Top.Mail.Ru
Столовые приборы

Все о наборах столовых приборов на 12 персон

Все о наборах столовых приборов на 12 персон

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристики
  2. Как выбрать?
  3. Уход

Столовые приборы. Многие не задумываются о важности этих предметов, так как используют их каждый день. И, скорее всего, даже не думают о том материале, из которого они сделаны.

Во многих семьях не сохранилось такого уклада, что посуда должна делиться на повседневную и праздничную. Поэтому и разделение столовых приборов отсутствует.

В статье поговорим о самих ложках, вилках и ножах.

На какие виды они делятся, из какого материала изготовлены. Рассмотрим праздничные и подарочные наборы на 12 персон.

Характеристики

Перед тем как перейти непосредственно к самому описанию столовых приборов, стоит обратить внимание на те характеристики, которые отличают тот или иной набор:

  1. материал, из которого изготовлено изделие;
  2. качество продукции;
  3. вес и баланс предмета;
  4. дизайн изделия.

    Эти 4 пункта говорят о многом, к примеру, о времени использования предмета или себестоимости товара.

    Материал изготовления

    Скорее всего, многие не задумывались, из какого материала изготавливают столовые принадлежности. Просто довольствуются тем фактом, что их делают из металла.

    Но на самом деле материалов для создания приборов для трапезы гораздо больше.

    Алюминий – не самый дорогой и не самый практичный вариант.

    Такие приборы легче, чем приборы из стали, да и этот материал не боится коррозии (но любой металл не любит воду, поэтому слишком длительный контакт с жидкостями нежелателен).

    Но на рынке не так часто можно встретить посуду из этого материала, так как спрос на нее не столь велик. А все потому, что многие до сих пор гадают, не могут ни доказать, ни опровергнуть тот факт, что алюминий в посуде может быть вреден.

    Но также можно отметить, что алюминий непрочен, и не выдерживает большие нагрузки. То есть нож из алюминия при сильном нажатии можно погнуть или повредить.

    За счет того, что продукция из этого материала не столь дорога, алюминиевые приборы пользуются популярностью в столовых и в местах общественного питания.

    Нержавеющая или хирургическая сталь – этот вид чаще всего используется для изготовления столовых приборов. Из-за уникального состава, а именно: из-за сплава хрома и никеля, стали не страшна коррозия.

    Она экологически чистая и не вредна для здоровья.

    Сталь довольно трудно сломать, а уж тем более погнуть, поэтому изделия из этого сплава прослужат вам долгую службу.

    Пластик. Для таких приборов используют специальный пищевой пластик. Они легки, практичны (если их намеренно не пытаться сломать, то они прослужат вам долго). Зачастую такие наборы идут в комплекте с боксами или термосами для супа.

    Отличный вариант для дачи, садов или огородов, подойдут для пикников.

    Преимущество такого пластика перед обычным заключается в том, что нет необходимости выбрасывать его после разового использования.

    Комплектация

    Все знают, что за столом для каждого человека все блюда подаются порционно, и так же порционно выдаются столовые принадлежности.

    Отсюда идет следующая комплектация наборов: на одну персону, 6, 8 и 12 человек.

    Количество предметов в таких комплектах колеблется от 4 до 130, и это ножи, вилки и ложки. Количество может варьироваться в зависимости от фирмы-производителя или пожеланий покупателя.

    В наборы также могут входить и дополнительные предметы для раскладывания еды, дополнительные ложечки (соусные или салатные) или щипцы, вилочки для устриц, лопаточки.

    Все зависит от того, какую комплектацию вы хотите выбрать.

    Для чайной сервировки тоже имеются свои дополнительные предметы. К примеру, помимо чайной ложечки, встречаются кофейные, сахарные ложечки, ножи для фруктов.

    Столовый комплект на 12 человек – самый распространенный среди наборов. Его часто преподносят как подарок, или приобретают просто для себя. Такой сервиз можно разделить – часть приборов сделать повседневными, а другую часть оставить для гостей.

    Количество предметов в таком чемоданчике равняется 72. Рассмотрим, что именно входит в него.

    В самом простом варианте в чемоданчике будут:

    • 12 обеденных ложек;
    • 12 обеденных ножей;
    • 12 обеденных вилок;
    • 12 чайных ложек.

      Но если рассматривать подарочные наборы и более дорогие модели, то в чемоданах можно встретить и ложечки для варенья, соусные и сахарные черпачки, ножи и вилочки для морепродуктов, салатные вилочки небольшого размера.

      Как выбрать?

      После того как вы определись с количеством предметов в столовом комплекте, необходимо заострить внимание на ряде пунктов.

      1. Приборы должны сверкать и переливаться. Неважно, какой материал был использован для вилочек, ножей или ложек. Это может быть сталь, серебро, алюминий. Материал не играет такой роли, главное, чтобы набор блестел.
      2. Края предметов должны быть гладкими, без зазубрин и потертостей.
      3. Изгиб приборов должен быть утолщен. Утолщение будет отвечать за прочность прибора в этом месте. И эта толщина должна быть не менее чем 1,5 мм.
      4. Глубина ложки, соответственно, должна быть около 7 мм.
      5. Лезвие ножа, помимо заточки, должно пройти дополнительную обработку в виде закаливания. Это повысит прочность и срок службы.
      6. Каждый предмет в наборе не должен иметь выраженного запаха металла, а также запаха обработки или машинного масла.
      7. Лучше всего любую посуду приобретать в специальных магазинах, где вы сможете проверить все моменты, обговорить все нюансы, а также иметь гарантийный талон.
      8. Выбирая комбинированные столовые принадлежности, стоит обратить свое внимание на стыки и соединения. Не должно быть смещений или щелей, а также ручка не должна как-то двигаться.

      Уход

      Правильная эксплуатация еще не показатель того, что предмет прослужит вам долгую службу. За ним необходимо еще и правильно ухаживать.

      Стоит обратить внимание, что если на предметах есть рисунки, напыление или росписи, то их стоит мыть только руками без металлической щетки.

      После приема пищи все столовые приборы стоит мыть под струей теплой воды, с мягким моющим средством для посуды и вручную.

      Если вы хотите мыть в посудомоечной машине, то следует размещать приборы в специализированном отсеке, чтобы, лучше промыть их, чтобы мелкие предметы (к примеру, кофейная ложка или насадки) не потерялись или не упали в труднодоступное место.

      Лучше всего для очистки приборов использовать бытовую химию, которая содержит соляную кислоту. Другие кислоты могут разъедать металл.

      Для очищения приборов в небольшой миске следует развести моющее средство, погрузить туда грязную посуду и полчаса подождать.

      Допускается использование специальной пасты для натирания приборов. Паста приведет предметы в надлежащие состояние и подарит блеск.

      Видео об одном из наборов столовых приборов на 12 персон можно посмотреть ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.