Слива

Тернослива: описание и выращивание

Тернослива: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как выглядит?
  2. Обзор сортов
  3. Особенности посадки
  4. Уход
  5. Нюансы размножения
  6. Борьба с вредителями и болезнями
  7. Уборка урожая и его хранение

Тернослива, или слива терновка, — это популярное гибридное растение родом из Азии. Плодовое дерево хорошо приживается на большинстве участков. Поэтому пользуется популярностью среди многих садоводов.

Как выглядит?

Гибрид терна и сливы достаточно легко распознать среди других растений. Деревце отличается небольшим размером. В высоту оно может вырастать до 3-5 метров. Листва у него небольшая. Форма у листьев продолговатая.

Цветет тернослива очень рано. Растение покрывается белыми цветами еще до момента появления на ветвях листьев. Плодоносит растение в конце лета или в начале осени. Плоды отличаются шаровидной формой. Цвет их может быть как темно-синим, так и черным. Отличия между плодами разных сортов незначительные. Их поверхность обычно покрыта восковым налетом. Мякоть у ягод кисло-сладкая, с легким терпким привкусом. Внутри каждого плода находится небольшая косточка.

Обзор сортов

Сейчас существует несколько основных разновидностей терносливы.

  1. Бурлукская. Это один из наиболее урожайных сортов. Плодоносит это растение ранней осенью. С одного деревца обычно собирают около 20 кг плодов. Они отличаются насыщенным фиолетовым цветом и терпким вкусом.
  2. Крупноплодная. Данное растение также плодоносит очень хорошо. Поэтому именно на него обращают внимание многие садоводы. Плодоносит данный сорт терновки в первой половине сентября. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкими терпкими нотками.
  3. Теньковская. Кустарник не отличается высокой урожайностью. Но его очень ценят за насыщенный вкус и хорошую лежкость плодов. Вкусные фиолетовые сливы можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления различных десертов и напитков.
  4. Узбекская. Этот сорт плодоносит в течение всего сентября. Он также отличается высокой урожайностью. Осенью с дерева, за которым хорошо ухаживали, можно собрать около 25 кг плодов.
  5. Волжская. Это самоплодная разновидность терновки. Изначально плоды отличаются терпким вкусом. Но по мере созревания крупные ягоды становятся сладкими и более мягкими.
  6. Крупноплодная ранняя. Такая тернослива созревает раньше других. Полакомиться ее плодами получается уже в августе. Плоды отличаются терпким вкусом, напоминающим вкус дикого терна.
  7. Осенняя. Этот сорт, наоборот, относится к позднеспелым. Именно поэтому его плоды обычно сохраняют на зиму. Их можно узнать по насыщенному синему цвету кожуры и зеленому оттенку мякоти.
  8. Соляновская. Данная разновидность терновки хороша тем, что ее можно выращивать как в Подмосковье, так и в холодных регионах. Растение устойчиво к морозам и совсем неприхотливо в уходе. Его плоды отличаются приятным и насыщенным вкусом с терновыми нотками.
  9. Сверхобильная. Это растение отличается высокой скоростью созревания плодов. Несмотря на свой небольшой размер, кустарник плодоносит очень хорошо. Крупные сливы отличаются черным или темно-синим окрасом.

При желании на одном участке можно высаживать сразу несколько сортов терносливы.

Особенности посадки

Выбрать участок для посадки терновки достаточно просто. Это растение хорошо приживается практически везде. Как правило, терносливу высаживают вдоль границ участка. В этом случае посадки защищают садовые кустарники и деревья от ветров.

Почву для посадки садовой сливы готовят с осени. Землю в это время перекапывают. В почву дополнительно вносят удобрения. Как правило, садоводы используют смесь навоза и небольшого количества калийной соли и суперфосфата. Смесь удобрений тщательно смешивают с почвой. Весной участок тщательно рыхлят.

