Столовые приборы являются неотъемлемой частью любой кухни и любого стола. Они отличаются друг от друга материалом изготовления, размером и своей фактурой. Но у них есть и одно общее свойство, а именно – необходимость в регулярной очистке. И речь идет не просто о классическом мытье посуды, а о специальной обработке приборов от налета и сложных загрязнений. О том, как правильно почистить столовые приборы, изготовленные из различных материалов, и как за ними ухаживать – поговорим в этой статье.
Используемые средства
Вилки, ложки и ножи, изготовленные из любых материалов, мало просто регулярно мыть в теплой воде с моющим средством. В некоторых ситуациях необходимо проводить их генеральную чистку – вымывать тиснения, очищать поверхность между зубчиками и резцами. И не всегда для этих целей можно использовать обычные абразивные чистящие вещества. А некоторых случаях их использование вообще запрещено.
Конкретный набор средств и материалов, необходимых для использования во время генеральной чистки, зависит от вида загрязнений, с которыми необходимо справиться.
- От застарелого жира отлично помогают стандартные моющие средства – сухой горчичный порошок, соль и сок лимона.
- Избавиться от черноты, появившейся из-за длительного неправильного хранения приборов, может помочь зубная паста, сода, зубной порошок или специальные средства, например, «Белизна».
- Чайный налет с приборов удалят соль, сода или даже просто обычная фольга, используемая хозяйками при приготовлении различных блюд.
- Пятна от ржавчины легко удаляются и специальными химическими чистящими средствами, и луковым соком. Неплохо с ними справляется и зубной или горчичный порошок.
- Застарелые пятна от заварки удаляют при помощи соды, лимонного сока, горчицы и таблетки угля или мела.
Выбирая чистящее средство, обязательно следует учитывать материал изготовления столовых приборов. В некоторых случаях определенные вещества недопустимы к использованию – может быть с пятнами они и помогут справиться, но вызовут другие дефекты на поверхности приборов.
Например, царапины, стирание позолоченного слоя и полное устранение блеска.
Помимо вышеперечисленных средств, могут быть использованы и такие, как древесная зола, нашатырный спирт, кальцинированная сода, сок и кашица из картофеля. Также заранее необходимо подготовить:
- перчатки для защиты кожи рук;
- 2 емкости с теплой водой – одну для замачивания посуды, вторую для полоскания;
- губки (мягкие и металлические);
- фольгу;
- зубную щетку для труднодоступных мест;
- бумажные салфетки;
- чистые фланелевые маленькие полотенца.
Только когда все необходимые материалы и средства будут готовы, можно приступать к непосредственной процедуре очищения столовых приборов.
Особенности чистки разных металлов
Приняв решение о генеральной чистке столовых приборов в домашних условиях, следует заранее узнать, из какого точно материала или сплава они изготовлены. Дело в том, что для каждого металла необходимо использовать отдельные средства для удаления пятен различных видов. В противном случае вместо блестящих и кристально чистых приборов можно получить очень темные и непригодные к дальнейшему использованию вилки, ножи и ложки.
Серебро
Серебряные кухонные предметы утвари издревле считаются посудой аристократов. Следует понимать, что сам по себе этот металл довольно мягкий, поэтому для очистки использовать какие-то сильнодействующие средства не рекомендуется. Также следует помнить о том, что столовые приборы из серебра могут быть двух типов, и очищать их следует по-разному.
Черненое серебро
Посуда, изготовленная из него, имеет не только довольно темный цвет, но и часто более тяжелый вес. Почистить ее можно экологическим народным средством.
Для этого сырой очищенный картофель нарезают ломтиками и кладут в холодную воду. В емкость укладывают и столовые приборы, предварительно вымытые в чистой теплой воде. Оставляют на один час, после чего серебряные изделия промывают в теплой проточной воде и вытирают насухо.
Если на приборах имеются темные пятна, их сначала трут обычным канцелярским ластиком, затем все изделия смазывают гелем – средство для мытья посуды и пищевая сода 1: 1. Оставляют на 15 минут, затем промывают в теплой воде.
