Слива

Чем отличается алыча от сливы?

Чем отличается алыча от сливы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешние отличия
  2. История появления
  3. Химический состав
  4. Сроки плодоношения
  5. Применение плодов
  6. Чему отдать предпочтение?

Многие садоводы, как ни странно, путают между собой сливу и алычу, известную также как ткемали. Между тем это очень разные деревья, да и плоды их различаются далеко не только по цвету.

Внешние отличия

Разница во внешнем виде плодов с деревьев названных разновидностей заметна невооруженным взглядом. Алыча обладает более округлой формой; она похожа на маленький шарик, тогда как слива – заметно крупнее и вытянута в длину по сравнению со своей «родственницей». Цвет алычи – в основном желтый, но нередко бывает и красноватым, а слива – лиловая или синяя, иногда даже с фиолетовыми и пунцовыми оттенками.

Косточка у алычи с трудом отделяется от мякоти: она очень плотно к ней прикреплена. Сливовая же сердцевинка запросто отходит от мягкой съедобной части. Кожица у сливы упругая и плотная, а мякоть – несколько жестче, чем у алычи, которая обладает тонкой кожуркой, обилием сока и нежным сладким «мякишем». Матовая слива может быть покрыта светлым налетом, а алыча – намного более глянцевая и блестящая.

Сливовый плод может по весу достигать 70 граммов в зависимости от сорта. Алычовые же плоды при взвешивании окажутся набравшими максимум 3-3,5 грамма.

Деревья тоже не отстают от своих детищ в плане отличительных характеристик, позволяющих не путать их друг с другом. Алыча более кустообразна, растет как шароподобный кустарник, только высокий, а вот сливовое дерево сэкономит немало места на участке: оно намного более компактно в ширину, зато к небу может вытянуться на расстояние до дюжины метров. Пышная ткемали поднимется всего на три метра минимум и вырастет максимум до десятка. Листва ее напоминает березовую – некрупная и овальная по своей форме. Сливовые же листья довольно крупны, а ветви – раскидисты.

По запаху

Аромат от алычового дерева разносится на несколько метров вокруг; иногда его можно учуять даже с дальнего – по отношению к растению – края садового участка. Слива же куда менее ароматна: запах слышен исключительно на близком расстоянии; различаются ароматы сливы в зависимости от сорта – либо нежные, либо более плотные.

По вкусу

Сказать, что вкуснее, каждый может лишь сам в отношении себя – у всех разные предпочтения. Однозначно можно сказать лишь одно: отличить ткемали от сливы сможет любой – настолько они разные. С другой стороны, всегда можно описать вкус так, чтобы уже одними только словами передать ощущения – и по ним станет ясно, насколько конкретный фрукт подходит по вкусу определенному человеку.

Алыча обладает сладким вкусом с кислинкой; из-за повышенной сочности и мягкости она идеальна для варки варенья. Содержание сахара в сливе равняется 9–17 процентам. Слива, будучи спелой, кислит только в плане кожурки, да и то не всегда; плотность мякоти соответствует структуре, подходящей для густых консерваций – скажем, для джемов. Кальция больше в плодах ткемали; кроме того, кислот в ней тоже немало: яблочная, аскорбиновая и лимонная.

Дегустаторы-профессионалы оценили алычовый вкус на 4–4,8 балла, а слива удостоилась 4,5–5 очков по пятибалльной шкале.

Прочие отличия

Пищевая ценность, история появления на отечественных участках и другие различия у ткемали и сливы тоже имеются.

История появления

Оба дерева включены в одно семейство под названием Розовые. Алыча- исходная форма домашней сливы и по науке называется «слива вишнеплодовая». Некоторое время тому назад, когда ткемали не была так широко известна, как теперь, наибольшее количество садоводов предпочитало выращивать на своих участках давно уже знакомую всем сливу: все-таки известные растения намного проще в уходе, да и что делать потом с урожаем, ­всем давно ясно.

