Слива является очень популярной и широко распространённой культурой, которую на своих участках выращивают многие садоводы. Растение нуждается в правильном уходе, включающем своевременные обрезки. В данной статье мы рассмотрим способы и правила обрезки сливы.
Необходимость процедуры
При выращивании сливы обрезка является обязательной процедурой, которой следует заниматься каждый год. Обновление сливовых деревьев способствует здоровому росту и развитию, укреплению иммунитета, высокой урожайности.
Кроме того, при отсутствии правильных и своевременных стрижек плодовые деревья могут пострадать от множества проблем.
- Без стрижек быстро происходит загущение кроны. Это плохо отражается на продуктивности и общем состоянии сливы.
- На стволах может появляться камедь.
- Без обрезок завязь формируется на периферии.
- Плодовое дерево может недополучать полезных веществ и живительной влаги.
- Плоды становятся мелкими, имеют заметные дефекты.
- На деревьях часто появляются вредители. Также отсутствие стрижек способствует развитию различных заболеваний.
- Снижается общее число плодов.
Верно проведённая обрезка положительно влияет на продуктивный период жизни плодового дерева, а также способствует его морозостойкости. Иммунитет дерева повышается, обеспечивается более обильное и добротное плодоношение. Крона сливы загущается за короткое время. Маленькие ветви могут переплетаться друг с другом.
В подобных условиях плоды, которые не получают достаточного количества света и тепла, утрачивают товарность, теряют качественный вкус.
Сроки проведения
Процедура по обрезке сливы в весеннее или осеннее время несёт разную функциональную нагрузку. Так, стрижка по весне проводится сразу после морозов, но до старта периода вегетации. Чаще всего садоводы подправляют садовые деревья в последних числах марта или в самом начале апреля. Сперва проводят прореживание дерева, удаляя лишние побеги, которые произрастают по направлению вверх. Также убирают прошлогодние приросты, прореживают крону. В большинстве случаев крона формируется по схеме, когда для каркасной основы оставляют всего 5-6 мощных и крепких веток, растущих под углом около 45 градусов по отношению к стволу.
Обрезка сливы также может производиться осенью. Как правило, осенняя обрезка направлена на омоложение плодового дерева, а также его подготовку к грядущей зиме. Обычно сливы подстригают в середине сентября, когда завершится этап вегетации и опадания листвы. В целях санитарной обработки устраняют сухие, больные и повреждённые ветки. В процессе крону тщательно прореживают, убирают все лишние ветви, чтобы они не ломались под весом снега или под действием ветров. Стоит отметить, что именно в осенний сезон часто удаляют верхушку плодового дерева, которая дошла в высоте до 2,5 м.
К осенней обрезке чаще всего обращаются в тёплых южных регионах. Что же касается холодных северных областей, то здесь целесообразно проводить весенние работы. В ходе осенних процедур активно растущие и конкурирующие побеги удаляют примерно на 1/3 от общей длины.
После любого вида стрижки важно избавиться от всего растительного мусора. Его сжигают, чтобы он не стал распространителем опасных болезней.
Как правило, летом обрезку плодовых деревьев на участке не проводят. В последних числах июня и июля обычно удаляют жирующие ветви вместе с прикорневой порослью. Такие процедуры перенаправляют питательные микроэлементы к плодоносящим веткам. Также дерево можно подстричь в августе. В процедуре особенно нуждаются активно плодоносящие культуры, которым надо удержать массивный урожай.
Оптимальные сроки стрижки сливы во многом зависят от погоды, её общего состояния, а также региона, в котором она выращивается. Так, на Урале, юге и в Подмосковье сроки будут смещаться.
Подготовка инструментов
В правильной обрезке плодовых деревьев очень важную роль играет подобранный инструментарий. Так, приспособления с тупыми лезвиями могут только навредить дереву, травмировав его. Также желательно, чтобы владелец пользовался только личными секатором, ножовкой и ножницами. Если эти предметы одалживаются у соседей или знакомых, то их предварительно тщательно дезинфицируют. Если пренебречь данной процедурой, то есть все шансы занести на участок вредителей или какую-то инфекцию.
Для обрезки сливы будут необходимы такие садовые инструменты.
- Секатор для побегов. Толщина этого инструмента может составлять 0,4 см. Если ветви дерева являются живыми, то рекомендуется использовать обводную модель секатора. Если же ответвления засохли, то подойдёт вариант с наковаленкой.
- Сучкорез. Толщина этого инструмента может составлять до 0,5 см. Сучкорез особенно эффективно работает в местах, к которым тяжело пробраться. Удлинённые рукоятки беспроблемно проникают во внутреннюю часть самых густых крон.
