Сифоны

Переливной сифон: разновидности и советы по выбору

Переливной сифон: разновидности и советы по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что такое переливной сифон
  2. Разновидности и характеристики
  3. Секреты удачного выбора
  4. Ручной или электрический

Переливной сифон относится к категории продукции, широко применяемой в домашнем виноделии, пивоварении. С его помощью производится перенос сырья в отдельные емкости из тары, в которой производилось брожение. В продаже представлен большой ассортимент таких девайсов промышленного и кустарного изготовления. Но как понять, что за характеристики электрических, автоматических и ручных моделей для перелива имеют наиболее важное значение? Как выбрать сифон с фильтром и помпой и избежать распространенных ошибок не слишком опытных пивоваров?

Что такое переливной сифон

Изделие, именуемое переливной сифон, представляет собой трубчатую конструкцию, по которой производится перемещение сваренного пива или выстоявшегося вина в подготовленную тару. Основное его назначение – предотвращение контакта сырья с кислородом, способным спровоцировать активный рост патогенной микрофлоры. Кроме того, это устройство помогает производить с продуктами брожения различные манипуляции, не рискуя переместить дрожжевой осадок в чистую емкость.

Применение переливных сифонов производится на этапе образования дрожжевого осадка, причем затягивать с процедурой не стоит. При значительных объемах производства напитков рекомендуется использовать модели с электрическим или ручным насосом. Самые простые варианты используют принцип сообщающихся сосудов и требуют приложения некоторых усилий со стороны самого винодела. В конструкции, вне зависимости от модификации, присутствуют трубчатые элементы, по которым и происходит транспортировка содержимого.

Разновидности и характеристики

Все существующие разновидности переливных сифонов можно поделить на следующие категории.

  • Ручные– для перелива самотеком с фильтром для предотвращения попадания осадка в новые емкости.
  • Продувные – автоматические, что позволяет выполнять как удаление осадка, так и перелив жидкостей. В комплект должна входить насадка конусообразной формы для фиксации в горлышке. Комплектуются такие сифоны телескопической трубкой, позволяющей производить верхний розлив из баков и бочек больших объемов, которые не подлежат переворачиванию.

Встроенная мембрана создает необходимое давление и автоматизирует процесс.

  • Электрические – снабжены встроенным насосным оборудованием. Это оборудование, подсоединяемое к электромотору с питанием от батареек, частью сифона погружаются в емкость и используется для перемещения жидких сред. После пуска оборудование начинает работать, перегоняя пиво или вино в подготовленные для него варианты тары.
  • Соединяемые с насосом. Производительность таких систем варьируется в диапазоне от 420 до 5 тыс. л/ч. Поддерживаемые диаметры патрубков составляют 10–30 мм, что позволяет обеспечивать удобный подбор оборудования для профессионального или частного виноделия.

Секреты удачного выбора

Выбирая удобный вариант сифона для использования, стоит учитывать не только особенности среды, но и объемы выработки продукта. Мощный насос для домашней винокурни требуется довольно редко. Но если процесс производства напитков поставлен на поток, стоит все же позаботиться об автоматизации. Варианты легких и компактных переливных сифонов с помпой позволяют снимать с осадка брагу или виноматериал без дополнительных усилий и затрат.

Механизировать ручной труд помогает и наличие встроенного фильтра. Он гарантирует тщательную очистку сырья от крупных фракций, дает возможность сразу исключить возможное засорение трубок и других элементов в процессе перелива. Компактные системы для домашнего применения выглядят как насадка на бутылку. При покупке стоит убедиться в том, что сифон имеет разборную конструкцию. В таком случае систему будет гораздо легче промывать после использования. Материалы должны быть безопасными, изготовленными из разрешенных к применению в пищевой промышленности компонентов.

Ручной или электрический

В процессе перевода управления процессом виноделия в поточное производство домашних спиртосодержащих напитков проблема качественного перемещения сырья в бутылки и другие виды тары становится все более острой. И здесь качественное переливное оборудование — компактное или мобильное — позволяет существенно упростить жизнь владельца перегонного аппарата. При выборе подходящего варианта сифона стоит отдать предпочтение автоматическим или электрическим моделям. Наличие батареек и электродвигателя позволяет обеспечивать оптимальное соотношение скорости и качества перемещения сред.

Модели с помпами ручного типа требуют больших усилий при активации системы для дальнейшей работы, но довольно просты в использовании, энергонезависимы, удобны в использовании. Даже при отсутствии большого опыта такая система позволит получить хороший результат, одновременно отфильтровав осадок и крупные частицы сырья.

В следующем видео вас ждет краткий обзор автоматического переливного сифона Easy Start Medium.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.