Если на поверхности остались единичные пятна, их протирают нашатырным спиртом и потом моют водой повторно.
Обычное серебро
Столовые приборы, изготовленные из этого материал можно очистить следующими способами.
- Чайный налет удаляют влажной мелкой солью. Грубую сторону кухонной губки посыпают солью, натирают приборы, а после промывают в обычной воде.
- Мелкоизмельчённая и просеянная древесная зола наносится на влажную посуду и втирается в нее кончиками пальцев. Затем откладывается в сторону на полчаса, а после промывается в большом количестве проточной воды.
- Темные пятна легко отмываются в кислой среде. Для этого в литр воды добавляют 1 столовую ложку 12% уксуса или пару ложек сока лимона, опускают приборы в раствор на 15 минут. Особо темные места дополнительно трут руками, а затем просто промывают.
- Даже самый застарелый жир из труднодоступных мест прекрасно удаляется смесью из горчичного порошка и пищевой соды (пропорции 2: 1). Их наносят на влажную посуду, оставляют на 10 минут, а затем трут обычной губкой и промывают в воде. Такая чистка не только удаляет пятна, но и возвращает блеск.
Если все вышеописанные средства оказались бессильными, то можно либо отнести столовые приборы в специальные мастерские, где за условную плату их приведут в порядок, либо использовать готовые пасты и смеси для чистки серебра и украшений из него.
Мельхиор
Отличительная черта ложек, вилок и ножей, изготовленных из этого материала, заключается в их большом весе и красивом, даже можно сказать, богатом внешнем виде. Главная проблема такой посуды заключается в ее быстром и интенсивном потемнении. Очищают мельхиоровые столовые приборы следующим образом.
- Темный налет, появившийся от кислых продуктов, длительного хранения или чая легко удаляется сухим молотым кофе или порошком мела. На слегка влажную поверхность наносят средства в достаточном количестве, втирают их, а потом хорошо промывают в прохладной воде.
- Картофельный отвар помогает удалить любые виды загрязнений, кроме застарелого жира. Для этого посуду кладут в него и на слабом огне проваривают 5-7 минут при кипении, затем остужают в этой же емкости и моют сначала горячей, а потом холодной водой.
- Старый жир и разводы легко устраняются смесью из нашатырного спирта и обычной или кальцинированной соды. Эти средства смешивают так, чтобы получить густую и однородную пасту. Ее наносят толстым слоем, оставляют на 25 минут, а затем моют приборы в теплой воде.
- Удалить темный налет также помогает и активированный уголь. Для этого таблетки измельчают в порошок и насыпают в нужное место. Сверху капают несколько капель обычной воды.
Когда процесс шипения прекратится, приборы трут руками несколько минут, а потом просто споласкивают.
Удалить все виды загрязнений можно специальной пастой, предназначенной для чистки серебренных и мельхиоровых изделий. Ее применяют только по инструкции. Важно помнить о том, что чистить мельхиоровые столовые приборы любыми средствами, содержащими хлор, запрещено.
Нержавеющая сталь
Такие столовые приборы появились еще в СССР и сегодня они есть практически в каждом доме. Отмыть их проще всего, используя промышленное средство «Белизна». В этом случае удастся избавиться не только от любых пятен, но и произвести мощную дезинфекцию.
Для этого средство разводят согласно инструкции на бутылке в горячей воде. В нее кладут приборы и оставляют до тех пор, пока температура не достигнет отметки в 35 градусов. Затем ложки, вилки и ножи достают, протирают тщательно губкой и хорошо промывают в горячей, а потом в холодной воде. Специфический запах от средства выветривается довольно быстро.
Если же использовать химические средства не хочется, то можно воспользоваться следующим методом.
- Налить в кастрюлю 2 л воды и добавить в нее 100 г обычной соли и 60 г пищевой соды. Предварительно на дно необходимо постелить фольгу, сложенную в несколько слоев.
