Top.Mail.Ru
Сковороды

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода?

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Причины
  2. Предупреждение появления коррозии
  3. Способы очищения

Чугунная утварь славится надежностью, добротностью, способностью сохранять тепло и своими антипригарными свойствами. Наравне с этими достоинствами у чугуна есть серьезный недостаток: сковорода из него быстрее ржавеет, чем алюминиевая с тефлоновым покрытием. Если с первого дня ухаживать за ней правильно, она не появится. Если все же она проступила на поверхности, то есть простые и эффективные способы борьбы с ней.

Причины

Ржавчина – это налет красно-бурого цвета на железе. Она образуется из-за окисления. Если игнорировать ее появление и не бороться с ней, металл полностью разрушится.

Есть три основные причины, из-за которых она появляется.

  1. Плохой металл. Чтобы удешевить продукцию, нерадивые компании добавляют в металл губительно сказывающиеся на ее качестве компоненты. Настоящую сковороду из чугуна выдают ощутимый вес и немаленькая цена.
  2. Халатный уход. Качественный экземпляр портят неправильной обработкой. Домохозяйки не учитывают, что чугун – пористый материал.
  3. Неправильное хранение. Если убирать сковороду в шкаф, тщательно не вытерев, то в ранее поврежденных местах из-за контакта с водой появится ржавчина.

Чтобы не искать способ убрать ржавчину, чугунную сковороду подготавливают к эксплуатации и соблюдают в уходе ряд правил.

Предупреждение появления коррозии

Купив сковороду в магазине, по приходу домой моют ее водой с добавлением средства для мытья посуды. Когда она высохнет, смазывают поверхность растительным маслом и помещают ее в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C, на 40 минут. Во время обжига возникает небольшое задымление. Не беспокоятся по поводу его появления. Сковорода прогреется равномерно. Масло заполнит пустоты в микроскопических порах чугуна, создав антипригарное покрытие. Оно воспрепятствует появлению коррозии.

Описанный выше способ не подходит для прокаливания чугунной посуды с пластиковой ручкой. Способ отличается от описанного выше только тем, что прокаливают ее на газу.

От дальнейшего ухода за сковородой из чугуна зависит, покроется ли она ржавчиной или нет. Чтобы она не появилась, ухаживают за ней, выполняя проверенные рекомендации.

  • На сковороде готовят не раз в месяц, жалея, а хотя бы раз в неделю. В противном случае она быстро придет в негодность.
  • Нельзя хранить в ней приготовленную пищу. Велик риск, что она почернеет и впитает в себя металлический запах. К тому же чугун быстрее разрушается под действием влаги. Лучше положить еду в контейнер, сковороду помыть, просушить и убрать на хранение.
  • Нельзя мыть ее в посудомойке и использовать моющее средство в избытке.
  • Не очищают загрязнения на сковороде из чугуна грубой металлической щеткой, чтобы не повредить ее. От грязи избавляются, замочив ее в теплой воде на 30 минут и промыв под проточной водой (легкими надавливаниями, мягкой губкой).
  • Не чистят посуду до блеска, чтобы пища впоследствии не пригорала.

Способы очищения

Чтобы очистить чугунную сковороду от ржавчины, действуют в два этапа. Сначала избавляются от ржавчины, а потом создают новое защитное покрытие. На первом этапе трут ее металлической абразивной щеткой с добавлением или без вспомогательных средств. На втором этапе, когда отмоют, сковороду прокаливают в духовом шкафу.

Есть простые методы спасти посуду от ржавого налета.

Пищевая сода

Пищевая сода – самый дешевый очиститель. Ее используют для мытья посуды, чтобы отмыть жир, чайный/кофейный налет. Она чистит кафель, нержавейку, хромированные поверхности и чугун. В последнем случае она удаляет ржавчину, если она не проникла глубоко, не затронула структуру изделия и не приобрела яркий буро-красный оттенок.

На дно сковороды насыпают пищевую соду, наливают немного воды. Берут в руки чистую губку и получившуюся кашицу аккуратно втирают в пятна.

Если после промывания под водой останутся неприятные рыжие следы, используют это средство повторно или применяют другое.

