Слайсер

Описание и выбор мультислайсеров

Описание и выбор мультислайсеров

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Комплектация
  3. Популярные модели
  4. Советы по выбору
  5. Как подготовить и использовать?

Нарезка овощей и фруктов занимает у хозяйки много времени. Неудобен в ежедневном использовании громоздкий кухонный комбайн, а легкий и не занимающий много места мультислайсер всегда под рукой. Каким он бывает и как его используют, расскажем в нашей статье.

Что это такое?

Прародителем мультислайсера можно назвать терку, которую изобрели во Франции еще в XVIII веке. В 1901 году в США выпустили первую механическую овощерезку, она работала на основе барабана и крепилась за край столешницы.

Сегодня мультислайсер представляет собой измельчитель, предназначенный для нарезки фруктов и овощей разными способами. Происходит это за счет насадок, с их помощью продукты можно натереть на терке, нашинковать, нарезать пластинами, измельчить кубиками. В считаные минуты овощи нарезаются на салат, борщ и даже на зимнюю консервацию.

Кроме овощей, мультислайсер можно использовать для измельчения сыра, шоколада, орехов, сухариков и прочих продуктов. Овощерезкой пользоваться несложно, она работает механическим способом – достаточно просто покрутить ручку, как на мясорубке. Устройство содержит специальное приспособление, помогающее ему не скользить по столу во время рабочего процесса.

В продаже можно встретить овощерезку и другого плана – в виде лотка с крышками-насадками, предназначенными для измельчения овощей.

Ручной кухонный прибор имеет массу преимуществ.

  • Компактность и легкая доступность позволяют не занимать много места на столе или в шкафу и всегда быть готовым к работе.
  • Для измельчения не требуется электричества, поэтому мультислайсер можно брать с собой на природу или на дачу.
  • Нарезка получается красивая и одинаковая, чего нельзя добиться, нарезая овощи с помощью ножа.
  • Разнообразие насадок позволяет получать продукты с разным видом измельчения.
  • Рабочий процесс занимает совсем мало времени, оставляя его для более интересных занятий.
  • В отличие от ножей и терок мультислайсер абсолютно безопасен, им невозможно пораниться.
  • Изделие выполнено из прочного пластика и качественного металла, что обеспечивает долговечность устройства. Режущие элементы длительное время не требуют заточки.
  • Прибор легко разбирается и моется.
  • Ручной мультислайсер стоит дешевле электрических аналогов.

К недостаткам ручных вариантов можно отнести ограниченность возможностей измельчения исходя из плотности перерабатываемой еды. Для ручных овощерезок подходят мягкие продукты или средней твердости. Не годится механический мультислайсер и для нарезки большого количества овощей: рука быстро устает, а насадки забиваются (их нужно чистить).

Хозяйкам, которым часто приходится готовить блюда в больших объемах, рекомендуем обратить внимание на электрические мультислайсеры. Конечно, они шумные, имеют привязку к источнику питания и стоят дороже, но зато не требуют физических усилий. Накрыть праздничный стол на многих гостей или сделать заготовки на зиму с их помощью получится намного быстрее, чем с ручным вариантом. Список перерабатываемых продуктов у электрических приборов гораздо шире.

Бытовые электрические овощерезки бывают трех разновидностей.

  1. Простая модель с традиционными насадками (терка, шинковка, рубка) измельчает овощи и фрукты ломтиками, пластинами, стружкой, кубиками. Ее можно отнести к бюджетному варианту электрических измельчителей.
  2. Овощерезка, совмещенная с мясорубкой, имеет большую мощность. Кроме овощей и фруктов, перерабатывает мясные изделия и твердые продукты. Стоит такой агрегат в разы дороже классического мультислайсера.
  3. К третьей категории мультирезок относятся дорогостоящие кухонные комбайны. Сфера их деятельности гораздо шире, чем у двух предыдущих приборов. Устройство объединяет овощерезку, мясорубку и блендер, может измельчать любые продукты. Небольшим семьям для повседневного пользования лучше выбирать компактные настольные комбайны, в противном случае техника будет использоваться только по большим событиям.

Комплектация

Комплектация мультислайсера зависит от его вида. Ручные изделия бывают с одной, несколькими или многими насадками. У электрических приборов, как правило, количество всевозможных ножей больше. К стандартной комплектации относятся ниже перечисленные виды насадок.

  1. Терка. В наборе можно встретить мелкий и крупный варианты. Терка с мелкими отверстиями измельчает продукт в крошку, а с крупными – образует соломку.
  2. Шинковка. Представляет собой двойной нож с зазором. От ширины зазора зависит толщина овощных пластин.
  3. Вращающийся нож с двумя лопастями. Измельчает овощи мелкими фракциями.
  4. Для картофеля фри существует специальная насадка – двойной нож с широким зазором. Он поделен на секции, рассчитанные на толщину картофельной палочки.

