Абрикос и слива – очень популярные растения, которые востребованы не только в теплых регионах. Современная селекция предоставила возможность садоводам выращивать сорта этих плодовых деревьев даже в суровом климате.
Среди сотен сортов можно встретить совсем необычные названия. Это гибридные разновидности, которые были выведены при попытках соединить лучшие качества сливы и абрикоса. У подобных культур есть масса достоинств, которые привлекают огородников и фермеров разного масштаба.
Основные характеристики
Гибрид сливы и абрикоса появился в результате труда американских селекционеров в 1989 году. Они использовали метод переопыления перекрестного типа и вывели саженцы, которые объединили устойчивые качества сливы и вкусовые достоинства абрикоса.
К преимуществам гибрида относят:
- очень сильный иммунитет, стойкость к внешним условиям;
- высокие показатели урожайности;
- отличные качества зимостойкости, позволяющие осуществить выращивание в регионах с морозным климатом;
- безупречные дегустационные качества;
- большое количество витаминов;
- неприхотливость выращивания.
Недостатки данных растений условны, например, многие считают, что в плодах слишком высокое содержание сахара. Поэтому, если есть ограничение сахаросодержащих продуктов в плане здоровья, то подобные фрукты придется исключить.
Среди характеристик данного вида деревьев и их плодов выделяют следующие:
- относительно невысокий рост – от 2 до 2,5 м;
- визуальные качества листвы отличаются в зависимости от сорта, листья могут быть похожими как на абрикосовые, так и на сливовые;
- плоды габаритные, овальной формы;
- масса зависит от сорта, в среднем – 70 г;
- окраска плодов может быть с зеленым, бордовым, розовым, желтым и фиолетовым оттенком;
- вкус и вид плодов не всегда соотносятся, визуально слива может иметь вкус абрикоса;
- структура мякоти сочно-мягкая, с волокнами, цвет может быть фиолетовым, пурпурным или желтоватым;
- всегда присутствует косточка внутри;
- поверхность имеет налет воскового типа, иногда встречается опушенность;
- шкурка тоненькая.
Плодоносить эти деревья начинают на третий год жизни, показатели урожайности растут постепенно. Очень важно грамотно ухаживать за саженцами, обеспечивать им комфортные условия. От этого напрямую зависят показатели урожайности в будущем. При хорошем уходе с одного дерева снимают от 30 до 40 кг плодов. Отличительные качества гибридов – стойкость и крепкий иммунитет. Большинство гибридов хорошо переносят морозы более -30°C. А вот оттепели в период зимы негативно сказываются на деревьях. Инфекционные болезни и вредители редко поражают такие растения, если вовремя проводить профилактику.
Обзор видов и сортов
Прежде чем выбрать название сорта для Подмосковья или Сибири, необходимо ознакомиться с основными видами гибридов.
«Плумкот»
Это наименование родилось в результате соединения слова «слива» и части слова «абрикос» на английском языке. Гибрид межвидового типа выводили еще в XIX веке, впоследствии были зарегистрированы два названия, которые являются официальными: плумкот и плуот. Оба гибрида имеют свои торговые наименования и отличаются свойствами.
Отличия заключаются в следующем:
- у плумкота равное процентное соотношение качеств абрикоса и сливы;
- у плуота больше сливовых генов, чем абрикосовых, таким образом и качества плодов ближе к сливе.
Сортов обеих разновидностей довольно много, каждый уникален по форме, цвету. Среди общих качеств – гладкая кожица и сливово-абрикосовый аромат. Вес одного плода варьируется от 60 до 100 г. У всех сортов этих видов присутствует множество положительных качеств:
- сладкий сочный вкус;
- отсутствие терпкости и горечи;
- мягкая шкурка без кислинки;
- сочно-упругая мякоть, часто присутствует зернистость в структуре;
- большое содержание витаминов, особенно С и А, антиоксидантов;
- много микроэлементов, в том числе калия, кальция.
Характеристики двух этих видов деревьев следующие:
- низкорослость;
- крона округлого типа.