Вскоре они распробовали алычу – и она захватила садово-огородные владения многих любителей сливовых лакомств. Произошло это благодаря ее неприхотливости, красоте самого дерева и его плодов, а также богатому урожаю; помимо этого, роль сыграло и быстрое плодоношение. К тому же алычовое дерево может простоять и пятьдесят лет, а вот сливе придет конец вдвое быстрее, причем плодоносить она станет из этого срока всего лет десять или пятнадцать.

Сливовые деревья выращивали еще древние персы. На российской земле слива стала расти с тех пор, как в семнадцатом веке несколько растений были привезены и усажены в грунт в Измайлово. Зимой пришлось потрудиться, чтобы деревья не умерли, ведь тогдашние сливы еще не были приспособлены к местным холодам. Благодаря серьезной работе по этой части посадки сохранились, и вот уже несколько веков россияне могут довольствоваться сливовыми плодами.

В процессе существования сливы в России научные умы, занимающиеся растительной селекцией, постоянно старались сделать растение более устойчивым к морозам; теперь однозначно ясно, что им это удалось в полной мере.

Химический состав

В 100 граммах алычи 49 килокалорий; вычитание из этого количества 15 единиц даст калорийность, присущую 100 граммам сливы. Ткемали содержит вчетверо больше белка, втрое больше жиров, да и по углеводам слива вновь проигрывает своей «сестрице»: 7,9 имеет сливовый плод, а 9,6 – алычовый.

Аскорбинка, витамины В, А, РР, такие минеральные вещества, как железо, калий, магний и фосфор, а также пектин – все это находится в ягодах ткемали. Слива же богата йодом, цинком и никелем.

Сроки плодоношения

Саженец сливы начнет приносить плоды только на четвертый – пятый год после его высадки в грунт. Алыча же порадует владельцев участка уже на второй год после попадания в землю. Однако любители уже летом лакомиться вкусностями из фруктового сада будут разочарованы алычой в плане периода плодоношения в течение сезона: выбирает она для этого только самый конец лета и начало осени, тогда как сливы можно собирать и есть уже во втором-третьем летнем месяце.

Объемами плодоношения деревья различаются тоже: ткемали приносит весьма много плодов; при должном уходе за ней все ветки будут сплошь увешаны сладкими шариками, а вес их в общем может равняться значению до четырех десятков килограммов. Возможно, ветвям даже понадобится помощь – установка подпорок до момента, когда урожай будет собран, а дерево освободится и сможет спокойно стоять дальше без риска оказаться сломанным под грузом собственных плодов. Слива же приносит намного меньше, зато плоды ее – гораздо крупнее.

Касательно температурно-климатических режимов алыча предпочитает южные районы. Иммунитет у нее серьезный, конкретная схема полива и состав почвы ей некритичны, паразитов она переживет, да и болезни – тоже: лишь бы кругом тепло было, и ладно.

Слива же требует куда как большего ухода за собой, зато зимние холода переживет намного легче, поэтому и на севере растет удачнее.

Применение плодов

Варенья, повидла, морсы, соки и джемы, компоты – все это можно изготовить и из сливы, и из алычи. Жидкости можно делать и для употребления «на скорую руку», и для зимних заготовок, срока годности которых хватит надолго. Кроме того, можно производить и домашние спиртные напитки из этих плодов.

Мякоть подойдет для соусов, которые, в зависимости от иных добавленных туда ингредиентов, подаются к рыбе и мясу, выпечке и другим блюдам. Замораживать можно также оба варианта, зато сушить получится только сливовые плоды – алычовые чрезмерно сочны для этого. Зато алыча отлично идет как основной ингредиент пастилы, мармелада и тому подобных сладостей.

Косметологи очень ценят сливу за ее свойства. Масло, добываемое из косточек, справляется с сухостью кожи, а также ее неэластичностью, шелушением и старением. Парфюмеры тоже чтят сливовые плоды: спелая ягода – это очень распространенное сырье, применяемое для создания нежных нот в сложных ароматах.

Из косточек алычи же изготавливают активированный уголь – широко известное фармацевтическое средство. Лимонная кислота тоже готовится из ткемали, но из еще не созревшей; получившаяся вследствие переработки эссенция идет на кулинарные нужды или производство сладких газировок либо сиропообразных концентратов.

