- Авторы
- Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании
- Ершистая х Минай Шмырев
- Год допущения к использованию
- 2000
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 99,85 ц/га, 8,7 т/га, 1,1 кг/куст
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, средней густоты
- Побеги
- растущие - средней толщины, блестящие, неопушенные, неокрашенные; одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные, с междоузлиями средней длины
- Лист
- пятилопастной, средний, зеленый, блестящий, плоский, широкий, слабогофрированный, морщинистый
- Цветки
- ярко окрашенные, крупные
- Кисть
- короткая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая
- Количество ягод в кисти, шт
- 6-10
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- средние
- Масса ягоды, г
- 1,9
- Форма ягод
- округло-овальные
- Кожица
- плотная, эластичная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- нежный, смородиновый
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота -217,1 мг/100 г, антоцианы - 97,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 295,7 мг/100 г, катехины - 300,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 693,4 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- 68
- Зимостойкость
- хорошая
- Требования к почве
- плодородная, песчаные и суглинистые почвы
- Требование к влаге
- необходимо увлажнение
- Местоположение
- хорошо освещённое
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- поражается в средней степени
- Устойчивость к септориозу
- поражается в средней степени
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- в середине — конце июля
- Скороплодность
- скороплодный
- Особенности созревания
- растянутое
Смородина Орловская серенада является неприхотливым сортом, который благодаря своим достоинствам стал очень популярным среди садоводов. Он дает большие урожаи, если правильно ухаживать за кустарником.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Орловская серенада выведен в ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур благодаря селекционерам Т. П. Огольцовой, Л. В. Баяновой и С. Д. Князеву при скрещивании сортов Минай Шмырев и Ершистая. Он был допущен к использованию в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Из ряда достоинств сорта можно выделить следующие характеристики:
- высокая урожайность;
- устойчивость к низким температурам;
- хорошая сопротивляемость некоторым болезням и вредителям.
К недостаткам относят длительное созревание плодов и возможность поражения кустов антракнозом и септориозом.
Внешний вид кустарника
Куст среднерослый, со слабораскидистой кроной средней густоты. Растущие побеги средние, с блестящей поверхностью, без опушения, не окрашены. Одревесневшие побеги средние, без опушения, серовато-коричневые, присутствуют междоузлия средней длины. Листва пятилопастная, среднего размера, блестящая, плоская и широкая, со слабым гофрированием, морщинистая. Цветки яркие, крупные. Кисть короткая, зеленая и рыхлая.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды среднего размера, массой около 1,9 грамма, округло-овальные, черные. Кожица плотная, эластичная. Вкус кисло-сладкий, аромат нежный, смородиновый. Ягоды с сухим отрывом. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла.
Срок созревания и урожайность
Сорт со средним сроком созревания, плоды можно собирать с середины-конца июля. Созревание растянутое. Урожайность высокая (99,85 ц/га, 8,7 т/га, 1,1 кг/куст).
Уход и выращивание
Для обильного и длительного плодоношения важно при уходе за кустарником руководствоваться простыми правилами. В весеннее время нужно избавляться от сорных трав, рыхлить грунт около смородины. В засушливые и жаркие периоды под взрослое растение выливают около 3-4 ведер воды. После процедуры полива рекомендуется мульчировать кусты с помощью торфа, перегноя или питательного грунта. На каждое ведро мульчи следует добавлять:
- 2 столовые ложки нитрофоски или суперфосфата с сульфатом калия (для удобрения);
- стакан золы или 2 столовые ложки мела (для ощелачивания земли);
- столовую ложку горчицы (в качестве профилактики атак насекомых).
На взрослый кустарник нужно около 3-х ведер мульчирующего материала. Чтобы плоды были более крупными, в период цветения под смородину вносят картофельные очистки. Они раскладываются вокруг культуры в прикорневой круг и присыпаются слоем мульчи.
Тонкости посадки
Высадку проводят в октябре или с апреля по май. Если грунт плодородный, яма должна быть средней (глубиной и диаметром 40 см). В нее следует внести перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. Смородина высаживается с заглублением корневой шейки на 5-10 см. После процедуры кустарник обрезается, нужно оставить побеги от земли с 5-7 почками. Чтобы смородина не повредилась морозами, ее мульчируют посредством перегноя.
Особенности обрезки
Необходимо формировать крону, чтобы она не слишком сильно загущалась. В весеннее время обрезают сломанные и слабые побеги, летом (после сбора плодов) – 2-3-летние ветви, оставив лишь молодые сильные побеги. Данная процедура позволяет ускорить плодоношение в следующем сезоне. Срезы нужно делать над сильной почкой, смотрящей наружу.
Болезни и вредители
При качественном правильном уходе смородина способна стойко переносить любые заболевания, но рекомендуется проводить профилактику следующих недугов:
- антракноз (бурая пятнистость);
- септориоз, белая пятнистость;
- мучнистая роса.
В качестве профилактики в весенний период до начала цветения кусты обрабатывают медьсодержащими фунгицидными средствами (бордоская жидкость, «Абига-Пик»). Впоследствии обработки повторяют несколько раз, применяя современные средства «Скор», «Превикур», «Ридомил Голд», «Фитоспорин».
Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать фунгициды. Самыми безопасными из них являются биологические, к примеру, «Фитоверм».
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?
Требования к местоположению и почве
Смородина хорошо растет и развивается на легком плодородном грунте, хуже плодоносит на кислом, глинистом и тяжелом. Лучше всего выращивать кустарник на открытом, хорошо освещенном солнечном участке.
Размножение
Черную смородину Орловская серенада можно размножать несколькими способами.
- Черенкование. Для черенкования необходимо выбрать крепкий и здоровый кустарник и в июне срезать с него несколько сильных молодых побегов, с которых нужно оборвать нижнюю листву. Заготовки необходимо поместить в легкий рыхлый грунт или изначально укоренить в воде. Перенос на постоянное место выращивания нужно сделать в новом сезоне, на зиму саженцы помещают в прохладное помещение или теплицу.
- Отводками. Нижний побег куста нужно пригнуть и уложить в канавку в грунте срединной частью. Его фиксируют и все лето обильно увлажняют. Осенью или весной заготовку отрезают от материнского кустарника и высаживают на постоянное место.
- Деление куста. Взрослый кустарник выкапывается из грунта и разрезается по корневой системе на несколько частей с помощью острого инструмента. Деленки опрыскиваются фунгицидами или обрабатываются древесной золой в качестве профилактики возможных заболеваний. После обработки заготовки переносят в заранее приготовленные посадочные ямы.