Что касается условий выращивания, то они близки к условиям выращивания слив. Новые сорта селекции идеально подходят не только для средней полосы, но и для более суровых условий благодаря хорошей зимостойкости. Дальнейшую селекционную работу проводят специалисты разных стран. Отечественные ученые вывели разновидности «Колибри», «Кубанская». Если качества разных сортов несколько отличаются, то зимостойкость у всех высокая.
Для выращивания в суровых регионах и средней полосе лучше выбирать именно такие виды, иначе богатого урожая ждать не приходится.
- «Колибри». Сорт раннего срока созревания, в селекции использовали гены не только сливы и абрикоса, но и персика. Урожай можно снимать в середине лета, сорт морозостойкий, хорошо защищен от болезней. Плоды крупные, сладкие с кислинкой.
- «Триумф». Относится к сортам позднего срока созревания, отличается среднерослостью, урожайность высочайшая. Плоды имеют крапинку, текстура сочно-медовая, близкая по качествам к абрикосу. На кожуре присутствует легкое опушение.
- «Алекс». Раннеспелая разновидность с большими плодами по типу шара. Кожица гладкая, окраска малиново-розовая, мякоть плотноватая, желтого цвета.
- «Корона». Разновидность среднего срока созревания, урожай собирают в июле. Фрукты имеют бархатистую поверхность, опушенность слабая. Плоды фиолетово-красного оттенка.
- «Валентин». Высочайшие показатели урожайности, плоды ближе к абрикосам. Цвет желто-оранжевый, вкусовые качества отличные. Плоды сладкие, присутствует легкая кислинка.
- «Ред Вельвет». Среднерослое дерево с хорошими показателями зимостойкости. Отлично растет на свету и в тени, красиво цветет, приносит много плодов хорошего качества.
- «Вей Вонг». Имеет гладкую кожицу, близкую к сливовой, но более тонкую. Цвет соединяет бордо, фиолетовый и зелень. Мякоть сладкая и очень вкусная.
«Шарафуга»
Этот сложный гибрид был выведен зарубежными селекционерами, при создании использовались еще и гены персика. У отечественных садоводов растение известно именно как шарафуга. Происхождение этого наименования доподлинно неизвестно, а оригинальное звучит как пеакотум, но в нашей стране оно используется мало. Выводили гибрид долго, несколько десятилетий ушло на создание. В результате ученые добились плодов, отличающихся нежной консистенцией, мягким вкусом с небольшими кислыми нотками.
Во вкусе определенно чувствуются и слива, и абрикос. Именно последнему этот гибрид обязан максимальной сладостью и пушистой кожицей. От сливы сорт взял упругость структуры. Плоды обычно желтого цвета с небольшим красным пятном, но есть и багряно-фиолетовые разновидности. Размер фруктов довольно однородный, обычно диаметр варьируется от 5 до 6 см, форма по типу шара или овала, мякоть янтарно-желтая. Структура сочно-мягкая, однородная, в составе масса витаминов, бета-каротина и клетчатки.
Характеристики шарафуги как дерева следующие:
- тип одноштамбовый, рост невысокий – примерно 2,5 м;
- крона раскидистого типа, средней загущенности;
- прирост за одно лето составляет более полуметра;
- плодоносит через 3 или 4 года после высадки.
В условиях средней полосы зачастую садится на подвое алычи. Уход очень близкий к сливе. Цветение проходит одновременно с грушевыми, плодоносит вид в конце лета и захватывает часть осени.
Отличается хорошим иммунитетом к недугам и атакам вредителей, вид самоплодный, но может и опыляться.
«Априум»
В этом гибриде соотношение генов сливы и абрикоса в пользу последнего, от сливы у растения всего треть родительских качеств. Визуально плоды схожи с нектаринами и абрикосами, цвет оранжево-желтый с краснотой в большинстве случаев. Опушение минимальное, мякоть оранжевого оттенка.
Однако встречаются и разновидности розовые, малиновые, мякоть может быть красной. Косточка большая, схожа с абрикосовой, сам плод обычно размером с габаритные сливы – весом от 50 до 80 г. Вкусовые качества очень интересные, плоды сладкие, но хоть вид и близок к абрикосу, вкус ближе к сливе. Структура мякоти тоже сливовая – упругая и сочная. Кислинка очень слабая, вкусовые качества абрикоса присутствуют в небольшом количестве. Послевкусие больше ягодное и экзотическое.
