Слива

Гибриды сливы и абрикоса: описание и выращивание

Гибриды сливы и абрикоса: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Обзор видов и сортов
  3. Как посадить?
  4. Как ухаживать?

Абрикос и слива – очень популярные растения, которые востребованы не только в теплых регионах. Современная селекция предоставила возможность садоводам выращивать сорта этих плодовых деревьев даже в суровом климате.

Среди сотен сортов можно встретить совсем необычные названия. Это гибридные разновидности, которые были выведены при попытках соединить лучшие качества сливы и абрикоса. У подобных культур есть масса достоинств, которые привлекают огородников и фермеров разного масштаба.

Основные характеристики

Гибрид сливы и абрикоса появился в результате труда американских селекционеров в 1989 году. Они использовали метод переопыления перекрестного типа и вывели саженцы, которые объединили устойчивые качества сливы и вкусовые достоинства абрикоса.

К преимуществам гибрида относят:

  • очень сильный иммунитет, стойкость к внешним условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные качества зимостойкости, позволяющие осуществить выращивание в регионах с морозным климатом;
  • безупречные дегустационные качества;
  • большое количество витаминов;
  • неприхотливость выращивания.

Недостатки данных растений условны, например, многие считают, что в плодах слишком высокое содержание сахара. Поэтому, если есть ограничение сахаросодержащих продуктов в плане здоровья, то подобные фрукты придется исключить.

Среди характеристик данного вида деревьев и их плодов выделяют следующие:

  • относительно невысокий рост – от 2 до 2,5 м;
  • визуальные качества листвы отличаются в зависимости от сорта, листья могут быть похожими как на абрикосовые, так и на сливовые;
  • плоды габаритные, овальной формы;
  • масса зависит от сорта, в среднем – 70 г;
  • окраска плодов может быть с зеленым, бордовым, розовым, желтым и фиолетовым оттенком;
  • вкус и вид плодов не всегда соотносятся, визуально слива может иметь вкус абрикоса;
  • структура мякоти сочно-мягкая, с волокнами, цвет может быть фиолетовым, пурпурным или желтоватым;
  • всегда присутствует косточка внутри;
  • поверхность имеет налет воскового типа, иногда встречается опушенность;
  • шкурка тоненькая.

Плодоносить эти деревья начинают на третий год жизни, показатели урожайности растут постепенно. Очень важно грамотно ухаживать за саженцами, обеспечивать им комфортные условия. От этого напрямую зависят показатели урожайности в будущем. При хорошем уходе с одного дерева снимают от 30 до 40 кг плодов. Отличительные качества гибридов – стойкость и крепкий иммунитет. Большинство гибридов хорошо переносят морозы более -30°C. А вот оттепели в период зимы негативно сказываются на деревьях. Инфекционные болезни и вредители редко поражают такие растения, если вовремя проводить профилактику.

Обзор видов и сортов

Прежде чем выбрать название сорта для Подмосковья или Сибири, необходимо ознакомиться с основными видами гибридов.

«Плумкот»

Это наименование родилось в результате соединения слова «слива» и части слова «абрикос» на английском языке. Гибрид межвидового типа выводили еще в XIX веке, впоследствии были зарегистрированы два названия, которые являются официальными: плумкот и плуот. Оба гибрида имеют свои торговые наименования и отличаются свойствами.

Отличия заключаются в следующем:

  • у плумкота равное процентное соотношение качеств абрикоса и сливы;
  • у плуота больше сливовых генов, чем абрикосовых, таким образом и качества плодов ближе к сливе.

Сортов обеих разновидностей довольно много, каждый уникален по форме, цвету. Среди общих качеств – гладкая кожица и сливово-абрикосовый аромат. Вес одного плода варьируется от 60 до 100 г. У всех сортов этих видов присутствует множество положительных качеств:

  • сладкий сочный вкус;
  • отсутствие терпкости и горечи;
  • мягкая шкурка без кислинки;
  • сочно-упругая мякоть, часто присутствует зернистость в структуре;
  • большое содержание витаминов, особенно С и А, антиоксидантов;
  • много микроэлементов, в том числе калия, кальция.

Характеристики двух этих видов деревьев следующие:

  • низкорослость;
  • крона округлого типа.

