Многие девчонки смотрят на своих сверстниц и более старших подруг, вовсю рассекающих на скейте, а потом просят пап и мам подарить им такую прикольную штуку. Родители вроде и не против: лучше активного отдыха на свежем воздухе пока ничего не придумали. Да и живое общение с ровесниками лучше бесконечных посиделок в интернете.
Кажется, что скейтборд для девочки можно подобрать в любом магазине. Однако цены зачастую оказываются накрученными, а товар – некачественным. Да еще знакомые рассказывают «ужастики» про немыслимую травмоопасность нового увлечения. И заодно припоминают, что девочке больше пристало сидеть в песочнице/вышивать крестиком/читать книжки, а не разъезжать на скейте. Не стоит лишать ребенка радости движения. Лучше познакомиться поближе с этим спортивным направлением.
Плюсы и минусы
Катание на скейте улучшает координацию движений и тренирует вестибулярный аппарат. Для того чтобы удержаться на доске, ребенку приходится задействовать все мышцы тела. Если девочка будет часто кататься, ее мышцы придут в тонус, она станет более сильной и выносливой. Ребенок приучается контролировать свои действия, и даже если что-то пойдет не так, он всегда успеет соскочить с доски и избежать падения. Во время езды на велосипеде повторить то же самое намного труднее.
Скейтборд не содержит мелких и острых деталей. Надо лишь контролировать, чтобы беспокойное чадо не принялось откручивать болтики, которые прикрепляют колеса к доске. Катание на скейте подходит как подросткам и школьникам, так и 4-5-летним малышам. С одной стороны, маленький ребенок еще плохо стоит на своих ногах, и ставить на доску его рановато. С другой, у него относительно небольшая масса тела и невысокий рост.
Поэтому даже падение со скейта обойдется без последствий.
Недостатком скейтборда многие справедливо называют травмоопасность. Это действительно так, с доски падают не только во время трюков, но и пока учатся держать баланс. Сразу ничего не получится – чтобы проехать на доске даже небольшое расстояние, придется потренироваться. Уберечься от падений практически невозможно, но обеспечить защиту от синяков и ссадин вполне реально. Для этого следует купить ребенку полный комплект защиты (наколенники, налокотники, перчатки и шлем).
Стоят скейты относительно недорого, но далеко не каждая семья может отдать 5 тысяч рублей за скейтборд для ребенка. В продаже есть скейты, на которые установлен более реальный ценник. Откровенную дешевку точно брать не стоит, поскольку есть риск нарваться на подделку. Сложность в том, что девочка может «влюбиться» в красивый розовый скейт, который на поверку окажется грубой подделкой, сложной в управлении и с низким качеством колес. Поэтому перед походом в магазин надо договориться с ребенком, что вы не будете хватать первое, что попадется на глаза.
Обзор производителей
Прежде чем отправляться в магазин, стоит познакомиться с ведущими производителями скейтбордов. Alien Workshop поставляет на рынок прочные скейты с большими изгибами. Скейтборды Black Label считаются самыми удобными моделями для тех, кто делает первые шаги в мире скейтбординга. Средняя часть этих досок крепка и устойчива, что позволяет без проблем научиться держать равновесие.
Скейты Blind отличаются небольшим весом и красивым дизайном. Покупателей также привлекают красиво разрисованные доски Santa Cruz – их ценят за удобство и надежность. Эти доски оснащены небольшим загибом. Еще одной популярной фирмой является Penny Board, скейты которой покупаются для маленьких детей. А вот теперь можно идти и выбирать подходящую модель скейтборда для юной спортсменки.
Как выбрать скейтборд?
Бытует мнение, что из скейта невозможно вырасти. Грубо говоря, можно купить 5-летней девочке взрослую доску, и она будет кататься, пока не надоест. Да и мама с папой тоже могут потренироваться на такой доске. На самом деле подбирать скейтборд стоит с учетом возрастных особенностей. Например, для детей до 5 лет следует покупать микро-доски, размер которых составляет 27,2-27,6х6,5-6,75 дюйма.
Для 6-8-летних девочек приобретают мини-скейты 28х7 дюймов. На 9-12 лет рассчитаны так называемые скейты мид сайз, размер которых составляет 29х7,3 дюйма. Наконец, для 14-летних подростков покупают скейты серии «Дескс». Есть градация по росту: меньше метра, до метра и до полутора метров. Если предстоит выбрать скейт для подростка, можно обратить внимание не только на подростковые, но и на взрослые модели.
Самыми надежными считаются скейты, изготовленные из канадского клена. Как правило, на детский скейт уходит 6-7 слоев этого прочного дерева. На доску обязательно наклеен Griptape, который не позволяет ногам скользить во время движения. На внешний вид и на ощупь он должен напоминать наждачку. Поверхность скейта должна быть идеально ровной, дека – без малейших признаков расслоения.
