Каждый кухонный прибор приобретается для того, чтобы облегчить ту или иную работу. Домохозяйки очень трепетно подходят к выбору любой техники, взвешивая все за и против. Ломтерезка для некоторых будет обычной тратой денег. Другие же думают, что такой аппарат необходим только для ресторанов.
В основном многие просто не до конца понимают весь потенциал этого приспособления. В статье рассмотрим электрическую ломтерезку и её основные особенности.
Что это такое?
Ломтерезка или, как её ещё называют, слайсер (в переводе с английского slicer означает «ломтик») является кухонной техникой, которая помогает нарезать различные продукты на ломтики определенной толщины. Такой аппарат облегчает нарезку, обеспечивая быстроту и красоту результата. Основная особенность, за которую любят слайсеры, заключается в том, что кусочки будут нарезаны идентично и иметь определенную толщину. Простым ножом такого результата добиться очень трудно.
Отмечается, что электрическая ломтерезка подойдет для большинства овощей, фруктов и некоторых видов мяса. Но существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя обрабатывать слайсером, а именно:
- твердые или сильно замороженные продукты;
- сырое мясо или мясо на кости;
- фрукты или овощи, внутри которых есть косточки.
Эти ограничения существуют из-за принципа действия прибора. При настройке машины выбирается необходимая ширина среза. С продукта, который необходимо порезать, снимается вся упаковка и слюда, и он устанавливается на рабочую поверхность. Слайсер включается, и при помощи каретки продукт передвигается по аппарату в сторону ножа и обратно. Готовый срез падает в специальный лоток. Получается, что из-за сильного вращения ножа и быстроты процедуры любой твердый предмет может вывести из строя машину или повредить нож.
Хорошая и качественная ломтерезка должна состоять из:
- железного корпуса, в котором установлен электродвигатель;
- дискового ножа и защитного кожуха;
- толкателя, направляющей пластины и каретки;
- лотка для нарезанных продуктов;
- панели управления, кабеля и заточного устройства.
Виды
Изначально все слайсеры были чисто механическими. У них вместо двигателя была ручка (как на швейной машине), которая заставляла крутиться нож. Но время не стоит на месте, и на сегодняшний день на рынке представлено большое количество электрических ломтерезок не только для ресторана, но и для дома.
Сейчас актуальны две модели, которые чаще всего приобретают потребители.
-
Автоматические. Относятся к профессиональной технике, которая нацелена на обработку большого количества продуктов. У таких моделей мощность в разы больше. А это значит, что на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Вся процедура происходит в автоматическом режиме. На панели управления задаются необходимые параметры (ширина среза и количество необходимых ломтиков). После этого на рабочую поверхность укладывается продукт, и включается слайсер. Дальше работа происходит полностью автономно. Нет необходимости следить за процессом, так как по заданным параметрам машина самостоятельно выполнит нарезку, после чего выключится.
- Полуавтоматические. В этих моделях двигатель самостоятельно заставляет нож крутиться, но вот каретку с продуктом необходимо подавать вручную. То есть необходимо человеческое присутствие, чтобы произвести нарезку. Толщину устанавливают на панели, а количество ломтиков нужно контролировать. Машина не прекратит работу, пока её не выключат.
На рынках также стали выпускать модели, которые подразделяются на бытовые и профессиональные. Первые используют для дома или небольших предприятий, у них небольшая мощность. Они могут быть как полуавтоматические, так и автоматические.
Помимо этого, техника подразделяется по количеству используемых ножей. В некоторых моделях диски идут в комплекте, а в некоторых их необходимо докупать. Это стоит учитывать, ведь если техника многофункциональная, приобретается для резки разных продуктов, то должны быть и отдельные ножи для каждого вида нарезки. Например, для хлеба ножи имеют большие зазубрины, а диск работает по принципу пилочки. А для сыра и колбасы лучше выбирать диски с тефлоновым покрытием для лучшего скольжения.
Рейтинг лучших моделей
На рейтинг моделей всегда влияет ряд определенных качеств, которые хочет видеть потребитель. Неважно, приобретается профессиональная или полупрофессиональная техника. Ниже представлен рейтинг самых часто покупаемых моделей слайсера.
