Сифоны

Переливной сифон: разновидности и советы по выбору

Переливной сифон: разновидности и советы по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что такое переливной сифон
  2. Разновидности и характеристики
  3. Секреты удачного выбора
  4. Ручной или электрический

Переливной сифон относится к категории продукции, широко применяемой в домашнем виноделии, пивоварении. С его помощью производится перенос сырья в отдельные емкости из тары, в которой производилось брожение. В продаже представлен большой ассортимент таких девайсов промышленного и кустарного изготовления. Но как понять, что за характеристики электрических, автоматических и ручных моделей для перелива имеют наиболее важное значение? Как выбрать сифон с фильтром и помпой и избежать распространенных ошибок не слишком опытных пивоваров?

Что такое переливной сифон

Изделие, именуемое переливной сифон, представляет собой трубчатую конструкцию, по которой производится перемещение сваренного пива или выстоявшегося вина в подготовленную тару. Основное его назначение – предотвращение контакта сырья с кислородом, способным спровоцировать активный рост патогенной микрофлоры. Кроме того, это устройство помогает производить с продуктами брожения различные манипуляции, не рискуя переместить дрожжевой осадок в чистую емкость.

Применение переливных сифонов производится на этапе образования дрожжевого осадка, причем затягивать с процедурой не стоит. При значительных объемах производства напитков рекомендуется использовать модели с электрическим или ручным насосом. Самые простые варианты используют принцип сообщающихся сосудов и требуют приложения некоторых усилий со стороны самого винодела. В конструкции, вне зависимости от модификации, присутствуют трубчатые элементы, по которым и происходит транспортировка содержимого.

Разновидности и характеристики

Все существующие разновидности переливных сифонов можно поделить на следующие категории.

  • Ручные– для перелива самотеком с фильтром для предотвращения попадания осадка в новые емкости.
  • Продувные – автоматические, что позволяет выполнять как удаление осадка, так и перелив жидкостей. В комплект должна входить насадка конусообразной формы для фиксации в горлышке. Комплектуются такие сифоны телескопической трубкой, позволяющей производить верхний розлив из баков и бочек больших объемов, которые не подлежат переворачиванию.

Встроенная мембрана создает необходимое давление и автоматизирует процесс.

Ручной
Продувной
  • Электрические – снабжены встроенным насосным оборудованием. Это оборудование, подсоединяемое к электромотору с питанием от батареек, частью сифона погружаются в емкость и используется для перемещения жидких сред. После пуска оборудование начинает работать, перегоняя пиво или вино в подготовленные для него варианты тары.
  • Соединяемые с насосом. Производительность таких систем варьируется в диапазоне от 420 до 5 тыс. л/ч. Поддерживаемые диаметры патрубков составляют 10–30 мм, что позволяет обеспечивать удобный подбор оборудования для профессионального или частного виноделия.
Электрический
С насосом

Секреты удачного выбора

Выбирая удобный вариант сифона для использования, стоит учитывать не только особенности среды, но и объемы выработки продукта. Мощный насос для домашней винокурни требуется довольно редко. Но если процесс производства напитков поставлен на поток, стоит все же позаботиться об автоматизации. Варианты легких и компактных переливных сифонов с помпой позволяют снимать с осадка брагу или виноматериал без дополнительных усилий и затрат.

Механизировать ручной труд помогает и наличие встроенного фильтра. Он гарантирует тщательную очистку сырья от крупных фракций, дает возможность сразу исключить возможное засорение трубок и других элементов в процессе перелива. Компактные системы для домашнего применения выглядят как насадка на бутылку. При покупке стоит убедиться в том, что сифон имеет разборную конструкцию. В таком случае систему будет гораздо легче промывать после использования. Материалы должны быть безопасными, изготовленными из разрешенных к применению в пищевой промышленности компонентов.

Ручной или электрический

В процессе перевода управления процессом виноделия в поточное производство домашних спиртосодержащих напитков проблема качественного перемещения сырья в бутылки и другие виды тары становится все более острой. И здесь качественное переливное оборудование — компактное или мобильное — позволяет существенно упростить жизнь владельца перегонного аппарата. При выборе подходящего варианта сифона стоит отдать предпочтение автоматическим или электрическим моделям. Наличие батареек и электродвигателя позволяет обеспечивать оптимальное соотношение скорости и качества перемещения сред.

Модели с помпами ручного типа требуют больших усилий при активации системы для дальнейшей работы, но довольно просты в использовании, энергонезависимы, удобны в использовании. Даже при отсутствии большого опыта такая система позволит получить хороший результат, одновременно отфильтровав осадок и крупные частицы сырья.

Ручной
С электрическим насосом

В следующем видео вас ждет краткий обзор автоматического переливного сифона Easy Start Medium.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.