Если вы играете на струнно-смычковом инструменте, то вы точно знакомы с таким аксессуаром, как канифоль. К сожалению, музыканты мало разбираются в том, какую разновидность лучше выбрать. В данной статье рассмотрим подробнее, как выбрать канифоль для скрипки и правильно ею пользоваться.
Что это такое?
Канифоль для скрипки – это очень важный аксессуар, без которого она не будет звучать. Обычно она представлена в виде кусочка смолы и применяется для натирания волоса смычка. Канифоль может быть разных видов и от разных производителей, поэтому следует быть аккуратными при её выборе.
Как известно, канифоль производят из смолы хвойных деревьев. Это может быть ель, лиственница или сосна. Встречаются даже такие разновидности, которые сочетают несколько видов смол. Обычно смолу собирают только осенью. Для начала её нагревают в тигле, в результате получается терпентин. Далее необходимо полностью очистить от примесей и ещё раз нагреть смолу, при этом уже добавляют разнообразные компоненты, ведь каждый производитель применяет свой рецепт изготовления канифоли. Затем ей придают нужную форму – это прямоугольник или круг, но дорогостоящие сорта могут иметь даже форму скрипки.
Качественная канифоль производится по хорошему и проверенному рецепту. Но каждый производитель использует свой рецепт, некоторые ингредиенты держатся в тайне. Обычно одна компания производит несколько разновидностей, ведь каждая из них позволяет создавать разное звучание. Скрипичная канифоль может быть мягкой и жёсткой в плане звука.
Главное – отталкиваться от того, что нужно для вашего музыкального инструмента, какого звучания вы хотите добиться.
А также следует учитывать, какая разновидность лучше подходит именно для ваших струн. К примеру, жесткая разновидность подходит для стальных струн, а мягкая – для жильных или синтетических. Выбор канифоли даже зависит от габаритов помещения, где вы планируете играть, а также от микроклимата этой комнаты. Для холодного климата лучше отдать предпочтение мягким видам. Среди самых известных производителей следует отметить такие бренды, как Larsen, Pirastro, Kaplan, W. E. Hill & Sons и другие.
Советы по выбору
Перед тем как идти в магазин за покупкой первой канифоли, необходимо для себя определиться, какая она должна быть. Изначально её можно поделить на профессиональную и студенческую. Конечно, второй вариант будет дешевле, но при его использовании звук будет казаться песочным, а на инструменте будет оставаться много канифольной пыли.
Если вы играете в основном классическую музыку, то не нужно экономить, лучше приобретать дорогие продукты, ориентироваться на канифоль профессионального уровня. Дорогостоящая канифоль является более чистой и качественной, поскольку она изготавливается из натуральной смолы, при этом применяются особые рецепты. Такое решение позволяет создать более ровный и красивый тон скрипки.
Как правильно пользоваться?
Перед игрой на скрипке обязательно нужно использовать канифоль. Это действие должно быть для музыканта автоматическим, если он играет на струнном инструменте. Процесс использования включает следующие шаги:
- нужно натянуть волос смычка;
- смычок следует взять в правую руку, а канифоль – в левую;
- средство необходимо наносить довольно аккуратно на волос, при этом не оказывая на давления;
- стоит наносить немного средства, поскольку избыток не принесёт пользы – рекомендуется сделать одно или два движения вперёд и назад; конечно, для нового музыкального инструмента потребуется немного больше продукта.
Важно! Канифоль имеет срок годности. В среднем он составляет 1 год. Если качество звука вас устраивает, нет необходимости покупать новую.