Правильная обрезка, которая проводится в определенное время, помогает кустам продлить не только период плодоношения, но и жизненный цикл. Существует два вида обрезки: весенняя и осенняя. При этом в каждом сезоне преследуются разные цели, и удаляются разные ветки. Весенняя обрезка черной смородины – очень важный этап в уходе за растением.
Зачем обрезать?
Часто многие начинающие дачники задаются вопросами: зачем обрезать смородину, в чем именно заключается польза обрезки, ведь куст становится меньше, а крона не такой объемной.
Большая часть всех сортов может прекрасно произрастать на одном месте без обрезки на протяжении 3-5 лет. В частности, это черная смородина. Но постепенно куст начинает загущаться старыми ветками, ненужными побегами или большим количеством листвы, что, в свою очередь, уменьшает уровень плодоношения.
Это происходит, потому что кустам не хватает питательных веществ, которые до этого были рассчитаны только на формирование и созревание ягод. Своевременная весенняя процедура поможет не только сохранить урожай, но и поднять его в 2 или 3 раза.
Но у каждой обрезки черной смородины есть свои плюсы и минусы.
Весенняя обрезка благоприятно сказывается на растении, поскольку сокращается риск каких-либо ошибок. После зимовки сразу видно поврежденные побеги: обмерзшие, не отошедшие, поеденные вредителями и засохшие.
Это немаловажный этап, ведь новички, впервые выращивающие культуру, ещё не понимают, какие ветки скелетные, какие являются побегами второго года, а какие совершенно бесполезны для куста.
Весной происходит небольшая формовка кустарника, которая в будущем поможет распределению полезных минералов и веществ.
При прореживании веток кустарник не загущается, поэтому в течение вегетационного периода всем плодам, листве и кусту будет хватать солнечного света. Это важный момент, так как при слишком большой и густой кроне плоды могут созревать неравномерно. То есть сначала вызревают ягоды верхних веток, а затем – ягоды нижних.
В широтах с непродолжительным солнечным днем созревание может затянуться на долгое время, и даже с приходом холодов некоторые ветки останутся с незрелыми кистями ягод.
Весной проводится также и санитарная обрезка. Ветки, которые подверглись нападкам насекомых, очень хорошо видно, и их удаление поможет сохранить культуру.
Прищипывание верхушки веток начинает стимулировать рост новых молодых побегов.
Из недостатков проведения процедуры можно отметить то, что на самом деле весенняя обрезка не является основной, а считается только косметической и дополнительной мерой. Так как если пропустить момент осенью, то наверстать после зимы ничего не получится, а результат не будет таким эффективным.
При неправильной весенней обрезке куст легко может уйти в рост, и будет тратить свои силы на создание новых побегов, а не на созревание плодов.
У большинства начинающих садоводов есть две самые распространенные ошибки, которые приводят к неблагоприятным последствиям.
Первая – удаление всех молодых побегов с надеждой на то, что старые ветки более мощные и дадут больше урожая в силу возраста.
Или другая ошибка – удалять все старые ветки исходя из того, что это усилит плодоношение.
Оба случая нацелены на поднятие урожайности, но реализованы неправильно. Такие схемы не могут достичь желаемых результатов, так как все побеги разных возрастов выполняют ряд определенных функций, важных для кустарника. Неправильная последовательность или удаление веток одного возраста могут привести к гибели культуры.
Когда проводить процедуру?
Следующий вопрос, которым задаются дачники – это время, когда нужно подрезать кусты. Любая формовка проводится в тот момент, когда кустарник ещё спит, то есть сок не циркулирует по веткам. Активная фаза сокодвижения определяется по набуханию почек.
Для черной смородины оптимальное время для проведения обрезки – это ранняя весна, когда ещё не сошёл весь снег. В этот момент куст очень быстро просыпается от спячки, и начинает свой рост.
Если по каким-либо причинам не получилось обрезать смородину по снегу, и почки уже начали набухать, то процедура всё ещё возможна. Но важно понимать, что в данной ситуации растение будет испытывать большой стресс, и все его силы направятся на заживление поврежденной части.
Поэтому в таком случае период цветения и плодоношение, скорее всего, сместятся.
Пошаговая инструкция
Все садоводы должны понимать, что для каждого возраста куста существуют свои правила при формировании. Поэтому необходимо соблюдать ряд основных требований и схем, особенно это касается начинающих дачников.
Например, к молодым кустам, которые не перешагнули возрастной порог в 7 лет, применяются разные техники. Чаще всего их побеги нуждаются в подрезке верхушки.
Саженцы-первогодки подрезают так, чтобы осталось всего 2-3 почки. Если укорачивать ветки таким способом, то к концу лета можно сформировать небольшой кустик из 5 веток, которые на следующий год готовы плодоносить. В последующие годы верхушка куста прищипывается, а побеги – прореживаются.
С 7 года растение начинается считаться взрослым или старым, а все старые кусты нуждаются в омоложении.
Перед процедурой необходимо соблюсти ряд правил, которые помогут максимально сохранить куст. Для этого необходимо делать следующее.
-
Осмотреть куст и определить, в каком типе процедур он нуждается. Если кора растрескалась, или появились какие-то пятна или наросты, то ветка повреждена насекомыми или болезнями. Её стоит сразу же удалить.
-
После побеги осматриваются и делятся на категории по возрасту. Новые отличаются тонкостью и насыщенным зеленым цветом. У них отсутствуют боковые ответвления. Второгодние ветви отличаются от первогодок изменившимся цветом коры. Побеги в возрасте 3-5 лет имеют темно-коричневый окрас коры и отличаются наличием боковых ответвлений. Ветки, которые старше 5-7 лет, бывают с потрескавшейся корой и могут иметь первые признаки лишайника.
После того как куст был разделен по побегам, можно смело проводить процедуру. Главная особенность формовки – все инструменты должны быть предварительно обработаны и обеззаражены.
Рассмотрим пошаговую схему обрезки.
- На кусте находятся побеги, диаметр которых будет больше 1 см. Они удаляются под небольшим наклоном. Пенек не стоит оставлять слишком большим, так как в него могут проникнуть насекомые.
- Следующим шагом будет удаление веток, которые стелются по земле. Их чаще всего удаляют прикорневой обрезкой, то есть полностью.
- Обрезке подвергаются и те ветви, которые начинают свой рост к центру куста.
По необходимости прищипываются верхушки скелетных веток 3-4 года.
Особенности ухода
Любая процедура формовки – это значительный стресс для растения. Чаще всего страдают более взрослые культуры, и реабилитация дается им гораздо тяжелее. Чтобы помочь кусту пережить процедуру и восстановиться, необходимо правильно за ним ухаживать.
Актуальной будет считаться подкормка. Чаще всего выбирают комплекс различных удобрений с содержанием фосфора и калия. Азотные удобрения также хорошо сказываются на кустарнике, но только в плане наращивания листвы и поддержки иммунитета.
Из органики стоит выбрать коровяк или конский навоз. Важно то, что любой навоз должен быть перепревшим и выдержанным в течение 2-3 лет, иначе свежая органика может нанести серьезный вред корневой системе смородины и даже погубить культуру.
Каждый срез нужно обрабатывать глиной или садовым варом (особенно это актуально для веток, диаметр которых составляет больше 2 см). Это впоследствии поможет кусту не привлекать запахом насекомых, а также закрытый срез заживляется быстрее.