Сифоны

Выбор сифона для чая и кофе

Выбор сифона для чая и кофе

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Конструкция
  3. Принцип работы
  4. Особенности эксплуатации
  5. Правила безопасности
  6. Советы по выбору

Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием. Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе. Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.

Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей. Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.

Особенности эксплуатации

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

  • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
  • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.

Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

  • При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
  • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.

Правила безопасности

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

  • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
  • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
  • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
  • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.

Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

Советы по выбору

Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

  • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
  • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
  • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
  • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
  • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.

Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.