- Поставить емкость на огонь, и когда ее температура превысит 40 градусов, опустить в воду загрязненные столовые приборы.
- Довести до кипения и проварить 10 минут под плотно закрытой крышкой.
- Снять кастрюлю с огня и, не открывая ее, оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
- Извлечь столовые приборы и особо загрязнённые места дополнительно прочистить зубной щеткой. Ополоснуть посуду в чистой воде и убрать на хранение.
Такой вариант очищения не подходит для посуды из нержавеющей стали, если на ее поверхности имеются деревянные, каменные или костяные вставки. Они могут изменить свой цвет и утратить сияние.
Позолота
Эти вилки, ножи и ложки считаются праздничными и, как правило, достаются на стол только в особых случаях. Поэтому за время хранения они могут тускнеть, а на их поверхности появляются разводы и пятна. Избавиться от них можно следующими способами.
- Смочить ватный диск в чистом медицинском спирте хорошего качества и тщательно протереть приборы со всех сторон. Ополаскивать их водой после обработки нет нужды.
- Взбитый в высокую пену свежий яичный белок тонкой кистью точечно наносят на загрязнения. Оставляют на 10 минут, затем протирают губкой для мытья посуды, смывают водой и выбирают насухо.
- Скипидар помогает справиться даже с самыми застарелыми загрязнениями. Для этого его наносят ватным диском на прибор и выдерживают в течение четверти часа.
Остатки удаляют с поверхности мягкой тканью, а посуду моют в теплой воде, без чистящих средств.
Специалисты говорят о том, что справиться с загрязнениями помогает и винный уксус. Но он должен быть обязательно натуральным. Его используют так же, как и скипидар.
Алюминий
Такие столовые приборы сегодня встречаются редко. Они недолговечны и легко деформируются. Однако если в хозяйстве имеются именно такие, то и их можно привести в порядок.
- Кипячение в течение 30 минут после закипания в растворе (вода – 5л, кальцинированная сода – 100 г, клей канцелярский – 100 мл) позволяет удалить любые виды грязи. Приборы оставляют остывать в емкости, а после тщательно промывают водой.
- Кислым раствором заливают вилки, ножи и ложки на полчаса, потом протирают губкой и промывают в кипятке. В качестве раствора могут выступать кисломолочные продукты, рассол, подкислённая уксусом или соком лимона вода.
В принципе, в домашних условиях можно легко почистить столовые приборы из любых материалов качественно и быстро. Главное – выбрать верное средство и чётко следовать рекомендациям.
Полировка
Этап полирования является завершительным при очищении этого вида кухонно утвари. Он помогает вернуть приборам блеск, сияние и первоначальный заводской вид.
Все что необходимо – это взять чистый небольшой кусок шерстяной ткани и круговыми движениями протереть прибор со всех сторон. Уже спустя 1-3 минуты станет видно, что ножи, вилки и ложки вновь приобрели свой изначальный вид.
Правила хранения
Сохранить полученный результат надолго можно, но только при условии выполнения следующих правил.
- Позолоченные приборы хранят в специальных контейнерах с крышками, дно которых выстелено бархатом. Сами емкости с посудой следует убирать в темное место.
- Посуду из серебра поштучно заворачивают в специальную мягкую бумагу, затем при необходимости укладывают каждое изделие друг на друга и помещают в картонные коробки. Важно помнить, что если перевязать приборы между собой ниткой, на них в любом случае появится полоса. Поэтому этого делать не стоит.
- Изделия из алюминия и нержавейки в каких-то специальных условиях хранения не нуждаются. Главное – защитить их от избыточного уровня влаги и воздействия слишком высоких температур.
- Столовые приборы из мельхиора хранят в мягкой хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте и отдельно от посуды, изготовленной их других сплавов.
Эти правила помогут вернуть чистоту и блеск столовым приборам и сохранить их надолго.
О том, как почистить столовые приборы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.