Полиуретановые колеса должны быть примерно 52-70 см в диаметре. Для начинающих стоит подбирать скейты с небольшими мягкими колесами: они не позволяют развить большую скорость и ими легче управлять. Если скейтбординг затянет с головой, со временем можно будет приобрести модель с жесткими колесами для скоростного катания.
Следует внимательно осмотреть подвески, к которым прикрепляются колеса. Если скейт покупается для маленького ребенка, достаточно убедиться, что подвеска не «вылезает» за пределы доски. Для подростка и школьника надо выбирать модель с толстыми металлическими подвесками. Они утяжеляют скейт, но надежно держат колеса.
Стоит обратить внимание на конкейв – передний и задний изгиб доски. Начинающему скейтеру идеально подойдет доска со средним конкейвом. Ярко выраженные изгибы больше подходят для трюков.
Важное значение имеет год выпуска изделия. Скейтборд незначительно деформируется во время хранения, поэтому стоит покупать доску, выпущенную в текущем году.
Надо учитывать, что цена складывается не только из качества материалов, но и из наличия или отсутствия дизайна. Разрисованные или светящиеся скейтборды стоят дороже обычных однотонных досок. Последние можно самостоятельно раскрасить в любые цвета или украсить крутыми наклейками.
Как научиться ездить?
Для начала надо подобрать защитную экипировку. Защиту следует примерить и убедиться, что наколенники и налокотники не ерзают, перчатки сидят, как влитые, а шлем не мешает катанию и не сдавливает голову. Специальной одежды для катания на скейте не требуется, но на первых порах стоит надевать такую одежду, которую не жалко испачкать или порвать. Одеваться надо так, чтобы можно было без проблем надеть и снять защитное снаряжение. Обувь должна быть удобной. Идеально подойдут кеды или кроссовки.
Когда одежда и защита будут подобраны, можно отправляться на первую тренировку. Первые шаги на скейте лучше делать под руководством инструктора. Специалист подскажет, на что обратить внимание, чтобы продержаться на доске как можно дольше. Если такого поблизости не оказалось, папам или мамам придется брать роль инструктора на себя.
Прежде всего ребенка следует привести на ровную площадку без ям и уклонов. Идеальным вариантом будет специально оборудованная площадка.
Для начала девочка должна научиться стоять на доске. Ноги чуть согнуты, спина прямая, корпус чуть наклонен вперед, смотрит прямо перед собой. Школьники и подростки уже могут проконтролировать это положение самостоятельно, а вот малышек придется подстраховывать папе или маме. Когда упражнение «постоять на доске» будет получаться как само собой разумеющееся, можно переходить к катанию.
Для начала выбирают толчковую ногу (это та нога, которой ребенок будет отталкиваться при катании). Затем девочка приучается отталкиваться, ставить толчковую ногу рядом с опорной, не теряя равновесия, проезжать на доске и останавливаться. Нельзя сказать заранее, сколько времени уйдет на освоение элементарных приемов катания на скейте. У одних детей на это уходит пара недель, у других – пара месяцев.
Важно подбадривать ребенка и поддерживать его желание получить новый интересный навык.
Когда девочка сможет похвастаться уверенным катанием по прямой, можно предложить ей освоить один из базовых трюков. Таковым является олли, когда скейтбордист прыгает вместе с доской. Одну ногу спортсменка ставит на задний изгиб доски (тейл), вторая стоит по центру. Ноги чуть согнуты. Стоящая на тейле нога делает щелчок о землю, а вторая тут же вытягивается параллельно доске.
Похожим трюком является нолли. Только щелчок производится ногой, стоящей впереди, а вторая нога вытягивает скейт наверх. Помимо этого, начинающие активно осваивают мануал и олли с поворотом.
Первый считается одним из самых простых элементов, когда спортсмен нажимает на тейл, приподнимая переднюю часть скейта, а затем удерживает баланс, помогая себе руками. Исполнение второго аналогично обычному олли, только выполняется он с проворотом: после щелчка надо закрутить доску второй ногой и повернуться самой. На первых порах можно помогать себе руками.
Самым сложным элементом считается кикфлип. Его выполняют, только когда олли получается на автомате, потому что оба трюка начинаются одинаково. Только во время исполнения кикфлип надо закрутить доску в горизонтальной плоскости. Сначала делают олли, а когда передняя нога оказывается на уровне изгиба скейта, его резко закручивают. После вращения доску останавливают двумя ногами.
Если появится желание освоить более сложные трюки, стоит обратиться к опытным скейтерам, которые смогут дать совет по выполнению элемента и проконтролировать правильность его выполнения.
В следующем видео девочка продемонстрирует, как правильно кататься на скейте.