Для посадки весной стараются выбирать саженцы в возрасте около 2-3 лет. Посадкой растений стоит заниматься в середине весны. Технология посадки терносливы состоит из следующих шагов.

  1. Подготовка лунок. На подготовленном участке выкапывают ямы подходящего размера. Глубина лунки должна быть в пределах 50 сантиметров, ширина — в пределах 70 сантиметров. Расстояние между отдельными ямками обычно составляет около 4 метров.
  2. Внесение удобрений. Далее в каждую яму высыпают горсть извести, стакан золы и около 5 килограммов перегноя. Дополнительно туда же можно добавить небольшое количество суперфосфата и сульфата калия. Все удобрения перед внесением в почву предварительно перемешиваются. Сверху всю эту смесь надо присыпать почвой. Яма при этом должна быть заполнена до половины.
  3. Обработка саженцев. Чтобы растение лучше прижилось на новом участке, его корни перед посадкой можно обработать средством для стимулирования роста. Как правило, для этой цели используется «Корневин».
  4. Размещение дерева. Подготовленное растение помещают в лунку. Его корни сразу же расправляют и присыпают землей. Далее почву необходимо аккуратно утрамбовать. Затем растение поливают, а приствольный круг мульчируют.

После посадки саженец рекомендуется дополнительно обрезать. Его высота не должна превышать 80 сантиметров.

Уход

Терновка не нуждается в особом уходе. При этом существуют определенные правила, которых стоит придерживаться, выращивая молодые деревца.

Полив

Тернослива не нуждается в регулярном поливе. Орошать садовый участок рекомендуется только в том случае, если лето выдалось слишком жарким и засушливым. В этом случае каждое деревце поливают под корень. На одно растение тратят около 2 ведер воды. Для полива лучше всего использовать теплую и хорошо отстоянную воду.

Почву после полива растения рекомендуется рыхлить. Это нужно для лучшего проникновения кислорода и влаги к корням. В процессе также удаляют все сорняки.

Обрезка

Следующий важный этап ухода за растением — обрезка кустарника. Многие начинающие садоводы игнорируют эту процедуру. Но она играет важную роль в развитии молодого деревца.

Обрезкой растения занимаются весной и осенью. В процессе удаляют все больные, сломанные или сухие побеги. Обрезают их острым садовым инструментом. После обрезки ветви обязательно обрабатывают садовым варом или любым другим аналогичным средством. Это помогает предотвратить развитие распространенных заболеваний.

Взрослые растения также нуждаются в омолаживающей обрезке. В процессе удаляют все старые побеги, давая возможность развиваться молодым ветвям.

Подкормка

В процессе выращивания растения рекомендуется регулярно подкармливать. Это хорошо сказывается на состоянии кустарника и на его плодоношении.

Весной в почву заделывают по одной столовой ложке нитроаммофоски под каждое дерево. После окончания цветения растения также подкармливают суперфосфатом или сульфатом калия. Как только с дерева будут собраны все плоды, в почву рекомендуется заделать небольшое количество сухой древесной золы.

Подготовка к зиме

Тернослива хорошо переносит морозы. В дополнительном утеплении она не нуждается.

При этом стоит понимать, что молодое деревце вполне может привлекать мелких грызунов. Поэтому основание ствола обычно оборачивают колючей проволокой. Вместо нее также можно использовать ненужные еловые ветки. Их фиксируют при помощи бечевки.

Нюансы размножения

Заниматься размножением терновки достаточно просто. Делать это можно несколькими способами.