Народные лекари, как и фармацевты, тоже не забыли об алыче и сливе. Ягоды используются в качестве сырья для отваров и настоев, применяющихся как ополаскиватели, улучшающие волосы, которые оживают после этой процедуры, начинают больше сиять, проявлять заметную послушность и не электризоваться. Кроме того, бытует мнение, что и тот и другой плод поддерживает борьбу с онкологией и заодно успокаивает.

Алыча применяется в народной медицине довольно широко. Она рекомендуется гипертоникам и аритмикам. Кроме того, ее советуют употреблять людям, страдающим от простуды с заметным кашлем: она благотворно действует на снятие воспалительных процессов. Также алыча повышает уровень гемоглобина в организме. Кроме того, полезна она и для желудочно-кишечного тракта. Помогает ткемали в случае с запорами и другими проблемами со стулом; помимо этого, она позволяет купировать гнилостные процессы, которые могут происходить внутри кишечника.

Слива ничуть не менее полезна. Она справляется с отеками, происходящими от наличия излишнего количества жидкости, помогает тем, у кого заметно падает зрение, и исправляет нарушения, связанные с метаболизмом. К тому же окажет положительное воздействие она на печень и почки, а также на иммунную систему, противостоящую различным вирусам.

Чему отдать предпочтение?

В первую очередь стоит обратить внимание на регион. Юг предпочтительнее для алычи, хотя редкие ее сорта могут выживать и при -20 градусах по Цельсию. Слива умеет спокойно существовать в холодных условиях, но и юг ей тоже вовсе не противопоказан. В любом случае деревьям понадобится соответствующий им уход, иначе никакой климат не спасет их от гибели или неурожая.

На внешний вид сада напрямую влияет, какое растение будет посажено на участке, будет это в итоге кустоподобное дерево или раскидистое. Разумеется, вкус и цвет плодов, а также урожайность тоже немаловажны. Эти деревья могут уживаться вместе на одном земельном наделе и не конфликтовать друг с другом. Если требуется потратить поменьше места – стоит предпочесть сливу: одно ее дерево займет столько же, сколько занимает половина алычи.

Алычовой же посадке стоит отдать предпочтение, если важнее для садовода не слишком сложный уход и богатство урожая. Сливовое дерево требует постоянной перекопки земли вокруг, это необходимо для регулярного удаления корневой поросли. Подкормка, обработка от паразитов и заболеваний, помощь в адаптации к почве, на которую пересадили саженец, и так далее в случае со сливой потребуют массы времени и усилий, но результат того стоит. Алыча адаптируется и защищается довольно неплохо и сама по себе; с ней так много возиться вовсе не придется.

Важна и цель высаживания дерева на участке. Дело в том, что сроки и транспортируемость имеют большое значение в случае с плодами, которые отправляются не в собственные запасы, а в торговую точку. Слива куда проще перевозится благодаря плотности кожицы и мякоти; меньше риска повредить фрукты – больше удачных продаж и отличных отзывов от довольных клиентов. Алыча же обладает чрезмерно тонкой кожицей и мягкой мякотью для того, чтобы благополучно выдерживать перевозки с участка на рынок или в магазин, поэтому продавать ее лучше в уже законсервированном каким-нибудь востребованным образом виде, а не в свежем.

Новые саженцы, конечно, дают плоды не в первый год, но алыча успеет начать плодоносить быстрее своей «родственницы», посаженной в грунт в то же время, что и ткемали. Без опылителя последняя не справится, зато сливе он не требуется – она может опылиться и самостоятельно.

Любое из этих двух деревьев будет полезным, красивым и требующим грамотного ухода в обмен на вкусные плоды; при выборе стоит ориентироваться в первую очередь на климат, сложность ухода, цель посадки, применение плодов и личные предпочтения.

При прочих равных ничто не помешает высадить оба дерева, если у садовода возникнет такое желание – двойная польза еще никому не мешала!

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.