- Clatronic AS 2958. Страна-производитель – Германия. Является бюджетной и компактной моделью. Подойдет для нетвердых продуктов, таких как сыр, колбаса, хлеб. За техникой легко ухаживать, так как корпус сделан из твердого пластика. Встроенный нож хорошо заточен и достаточно острый. Мощность высокая для бытовой техники. Среди плюсов отмечаются компактный размер, легкий уход, безопасность и цена.
- Gemlux GL-MS-190. Выпускается в России. На рынке эта марка с 2015 года и зарекомендовала себя как достойный производитель. Корпус техники из никелированного металла, а сама платформа выполнена из пластика с покрытием никеля. Поэтому с пластиком стоит быть аккуратным, чтобы не поцарапать его. У модели хорошая система безопасности. Рядом с кнопкой включения есть специальный рычаг, который не позволяет машине включиться, если повернут в неправильную сторону.
Минусом считается отсутствие лотка для ломтиков.
- Gorenje R 506 E. Страна-производитель – Словения. Слайсер относится к универсальным моделям, которые справятся с твердыми и мягкими продуктами. Нож у машины с волнообразной заточкой, есть механизм самозатачивания. Толщина может регулироваться от 2 до 15 мм. Корпус выполнен из пластика с нержавеющими вставками. Улучшенная система безопасности (держатель от травм и случайного старта). Среди минусов выделяют отсутствие лотка для ломтиков.
- Bosch MAS 4104W. Подойдет для нарезки большинства продуктов. По габаритам модель компактная, и есть возможность складывания для дальнейшего хранения. Ножки прорезинены и не скользят. Машину можно регулировать по скорости. Минимальная толщина нарезки составляет 1 мм, максимальная – 17 мм. Минус слайсера в том, что нож не подойдет для нарезки мягких сыров. Для работы необходимо постоянно держать кнопку старта. А также модель имеет слишком короткий сетевой шнур.
- Philips HR 1388/50. Особенностью модели считается то, что в комплекте к ней идут 5 дополнительных насадок на нож. Машина предназначена для нарезки всех продуктов. Мощность равняется 200 Вт. Двигатель оснащен защитой от перегрева. Недостатками модели считаются слишком шумная работа, отсутствие лотка и необходимость предварительно нарезать крупные овощи.
- Moulinex Fresh Express Cube DJ905832 является представителем мультирезок на рынке. В функции измельчения входят не только нарезка тонких слайсов, но также резка соломкой или кубиками. В комплекте присутствуют щетка для чистки, 5 дополнительных насадок, вставка для терки. Мощность – 280 Вт. В комплекте нет лотка.
Иногда при большой загруженности ломтики могут попадать под резинку. Тогда работу необходимо остановить, разобрать корпус, и прочистить машину.
Нюансы выбора
Для того чтобы выбрать хорошую технику, необходимо ознакомиться не только с характеристиками прибора, но и ответить для себя на несколько вопросов.
- Как часто будет использоваться техника – от этого зависит необходимая мощность машины.
- Для чего выбирается – для использования в домашних условиях или для предприятия.
После этого можно выделить характеристики, которыми будет обладать нужная модель.
- Мощность прибора должна быть в диапазоне от 80 до 200 Вт. Для нарезки в домашних условиях производительность машины подойдет и в 100 Вт.
- Ножам необходимо уделить чуть больше внимания, так как, помимо двигателя, нож – это сердце машины. Прежде всего это качество ножа. Диск должен быть выполнен из нержавеющей стали, обладать повышенной прочностью. В инструкции должна быть прописана скорость вращения, ведь для каждого продукта подбирается определенная частота вращений. Если модель оснащена регулятором скорости, то это явный плюс. Тип заточки диска для многих не играет роли. Что прямая заточка, что волнообразная – обе хорошо справляются со своими задачами. Но более дорогие модели используют именно волнообразную заточку.
- Корпус. Здесь уделяется внимание внешнему виду и функциональности. Он может быть выполнен из металла или пластика. На производительность и работу это не влияет, но пластиковый корпус по ценовому сегменту ниже.
- Ножки машины. Необходимо, чтобы они не скользили по столу.
Лучше всего, чтобы поверхность ножек была прорезинена, а столешница должна быть гладкой для лучшего закрепления фиксаторов.