Скетчинг

Что такое фуд-скетчинг и что можно нарисовать?

Что такое фуд-скетчинг и что можно нарисовать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. С чего начать?
  3. Обзор вариантов рисунков для начинающих
  4. Как нарисовать торт?
  5. Полезные советы

Все люди любят еду. И дело не только в её вкусе. Красота и художественная ценность блюда могут быть столь же важны, как ингредиенты и калории. Уловить эту ценность и передать её другим – основная идея фуд-скетчинга.

Особенности

Зарисовки с едой можно рассматривать как производную форму натюрморта, но в какой-то момент рисунки с пищей стали настолько распространены, что на английском языке им было дано собственное имя.

Срисовка еды с натуры – это хорошая разминка и маленькая каждодневная практика для всех, кто хочет заниматься творчеством. Вы можете взять небольшую тетрадь и провести неделю, делая наброски всей своей еды для скетчбука.

Благодаря большому количеству красивых изображений художники всегда имеют исходный материал для иллюстраций и могут рисовать шикарные и замысловатые блюда, не выходя из дома.

Фотографии обычно точно передают информацию. Можно идеализировать природу, максимизировать выразительность и отойти от реализма в область стилизации.

Одна из причин, по которой иллюстрации продуктов питания стали настолько популярными, связана с тем, что их научились использовать в коммерческой деятельности. В конце концов, иногда бывает трудно найти фотографию с правильной композицией, даже несмотря на то, что в Сети огромное количество изображений. Иллюстрации, с другой стороны, позволяют комбинировать различные детали, при необходимости изменять углы и акценты в соответствии с вашей целью. Фуд-скетчи могут быть использованы в качестве основы для логотипа, дизайна меню, веб-сайта или печати.

Тематика рисунков, посвященных еде, очень многогранна. Люди готовят еду и рисуют её в соответствии со своими вкусами.

Тем не менее сладости — это то, что пробовал изобразить каждый скетчер, поэтому это направление можно назвать лидирующим.

С чего начать?

Вот несколько советов для новичков. Фрукты и овощи – хорошее начало. Простые формы позволяют легко разобрать положение света и тени, а также вы можете потренироваться в сглаживании градиентов. Начните с пары легких объектов, отработайте стиль акварелью, постарайтесь передать объём. Как только вы будете уверены в своих навыках, можете сравнить размер, текстуру и детальность овощей и фруктов, чтобы разнообразить презентацию.

Продумайте идею иллюстрации. Многие блюда выглядят хорошо, когда их готовят, в то время как другие лучше всего смотрятся на этапе ингредиентов.

Узбекская самса, японские роллы, американский бургер – многие из этих блюд эффектно подаются в традиционной посуде. Внимательно посмотрите и убедитесь в том, что в изображаемом вами рецепте есть такая посуда.

А также важно учитывать фон и окружающую обстановку. Например, вы можете добавить к сюжету клетчатую скатерть, чтобы создать уютное ощущение, или использовать сервировочные изделия и посуду, чтобы выразить характер страны.

Палитра

Если вы выбрали тематику эскиза, сюжет и исходный материал, пришло время сузить цвета. Чаще всего общий эффект картины основан на соотношении двух или трех оттенков.

Иногда они похожи, иногда контрастируют. Рататуй, к примеру, – это набор багряных помидоров, зеленых кабачков и лиловых баклажанов. Выберите все три этих цвета одновременно и используйте их оттенки для создания гармонии.

Детали

После завершения работы над иллюстрацией следующим шагом является создание подписи или заголовка. Эта часть в скетчинге чрезвычайно важна, так как она выводит значение скетча на другой уровень, делая его применимым и востребованным.

Пространство для самых больших объектов, таких как текстовый блок для названия блюда или описания рецепта, может быть приготовлено заранее.

Вы также можете имитировать макет журнала для более полного и формального рецепта.

Обзор вариантов рисунков для начинающих

Рассмотрим несколько удачных примеров акварельного фуд-скетчинга.

Лосось

Красный цвет лосося прекрасно контрастирует с авокадо и шпинатом. Тарелка украшена великолепно. В отличие от фотографии натюрморта здесь требуется меньше полутонов, поэтому важно запечатлеть и передать различие в самом цвете.

Мохито

Другой способ работы с оттенками – это принцип сходства. Пища однородна по цвету, и мы различаем только оттенки.

Мохито раскрывает свою светло-зеленую цветовую гамму. Тональный контраст занимает важное место с грамотным переходом от светлых оттенков к более богатым и глубоким.

