антиквариатом. В СССР этот сплав был одним из самых востребованных. Из него производили фактически все серебряные изделия.

В советское время помимо цифр на изделиях этой пробы ставилось клеймо. Представляло собой оно пятиконечную звезду, внутри которой изображался серп и молот. Сосредоточено производство было в Уральском районе.

  • 925 проба. Один из самых распространенных сплавов. Часто его называют стерлинговым. Этот старинный термин возник в Англии, где торговцы использовали серебряные монеты для расчета. Со временем их название изменилось на фунты стерлинга. Первые упоминания о стерлинговых серебряных монетах встречаются в записях XI века. В старом документе говорится, что содержание драгоценного металла должно быть не менее 92,5%. В то время маркировку производили не цифрами, а фигурой льва. Материал легко поддается обработке, сохраняет цвет, окисление происходит намного медленнее, чем у других сплавов.

Серебро довольно прочное, поэтому из него делают фактически все, серьги и кольца, подносы и декоративные предметы интерьера, столовые сервизы и подсвечники. Все предметы украшают различными вензелями и орнаментами.

  • 960 проба. Из серебра этой пробы не изготавливают посуду, так как металл слишком мягкий. Но украшения, требующие детальной ручной работы выглядят великолепно, например, эту пробу можно встретить в изделиях Фаберже. Перстни, цепочки и серьги фактически не окисляются, а значит, не теряют свой блеск и хорошо поддаются полировке.

Однако к таким изделиям нужно относиться крайне аккуратно, их легко деформировать.

  • 999 проба. Серебро, содержащее в себе минимальное количество примесей. Обычно используют для банковских слитков, коллекционных монет или в тончайших покрытиях.

Чем отличается от ювелирного?

Посуда и сервизы из серебра в России приобрели популярность в XVIII веке. Сначала они производились из 999 пробы, такое серебро считается чистым, без примесей. Такие сервизы показывали состоятельность семьи и часто шли в качестве приданого. Столовое серебро отличается от ювелирного состава. Сегодня столовые сервизы изготавливают из 925 или 800 пробы.

Из других проб серебра посуда получается очень мягкой и становится непригодной к использованию по назначению. Поэтому в качестве легирующего металла чаще всего добавляют медь, что придает сплаву твердость. Для ювелирных изделий чаще применяют 925 пробу.

Технология производства – штамповка и художественное литье. Наиболее встречаемый метод – штамповка. Используется в массовом производстве, что делает изделия идентичными. Узоры на металле штампуются прессом. Штамповка также делает поверхность идеально гладкой, это происходит благодаря прокатыванию серебра через пресс до необходимой толщины. Художественное литье используют при производстве индивидуальных товаров. В основе этого способа лежит ручной труд.

При изготовлении изделий могут совмещать обе технологии, например, основу ложки или пластину ножа делают методом штамповки, а ручку, на которую наносят узор, с помощью художественного литья. Основной способ изготовления ювелирных украшений – литье. Данный способ применяется на массовом производстве. Из серебра делают «елочку», из которой затем уже отделяют нужные элементы украшения, собирают воедино и придают изделию товарный вид.

Плюсы и минусы

Помимо очищающих свойств, у серебряной посуды также есть способность обогащать воду и еду ионами серебра. Они способствуют ускорению кровообращения и метаболизма. Еще одним преимуществом такой посуды в столовых целях является предотвращение диатеза и избавления от аллергических реакций. Посуда из этого материала обладает и другими преимуществами:

  • надежность и ударопрочность;
  • экологически чистая;
  • неприхотлива в уходе;
  • эстетически привлекательная;
  • полноценно сохраняет вкус и аромат продуктов и напитков;
  • приятна на ощупь.

    Минусов использования посуды из благородного материала немного, но все же они присутствуют:

    • частое употребление чистой воды из серебряной посуды может привести к избытку ионов серебра в организме;
    • посуду из серебра необходимо мыть только вручную, теплой водой;
    • серебро имеет свойство тускнеть со временем;
    • зависима от температуры жидкости.

    Несмотря на некоторые минусы, такая посуда остается удобной для применения в повседневной жизни, ее можно чередовать с использованием стеклянных изделий.

    Как чистить?

    Серебро – весьма прихотливый металл. Оно имеет свойство гнуться, на нем могут появиться царапины и трещины. Плюс ко всему этот металл обладает свойством окисления под воздействием бытовых средств, сероводорода в воздухе и других факторов. Серебряные изделия со временем теряют первоначальный вид, тускнеют и могут даже измениться в цвете. Для того чтобы предотвратить потемнение предметов из серебра, важно соблюдать несколько правил:

    • серебряные изделия нельзя хранить вместе со средствами, содержащими химию;
    • устранять загрязнения, не допуская появления пятен и разводов;
    • из серебряной посуды нельзя пить соки и другие жидкости с повышенной кислотностью;
    • не использовать серебро для приема лекарств;
    • посуду из серебра нельзя мыть в посудомоечной машинке.

      Избавиться от тусклого цвета серебра и придать ему первоначальный вид в домашних условиях можно несколькими способами. Наиболее эффективные средства – специальные ювелирные кремы и пасты. Они хорошо справляются с локальными загрязнениями. С более крупными темными пятнами справляются специальные растворы, в которые опускают изделия из серебра и затем протирают мягкой тканью. Такую жидкость можно приобрести в любом ювелирном магазине. Там же продаются салфетки из замши или микрофибры, которые предают серебру блеск, мягко полируя поверхность.

      Домашними средствами тоже можно очищать серебро. Необходимо развести теплый мыльный раствор, замочить в нем серебро минут на 10-15, а затем натереть изделие с помощью ватного тампона. Серебряные изделия не стоит использовать сразу же после чистки, оно может потемнеть быстрее, лучше начать его использовать через 1-2 дня.

      Почерневшие изделия лучше доверить профессионалам своего дела и отнести на чистку в ювелирную мастерскую.

      Как хранить?

      Правильно хранить серебро не так трудно, соблюдая рекомендации, так можно продлить срок его использования и сохранить превосходный внешний вид. Избежать появления царапин и маленьких трещин помогут футляры с мягкой тканевой или бархатной подкладкой. Важно не перевязывать столовое серебро резинками или другими подобными предметами, они могут оставить некрасивые следы на приборах.

      Серебро нужно хранить сухим, в темном месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей, оно чувствительно к перепадам температуры. Избегать долгого прямого контакта с бумажными изделиями, так как бумага содержит серу, которая провоцирует окисление.

      Столовые приборы из серебра стоит использовать чаще, ведь после применения их очищают, так оно выглядит лучше и сохраняет свою первоначальную красоту.

      А если серебряная посуда стоит как украшение, то и уход за ней будет редким, постепенно серебро окисляется.

      Обзор столового серебра смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.