Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.
Плюсы и минусы
Из всех имеющихся методов размножение черной смородины именно черенками является наиболее распространенным способом, который могут использовать как опытные садоводы, так и начинающие пользователи. Одним из важных достоинств данного способа является значительное повышение устойчивости растения к длительным морозам, даже если сорт раньше такими способностями не отличался.
Также следует обратить внимание на возможность одновременного вегетативного размножения: с одного взрослого куста пользователь может получить 10 или больше новых растений. При этом плодоношение начинает активно усиливаться приблизительно с 2–3 года после высадки отростков. Если пользователь соблюдает правила ухода, урожай будет довольно хорошим.
Помимо вышеперечисленных достоинств, нужно отметить отсутствие необходимости выжидания определенного количества времени на прорастание семян. Что касается недостатков, пользователю необходимо обратить внимание на важность точного подбора черенков от 6 мм в диаметре и в соответствии с рядом других нюансов. В противном случае размножение невозможно. Также если зима слишком сурова, и температура падает ниже -20 ºC, смородину нужно обязательно переносить в теплицу.
Подготовка
Чтобы правильно размножить любую сортовую разновидность черной смородины и начинать ее черенковать, необходимо предварительно ознакомиться с основными подготовительными этапами. В противном случае значительно повышается вероятность того, что размножить культуру не получится, или данный процесс будет выполнен некачественно.
Если весной и осенью применяются стандартные одревесневшие черенки, то летом специалисты рекомендуют использовать зеленые ответвления.
Также следует обратить внимание на то, что для лета необходимо брать строго однолетние отростки, которые отращиваются не в почвенной смеси, а пускают корешки в чистой воде.
Летом
Летнее черенкование осуществляется исключительно в воду, земля при этом не используется. Чтобы осуществить размножение культуры в данном случае, для начала нужно аккуратно срезать однолетний свежий побег яркого зеленого цвета. Срез необходимо проводить немного выше почки, при помощи которой побег и сформировался.
Далее черенок аккуратно помещается в небольшую стеклянную банку, наполовину залитую чистой водой комнатной температуры. При этом специалисты настоятельно рекомендуют отстаивать любую жидкость, вне зависимости от того, где она была набрана: при помощи домашнего фильтра или через скважину на даче. Аналогичные действия осуществляются и по отношению к грунтовым водам.
Чтобы дополнительно стимулировать процесс образования корней, в воде можно растворить небольшое количество специального препарата под названием «Корневин». В данном случае следует подбирать концентрацию в 2 раза меньше той, которая написана в инструкции.
Весной и осенью
Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности смородины, укоренение в весеннее или осеннее время осуществляется одинаково. Весной черенкование лучше осуществлять в начале марта — до момента, пока почки полностью не распустятся. Если размножение запланировано на осень, рекомендуется ориентироваться на последние числа сентября.
В качестве основного материала для черенкования осенью или весной берутся одревесневшие побеги возрастом в 1 год. Фактически для размножения можно использовать и более старые отростки, но в таком случае значительно падает шанс приживаемости.
Для осуществления надреза применяется остро заточенный нож или специальный садовый секатор. В данном случае запрещается сдавливать чем-либо кору, а также любые другие поверхности, расположенные в месте разреза. Верхняя часть обычно срезается в перпендикулярной плоскости по направлению к основному росту ветки, низ оформляется под углом в 55º.
Если садоводу нужно перевезти черенки, их следует аккуратно обернуть увлажненной тканью и упаковать в полиэтиленовый материал.
Как укоренить?
Если вышеописанные действия были успешно выполнены, приблизительно через 3–5 недель побег пустит корень. Если этого не происходит на протяжении 4 недель, и не наблюдаются признаки наличия придаточных ростков, значит, побег погиб.
Важно обратить внимание на то, что разведение смородины требует максимальной чистоты, из-за чего воду в банке необходимо постоянно менять на свежую. Стеклянный сосуд при этом не рекомендуется устанавливать в места, которые освещаются прямыми солнечными лучами — свет должен быть искусственным или рассеянным.
Чтобы укоренить смородину в горшке, нужно проделать ряд действий, соблюдая определенную последовательность. Так, сначала необходимо установить черенки с 7–8 почками в торфяную смесь с черноземом таким образом, чтобы сверху, у самой земли, виднелись только 2–3 почки.
Важно обратить внимание на то, что разведение смородины предполагает использование исключительно чернозема — дерн и торф дополнительно могут добавляться в грунтовую смесь для ее облегчения. Любой другой субстрат применять не рекомендуется, в особенности это касается глины или любых других бледных почв. Также важно тщательно перемешать торф и дерн с черноземом — в противном случае черенки быстро погибнут.
На дно емкостей с отверстиями снизу дополнительно рекомендуется выложить вермикулит или песок, при этом данный материал нужно насыпать небольшим слоем, иначе корни не смогут насыщаться воздухом и быстро погибнут. Места, где осуществлялись надрезы, важно обрабатывать воском, садовым варом или обычным парафином.
Если все сделано правильно, а также при соблюдении температурного диапазона в районе +5… +20 ºC и регулярном поливе почки сверху со временем распустятся.
Однако их плодоношения или цветения допускать не нужно, иначе растение не сможет развиться эффективно.
Особенности посадки
После выполнения вышеописанных действий подготовленные черенки следует посадить в открытую почву. В данном случае нужно придерживаться расстояния между отростками около 10–15 см, при этом между рядами соблюдается интервал в 40 см. Сажать растение нужно в небольшие борозды. Смородина всегда устанавливается строго под углом в 45º.
После высадки и засыпания черенка плодородной почвой пользователь должен наблюдать на посадочном месте 2–3 почки, которые расположены выше земли. Чтобы развести смородину правильно, запрещается допускать какое-либо формирование боковых побегов. Для сохранения влаги землю нужно мульчировать.
При наличии определенных климатических условий вокруг используемого черенка можно сделать импровизированную теплицу, используя пластиковую бутылку без дна. Также следует обратить внимание, что температура не должна падать ниже +19 ºC и не повышаться более +25 ºC.
Поскольку прямые солнечные лучи быстро опаливают молодую культуру, лучше выбирать территорию с рассеянной тенью. Однако если такого места нет, полутень можно сделать искусственно, установив небольшое сеточное укрытие над саженцами. Для проверки укоренения отросток нужно слегка потянуть за верхнюю часть — растение без корневой системы быстро выскочит из земли.
Как ухаживать?
После высадки черенков за ними нужно правильно ухаживать, следуя определенным агротехническим практикам — в противном случае вырастить здоровое растение не получится. Так, необходимо своевременно поливать культуру, избегая пересыхания почвы. Дополнительно для черенков продумывается защита от прямых солнечных лучей, устанавливается укрытие от сильных ветров и заморозков.
Помимо вышеописанных мероприятий, необходимо своевременно удалять сорняки, которые забирают лишнюю влагу и полезные соединения у смородины. Чтобы корни дышали, нужно дополнительно проводить рыхление почвы. Первые цветы на саженце удаляются, иначе они быстро заберут питательные элементы, без которых дальнейшее выращивание растения невозможно.