Априум отличается еще и эффектным ароматом, в котором есть цитрусовые нотки. Сроки созревания могут варьироваться, а в плодах содержится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.
Характеристики дерева следующие:
- в теплых регионах и на родине растут до 5 м, в средней полосе редко превышают 2,5 м;
- культура является быстрорастущей;
- дерево достаточно компактное, ухаживать за ним просто;
- самоопыляемый вид;
- зимостойкость может отличаться, чаще всего довольно средняя, в большинстве регионов не приживется именно по этой причине.
Как посадить?
Саженцы этих гибридов можно приобрести в разных агромаркетах, главное, выбирать проверенные места. Обязательно нужно дать время для адаптации, поэтому оптимальное время для высадки – ранняя весна. Осенью высаживают такие растения только в южных регионах страны, где зима очень мягкая. Участок для посадки подготавливают заранее. Если предполагается весенняя высадка – еще с осени. Для постоянного места выбирают зоны равнинного типа, возвышенности, но не низины.
Данные растения особенно любят свет, а вот сквозняков боятся, это необходимо учитывать при выборе места. Особенное внимание уделяют почве, оптимально производить высадку гибридов в грунт с такими качествами:
- нейтральный уровень кислотности;
- легкая и рыхлая структура;
- отсутствие застоя влаги.
Если состав кислый, то следует известковать почву введением извести, пропорции на квадрат – 400 г. Очень важно продолжать известкование раз в три года.
Алгоритм высадки следующий:
- формируется лунка размером 80 на 80 см;
- на дне размещают дренажный слой из щебня или кирпичных осколков;
- поверх вводят пару ведер органики, 40 г калия и 60 г суперфосфата;
- сверху размещают почвенный слой до 15 см;
- саженец ставят в лунку, аккуратно расправляют корни и засыпают их почвой;
- нужно сразу увлажнить почву, вкопать кол и подвязать растение;
- при высадке нескольких саженцев делают отступ от 3,5 м между ними.
Всем межвидовым гибридам необходимо получать до 8 часов дневного света в сутки, поэтому важно это учитывать. При выборе саженцев следует остановиться на однолетках, более зрелые плохо переносят пересадку.
Как ухаживать?
Несмотря на то что уход за этими деревьями не особенно сложный, в первые годы понадобится много внимания. Осенью нужно проводить санитарную обработку:
- собрать листву и сжечь, чтобы предотвратить распространение бактерий, для компоста листва плодовых деревьев не годится;
- перекопать грунт – это поможет удалить насекомых, после штамб нужно побелить;
- подкормить растения;
- опрыскать и провести увлажнение.
Важная часть санитарной обработки – обрезка. Ее проводят перед осенью, еще в августе, чтобы саженцы успели подготовиться к холодам. Убирают побеги с повреждениями, слабые, зараженные. Также удаляются ветви, растущие неправильно, загущающие крону. Важно обработать садовый инвентарь перед процедурой и заточить его.
Поливают растения регулярно, почва должна быть влажной, но умеренно, без застоя. Если погода не слишком засушливая, хватает еженедельного полива, по необходимости количество процедур увеличивают до 2 раз в неделю. Увлажняют вплоть до заморозков, останавливают введение влаги за пару недель до морозов. В большем количестве воды деревья нуждаются во время плодоношения. Ориентируйтесь на погоду: если идут дожди, следует сократить или исключить полив. После процедуры замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить питательные вещества и влагу.
Хорошо откликаются растения на органику, ее вводят еще при посадке. Если вокруг много травы, дозу азота увеличивают вдвое, потому что сорняки обедняют почву. Азот вносят весной, летом достаточно опрыскиваний с мочевиной в процессе цветения и сразу после него. В кислых грунтах почти всегда имеется дефицит фосфора, поэтому следует вводить его дополнительно. Калий можно водить с весны по осень, магний обычно требуется молодым растениям.
В период цветения и формирования завязей важно провести профилактическую обработку от насекомых.