- Пилы. Желательно запастись и маленькой, и большой пилой. Этими инструментами надо будет пилить ветви, толщина которых составляет более 50 мм. Это касается только сухих и омертвевших частей.
- Нож. Этот садовый инструмент прекрасно справится с неровностями, а также ненужными выступами, присутствующими на дереве.
Как правильно обрезать деревья?
Формировать плодовые деревья следует, опираясь на определённую схему. Формирование разных сливовых насаждений будет варьироваться. Многое будет зависеть от возраста дерева. Молодые, старые и взрослые сливы подрезаются по-разному.
Молодые
Молодое плодовое дерево подрезают после посадки. Это нужно для того, чтобы его корневище не растрачивало всю свою энергию. Саженцы обычно характеризуются неравномерным темпом роста ветвей, поэтому самую первую большую обрезку стоит провести через год.
Во время данной операции закладывают основу для роста и формирования ветвей скелетного типа.
Чтобы получить компактное и аккуратное трёхлетнее деревце, центральный ствол надо аккуратно срезать на высоте около 1-1,2 м над поверхностью земли. Оформление следующего яруса можно начинать только на третий год.
Что касается двухлетнего саженца, то его при необходимости можно корректировать по высоте центрального проводника. В дальнейшем из имеющихся приростков по бокам нужно выбрать самые развитые. Их срезают примерно на 25-30 см от ствола. Это ветви скелетного типа, формирующие сам каркас кроны. Чтобы ответвление росло по направлению в сторону, а не кверху, срезку понадобится произвести на ту почку, что расположена снизу.
В большинстве случаев молоденькие плодовые деревья подрезают всего дважды в год. Центральный ствол достаточно подрезать всего 1 раз в течение года. В процессе формировки кроны удалению подлежат ветви и волчки, которые «смотрят» в середину кроны. При дальнейших обрезках проще придерживаться установленной высоты и строения плодового дерева. Обычно для неколонновидных сортов сливы формируется всего 1 проводник в центре, а вместе с ним 5-6 скелетных ветвей. Они располагаются ярусами с сокращением диаметра по направлению вверх.
Стрижка молодых деревьев является относительно простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Главное, действовать внимательно и совершать срезы точно по схеме.
Старые
В среднем сливовое дерево, исходя из его сортовой принадлежности и ухода, приносит качественные плоды в течение 15-20 лет. Чтобы продлить время плодоношения культуры, нужно правильно проводить омолаживающие стрижки. Это ответственное, но не слишком трудное занятие.
Старые деревья надо обрезать по такой схеме.
- Нужно уменьшить высоту кроны. Для этого верхние скелетные ответвления срезают до необходимого размера. Их переводят на крепкие боковые побеги, которые «смотрят» наружу.
- В самых застарелых случаях потребуется выпилить ветку-скелет, расположенную сверху. Её срезают на «кольцо». Благодаря этому удаётся заметно облегчить центр кроны.
- Следует избавиться от всех сухих, ослабленных, повреждённых, перепутавшихся и растущих к центру веток кроны.
- Нельзя оставлять на дереве свисающие побеги, которые проходят от штамба или самого нижнего яруса.
- Нужно срезать бесполезные волчки.
Плодоносящие
Другая схема обрезки предназначается для плодоносящих слив в саду. После старта плодоношения такая уходовая процедура должна проводиться регулярно. За счёт этого можно будет держать под контролем рост свежих побегов, а также их качество. Пока развиваются скелетные ветки, реализуется прореживание кроны с устранением сухих и слишком густых ветвей. На фоне слабого прироста главные ветки должны быть срезаны примерно на уровне двухлетнего дерева.
Если прирост скелетных ответвлений достигает отметки свыше 15 см, а также замечено отмирание веток плодового назначения, имеет смысл провести омолаживающую стрижку с подрезанием основных ветвей на уровне повыше боковых частей. Выбираются именно те места, где ранее наблюдалось выраженное ветвление, а также прирост до 50-55 см.
Регулярная обрезка
Такой вид обрезки может служить разным целям. Его проводят или в качестве санитарной обработки, или для повышения урожайности и общего оздоровления дерева. Проводить регулярную обрезку можно и весной, и осенью.
Рассматриваемый вид обрезки имеет несколько особенностей, которые нужно учитывать.
- Если культура произрастает в южном регионе, то её обрезкой допустимо заниматься уже в последних числах февраля или в самом начале марта. При этом температура воздуха должна составлять не меньше +10 градусов Цельсия.
- В летний сезон молодые ветви, направленные вверх, разрешено вырезать «на кольцо». Более того, их не запрещается обламывать вручную. Если на них замечены признаки определённых болезней, то жалеть их не надо. А вот горизонталь трогать не следует.