Что касается условий выращивания, то они близки к условиям выращивания слив. Новые сорта селекции идеально подходят не только для средней полосы, но и для более суровых условий благодаря хорошей зимостойкости. Дальнейшую селекционную работу проводят специалисты разных стран. Отечественные ученые вывели разновидности «Колибри», «Кубанская». Если качества разных сортов несколько отличаются, то зимостойкость у всех высокая.

Для выращивания в суровых регионах и средней полосе лучше выбирать именно такие виды, иначе богатого урожая ждать не приходится.

  • «Колибри». Сорт раннего срока созревания, в селекции использовали гены не только сливы и абрикоса, но и персика. Урожай можно снимать в середине лета, сорт морозостойкий, хорошо защищен от болезней. Плоды крупные, сладкие с кислинкой.
  • «Триумф». Относится к сортам позднего срока созревания, отличается среднерослостью, урожайность высочайшая. Плоды имеют крапинку, текстура сочно-медовая, близкая по качествам к абрикосу. На кожуре присутствует легкое опушение.
  • «Алекс». Раннеспелая разновидность с большими плодами по типу шара. Кожица гладкая, окраска малиново-розовая, мякоть плотноватая, желтого цвета.
  • «Корона». Разновидность среднего срока созревания, урожай собирают в июле. Фрукты имеют бархатистую поверхность, опушенность слабая. Плоды фиолетово-красного оттенка.
  • «Валентин». Высочайшие показатели урожайности, плоды ближе к абрикосам. Цвет желто-оранжевый, вкусовые качества отличные. Плоды сладкие, присутствует легкая кислинка.
  • «Ред Вельвет». Среднерослое дерево с хорошими показателями зимостойкости. Отлично растет на свету и в тени, красиво цветет, приносит много плодов хорошего качества.
  • «Вей Вонг». Имеет гладкую кожицу, близкую к сливовой, но более тонкую. Цвет соединяет бордо, фиолетовый и зелень. Мякоть сладкая и очень вкусная.

«Шарафуга»

Этот сложный гибрид был выведен зарубежными селекционерами, при создании использовались еще и гены персика. У отечественных садоводов растение известно именно как шарафуга. Происхождение этого наименования доподлинно неизвестно, а оригинальное звучит как пеакотум, но в нашей стране оно используется мало. Выводили гибрид долго, несколько десятилетий ушло на создание. В результате ученые добились плодов, отличающихся нежной консистенцией, мягким вкусом с небольшими кислыми нотками.

Во вкусе определенно чувствуются и слива, и абрикос. Именно последнему этот гибрид обязан максимальной сладостью и пушистой кожицей. От сливы сорт взял упругость структуры. Плоды обычно желтого цвета с небольшим красным пятном, но есть и багряно-фиолетовые разновидности. Размер фруктов довольно однородный, обычно диаметр варьируется от 5 до 6 см, форма по типу шара или овала, мякоть янтарно-желтая. Структура сочно-мягкая, однородная, в составе масса витаминов, бета-каротина и клетчатки.

Характеристики шарафуги как дерева следующие:

  • тип одноштамбовый, рост невысокий – примерно 2,5 м;
  • крона раскидистого типа, средней загущенности;
  • прирост за одно лето составляет более полуметра;
  • плодоносит через 3 или 4 года после высадки.

В условиях средней полосы зачастую садится на подвое алычи. Уход очень близкий к сливе. Цветение проходит одновременно с грушевыми, плодоносит вид в конце лета и захватывает часть осени.

Отличается хорошим иммунитетом к недугам и атакам вредителей, вид самоплодный, но может и опыляться.

«Априум»

В этом гибриде соотношение генов сливы и абрикоса в пользу последнего, от сливы у растения всего треть родительских качеств. Визуально плоды схожи с нектаринами и абрикосами, цвет оранжево-желтый с краснотой в большинстве случаев. Опушение минимальное, мякоть оранжевого оттенка.

Однако встречаются и разновидности розовые, малиновые, мякоть может быть красной. Косточка большая, схожа с абрикосовой, сам плод обычно размером с габаритные сливы – весом от 50 до 80 г. Вкусовые качества очень интересные, плоды сладкие, но хоть вид и близок к абрикосу, вкус ближе к сливе. Структура мякоти тоже сливовая – упругая и сочная. Кислинка очень слабая, вкусовые качества абрикоса присутствуют в небольшом количестве. Послевкусие больше ягодное и экзотическое.

