Слива – популярная культура, которую выращивают в южных регионах страны. Одной из обязательных процедур, обеспечивающих активный рост и обильное плодоношение дерева, выступает весенняя подкормка. Стоит подробнее рассмотреть особенности удобрения сливовых культур.
Основные правила
Не секрет, что слива прекрасно чувствует себя на суглинках и в глинистых почвах, богатых минеральными и органическими компонентами. Для полноценного роста культуры необходимо регулярное пополнение запасов фосфора, магния путем использования специальных препаратов или народных средств. Первые удобрения для сливы используют еще на момент пересадки саженцев в открытый грунт. В этой ситуации предварительно выкапывают лунки, на дно которых выкладывают яичную скорлупу, а также смесь из торфяной, садовой почвы и перегноя. В качестве дополнительных удобрений выступают суперфосфаты, сульфат калия и мочевина.
Опытные садоводы советуют учитывать, что в кислой почве дерево замедляет свой рост и практически не плодоносит. Поэтому при выращивании культуры на участках с подобными почвами необходимо также задействовать щелочные удобрения в виде доломитовой муки или извести. Их тоже вносят в лунку до пересадки саженца.
Другие правила подкормки сливовых деревьев.
- Удобрения лучше вносить весной. В случае с молодыми саженцами к первым подкормкам приступают обычно через год после пересадки растения.
- При использовании жидких удобрений их необходимо заранее вылить в подготовленные лунки, вырытые на расстоянии 60-80 см от ствола.
- Применение сухих подкормок позволяет сразу внести удобрения в землю. По окончании процедуры деревья стоит обильно полить, чтобы компоненты впитались в почву и были усвоены корневой системой.
- Мульчировать сливы рекомендуется исключительно торфом и компостом.
- Навоз и золу в качестве удобрений можно использовать только 1 раз в 2-3 года.
- Слива также примет в виде подкормок сидераты. Такими обычно выступают горчица и рожь, которые высаживают поблизости.
- Жирные почвы не рекомендуется слишком часто подкармливать, чтобы не навредить плодоносящему дереву. Садоводы советуют в принципе уменьшать число процедур по удобрению растений в 2 раза.
Соблюдение правил и рекомендаций позволит добиться активного роста сливы и исключит риск навредить растению. Однако не стоит также забывать о своевременном поливе культуры.
Виды подкормок
Для удобрения слив садоводы используют как минеральные, так и органические подкормки, а также народные средства. К числу первых относят составы, которые задействуют, чтобы укрепить иммунитет растущего дерева.
- Суперфосфат. Представляет собой простой химикат, в составе которого содержится большое количество фосфора. Вносится в виде раствора в качестве корневой подкормки.
- Селитра аммиачная. Особенность состава – обилие азота, посредством которого удается ускорить развитие саженцев и даже молодых побегов на подрастающем дереве.
- Сульфат калия. Обязательное удобрение для косточковой культуры. Повышает показатель плодородности, и укрепляет иммунитет.
- Доломитовая мука. Активно используется в почвах с повышенным показателем кислотности. А также способствует обильному плодоношению деревьев.
- Кальциевая селитра. Снижает риск болезни и гибели сливы от недостатка кальция.
- «Кемира-Люкс». Специальное удобрение, в составе которого сразу несколько питательных веществ: от фосфора до азота.
- Хелат железа. Защищает сливу от хлороза, а также предотвращает развитие болезни при ее обнаружении.
Наконец, для подкормки плодовых деревьев нередко используют магниевую селитру, в составе которой содержатся азот и магний. Препарат укрепляет иммунитет растения, ускоряет рост побегов.
Группа органических удобрений используется для увеличения продуктивности сливовых культур.
- Куриный помет. Подкормку используют в виде раствора, размешивая в 6 литрах воды до 0,5 кг птичьего помета. После смесь ставят в теплое место и отстаивают до тех пор, пока она не перебродит. Только после этого приступают к использованию удобрения, внося его сразу под корень и в приствольный круг. Проведение процедуры требует предварительного увлажнения почвы.
- Настой крапивы. Для приготовления подкормки потребуется наполнить половину ведра крапивой без семян, а затем залить ее теплой водой. Настаивается смесь в течение недели, после чего аккуратно разводится небольшим количеством жидкости.
- Навоз. Раствор получают из 1 кг вещества и 10 л теплой воды комнатной температуры. Норма расхода удобрения составляет 2 л на одно растение. При желании можно использовать навоз и в сухом виде, но для этого потребуется приготовить смесь из него, древесной золы, суперфосфата, карбамида и калийной соли, предварительно рассчитав соотношение каждого компонента.