Поваренная соль

Многие используют соль для усиления вкуса блюд. О ее чистящих свойствах знают немногие. Она чистит не хуже, чем пищевая сода. Принцип работы с ней такой же, как и с содой. Ее насыпают в сковороду, наливают немного воды, втирают кашицу губкой в проблемные участки. Вымывают соль с изделия под проточной водой.

Металлическая щетка

Если ржавчина поразила поверхность сильно, используют металлическую абразивную щетку. Сковороду смачивают проточной водой, а потом сыплют немного соды и оттирают все проржавевшие участки. После процедуры моют ее и прокаливают.

Уксус

Универсальной альтернативой многих чистящих химических средств является уксусный раствор. Помимо добавления его в шашлыки для усиления вкуса мяса, используют его для очищения следов ржавления на чугунной посуде.

В чугунную сковороду наливают литр воды и добавляют столовую ложку уксуса. В получившемся растворе выдерживают ее два часа, а потом тщательно промывают под краном, высушивают и восстанавливают методом прокаливания защитное покрытие.

Вываривание

У этого старинного народного метода высокая результативность. Его суть заключается в кипячении загрязненной посуды на газу. Для этого берут 10-литровое эмалированное ведро. Его заполняют водой на треть и сыплют полпачки пищевой соды. Потом в него кладут заржавевшую сковороду из чугуна и ставят на слабый огонь. Спустя час-два оценивают результат.

Кока-кола

К этому способу обращаются, когда сковорода вся покрылась неприятными ржавыми пятнами или на ней есть нагар. В глубокую посуду наливают кока-колу, помещают внутрь сковороду, ставят на огонь и ждут, пока жидкость закипит. Потом газ выключают и ждут полного остывания сковороды в растворе. После процедуры ополаскивают ее, вытирают насухо и прокаливают в духовке.

Рыбий жир

Рыбий жир не только необходимая для здоровья добавка, но и прекрасный очиститель. Его используют, чтобы отмыть ржавчину. Для этого поверхность сковороды смазывают им внутри и снаружи. Спустя три — четыре часа моют ее в теплой воде с мягким чистящим средством. Жесткой щеткой отчищают проблемные места.

После чистки с рыбьим жиром восстанавливают защитный слой. Бумажное полотенце смачивают в арахисовом, подсолнечном или рапсовом масле. Им тщательно обтирают поверхность. Потом помещают сковороду вверх дном в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на шестьдесят минут.

Ее вынимают из него, когда духовка полностью остынет. Это делают, чтобы восстановить защитное покрытие.

Сильные чистящие средства

Иногда народные средства и повседневная бытовая химия бессильны в борьбе со ржавчиной. В таком случае покупают сильные чистящие средства. Чтобы отличить их от «слабых», обращают внимание на состав, который отражают на этикетке. Эффективный компонент в борьбе с коррозией на сковороде – это соляная кислота. Она входит в состав многих средств для чистки унитаза.

Соляная кислота – самая сильная. Она растворяет все металлы, которые стоят в ряду напряжений до водорода. Под ее действием ржавчина превратится во влажную пудру. Так как она токсичная, работая с ней, соблюдают ряд предосторожностей.

  • Во-первых, нельзя применять ее в замкнутом помещении. Чистку посуды проводят в хорошо вентилируемой комнате.
  • Во-вторых, нельзя работать с ней, не защитив открытые участки тела от возможных ожогов при прямом воздействии и паров. Для этого надевают одежду с длинными рукавами, перчатки и противогаз/защитные очки.
  • В-третьих, после процедуры посуду промывают под проточной водой тщательно и вытирают насухо.

Аккуратно следует использовать соляную кислоту в особенности людям, страдающим легочными заболеваниями или бронхиальной астмой.

Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной утвари в домашних условиях, средство, содержащее соляную кислоту, наносят на поверхность. Берут в руки губку и тщательно трут им проблемные места.

Чтобы не пришлось искать способ удалить ржавчину со сковороды из чугуна, с первого дня ухаживают за ней правильно. Если соблюдать все рекомендации, она не появится. Если же этого избежать не удалось, то зачастую самые простые средства помогут убрать ее.

Подробнее о том, как удалить ржавчину с чугунной сковороды, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.