Кроме насадок, мультислайсер дополняется контейнером для переработанных овощей и в некоторых случаях толкателем, для продавливания продукта в секцию с движущимися ножами.

Популярные модели

В продаже можно встретить большой ассортимент электрических и механических мультислайсеров. Некоторые из них способны выполнять до 30 видов нарезки. Лучшие модели со сменными насадками имеют надежный металлический корпус или произведены из ультрасовременного безопасного пластика. Предлагаем обзор самых популярных овощерезок, которые встречаются на отечественном рынке.

Kitchen Master

Ручная овощерезка внешне похожа на механическую мясорубку. Для измельчения овощей достаточно покрутить ручку. Устройство содержит 2 терки разных параметров и универсальный нож (3 в 1).

Philips HR 1388

Автоматический измельчитель высокого качества. Нарезает фрукты, сыры, колбасы разными способами. Есть насадка для создания брусочков картофеля фри.

Fissman

Компактная (13х7), но удивительно функциональная овощерезка отличается удобством в использовании. Кроме других вариантов, в комплекте есть насадка, позволяющая нарезать продукт длинными нитями. В целях безопасности прибор дополнен толкателем.

Советы по выбору

В первую очередь следует определиться, какой вид мультислайсера нужен. Для повседневного пользования подойдет ручная овощерезка с минимальным количеством насадок.

Если в меню семьи имеются свои особые предпочтения, например: картофель фри или морковь по-корейски, при покупке нужно проверить, содержатся ли в наборе соответствующие ножи.

Бесспорно, агрегатом на электроприводе пользоваться комфортнее и быстрее. Если хозяйка готова переплачивать, приготовление пищи для нее станет несложным занятием. Главное – выбрать модель от проверенных производителей, чтобы служила долго и не разочаровывала.

Учтите, крупный многофункциональный комбайн с функцией овощерезки будет использоваться редко, по важным событиям. Он облегчает жизнь во время заготовок на зиму, приема большого количества гостей. В остальное время ему понадобится вместительное место для хранения.

При покупке мультислайсера необходимо обращать внимание на важные моменты.

  • Мощность двигателя. Этот параметр важен для устройства на электроприводе. Оптимальным показателем для бытовой овощерезки можно считать мощность 150–200 Вт.
  • Насадки. Их виды и количество зависят от предпочтений семьи. При выборе не стоит руководствоваться позицией «на всякий случай», он может и не настать, а за лишние детали придется переплачивать, а также где-то их хранить.
  • Размер чаши (камеры). Чем она крупнее, тем реже придется освобождать ее от нарезанных продуктов во время больших заготовок. Кроме того, во вместительной чаше могут храниться насадки.
  • Безопасность. При покупке следует обратить внимание, чтобы модель не содержала открытых ножей и не имела едкого запаха пластика.
  • Уровень шума. Электрические измельчители могут характеризоваться разным уровнем шума. На этот факт стоит обращать внимание, если в семье имеются маленькие дети или пугливые животные.
  • Крепление к столешнице. Во время покупки нужно проверить, достаточно ли продумана фиксация ручного прибора к столу. Непредусмотренное движение мультислайсера во время резки раздражает и усложняет процесс.

Как подготовить и использовать?

В большинстве случаев к овощерезке прилагается инструкция по применению, в которой рассказывается, как правильно пользоваться прибором. Ее следует изучить, прежде чем приступать к работе. Это особенно актуально для электроприборов, ведь они требуют осторожности, обязательного соблюдения техники безопасности;

  • перед применением электрического мультислайсера нужно убедиться в его исправности;
  • во время работы необходимо исключать попадание жидкостей на электрические части прибора;
  • Нельзя проталкивать продукты руками – для этого предусмотрен специальный толкатель.

Техника не любит экспериментов, ножами нужно пользоваться по назначению. Продукты берутся в работу, имея степень твердости, заявленную в инструкции. Например, ручные приборы хорошо перерабатывают отварные овощи, а также продукты мягкой и средней плотности.

Способ эксплуатации у разных мультислайсеров неодинаков. Общие правила можно отметить следующие:

  • принеся прибор из магазина, следует перед использованием чашу (контейнер) и все насадки хорошо промыть;
  • овощерезку необходимо поставить на стол и проверить надежность фиксации: во время работы она не должна двигаться;
  • заранее нужно подготовить подходящую тару для пересыпания нарезанных овощей;
  • затем следует установить в устройство подходящий для конкретного действия нож;
  • накрыть прибор крышкой, предусматривающей защиту пользователя от работающих ножей.

Доставка овощей к ножам у разных моделей происходит по-разному. По окончании рабочего процесса мультислайсер необходимо разобрать, тщательно вымыть все рабочие элементы и просушить. Мокрые детали нельзя складывать на хранение, так как в закрытом контейнере из-за влаги сохраняется благодатная среда для размножения бактерий.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.