Особенности ручных слайсеров недостаточно широко известны людям. А между тем механическая ломтерезка для нарезки хлеба, капусты и помидоров дома может принести немалую пользу — если правильно выбрать такое изделие. Не менее важно разобраться, как пользоваться слайсером в домашних условиях.
Общее описание
Нарезать различные продукты ножом привычно и даже довольно удобно, но это утомительно, отнимает немало времени. Не всегда удается добиться и идеального качества разрезов. Вот по этой причине вполне актуален будет ручной слайсер — или, как говорят еще, механическая ломтерезка. Такие устройства работают аккуратно и довольно быстро. Можно будет добиться идеально точной толщины кусков.
В отличие от электрической системы, ручной слайсер не содержит специального привода. Потому он обычно дешевле и компактнее. Работать с таким устройством надо двумя руками. Подобная манипуляция требует определенных навыков. Такие приспособления используют не только дома, но и в небольших гастрономических магазинах, пекарнях.
Лучшие производители
Первый аппарат такого рода был придуман еще в XIX столетии. Однако с тех пор от кустарных изделий давно ушли и перешли к промышленному выпуску режущих машинок. Слайсеры для нарезки продуктов в домашних условиях производятся рядом крупных фирм, среди которых Bosch, Gorenje, Moulinex.
Стоит отметить, что и они, и другие компании в основном перенесли сами производственные мощности в Азию. Но на качестве готовых товаров это почти не отразилось.
Внимания заслуживает модель IKEA Spritta. Этот слайсер подходит для работы с луком и яблоками, с грушами и помидорами. Он справится с другими овощами и фруктами различной твердости. С его помощью можно легко и быстро нарезать продукты изящным образом. Spritta без проблем отмывается в посудомоечных машинах, и использовать ее удастся даже неопытным людям.
Стоит обратить внимание и на немецкий слайсер Tartufolo 54000. В основном это малогабаритное устройство предназначено для сыра. Однако оно также обработает:
- грибы;
- овощи;
- плоды;
- разнообразные мясопродукты.
Аппарат выполнен очень качественно. Его оснастили крепкой пластмассовой рукоятью. Основную работу выполняет превосходно заточенное двустороннее лезвие. Отмыть Tartufolo в посудомоечной машине не составит труда. Кроме этого обстоятельства, а также простоты работы, стоит подчеркнуть и компактность.
Востребованностью пользуется и шведский Alligator. Такая ломтерезка практична и работает надежно. Отмечают, что она способна прослужить не один сезон. Острота лезвий не вызывает никаких сомнений. С их помощью удастся нарезать большое количество разнообразных продуктов.
Критерии выбора
Чаще всего приобретают для дома многофункциональные ручные слайсеры. Они позволяют не думать о типе продукта, который предстоит обрабатывать. Но за эту универсальность приходится «расплачиваться» тем, что не все режется достаточно хорошо и качественно. Во многих случаях, особенно для любителей кулинарии, предпочтительнее узкоспециализированные модели. У сырных ломтерезок обычно присутствует тефлоновый слой, позволяющий эффективнее работать с вязкой массой.
Устройство для работы с рыбой оборудуется особой активной кареткой. Если аппарат пригоден для сыра, то он же обычно подойдет и для хлеба, и для помидоров. Если выбирают приспособление для капусты, то оно должно быть рассчитано уже на больший уровень твердости. На этих параметрах, впрочем, останавливаться не стоит. Необходимо проверять, чтобы слайсер:
- нарезал продукты достаточно быстро;
- формировал кусочки с ровными краями и одинаковой геометрией;
- был прост в использовании;
- не требовал сложного ухода;
- спокойно переносил удары и падения;
- служил длительное время.
Пластиковый корпус выдает машинку начального уровня. Она будет легка, но не слишком прочна. Пластик еще и легко царапается. Металлические конструкции крепче и надежнее. Использовать их можно как в бытовых условиях, так и на небольшом пищевом производстве.
Если все же предпочтение отдают пластиковой режущей машинке, то надо проверить, не гнется ли ее корпус даже от незначительного усилия. Эта проблема часто свойственна дешевым моделям. На этом нюансы, однако, не заканчиваются.
Следует обратить внимание и на параметры ножей. Чем они больше, тем более крупный продукт удастся разрезать.
Как правильно пользоваться?
До работы слайсер следует осмотреть и проверить, насколько хорошо заточен нож. Это делают, проверяя неподвижное лезвие с полоской бумаги. Она должна быть прорезана, а не порвана. При нарушении этого правила нож точат дополнительно. Далее устанавливают желаемую толщину разрезания.
Оптимальные показатели (в миллиметрах):
- для плавленых сыров – 5-8;
- для колбас копченых – 1-2;
- для колбас вареных — от 3 до 5;
- для отварного мяса – от 3 до 5;
- для окороков, карбоната, шпика, буженины — от 2 до 3.
Когда порция нарезана, работу останавливают. Повторяют ее с новой закладкой продукта. Корпус и сами ножи основательно отмывают моющими средствами, разводимыми в горячей воде. Все части надо прополаскивать чистой водой и вытирать досуха. Продукты следует освобождать от упаковки, от косточек и других твердых включений.