  1. Через корневую поросль. Чаще всего для размножения кустарников садоводы используют корневую поросль. Заготавливать ее можно и весной, и осенью. Для получения саженцев стоит выбирать самые сильные корневые побеги. Лучше всего, чтобы они располагались вдали от материнского растения. В этом случае у каждого их них уже будет достаточно сильная корневая система. Отделять ростки от большого кустарника нужно острым ножом или лопатой. После извлечения поросли из ямки корни каждого саженца внимательно осматривают. На них не должно быть никаких следов болезней или повреждений. Здоровое растение пересаживают на новое место. Сразу после посадки его поливают отстоянной водой и тщательно мульчируют.
  2. Прививка. Еще один популярный способ размножения терновки — прививка саженцев. Как подвой можно использовать устойчивые к морозам сорта сливы. Чаще всего терновку прививают копулировкой. Занимаются этим ранней весной, до начала сокодвижения. Черенки терновки заготавливают с осени, выбирая для размножения кустарника здоровые молодые побеги. Перед копулировкой привой и подвой осматривают. Они должны быть примерно одинаковыми в диаметре. На побегах делают косые срезы. Далее привой с подвоем соединяют. Сверху все это фиксируется пленкой или изолентой. Верхушку черенка после этого срезают. Место среза замазывают садовым варом. Когда на привое начнут проклевываться листочки, фиксирующую ленту или пленку можно убрать. Как правило, привить терновку получается практически с первого раза.

Чаще всего терновка начинает плодоносить на 2-3 год после посадки или прививки.

Борьба с вредителями и болезнями

Тернослива чаще всего страдает от тех болезней, которые представляют опасность для всех косточковых культур.

  1. Плодовая гниль. От этого заболевания в первую очередь страдают молодые побеги. Если растение в это время уже плодоносит, ягоды покрываются крупными пятнами, а потом начинают гнить. Для борьбы с последствиями этого заболевания дерево обрабатывают железным или медным купоросом.
  2. Кармашки сливы. Данное заболевание обычно развивается в условиях повышенной влажности. Плоды в результате заболевания увеличиваются, а потом деформируются. Внутри них нет косточек. Мякоть в это время становится практически безвкусной. Чтобы не допустить заражения терновки, весной ее опрыскивают бордоской жидкостью. В период формирования плодов эту процедуру повторяют.
  3. Шарка. Это достаточно опасное заболевание. Уже на первых этапах его развития на листве появляются белые разводы. Мякоть плодов в это время становится жесткой и невкусной. Иногда на плодах можно увидеть вмятины. Заметив первые признаки заражения, ветви с ягодами удаляют. Других способов борьбы с этим заболеванием нет.
  4. Карликовость. Такое заболевание распознать очень просто. Листва заболевшего растения деформируется и становится маленькой. В дальнейшем состояние кустарника ухудшается. Нормально плодоносить он уже не может. Поэтому, заметив признаки развития этой болезни, все больные ветви вырезают и сжигают. Это помогает не допустить распространения карликовости.

Большинство садовых вредителей не представляют опасности для терносливы. Поэтому тратить свое время на борьбу с насекомыми не приходится.

Уборка урожая и его хранение

Приступать к уборке урожая стоит после того, как кожица плодов потемнеет, а сами они станут достаточно крупными. Если плоды планируется употреблять в пищу сразу или использовать для приготовления напитков и десертов, их собирают после полноценного созревания. Ягоды, которые будут отправляться на хранение или перевозиться, срывают слегка недозрелыми.

Собранные плоды расфасовывают по небольшим ящикам. В каждый из них помещают не более 8-10 кг. В дальнейшем плоды можно отправить на хранение в холодильник или в прохладное помещение. В первом случае они будут храниться почти целый сезон. Во втором случае потеряют свою вкусовую привлекательность уже через месяц.

Если хранить сливы в свежем виде нет возможности, плоды можно законсервировать, заморозить, засушить или использовать для приготовления вкусных компотов и наливок. Все блюда и напитки, приготовленные из этих плодов, отличаются насыщенным вкусом и приятной терпкостью.

В целом терновка — это неприхотливое и очень хорошо плодоносящее растение. Поэтому обратить на него внимание стоит как опытным владельцам садовых участков, так и начинающим садоводам.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.