Априум отличается еще и эффектным ароматом, в котором есть цитрусовые нотки. Сроки созревания могут варьироваться, а в плодах содержится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.

Характеристики дерева следующие:

  • в теплых регионах и на родине растут до 5 м, в средней полосе редко превышают 2,5 м;
  • культура является быстрорастущей;
  • дерево достаточно компактное, ухаживать за ним просто;
  • самоопыляемый вид;
  • зимостойкость может отличаться, чаще всего довольно средняя, в большинстве регионов не приживется именно по этой причине.

Как посадить?

Саженцы этих гибридов можно приобрести в разных агромаркетах, главное, выбирать проверенные места. Обязательно нужно дать время для адаптации, поэтому оптимальное время для высадки – ранняя весна. Осенью высаживают такие растения только в южных регионах страны, где зима очень мягкая. Участок для посадки подготавливают заранее. Если предполагается весенняя высадка – еще с осени. Для постоянного места выбирают зоны равнинного типа, возвышенности, но не низины.

Данные растения особенно любят свет, а вот сквозняков боятся, это необходимо учитывать при выборе места. Особенное внимание уделяют почве, оптимально производить высадку гибридов в грунт с такими качествами:

  • нейтральный уровень кислотности;
  • легкая и рыхлая структура;
  • отсутствие застоя влаги.

Если состав кислый, то следует известковать почву введением извести, пропорции на квадрат – 400 г. Очень важно продолжать известкование раз в три года.

Алгоритм высадки следующий:

  • формируется лунка размером 80 на 80 см;
  • на дне размещают дренажный слой из щебня или кирпичных осколков;
  • поверх вводят пару ведер органики, 40 г калия и 60 г суперфосфата;
  • сверху размещают почвенный слой до 15 см;
  • саженец ставят в лунку, аккуратно расправляют корни и засыпают их почвой;
  • нужно сразу увлажнить почву, вкопать кол и подвязать растение;
  • при высадке нескольких саженцев делают отступ от 3,5 м между ними.

Всем межвидовым гибридам необходимо получать до 8 часов дневного света в сутки, поэтому важно это учитывать. При выборе саженцев следует остановиться на однолетках, более зрелые плохо переносят пересадку.

Как ухаживать?

Несмотря на то что уход за этими деревьями не особенно сложный, в первые годы понадобится много внимания. Осенью нужно проводить санитарную обработку:

  • собрать листву и сжечь, чтобы предотвратить распространение бактерий, для компоста листва плодовых деревьев не годится;
  • перекопать грунт – это поможет удалить насекомых, после штамб нужно побелить;
  • подкормить растения;
  • опрыскать и провести увлажнение.

Важная часть санитарной обработки – обрезка. Ее проводят перед осенью, еще в августе, чтобы саженцы успели подготовиться к холодам. Убирают побеги с повреждениями, слабые, зараженные. Также удаляются ветви, растущие неправильно, загущающие крону. Важно обработать садовый инвентарь перед процедурой и заточить его.

Поливают растения регулярно, почва должна быть влажной, но умеренно, без застоя. Если погода не слишком засушливая, хватает еженедельного полива, по необходимости количество процедур увеличивают до 2 раз в неделю. Увлажняют вплоть до заморозков, останавливают введение влаги за пару недель до морозов. В большем количестве воды деревья нуждаются во время плодоношения. Ориентируйтесь на погоду: если идут дожди, следует сократить или исключить полив. После процедуры замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить питательные вещества и влагу.

Хорошо откликаются растения на органику, ее вводят еще при посадке. Если вокруг много травы, дозу азота увеличивают вдвое, потому что сорняки обедняют почву. Азот вносят весной, летом достаточно опрыскиваний с мочевиной в процессе цветения и сразу после него. В кислых грунтах почти всегда имеется дефицит фосфора, поэтому следует вводить его дополнительно. Калий можно водить с весны по осень, магний обычно требуется молодым растениям.

В период цветения и формирования завязей важно провести профилактическую обработку от насекомых.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.