Рецепты

Ниже представлена страница с рецептами готовки рыбы. Поэтапный скетч может упростить и классифицировать процесс. Приготовление пищи по такой схеме может быть не менее интересным, чем ее рисование.

Можно изменить композицию. К примеру, интересно нарисовать суп сверху, чтобы привлечь внимание к тому, что находится внутри, а не к самой тарелке. С другой стороны, слоёный десерт более интересен, если смотреть на него сбоку.

Как нарисовать торт?

Ниже пошагово рассмотрим, как выполнить скетчинг торта фломастерами.

Набросок

Сначала следует нарисовать торт в черно-белом цвете. Сделайте набросок торта твёрдым карандашом, обведите его с помощью тонкого черного линера и сотрите ластиком следы от карандаша.

Суфле

Нарисуйте верхний слой торта. Лучше всего это делать широким маркером. Для более ровного слоя можно использовать маркер дважды. Обе стороны торта можно не доводить до контура. Затем проработайте будущее суфле блендером. Для этого несколько раз проведите кончиком блендера по заливке и ее границам. Бумага быстро потемнеет от влаги, но после испарения спирта результаты будут заметны. Этот приём поможет сделать торт более лёгким на вид.

Поверх нарисуйте тень под сиропом. Добавьте текстуру маленькими штрихами того же цвета. Разгладьте её предыдущим оттенком.

Тесто

Горизонтальные штрихи на дне торта позволяют создать желаемую текстуру теста сразу. Затем используйте еще более светлый цвет маркера сверху, чтобы унифицировать всё это и сгладить переход.

Ягоды

Залейте цветом чернику, оставив тонкий слой белой бумаги в освещенной области слева. Используйте блендер, чтобы размыть границу. Потом возьмите более темный маркер, чтобы затемнить ягоды. Для получения реалистичных результатов используйте чернику в качестве ориентира. Далее смягчаем границы темных областей ягоды.

Сироп

Следующим шагом делаем базовый слой сиропа в два цвета. Сначала добавьте слой красного, обходите блестящую часть. Снизу сироп немного красный, но сверху на него накладывается и темный фиолетовый цвет.

Нанесите темно-фиолетовый цвет как на чернику, так и на сироп, чтобы визуально совместить их в композицию. Подчеркните основные засветы блендером. Повторите этот этап ещё пару раз для получения лучшего эффекта.

Тени

Нарисуйте более выраженную тень на чернике и снова используйте фиолетовый маркер сверху, чтобы размыть резкий переход. Используйте серый маркер, чтобы выделить тени под сиропом и затемнить тесто.

Листик и детали

Добавьте зеленый листик, создайте базовую заливку для него. Далее затемните верхнюю половину листа, чтобы создать прожилки. Тень делается в два этапа. С помощью светло-серого маркера заполните контур тени. Затем более темным цветом нарисуйте тонкую линию чуть ниже объектов. Последним шагом смягчите границы.

Тесто всё ещё выглядит сырым, поэтому можно добавить другую текстуру и, используя линер, маленькие точки.

Освещение, блики и контуры

Затемните несколько бликов, чтобы работа не выглядела слишком яркой. Усильте теневой рисунок под сиропом.

Наконец, используйте более толстый линер, чтобы нарисовать контур картины. Если вы задеваете рукой середину рисунка и контур уплывает, вы можете исправить или уменьшить его вторым мазком. Однако вы также можете оставить всё как есть, это зависит от ваших предпочтений.

Иллюстрация торта завершена!

Полезные советы

Рассмотрим несколько советов от опытных фуд-скетчеров.

  • Откажитесь от перфекционизма. Желание создать что-то идеальное с нуля может быть пугающим и демотивирующим. Не пытайтесь делать свои скетчи совершенными.

  • Самое важное в технике фуд-скетчинга – держать карандаш так, чтобы можно было рисовать легкие, неровные линии. Не рекомендуется держать его слишком крепко или слишком близко к основанию. Идеальное положение – когда карандаш свободен в руке.

  • Создание света и тени является основным способом сделать эскиз трёхмерным. Всегда добавляйте объём, плоские изображения менее привлекательны.

Еда – это отличный предмет для оттачивания ваших навыков в выражении текстуры и цвета. Ищите удачные углы, которые откроют лучшие стороны в вашем блюде, экспериментируйте с цветом. Хороших скетчей и приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.