- Осенняя регулярная обрезка обычно приходится на середину сентября или первые числа октября. Но всегда все работы должны проводиться уже после опадения листьев. Длинные ветви, которые растут слишком быстро, надо укорачивать на треть. Это делается для того, чтобы они не страдали от воздействия ветра, скрываясь под шапкой снега. Если это необходимо, допустимо укоротить макушку. Всё травмированное и надломанное обязательно удаляют.
После сбора урожая плодовые деревья практически не требуют поливов. Они остаются дальше зимовать. На это время садоводу не придётся проявлять к посадкам заботу. В январе следует проверить подготовленность всего инвентаря к весенним работам.
Как формировать крону?
Очень эстетично выглядит разреженно-ярусная крона. Чтобы её сформировать, необходимо не меньше 5-7 скелетных веток первого порядка. Эти составляющие должны равномерно распределяться между парой ярусов. Временами количество ярусов может составлять 3 и даже больше. При этом самый первый ярус формируется у дерева ещё при посадке, если молоденькие сливы имеют не один проводник по центру, но и ветви по бокам.
Не менее привлекательно выглядят деревья, кроны которых подстрижены в форме чаши. Уже в возрасте одного года её надо будет правильно укорачивать. При этом проводник, расположенный по центру, остаётся на уровне 0,5 м или немного повыше.
Плодовое дерево, чей возраст составляет 2 года, уже нуждается в правильном формировании кроны. Благодаря этому культура выглядит опрятнее и аккуратнее, украшает собой сад. Кроме того, сформированная крона лучше проветривается, пропускает солнечные лучи. Если процедура проводится верно, штамб не перегрузится, упростится сбор урожая.
Слива-чаша формируется следующим образом.
- Скелетные ветви у дерева выходят из одной точки. Промежуток между побегами должен составлять не больше 5-7 см.
- Будет очень хорошо, если верхняя ветвь будет направлена на север. Таким образом побеги не будут вытягиваться по направлению к солнцу.
- На 2-ой год с момента посадочных работ должно остаться 3-4 побега по бокам. Им нужно позволить беспрепятственно развиваться.
- Ближе к завершению сезона любая ветвь скелетного типа должна продемонстрировать хороший прирост примерно на 2-4 ответвления. В июле садоводу обязательно нужно заняться прищипыванием.
- С наступлением третьего года веточки скелетного типа потребуется укоротить до 0,5 м. На них должно остаться примерно 10 почек. Следует провести тщательную санитарную обрезку.
- От верхних точек скелетных ветвей боковые срезают на урожай.
Другие схемы обрезки созданы для кустовой сливы. Ещё в момент посадки её укорачивают до длины штамба, составляющей 40 см, а иногда и того меньше. Чуть ниже сделанного среза оставляют не больше 4-х побегов. На второй год после посадки скелетные ветви подрезают. Их длина должна составлять не больше 45 см. Те побеги, что расположены на штамбе до вышины в 0,3 м, срезают «на кольцо». Те веточки второго сезона, которые успели подрасти, укорачивают таким же образом.
На третий год сливе, что растёт кустом, будут необходимы только санитарная и регулирующая обрезки. Когда деревцу исполнится 3 года, с него удаляют прошлогодний прирост. При этом длина побеговых частей должна равняться 0,5 м. Культуру уже можно считать сформированной по кроне.
Полезные рекомендации
Проводить продуктивную и правильную обрезку сливы следует, опираясь на ряд полезных советов и рекомендаций.
- Омолаживающие обрезки рекомендуется проводить на тех плодовых деревьях, которым уже исполнилось 15 лет. Надо учитывать, что в этом возрасте слива уже считается старой, а не взрослой. В первый год ствол надо укоротить до 2,5 м и срезать большие верхние побеги.
- Высокодекоративные карликовые или низкорослые сливы чаще всего формируют в виде пальметт. То есть ветви дерева без лишних срезок распределяют в виде веера. Это хорошо и для внешнего вида, и для плодоношения культуры.
- Любой инструмент, который будет применяться для стрижки сливы, должен быть заранее продезинфицирован. Для подобной подготовки можно использовать раствор марганцовки или медицинский спирт.
- Одной только резкой уход за деревьями не ограничивается. После довольно травматичной процедуры слива потребует дополнительного ухода. Её обязательно подкармливают, опрыскивают раствором селитры.
- Если запланирована стрижка высокорослого дерева, можно применять схемы обрезки, чтобы она не росла вверх. Оптимальную схему стоит подбирать, исходя из сорта дерева, а также его общей конфигурации.
- Стрижку слив всегда надо производить аккуратно и без спешки. Необходимо чётко придерживаться оптимальных схем.
- Осенние обрезки рекомендуется проводить только в сухие и погожие деньки. Желательно выбрать время, когда нет и не предвидится осадков в ближайшие часы.