- Зола. Применяется в двух состояниях: сухом и в виде раствора. В первом случае ее помещают в предварительно выкопанную лунку глубиной до 15 см. Раствор получают путем смешивания золы с водой.
Органические удобрения привлекают внимание садоводов обилием питательных компонентов. С их помощью можно не только восстановить грунт и ускорить рост сливы, но также увеличить урожайность дерева и предотвратить развитие различных болезней и атаки вредителей.
Как правильно подкармливать дерево?
Перед удобрением сливы важно не только позаботиться о типе и количестве раствора или сухой смеси, но также учесть несколько других факторов.
Молодое
К высадке саженцев садоводы приступают преимущественно весной в апреле или осенью, ближе к октябрю, в зависимости от региона. При этом отмечается, что посадка в самом начале сезона способна дать лучший результат, так как у растения будет необходимый запас времени для укоренения и укрепления иммунитета на зиму. И уже на этом этапе нужно будет позаботиться о ранней весенней или осенней подкормке.
Для приготовления полезной и питательной смеси используют:
- золу;
- суперфосфат;
- аммиачную селитру;
- сульфат калия.
Компоненты тщательно перемешивают друг с другом, после чего пересыпают смесь в заранее подготовленную лунку, закрывая ею дно. При выращивании сливы на кислотной почве золу можно заменить доломитовой мукой. Если же грунт неплодородный, дополнительно рекомендуется подкормить лунку для посадки деревца компостом и торфом. К последующим подкормкам приступают уже через год после посадки. На данном этапе предпочтение отдают азотным препаратам, аккуратно опрыскивая листовые пластины. А также в качестве подкормки подойдет мочевина, 20 г которой разводят в 5 л жидкости, или раствор карбамида.
Следующий этап подкормок проводится в начале июня, когда слива начинает цвести. Обычно используют нитрофоску, приготавливая из нее раствор: 30 г вещества на 10 л воды комнатной температуры.
Взрослое
Плодоносить сливы начинают в среднем через 3-5 лет после пересадки молодых саженцев. Взрослые культуры нуждаются в обилии подкормок – как органических, так и минеральных. Только так удастся обеспечить полноценный рост деревьев и улучшить вкусовые свойства плодов.
Этапы весенних подкормок в Московской области.
- До периода вегетации. В этом случае используют «Акварин» – комплексное удобрение, 20 г которого разводят в ведре предварительно отстоянной жидкости.
- Период активного распускания цветков. Для удобрения применяют смесь из компоста, мочевины и суперфосфата.
Зачастую весенних подкормок бывает недостаточно. Дополнительно сливы удобряют в период созревания и после сбора урожая плодов. А также во время осенней перекопки грунта.
Как понять, чего не хватает сливе?
Определить не только необходимость, но также вид недостающего элемента можно по внешним признакам сливы.
- Азот. При нехватке подобного компонента листовые пластины дерева начинают резко уменьшаться и приобретать желтый оттенок. А также ухудшаются цветение, состояние завязей, еще не созревшие плоды начинают опадать. Кора у дерева становится красной, растение практически не формирует новые побеги.
- Фосфор. Отсутствие этого элемента заметно сдвигает сроки вегетации и созревания. А также негативно отражается недостаток фосфора на ветках, корневой системе. Листовые пластины постепенно приобретают фиолетовый окрас и быстро опадают.
- Магний. Иммунитет сливы ухудшается, что отражается на состоянии и вкусовых свойствах плодов. А также теряет свой цвет листва, которая стремительно начинает опадать.
- Медь. Отсутствие этого вещества часто выдает развитие хлороза. А также у деревьев начинают отмирать верхушки, почки по бокам пускаются в активный рост.
- Железо. Листья теряют первоначальный оттенок и начинают опадать с дерева. А также мельчают плоды, верхние ветки постепенно отмирают.
- Кальций. Отсутствие элемента замедляет формирование новых слоев коры, косточек в плодах. Рост дерева в принципе замедляется, а верхушка гибнет.
- Цинк. Недостаток компонента приводит к уменьшению размеров листовых пластин, ухудшению здоровья молодых веток, которые также становятся тонкими и ломкими.
Уход за сливой, включающий своевременный полив и подкормку растений, приведет не только к активному росту садовой культуры, но и к улучшению свойств плодов.