Top.Mail.Ru
Смородина

Махровость смородины: описание и лечение

Махровость смородины: описание и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание болезни
  2. Методы лечения
  3. Профилактика
  4. Сорта, устойчивые к болезни

Махровость – опасное заболевание, приводящее к вырождению (бесплодности) кустов. Коварство недуга в том, что часто его удается обнаружить только на поздних стадиях, когда приходится полностью удалять куст. Сначала заражаются отдельные ветки, после чего махровость охватывает все растение и переходит на соседние кусты. В связи с этим большое значение имеют профилактика и своевременная диагностика махровости.

Описание болезни

Махровость, или реверсия, черной смородины – это ее перерождение и возврат к дикорастущему состоянию. Однако это, скорее, итог заболевания. Сам же процесс достаточно длителен и обусловлен поражением культуры микроскопическим вирусом. В результате жизнедеятельности последнего происходит активное поражение сосудов смородины. Вместе с соком вирус продвигается дальше, захватывая все большие участки и со временем заражая все растение: страдают листва, соцветия.

Переносчиками вируса являются смородиновые почковые клещи, тля, паутинные клещи. Как правило, заражение происходит во время обновления плантации: в начале весны, лета. В это время клещи выходят на поверхность земли после зимовки и поражают кусты вирусом. Зараза может активизироваться при посадке пораженных молодых растений. Подобная неприятность может произойти и при использовании необработанного инструмента: после обрезки зараженного молодняка вирус будет перенесен на старые здоровые растения и вызовет их поражение. Вторым этапом максимальной активности клещей можно назвать период между формированием соцветий и плодоношением.

Махровость была выявлена порядка ста лет назад, в России недугу чаще подвергаются растения на территории северо-запада, а также центральных районов. Болезнь может не проявлять себя первый год, однако по мере роста растения будет очевидно наличие вируса.

Симптоматика махровости смородиновых кустов следующая:

  • большое количество недоразвитых побегов;
  • обилие веток с мелкими листьями, причем последние не издают характерного смородинового аромата;
  • побеги оканчиваются неполноценными трехлопастными (в норме лист имеет пять лопастей) темно-зелеными листьями;
  • зубцы по краю листа редкие, а сами листья часто неправильной, уродливой формы;
  • прожилки на листьях едва различимы;
  • соцветия на зараженных кустах появляются позже положенных сроков;
  • сами цветы не желтоватые, а фиолетовые или розовые, внутри они становятся пушистыми, словно махровыми;
  • при сильном поражении вместо цветочных кистей появляются тонкие веточки с чешуйками;
  • на месте цветка не образуется привычная зеленая ягода, цветы на больном растении пустые.

Определить болезнь на ранних стадиях, как уже говорилось, непросто. Однако если патогенный процесс стартовал, при отсутствии лечения через год или два смородина начнет медленно погибать. Вирус не замерзает в зимнее время, а спокойно переносит морозы в сосудах культуры.

Методы лечения

Важно помнить, что полностью искоренить махровость и при этом сохранить растение невозможно. Даже если уничтожить куст под корень, а на пеньке привить новые побеги, они все равно окажутся заражены. Если смородину уже не спасти, следует выкорчевать куст с корнем. При появлении первых признаков махровости важно не дать вирусу распространиться и оперативно ликвидировать очаги поражения.

Для этого нужно отсечь заболевшие и пораженные клещом побеги и почки. Последние можно отличить по характерному виду: весной, еще не успев раскрыться, они выглядят вздутыми, имеют неплотную структуру. Важно оборвать такие почки до момента их распускания. Если же пораженных почек много, следует обрезать весь побег. Важно не пропускать зараженные почки, поскольку в одной такой может быть отложено до 3000 личинок. Обрезанные почки и побеги следует вынести с участка и уничтожить. Лучше всего их сжечь.

Обрезанные до здоровых участков побеги следует связать вместе и ошпарить кипятком. Естественно, ошпаривание делается в конце февраля или начале марта, оно невозможно при появлении листьев, цветов и т. д. Вода должна быть нагрета до 80-90 градусов. Это позволит уничтожить возможные оставшиеся микроочаги вируса, а также станет профилактикой заражения. К кипятку можно добавить марганцовку или купорос.

