Смородина

Все о розовой смородине

Все о розовой смородине

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристика
  2. Популярные сорта
  3. Особенности посадки
  4. Как ухаживать?
  5. Нюансы размножения
  6. Обработка от вредителей и болезней

Розовая смородина – садовый плодоносящий кустарник со сладкими полезными ягодами. Была выведена в Европе, селекционеры взяли за основу красный и белый виды смородины, в результате получилась её совершенно новая разновидность. В розовых плодах много витаминов и других полезных для организма веществ, их едят свежими, готовят из ягод варенье, морсы, компоты.

Характеристика

Розовая смородина выглядит как компактный раскидистый куст, в высоту достигает 1-2 м. Листья зеленые, состоят из 3-5 лопастей. Корневая система мощная, может уходить в глубину до 2 м. Культура устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива, выдерживает зимние морозы и периоды засухи.

Цветение розовой смородины зависит от климата, но обычно она зацветает в мае. Цветки мелкие, из них появляются плоды розового цвета. Оттенок ягод варьируется от светлых до темных оттенков, иногда можно заметить белый или зеленоватый оттенок – все зависит от сорта. Культура отличается высокой урожайностью: с одного взрослого куста можно собрать до 5-7 кг спелых плодов.

Популярные сорта

В отличие от других видов смородины у розовой не так много сортов, расскажем о самых популярных и выносливых.

  1. «Роза Чаир». Один из самых неприхотливых сортов, подходит для Подмосковья и средней полосы России. Особенность «Розы Чаир» в сладких десертных плодах, без характерной кислинки. Плоды яркие, сочные, небольшие по размеру.

  2. «Мускат». Ягоды этого сорта имеют приятный мускатный аромат, из них получается вкусное домашнее вино. Данная культура созревает рано – урожай можно собирать уже в середине июня.

  3. «Чудесная». Еще один скороплодный вид. Ягоды содержат большое количество сахара, поэтому очень сладкие, но небольшая пикантная кислинка тоже присутствует.

  4. «Голландская». Этот сорт созревает поздно, зато он самый урожайный. Плоды сочные, с небольшой кислинкой, их размер довольно крупный – ягоды достигают величины небольших вишен.

  5. «Прыгажуня». Гибрид, выведенный в Белоруссии, отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Ягоды светлые, кисло-сладкие, содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Есть и другие хорошие сорта, например, «Любава», «Розовый жемчуг», «Россошанская». Все они хорошо растут и радуют дачников богатым урожаем.

Особенности посадки

Вырастить смородину на участке несложно, главное – выбрать хорошие саженцы. Рекомендуем приобретать побеги высотой не менее 25 см, адаптированные к климатическим особенностям вашей местности. Если саженцы подверглись длительной транспортировке, перед посадкой подержите их 2 дня в воде.

Высаживают смородину осенью, на солнечных, защищенных от ветра участках. Почва должна быть нейтральной, суглинистой или песчаной. Процедура посадки практически не отличается от стандартной:

  • на выбранном участке удаляют сорняки, почву рыхлят;

  • добавляют перегной, компост, минеральные удобрения;

  • выкапывают посадочные ямы размером около 50 см;

  • в яму помещают саженец, и аккуратно распределяют корни;

  • корни присыпают землей, слегка утрамбовывают почву и поливают;

  • приствольный круг мульчируют опилками или листьями.

При посадке нескольких саженцев оставляйте достаточное расстояние между ними: оно должно составлять не менее 100 см между кустами, а между рядами – не менее 150-200 см.

Как ухаживать?

Правила ухода тоже простые. Поливать смородину нужно, если долго не было дождя, и на улице много дней стоит знойная погода. На каждый куст требуется 20-50 л воды в зависимости от размера культуры. Льют воду под корень, а сам куст слегка опрыскивают. Вместе с поливами полезно проводить рыхление грунта, это поможет влаге равномерно распределиться, а также напитает корни кислородом.

Нужны также регулярные подкормки. Для этого подойдут органические и минеральные смеси, особенно важно вносить их в период цветения, созревания плодов и при подготовке смородины к зиме. Розовая смородина устойчива к морозам, способна переносить температуру до -40 градусов. При подготовке к зиме её достаточно замульчировать перегноем, особенно это важно сделать, если кусты еще молодые.

Повысить урожайность, омолодить культуру, придать ей аккуратную пышную форму поможет своевременная обрезка. Её проводят осенью или ранней весной: удаляют побеги, оставляя на кусте не более 10-15 веток.

В первую очередь избавляются от поврежденных, засохших и подмерзших веток. Срезы обрабатывают садовым варом – это нужно, чтобы защитить смородину от грибка и предотвратить вытекание сока.

Нюансы размножения

Для размножения используют вегетативные способы, самый простой – деление куста. Взрослое растение выкапывают и разделяют ножом корневую систему на равные части. Таким образом получают несколько саженцев, готовых к посадке. Процедуру проводят до распускания почек: осенью или весной.

Еще один хороший способ – черенкование. С куста срезают крепкий побег и делят его на черенки так, чтобы на каждом было по 4-5 почек. Срезы должны быть перпендикулярными направлению роста ветки. Черенки выращивают в тепличных условиях. Укоренять отростки можно в специальном субстрате или плодородной земле. Когда разовьется корневая система, саженцы переносят на постоянное место.

Удобно размножать красную смородину и отводками, этот способ подсказан самой природой. Лучшее время для процедуры – весна. Крепкие нижние побеги наклоняют к земле и фиксируют крючками так, чтобы верхушки веток остались над землей.

Отводки регулярно поливают, к осени они должны укорениться, тогда их можно отделить и высадить отдельно от материнского растения.

Обработка от вредителей и болезней

Проблем с вредителями и болезнями можно избежать, если проводить профилактику. Самый простой и эффективный способ: обливание куста кипятком. Горячая вода уничтожит все бактерии и личинки, главное, чтобы ее температура не превышала 90 градусов, иначе можно получить ожог коры. Для проведения процедуры понадобится лейка с мелким рассекателем, кипятком аккуратно поливают ветки и ствол.

Если на кустах были замечены паразитирующие насекомые, их уничтожают народными методами. Хорошо зарекомендовали себя дегтярное мыло, нашатырный спирт, луковый настой. Если это не дало результатов, или насекомых слишком много, кусты обрабатывают инсектицидами, подойдут «Актара», «Искра», «Инта-Вир», «Биотлин», «Актеллик» и другие.

В целом же розовая смородина довольна устойчива к вредителям и болезням. Главное – внимание и забота со стороны садовода. При хорошем уходе у культуры повышается иммунитет – риск заразиться чем-либо становится минимальным.

Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 291 шт.