Чаще всего переносчиками махровости становятся тля и почковый клещ. Для борьбы с ними можно прибегнуть к народным методам. Это может быть настой чеснока или луковой шелухи, которым обрабатывают растение при обнаружении вредителей. Для приготовления чесночного настоя 200 г чеснока нужно залить 8 литрами кипяченой воды. Дать составу настояться 12 часов и опрыскать кусты. Вместо чесночной воды можно применять горчицу. Сухой порошок (200 г) заливают 10 литрами теплой воды. Далее надо тщательно перемешать смесь, настоять 12 часов и можно приступить к опрыскиванию.

Можно также использовать специальные препараты, при этом важно четко следовать инструкции. Это группа инсектицидных средств – «Фуфанон», «Лепидоцид», «Акарин». Подойдет и коллоидная сера, здесь потребуется 100 г на ведро воды. Раствор готовят и тщательно перемешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Инсектициды применяются в том случае, если более щадящие методы не принесли результата. Все перечисленные препараты являются средствами контактно-кишечной группы, имеют активность воздействия от 90% и не представляют опасности для экологии. Максимальный эффект препараты демонстрируют при обработке в теплую (от +15) погоду. Первая обработка инсектицидами должна производиться до миграции клещей: это период активного формирования бутонов (до цветения).

Если растение поражено полностью, нет смысла пытаться его спасти. В таком случае главная задача – не дать вирусу распространиться на другие растения. Пораженный куст нужно полностью выкорчевать и сжечь, а землю под ним – обработать инсектицидами. После проделанной работы важно обязательно продезинфицировать применяемый садовый инвентарь.

Профилактика

Махровость – коварное заболевание, которое легче и менее затратно предупредить. Первейшей профилактической мерой является тщательный выбор посевного материала. Саженцы следует приобретать в питомниках или у проверенных продавцов.

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку саженцев. Сделать это можно, например, с применением 10 г «Агравертина», который смешивают с коллоидной серой (40 г) и заливают 10 литрами воды. В полученном настое следует выдержать саженец или черенок сутки. Важно, чтобы все части саженца были в растворе. Перед посадкой следует обеззаразить почву раствором марганцовки, продезинфицировать садовые инструменты.

Лучше высаживать купленные кустики вдали от взрослых растений. При этом молодняк нужно держать на особом контроле, тщательно и регулярно осматривая кусты. Заболевание может не проявлять себя до 3-4 лет. Если смородина размножается черенками, то следует убедиться, что маточником станет совершенно здоровое и сильное растение. Слабое в большей степени подвержено нашествию клещей, тли. По этой же причине следует активно заниматься повышением иммунитета смородины: надо использовать подкормки на основе калия и фосфора, вносить удобрения на основе бора, марганца, молибдена, применять иммуностимулирующие средства.

А вот с азотистыми удобрениями следует быть осторожнее: их излишек способен повышать риск развития махровости.

Черенки следует готовить по всем правилам. С жирующих однолеток, как и с подозрительных кустов, это делать опасно. Черенки готовятся по всем правилам и только со здоровых кустов. При обрезке следите за тем, чтобы побеги не укорачивались чрезмерно сильно. В противном случае от корня формируется большое количество молодой поросли, которая и привлекает насекомых. По этой же причине важно удалять сорняки под кустами.

Вне зависимости от того, появился на участке молодняк или нет, следует регулярно осматривать растения. При поражении насекомыми или появлении первых признаков махровости нужно срочно принять соответствующие меры. Для отпугивания вредителей-переносчиков махровости между кустами можно высадить репелленты: это пижма, полынь, бархатцы, чеснок. Наконец, стоит выбирать сорта, устойчивые к махровости. Это, конечно, не панацея, но один из вариантов профилактики.

Сорта, устойчивые к болезни

Минимизировать риск заболевания махровостью поможет выбор сортов, устойчивых к недугу. К сортам, в наименьшей степени подверженным заболеванию, относят такие подвиды, как «Добрыня», «Венера», «Дачница», «Катюша», «Экзотика», «Изюмная», «Перун», «Натали», «Селеченская» и др.

При этом важно понимать, что перечисленные сорта не имеют 100% защиты от махровости, но риск заболевания у них значительно снижен.

Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 220 шт.